Реклама 18+
Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Англия, Англия

Главные события трансферного окна в Англии

Никита Киселев – о том, что даже в бедную на невероятные переходы пору случаются занимательные истории, в которых можно перескочить через 8 дивизионов за 6 минут. 

Согласно данным консалтинговой фирмы Deloitte, клубы премьер-лиги этой зимой потратили 130 миллионов фунтов. Столько же, как и год назад. Но летнее безумие позволило перебить общий рекорд по сезону. За два окна на приобретение игроков ушло больше 950 миллионов.

Сейчас на международные трансферы клубы отстегнули 65 миллионов, переходы внутри АПЛ потянули на 55 миллионов, а на покупку рабочей силы из низших дивизионов было выделено 10 миллионов. 13 последних январских окон обошлись клубам в 1,3 милларда фунтов.

5 занятных историй последнего дня трансферного окна  

Тотальный провал «Вест Хэма»

За час до дедлайна совладелец «Вест Хэма» Дэвид Голд твитнул совет ни в коем случае не ложиться спать. Но трансферное окно захлопнулось, а ничего радостного для болельщиков «молотков» не произошло. Вскоре бизнесмен извинился, а в микроблоге Джека Салливана, сына напарника Голда, появилась удручающая запись. Лондонцы вели восьмерых игроков, однако все рухнуло в последние мгновения. Не удивляйтесь масштабам подписной кампании «хаммерс» – это их стиль. В качестве подтверждения слова Салливана-старшего о летнем окне: «Я работал как никогда много. На каждую совершенную сделку приходится по пять сорвавшихся. В общей сумме мы работали над 50 переходами. Если бы вы вникли во все детали, то согласились бы: каждый из них смотрелся привлекательно. Не факт, что все бы оказались удачными, но они определенно стоили риска».

Полной драматизма и принципиальности оказалась попытка Эммануэля Адебайора перебраться на «Болейн Граунд». Тоголезец отказал «Куинз Парк Рейнджерс» и «Кристал Пэлас» и наверняка уже готовился рассматривать в небе мыльные пузыри. Тут в дело вмешался Дэниэл Леви. Президент «Тоттенхэма» предварительно сообщил о намерении спонсировать часть зарплаты Адебайора в случае ухода форварда в аренду. Стоило возникнуть на горизонте «Вест Хэму» – неожиданно сильно выступающему в этом сезоне и обитающему в таблице по соседству со «шпорами» – Леви от альтруистической идеи отказался. Попытки уломать бесчеловечного гения трансферных игр предсказуемо ни к чему не привели.

Разочарованный Голд в итоге намекнул, что есть люди, иметь дела с которыми просто невозможно.     

Спешка «Халл Сити»

На соцсети обрушилась лавина фотографий Биг-Бена. Стрелки на циферблате замерли на 11 часах по Гриничу – явная примета, что время вышло. Примерно тогда же пресс-служба «Халл Сити» судорожно вбивала твит. В 78 символах сообщалось: клуб выслал необходимые документы о приобретении футболиста, но не знает, успел ли, и теперь ждет подтверждения от офиса федерации. Хотя имя игрока не называлось, загадочности было ровно ноль. Речь шла о нападающем «Локомотива» Даме.

Если летнее окно «тигры» провели с размахом и пиццей для фанатов от Ассема Аллама, то на этот раз были скромны и упорны. Болельщикам оставалось лишь выцеживать информацию о приключениях Стива Брюса в Париже. Коуч полетел в столицу Франции с целью уговорить Н’Дойе поумерить финансовый аппетит и заключить контракт на взаимовыгодных для сторон условиях. Сумел.

«Дело Н’Дойе» оставалось последней интригой уже закрывшегося окна. Вопрос же, почему клубы так затягивают с бюрократическими заморочками, давно повис в вечности. 

6 минут до мечты

Самым азартным игроком остался «Кристал Пэлас». Пардью подписал 8 новичков, попутно собрав мозаику из Амеоби, Саного и Шамаха. Пока вы прикидывали, кто из этого трио станет лучшим бомбардиром премьер-лиги, где-то поблизости совершенно незаметно рамки реальности обрела очередная футбольная сказка.

Нам не хватает и 50  понедельников в году, чтобы кардинально изменить жизнь. 19-летнему Кеши Андерсону хватило 6 минут. Именно столько ушло на хет-трик в ворота «орлов» в товарищеском матче за «Брентфорд». Кеши приехал к «пчелам» на просмотр из команды 8-го дивизиона «Бартон Роверс» и выхватил счастливый билет, впечатлив Алана Пардью. Очевидно, «Бартон» не упирался, моментально дав добро на переезд форварда на «Селхерст Парк». О чем говорить, если это всего лишь третий проданный игрок в истории клуба. Для справки: в дивизионной иерархии «Бартон Роверс» и «Кристал Пэлас» разделяют 154 позиции.

Связка Гэйл – Андерсон – слишком круто, чтобы в это поверил мир, в котором почему-то принято считать, что магии нет.  

