Блог Англия, Англия

10 вещей, которые мы хотим увидеть в АПЛ в 2015 году

Бывший строитель – лучший бомбардир, клуб-андердог в Лиге чемпионов и гол Хонаса. Вадим Лукомский и Никита Киселев сообщают премьер-лиге о своих ожиданиях. 

С «Астон Виллой» случится хоть что-нибудь

В начале декабря Пол Ламберт вырвался на пару дней в Германию, где ему довелось пообщаться с Пепом Гвардилой и понаблюдать за тренировками «Баварии». После этого стиль игры его команды изменился кардинальным образом. Теперь «Вилла» играет преимущественно в короткий пас и терпеливо разыгрывает мяч, но испытывает серьезные проблемы с конвертацией владения мячом в голевые моменты. Поэтому сначала мы хотели пожелать «Астон Вилле» красивый комбинационный гол. Вот только вспомнив, с какой частотой в этом сезоне (особенно в новом году) «вилланы» забивают, сошлись во мнении, что и простой гол сойдет. Ну или хотя бы два матча подряд без удаления.

На самом деле, ужасающая результативность, категорическое недовольство фанатов, изнурительные тактические эксперименты Ламберта – это симптомы куда более глубокой болезни. Три последних сезона команда находится в состоянии стагнации. Меняются детали, но не суть: неугодный болельщикам тренер, безликая игра, со скрипом сохраненная прописка. Не покидает ощущение, что клубу на пользу пойдут любые изменения. Смена владельца (Ренди Лернер уже почти год ищет покупателя), тренерская перестановка (одно из требований недавнего простеста фанатов), хотя бы яркий воспитанник в стартовом составе на постоянной основе (Джек Грилиш, например) или, возможно, даже вылет в чемпионшип – «Вилле» как никогда нужна встряска.

Яник Болази не изменит себе

Как, разве у вас не было чего-то похожего? Долговязый парень с соседнего дома, которому на вид куда больше подходит баскетбол. Когда он выходит на поле, можно съездить на каникулы к бабушке или чего уж там, закончить школу. Когда вернетесь, ничего не изменится: парнишка по-прежнему будет возиться с мячом. Это изрядно подбешивает. Но когда он обыграет вас вот так, самое дурацкое, что может прийти в голову, – это заявить, что все получилось случайно:

Во времена строжайших тренерских установок, схем, не предусматривающих творческие выкидоны и нацеленных исключительно на результат, стремление остаться собою и играть так искренне, будто совсем скоро мама из окна позовет домой, достойно восхищения. 

Английские клубы начнут эффективней тратить деньги

Вступивший в силу с прошлого сезона контракт на трансляции матчей премьер-лиги гарантировал английским клубам рекордные теледоходы – финишировавший на 20-м месте «Кардифф» заработал 62 млн фунтов, что почти в два раза превышает TV-заработок 3-й команды Ла Лиги (33 млн фунтов). Неудивительно, что 11 из 20 ныне обитающих в АПЛ команд за последние два лета обновили свой трансферный рекорд.

К сожалению, огромные траты едва ли вывели чемпионат на качественно новый уровень, а некоторым даже добавили проблем. Всю прошлую неделю британские аналитики (и Робби Сэвидж) пытались объяснить, как и почему затраты в 150 млн фунтов не способствовали улучшению темпа набора очков «Манчестер Юнайтед». Занимательно, что в вероятно лучшем перфомансе команды в этом сезоне (уверенной победе над «Ньюкаслом») никто из новичков не участвовал.

Показателен и пример «Лестера». Команда уверенно выиграла чемпионшип и задорно начала сезон в премьер-лиге – трудности начались после перехода ставшего самым высокооплачиваемым игроком клуба Эстебана Камбьяссо. Для того, чтобы разместить аргентинца на поле, Найджелу Пирсону пришлось отказаться от схемы 4-4-2 и заново искать игровой баланс. Оказавшись под угрозой увольнения в конце декабря, Пирсон вернулся к проверенному тактическому плану в матче с «Тоттенхэмом» – игра сразу же улучшилась, затем пришли и результаты (3 победы и ничья с «Ливерпулем»).

Чарли Остин  – лучший бомбардир премьер-лиги

В девяти первых сезонах лучшим бомбардиром премьер-лиги становился англичанин. После лишь Кевин Филлипс умудрился втиснуться между «Золотыми бутсами» Джимми Флойда Хасселбайнка на стыке веков. Потом – все. Впрочем, забота о самооценке нации, придумавшей футбол (во всяком случае, не перестающей уверять в этом), дело второе. История Чарли Остина – это гораздо больше. Это о вере в чудеса тех, кто, мечтая класть голы под рев тысяч глоток, вынужден укладывать кирпичи, подгоняемый криком двинувшегося умом прораба.

