android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview
Коллективный блог об английском футболе

Теги премьер-лига Англия Фрэйзер Форстер Райан Мэйсон Джефферсон Монтеро Киран Триппьер Мехди Абед Сайдо Берахино Крэйг Доусон Джейми Варди Пэдди Макнейр Диафра Сако Эндрю Робертсон

Сборная открытий английского сезона

Вадим Лукомский и Никита Киселев представляют команду игроков-откровений первых 11 туров премьер-лиги. 

Представители селекционного штаба любой символической сборной в прошлой жизни были акробатами. Сложно обойтись без врожденного умения балансировать между киванием на тотально очевидных (а значит, скучных) кандидатов и комментариями вроде «как можно было забыть этого парня».

Важно не только определиться с критериями отбора, но и рассказать о них. Приоритетными для нас были два фактора:

1. Относительная нераскрученность в глазах среднестатистического болельщика. Нам подойдут ребята, которых знают лишь следящие за матчами резервистов, хардкордные любители виртуального менеджера и фэнтези чемпионшипа, а а также те, кто еще недавно был известен в основном в кругу семьи;

2. Футболист пребывает на пике формы, никогда раньше так хорошо не играл. 

В ходе обсуждения мы вывели новую научную величину – категория Даунинга. Очевидно, это никак не связано с улицей в Вестминстере. Сюда загремели такие персонажи, как Джолеон Лескотт, Гилфи Сигурдссон и новоявленный плеймейкер «Вест Хэма» по имени Стюарт. Они необычайно хороши  в сравнении с собой образца последних сезонов, но давно на слуху, заслужили крепкую репутацию и назваться абсолютными откровениями не могут, пусть и кое-кто из них креативит на уровне Сеска Фабрегаса.

При этом очевидно, что субъективности и условностям все равно удалось просочиться. В частности, в жесточайшей конкурентной борьбе вратарский свитер отвоевал Фрэйзер Форстер. В борьбе не с другими голкиперами – иных кандидатур как раз катастрофически мало – а с ситом отбора. При несомненных оговорках нам он показался наиболее подходящим вариантом.

Фрэйзер Форстер, «Саутгемптон»

Второй сезон подряд главным кандидатом на вратарскую позицию в сборной открытий АПЛ видится экс-кипер «Селтика». Если аномальное количество сейвов Дэвида Маршалла спасло «Кардифф» лишь от трехзначного количества пропущенных голов, то великолепная игра Фрэйзера Форстера позволила его клубу пропустить меньше всех в АПЛ – минимум на 6 голов меньше любого другого клуба.

Роналд Куман не стесняется подчеркивать важность вратаря в успехе «Саутгемптона». «Хорошая команда начинается с защиты. Именно поэтому мы подписали Форстера – фантастического вратаря с большим будущим в клубе», – заявил он в сентябре. «Именно сухие матчи Форстера делают нас победоносной командой», – отметил тренер после победы над «Лестером» в эти выходные.

Факт: у Форстера лучшее в премьер-лиге соотношение совершенных сейвов к ударам по воротам.

Альтернатива: наконец обрел стабильность и статус игрока основы Лукаш Фабиански; порой вдохновенные матчи в воротах «Бернли» выдает Тим Хитон; мощно, но очень мало (всего 1 игру) за «Лестер» сыграл Бен Хэймер.

Киран Триппьер, «Бернли»

13 прошлосезонных ассистов Триппьера в некотором роде программируют действия сегодняшнего «Бернли». Киран остается одним из хедлайнеров атак «кларетовых», предлагая партнерам не игнорировать забегания по бровке, но о прежней свободе действий и не мечтает: «Многое изменилось с прошлого года, когда я ходил вперед практически в каждой игре. Сейчас я должен быть более терпелив из-за уровня чемпионата, и нужно очень тщательно выбирать момент для подключения к атаке. С другой стороны, улучшились мои защитные навыки, и я оборонясь лучше, чем когда-либо».

В последнем туре, впрочем, Триппьер взялся за старое и организовал гол в ворота «Халла», который принес «Бернли» первую победу в премьер-лиге:

Факт: Киран был капитаном юношеской команды «Манчестер Сити». При этом глава академии «горожан» часто подвозил Триппьера на машине – они жили по соседству.