«Ньюкасл» одолжил 5 игроков «Глазго Рейджерс»

Поднимите руку, кто сомневался, будто Майк Эшли, с недавних пор владеющий порядка девятью процентами акций «Рейджерс», не подключит резервы «Ньюкасла» для лучшей жизни команды из Глазго. «Сороки» направили на «Айброкс» целую делегацию – Кевина Мбабу, Хариса Вучкича, Реми Стрита, Шейна Фергюсона и Гаэля Бигиримана. Поднимите что угодно, если удивлены, что коучу «джерс» Кенни Макдауэллу руководство настоятельно порекомендовало выставлять всех пятерых в основе.   

«МЮ»? Это розыгрыш?

Поклонники «Манчестер Юнайтед» не оставляли надежд и верили, что Эд Вудворд заготовил нечто волнующее на последние минуты трансферного окна. Нечто черноволосое, говорящее по-немецки и рискнувшее покинуть состав аутсайдера Бундеслиги. И «дьяволы» удивили, многократно увеличив интенсивность гугл-запросов об Энди Келлетте – одном из самых неожиданных подписаний зимы.  

21-летний левый защитник всего один раз сыграл за «Болтон», проведя большую часть сезона в аренде в «Плимут Аргайл» ( где сотворил это). Когда раздался звонок Нила Леннона, Энди как раз направлялся в Плимут. На новость о том, что он по требованию Луи ван Гала включен в сделку по заимствованию «Болтоном» Саиди Янко, Келлетт отреагировал вполне естественно. Подумал, что его разыгрывают, а затем попросил 10 минут, чтобы прийти в себя. Всегда держите телефон включенным.

5 самых дорогих трансферов

Андрей Крамарич, «Риека» – «Лестер», 7.5 миллионов фунтов

Очень приличные деньги за нападающего, которого детские тренеры загребского «Динамо» едва не забраковали, планируя отправить домой с пожеланием «немного подрасти». 28 голов в 31 матче за «Риеку» в нынешнем сезоне – неплохой повод думать, что у Леонардо Ульоа наконец-то появился толковый напарник. Крамарич хорош в подыгрыше, а стиль, в котором хотел бы действовать, называет чем-то средним между Марио Гетце и Робертом Левандовским. Единственное, что может смущать – переход курировал Бошко Балабан. Хорватский форвард, с таким треском провалившийся в «Астон Вилле», что болельщики бирмингемцев назвали его подписание худшим в истории клуба.

Кстати, Крамарич создает впечатление человека, слегка повернутого на статистике. Так, он прикинул, что за 12 лет в молодежных командах «Динамо» он отличился 452 раза. «Лестер» крайне заинтересован, чтобы лицевой счет в премьер-лиге был открыт как можно скорее.  

Райан Бертран, «Челси» – «Саутгемптон», 10 миллионов фунтов

Самый крупный чисто английский трансфер позволил «Саутгемптону» заполучить на постоянной основе защитника, одолженого у «Челси» летом. Тем самым Райан наконец-то обрел стабильность. Аренды в 7 разных клубов остались позади. Равно как и тоска «Сент-Мэрис» по Люку Шоу.

«Челси» продолжает выжимать максимум из расставаний с футболистами, без которых вполне может прожить. На продажах Маты, Де Брюйне, Луиза, Лукаку, Шюррле и Бертрана выручено около 150 миллионов фунтов. Впечатлен и Джейми Каррагер, сообщивший, что мечтает, чтобы человек, отвечающий у «синих» за переговоры, однажды получил работу в «Ливерпуле».

Габриэл Паулиста, «Вильярреал» – «Арсенал», 14 миллионов фунтов

Ряд крупных приобретений последних сезонов (Касорла, Озил, Санчес и Монреаль) Арсен Венгер насмотрел в Ла Лиге. Очередным пришельцем из Испании стал центральный защитник Габриэл. 24-летний бразилец, при необходимости готовый сыграть на фланге, не знает английского и едва ли готов ворваться в основной состав прямо завтра. Хотя ценник вызывает некоторые вопросы, Венгер тем не менее может быть доволен появившимися вариантами в центре обороны. Арсен уже пошутил, что готов быстро научить новичка, как по-английски звучит «офсайд».

Хуан Куадрадо, «Фиорентина» – «Челси», 26.1 миллион фунтов                

Главный итог многоступенчатой акции, звеньями которой были многомиллионная продажа Шюррле в «Вольфсбург», отправка в «Фиорентину» Салаха на правах аренды и улаживание разногласий с первым клубом колумбийца. Эти обстоятельства позволили замахнуться на сравнение с сагой (не считать же таковыми попытки «Виллы» вырвать из Мерсисайда Рики Лаймберта).

Куадрадо, судя по всему, уготована конкуренция с Виллианом. В задачи Хуана входит доказать скептикам, что полтора ярких сезона и один чемпионат мира к 26 годам – это не причина сомневаться в его потенциале и способности адаптироваться к премьер-лиге.

Есть подозрение, что это далеко не главный экзамен хавбека. Его отца убили во время страшных преступных разборок. Сам Хуан выжил, вовремя спрятавшись под кроватью. «Депортиво» из Кали Куадрадо не подошел из-за скромных габаритов. Паренек прошел витаминный курс и получил шанс в «Индепендьенте Медельин», где был замечен братом печально известного Андреаса Эскобара. Тот заявил, что Хуан обладает талантом, в будущем позволяющим играть за любой клуб мира.

