Реклама 18+
Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Англия, Англия

Статую Давиду. Как «Ливерпуль» уткнулся в стену Де Хеа

Блог «Англия, Англия», наблюдая за дуэлью Де Хеа – Стерлинг, остался восхищен испанцем и теперь призывает найти потомков мастера эпохи Возрождения. 

«Ливерпуль» мог не проиграть. Трибуны «Олд Траффорд» не распевали бы Брендану Роджерсу «Ты будешь уволен уже утром». Рахим Стерлинг мог прилично оторваться от Стивена Джеррарда и автогола, делящих с ним статус лучшего бомбардира мерсисайдцев в премьер-лиге. Речь Джейми Каррагера в студии Sky Sports, и так достаточно сложно воспринимаемая на слух, не была бы такой нервной.

Этого не случилось по одной простой, но далекой от нас по времени и географии причине. 18 лет назад щуплый уроженец Мадрида Давид надел вратарский свитер, несмотря на то, что первый год в юношеском филиале «Атлетико» провел в качестве полевого игрока. К слову, Де Хеа еще долго играл в поле за школьную футзальную команду и был главным забивалой. И все же хорошо, что мальчишка решил посвятить жизнь отбиванию мячей – как минимум в Англии он делает это лучше всех.

Искренне не понимаю, как Де Хеа по-прежнему находит в себе силы общаться и вообще здороваться с защитниками «Манчестер Юнайтед». Те регулярно подставляют его на рабочем месте и давно заслужили право быть ненавидимыми собственным голкипером. Как по ходу сезона, так и сегодня. Например, в начале второго тайма после неаккуратного паса Джонни Эванса Майкл Каррик решил узнать, что будет, если оставить вратаря на растерзание Стерлингу.

Оказалось – ничего. Это же «ничего» гости выжали из 9 ударов в створ. «Ливерпуль» исправно создавал моменты, и, по мнению Роджерса, сделал очень многое для победы. В составе, выставленном Бренданом, не нашлось места номинальному форварду. За радость и веселье в атаке должны были отвечать ртутные Лаллана – Стерлинг – Коутиньо. Таким образом, тренер, вероятно, проиллюстрировал провозглашенное намерение вернуться к быстрому и техничному футболу. Игра вышеназванного трио оставило двойственное впечатление. Юркий Коутиньо еще до перерыва посадил на желтую карточку Джонса, Эванса и Руни, но недоработал в эпизоде с первым голом, не предприняв ни малейшей попытки проследовать за набегающим Уэйном. Чем капитально разозлил телеэксперта Каррагера. Обидно должно быть и Адаму Лаллане: на 12-й минуте англичанин вспорол оборону «МЮ» хитрой передачей, а уже через два десятка секунд на пару с Джо Алленом выполнял роль картонных перегородок на пути электрички Валенсии. Так, ладно. Может, пару слов о Деяне Ловрене? Ох, нет. Оно того стоит? Кошмарная скидка на Хуана Мату и вольготный режим – при всех оговорках на офсайдное развитие ситуации – для Робина ван Перси при втором мяче.

«Манчестер Юнайтед» предстал абсолютом реализации. Команда ван Гала уходила на 15-минутый отдых со зверским КПД: 6 последних ударов в матчах лиги конвертировались в 4 гола. Подобная безжалостность (везение?) – одна из первопричин разросшейся победной серии. Главная – положена в заголовок. В нем же призыв отыскать наследников Микеланджело и раскрутить их на ремейк статуи Давида. Болельщики «дьяволов» наверняка согласны. Как и не будут против различные серьезные и не очень тви-аккаунты, перед каждым матчем «МЮ» заряжающие мемы с Де Хеа в образе Нео и спасителя всего на свете.

В моем личном (потому вам, возможно, неинтересном) обвинительном списке по поводу невыхода «Юнайтед» в плей-офф Лиги чемпинов 2011/2012 есть место ошибке Давида. Корявый вынос юноши позволил «Бенфике» сравнять счет на «Олд Траффорд». Отложилось в памяти, ничего поделать с собой не могу. Шел первый сезон испанца в Манчестере. Он собирал критику за слабые действия на выходе, «макаронную» конституцию, поддразнивания за слабое зрение и историю с пончиками в супермаркете. А главное – за выложенные Алексом Фергюсоном миллионы фунтов.

Нынешняя уверенность Де Хеа в себе подчеркивается не только бешеными сейвами, но и безупречной игрой ногами. В перекладывании мяча с левой на правую бутсу угадывается футболист, который действительно мог быть лучшим бомбардиром школьного футзала. Это качество роднит Давида с Мануэлем Нойером.

Призывы заменить последнего в списке номинантов на Золотой мяч не имеют ничего общего с настоящим. Пока же худощавый пиренеец получает признание от гигантов недавнего прошлого. Наверное, именно после такого можно сказать себе: «Я чертовски круто выполняю свою работу»: 

Фото: Fotobank/Getty Images/Shaun Botteril, Alex Livesey

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+
Реклама 18+
Включите уведомления,
чтобы быть в курсе самых важных новостей