Альтернатива: Андре Уиздом в этом сезоне стал неотъемлемой частью надежной обороны «ВБА»; потерявший из-за нестабильной игры место в основе «Тоттенхэма» Эрик Дайер успел запомниться результативным стартом (2 гола в первых 2 матчах).

Крэйг Доусон, «Вест Бромвич»

Доусон начинал сезон в качестве 4-го центрального защитника «Вест Брома» и согласился остаться в команде лишь благодаря личному обещанию Алана Ирвайна, что по ходу сезона ему будет предоставлен реальный шанс. «Так и получилось», – с улыбкой на лице признал шотландский тренер в недавнем интервью. Но даже он не мог предположить, что шанс Крэйга станет переломным моментом сезона для всего клуба. Выход связки Доусон-Лескотт на игру с «Тоттенхэмом» стал главным катализатором первой победы «ВБА» в рамках премьер-лиги – в каждом следующем матче играла именно эта пара центрдефов, а команда стабильно набирала очки.

Факт: 5 лет назад получавший всего 50 фунтов за матч Доусон вынужден был подрабатывать в пабе и собирать бутылки.

Патрик Макнейр, «Манчестер Юнайтед»

Перманентно аховая ситуация в обороне «МЮ» позволяет 19-летнему Патрику (он же Падди) быть клиентом основного состава и не видеться в нем нежеланным гостем.

Тем временем продолжаются споры об антропометрических данных защитника. Офсайт премьер-лиги отмеряет ему 172 см роста – сомневающихся очень много. 

Факт: попадание Макнейра в стартовый состав на матч с «Вест Хэмом» спровоцировало 17-кратное увеличение гугл-запросов на его имя.

Альтернатива: открытие прошлого сезона Кэлум Чемберс удивил классной игрой в центре защиты – позиции, на которой он не играл ранее на профессиональном уровне; Джейсон Шекелл достойно смотрится в роли Иана Эватта/Бена Тернера/Шона Моррисона (ака-качественный защитник из чемпионшипа в самой безнадежной защите премьер-лиги).

Эндрю Робертсон, «Халл»

Не так давно Роберт Снодграсс приписал себе существенную роль в адаптации Эндрю Робертсона к английскому футболу. Если именно мотивационные речи Снодди помогли его соотечественнику так быстро раскрыться, то это, пожалуй, главное его достижение в качестве игрока «Халла» (Снодграсс в первом же матче получил тяжелую травму и выбыл до конца сезона). Меньше месяца потребовалось Робертсону, чтобы получить клубную награду лучшему игроку августа и заставить болельщиков забыть, что всего сезоном ранее позиция левого защитника была самой проблемной в команде, а закрывать ее вынужден был Лиэм Росеньор.

Эндрю не по годам зрел, одинаково хорош в обороне и атаке, комфортно чувствует себя в условиях частой смены схем Стивом Брюсом, что сильно удивило даже самого тренера: «Эндрю просто шокировал меня готовностью играть на высочайшем уровне. Думаю, неправильно сравнивать его с кем-либо, но в скорости он не уступает ни одному крайнему защитнику, что я видел. И он еще прибавит».

Факт: между игрой Робертсона за клуб 3-го шотландского дивизиона по любительскому контракту и его дебютом в сборной Шотландии прошло чуть больше года.

Альтернатива: Патрик ван Анхолт – лучший игрок «Сандерленда», Райан Бертран и Аарон Крессуэлл блистают в сильно удививших «Саутгемптоне» и «Вест Хэме».

Джейми Варди, «Лестер»

Позиция Джейми в нашей команде, как и в «Лестере», относительна. Найджел Пирсон использует Варди на фланге, в нападении – одним словом, там, где можно выжать максимальный КПД от его скорости, страсти и самоотдачи. Благодаря подобному набору умений уроженец Шеффилда прогрыз путь из лиг андеграунда.

Очевидно, минутой славы Варди стал феноменальный камбэк «лис» в игре с «Ман Юнайтед». Вполне возможно, если бы не металлический характер, Джейми зарабатывал бы не два пенальти (+гол), а профессиональную грыжу фабричного грузчика.   