Вилфрид Бони, «Суонси» – «Манчестер Сити», 28 миллионов фунтов

К статусу лучшего бомбардира календарного 2014-го года нападающий добавил звание самого дорого африканского футболиста. Вилфрид, вышедший со сборной Кот-д’Ивуара в финал КАН, не успел провести ни одной тренировки с «Манчестер Сити», но сомнений в успешности трансфера у Мануэля Пеллегрини нет. Пока мы представляем, что может получиться из дуэта с Серхио Агуэро, «горожане» демонстрируют серьезность намерений и ожиданий от Бони. Ради внесения Вилфрида в заявку команды на плей-офф Лиги чемпионов из нее был вычеркнут Стеван Йоветич.  

За кого «Манчестер Сити» отдал почти 30 миллионов

3 трансфера, после которых был оставлен дом

Роберт Хут, «Сток Сити» – «Лестер», аренда

В нынешнем чемпионате Роберт провел всего 4 минуты. Издевательски мало для немца, некогда на пару с Райаном Шоукроссом составлявшим один из самых устрашающих защитных дуэтов среди клубов-середняков. Думается, FA потратила гораздо больше времени на вывешивание новости на официальном сайте о дисквалификации немца за неоднозначное поведение в соцсетях. Хут и Марк Шварцер в одной команде – это будто привет от «Мидлсбро» из второй половины 2000-х.

Аарон Леннон, «Тоттенхэм» – «Эвертон», аренда

Намеченный на 1 марта финала Кубка Лиги будет ремейком встречи «Челси» и «Тоттенхэма» 7-летней давности. В это трансферное окно «шпоры» были близки к прощанию с двумя единственными игроками, оставшихся в составе «шпор» с той поры. Уход Юнеса Кабуля обломался из-за не удовлетворившего француза предложения «Ромы» по зарплате. Аарон Леннон оказался сговорчивее. Хотя его лицо на презентации в «Эвертоне», ставшее взрывным мемом, намекает, что вингер не особо доволен жизненным поворотом.

Это был 10-й сезон Леннона в «Тоттенхэме». Количество матчей за «шпор» в премьер-лиге замерло на отметке 266 – 4-й показатель в клубной истории. Интересно, что лондонцы ни разу не уступили в 29 матчах (во всех турнирах), в которых Аарону удалось забить.

Даррен Флетчер, «Манчестер Юнайтед» – «Вест Бромвич», бесплатно

Летом Даррен Флетчер был назначен вице-капитаном «МЮ». Но иллюзии насчет рестарта карьеры разбились быстро. Доставшийся бесплатно «ВБА» шотландец принесет опыт и может по праву рассчитывать на трогательный прием на «Олд Траффорд». Там не планируют забывать о 20 годах в Манчестере, победном голе в ворота монструозного «Челси» Моуринью, дубле в сумасшедшем дерби и горечи от дисквалификации на финал Лиги чемпионов 2008/09 и осознания того, сколько у Даррена отняла болезнь.

Как сделать карьеру в «МЮ», если ты не очень талантлив

Главная цитата о зимнем трансферном окне

«Временами оно бывает немного сумасшедшим. Летнее гораздо проще. Это как рынок скота, все продают коров и завышают цены, а некоторые коровы весьма плохи. Если оценка ошибочна, как это обычно и бывает зимой, то нельзя заключать сделку», – Гарри Монк, главный тренер «Суонси». Очевидно, в Кайле Нотоне и Джеке Корке, купленных «лебедями», самый молодой тренер лиги железно уверен. 

***

Недооцененные трансферы: Карлес Хиль («Валенсия» – «Астон Вилла», 3.2 млн), Джек Корк («Саутгемптон» – «Суонси», за неназванную сумму), Майкл Кин («Манчестер Юнайтед» – «Бернли», за неназванную сумму), Джордан Матч («Куинз Парк Рейнджерс» – «Кристал Пэлас», за неназванную сумму), Каллум Макманаман («Уиган» – «Вест Бромвич», 4.5 миллионов).

3 главных воссоединения: Джермейн Дефо и английский футбол, Виктор Вальдес и Луи ван Гал, Уилфрид Заа и «Кристал Пэлас» (подписан полноценный контракт).

3 попытки вернуться из небытия: Шола Амеоби (свободный агент – «Кристал Пэлас»), Марк Шварцер («Челси» – «Лестер», бесплатно), Скотт Синклейр («Манчестер Сити» – «Астон Вилла», аренда).

О них мы еще поговорим: Крыстиан Белик (17 лет; «Легия» – «Арсенал», 2.4 млн), Деле Алли (18 лет; «МК Донс» – «Тоттенхэм», 5 млн, отдан в аренду «МК Донс» до конца сезона).

Фото: Fotobank/Getty Images/Jamie McDonald, Michael Regan; evertonfc.com

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+
Реклама 18+
Включите уведомления,
чтобы быть в курсе самых важных новостей