В первом туре Остин не реализовал пенальти в ворота «Халла» – клуба, год назад забраковавшего Чарли при медосмотре. Впоследствии форвард еще трижды подойдет к «точке» в чемпионате и каждый раз будет точен. К середине зимы он накопит 13 голов, хет-трик, статус лучшего игрока декабря и репутацию, позволяющую видеть в нем того, кто однажды сделает невозможное: принесет «Куинз Парк Рейнджерс» очки на выезде.

В споре снайперов у Чарли невероятно сильные конкуренты, которым повезло ощущать на себе прелесть испанской школы паса. Но примерить «Золотую бутсу» хочется пожелать именно тому, кто еще пять лет назад использовал совсем другую обувь. Ту, которую было не жалко вымазать на стройке.  

«Бернли» выживет

Если вы нравитесь решительно всем, скорее всего, у вас не так много денег, как хотелось бы, харизматичный тренер, симпатичный стиль игры и, как правило, остро стоящий вопрос о сохранении прописки в премьер-лиге. Чувствуете, запахло «мандаринами», м?

В первых матчах «Бернли» казался командой, совершенно случайно проскочившей в высший свет, закономерно растерявшейся и не знающей, как жить и что делать. По сути, так оно и было: ну очень скромный в финансовых возможностях клуб пробился в АПЛ вопреки всем жестоким законам бытия, выдержав изнуряющий марафон чемпионшипа обоймой в 15 футболистов.

С повышением в классе «кларетовые» остались прежними. Все такой же худой ростер вынуждает считать, в скольких турах подряд Дайш выставит один и тот же стартовый состав. Пока речь о восьми, серия не прервана. Дэнни Ингз с готовностью принял уже знакомую роль лидера атак и отличного парня за пределами газона: страйкер на собственные деньги открыл футбольный реабилитационный центр для ребятишек с ограниченными возможностями. Сам Шон Дайш, как и раньше, излучает уверенность, готовность учиться и радовать остротами (из последнего – «угроза» отправить своих игроков в Скарборо в ответ на сборы «Ньюкасла» и «Манчестер Сити» в ОАЭ).

Изменилось одно: мы поняли, что этой банде ни черта не страшно.  

Судей начнут воспринимать по-новому

Судейские скандалы случаются каждую неделю. Жозе Моуринью разглядел в действиях арбитров полномасштабную кампанию против его команды (еще удивительнее, что он даже не первый тренер, умудрившийся сделать это в сезоне 2014/15 – здравствуй, Гарри Монк), а бывший руководитель судейского корпуса и обозреватель The Guardian Кит Хэккетт недавно открыто раскритиковал нынешних рефери. По его мнению, Майк Джонс, Андре Марринер, Крис Фой и Ли Мэйсон не должны допускаться до обслуживания матчей премьер-лиги, а Ли Проберт обязан пересдать тесты на физическую готовность. Назвать текущую ситуацию кризисом английского судейства не преувеличение.

Справедливости ради, действующая уже второй сезон технология фиксации гола неоднократно приносила реальную пользу; недавнее исследование The Telegraph доказало, что, если и существует заговор арбитров, то Моуринью рекомендуется о нем молчать; а упомянутые Хэккеттом рефери едва ли однозначно олицетворяют все проблемы (наверняка у каждого зрителя есть собственный подобный список в зависимости от того, чью работу чаще приходилось наблюдать).

Мы хотим введения видеоповторов (спойлер: они не будут введены в 2015-м), мы хотим чудесного преображения английских судей (спойлер: они не станут ошибаться реже, хотя наличие лайнсменов, знающих правила игры, могло бы этому способствовать), но больше всего мы хотим, чтобы ваше отношение к арбитрам поменялось. Согласно данным Prozone, с 2007 года скорости матчей АПЛ выросли более, чем на 20%, а частота, с которой ошибки допускают абсолютно все судьи, показывает, что проблема далеко не кадровая.

Пардью получит 8-летний контракт с «Пэлас»

«Кристал Пэлас» впервые за двух менеджеров получил тренера (не в обмен, а по хронологии), в чьем гардеробе цивильных костюмов больше, чем спортивных курток. И что куда важнее, человека, с которым команда выдала прежде невиданное – победила, уступая по ходу встречи в два мяча.

24 года назад Алану хватило одного касания, чтобы обыграть «Ливерпуль» и влюбить в себя болельщиков «Пэлас». Сейчас ситуация иная, но момент для воссоединения видится идеальным. Лондонцы устали от кислого режима Уорнока (Нил, ты отличный мужик, но все не так просто), Пардью надоело что-то доказывать и обманывать судьбу на «Сент-Джеймс Парк». Сезон «Кристал Пэлас» только начался.

Кажется, «орлы» и Алан Пардью слишком долго жили друг без друга, чтобы не захотеть остаться вместе навсегда.

Борьба за выживание будет длиться до последней секунды последнего матча

У многих все еще свежа в памяти потрясающая концовка сезона 2010/11. Перед последним туром рекордное количество клубов теоретически могло вылететь (5 штук – «Бирмингем», «Вулвз», «Блэкпул», «Блэкберн» и «Уиган»), Sky Sports переименовал знаменитое Super Sunday в Survival Sunday, 4 команды (все, кроме «Блэкберна») в режиме онлайн успели побывать в зоне вылета, «Блэкпул» вылетел потому, что упустил лидерство в счете на «Олд Траффорд», а «Бирмингем» потому, что не сумел забить гол, о необходимости которого узнал за 3 минуты до истечения основного времени матча.

У клубов, сражающихся за сохранение прописки в сезоне, есть потенциал повторить это безумие или даже написать более умопомрачительный сценарий. На данный момент достаточно плотной группой идут 9 клубов нижней части таблицы. В то, что «Эвертон» останется в их числе до самого конца, верится с трудом, а вот остальных может ждать все, что угодно.

«Саутгемптон» попадет в Лигу чемпионов

Наверно, видеть «Сотон» в Лиге чемпионов не желают лишь болельщики команд, прямо конкурирующих с ними за место в четверку (и фанаты «Тоттенхэма»). Конечно, уступая грандам и по уровню ведущих игроков, и по глубине состава, и по финансовым возможностям, они должны не выдержать ритма лигачемпионской гонки. Вот только в последние годы «святые» совсем не привыкли делать то, что «должны».

Сначала они должны были «вылететь после глупой отставки Найджела Адкинса» (через полтора года назначенный вместо него Почеттино приведет команду к рекордно высокому в эпоху АПЛ месту), затем они должны были «не справиться с последствиями ухода Николы Кортезе» (на деле Ральф Крюгер и Лес Рид сумели его заменить), следующим непреодолимым кризисом обязан был стать уход Почеттино и главных звезд прошлым летом (никто из ушедших не находится выше «Сотона» в турнирной таблице).

И даже по ходу сезона команда не раз доказывала неправоту общественности. На серию поражений от грандов в начале декабря Куман ответил схемой 3-5-2 в игре с «Эвертоном», которая завершилась победой 3:0, и отсутствием поражений с тех пор. Оставшись вообще без опорников (из-за травмы Корка и дисквалификаций Ваньямы и Шнайдерлина), голландец не побоялся довериться молодому Харрисону Риду, который дебютируя в стартовом составе установил рекорд сезона по выигранным в одном матче единоборствам (14 штук). А сейчас, когда травмировался раззабивавшийся Садио Мане, Куман отдал его роль новичку Элджеро Элиа – больше года не забивавший вингер отметился дублем в своем втором матче. 

Гол Хонаса Гутьерреса

Гол не будет просто ситуацией, когда мяч пересек линию ворот и это увидели все (или хотя бы «ястребиный глаз»), для человека, уже одержавшего главную победу в жизни. Даже появление в составе «Ньюкасла» станет для Хонаса Гутьерреса грандиозным событием, но мы искренне верим и просто знаем, что аргентинец никогда и ни за что не остановится.

Одному Хонасу известно, кому или чему он посвятит забитый мяч. Быть может, врачам, благодаря которым выздоровление стало реальностью. Возможно, лучшему другу Фабрисио Колоччини, который не скрывал слез, когда Гутьеррес после долгого перерыва вернулся на поле и вывел молодежную команду «Ньюкасла» с капитанской повязкой. Или Алехандре Мальетти, женщине, которая совсем скоро станет Хонасу женой. Как бы там ни было, это будет гол всех, кто борется со страшным диагнозом и однажды обязательно «снова станет живым». 

9 вещей, которые Станислав Рынкевич хочет увидеть в Ла Лиге в 2015 году

20 вещей, которые Александр Скворцов хочет увидеть в серии А в 2015 году

Фото: Fotobank/Getty Images/Harry Engels, Paul Thomas, Nigel Roddis; REUTERS/Eddie Keogh; Fotobank/Getty Images/Stu Forster

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Loading...