На пути к мечте. Как игрок восьмого дивизиона попал в АПЛ

Факт: выплата в районе миллиона фунтов за переход из «Флитвуда» в «Лестер» сделала Варди самым дорогим футболистом в истории полупрофессионального английского футбола.

Альтернатива: благодаря временами качественной игре Уилла Бакли за «Сандерленд» практически не осталось людей, считающих его опечаткой в фамилии полузащитника «Эвертона».

Райан Мэйсон, «Тоттенхэм»

Райану Мэйсону выпало сыграть против своего кумира Фрэнка Лэмпарда уже в третьем матче на уровне премьер-лиги. Остаться красивой, но вполне себе типичной этой истории не дает ряд моментов. Райану уже 23 года. За «Тоттенхэм» он дебютировал почти 6 лет назад.

Перезапустить карьеру на «Уайт Харт Лейн» (впрочем, непосредственно о «запуске» едва ли кто-то слышал) позволил результативный выход на замену в Кубке Лиги против «Ноттингем Форест». При этом хавбек двумя днями ранее отыграл полный матч за резервистов, отказавшись от предлагаемого отдыха, так как не рассчитывал на внимание Почеттино. В следующий уик-энд Мэйсон получил место в основном составе на северолондонское дерби. Как и на все последующие 5 игр чемпионата.

«В душе я всегда чувствовал, что заслуживаю шанс. Я преуспел на тренировках, забил. При этом понимаю, что 90-95% менеджеров не поставили бы на меня, положившись на более опытных футболистов. Тренер показал веру в меня», – Мэйсон своими словами пересказывает содержание двух предыдущих абзацев. 

Факт: прошлый сезон Мэйсон провел в странной аренде в «Лорьяне», где не сыграл ни минуты за основной состав.

Мехди Абед, «Ньюкасл»

Несколько недель назад безнадежно забытый резервист (он пришел в «Ньюкасл» 3 года назад, но дебютировал в премьер-лиге только в этом сезоне), Мехди Абед теперь своими ретвитами не устает напоминать болельщикам «сорок», кто в их команде чаще всех выигрывает единоборства. Фанаты в свою очередь привыкают к наличию в составе опорника, который не получает полторы желтых карточки за матч, позиционно дисциплинирован и даже в состоянии точно навесить с углового.

Яя Туре и Филиппе Коутиньо, прямые оппоненты алжирца в матчах с «Сити» и «Ливерпулем», были выключены им из игры и заменены. А когда после победы над «ВБА» в эти выходные Алан Пардью назвал «Ньюкасл» «одной из самых трудолюбивых команд лиги», впервые за очень долгое время не хотелось рассмеяться. Олицетворяет вновь приобретенную «сороками» черту именно Мехди Абед.

Факт: с тех пор, как Абед сменил Вурнона Аниту в опорной зоне «Ньюкасла», команда неизменно побеждает и не пропускает.

Альтернатива: в условиях кризиса новых имен среди полузащитников клубов АПЛ приходится вспомнить Дэниэла Дринкуотера – пожалуй, самого важного игрока центра поля у «Лестера».

Джефферсон Монтеро, «Суонси»

Монтеро прямым образом поучаствовал в двух самых важных моментах «Суонси» в этом сезоне – в первом туре его забег по левому флангу завершился победным голом в ворота «Юнайтед», а в прошлые выходные именно он сделал голевой навес на Бафетимби Гомиса, автора решающего мяча в игре с «Арсеналом». Между первым и вторым уместился эффектный путь от суперзапасного до лучшего вингера команды (а если судить по паре последних недель, то и всей премьер-лиги).

Факт: каждый матч, в котором Монтеро играл более 30 минут, он заканчивал в качестве лидера «Суонси» по количеству успешных обводок.

Альтернатива: Садьо Мане рвется в основу «Саутгемптона», Сэм Амеоби и Роландо Ааронс ярчайшими выходами на замены уже принесли «Ньюкаслу» намного больше пользы и очков, чем основной левый хав Йоан Гуффран.

Диафра Сако, «Вест Хэм»

Лучшее олицетворение убойной формы Сако – тот факт, что главной проблемой старта его карьеры в «Вест Хэме» стал вопрос к Рикарду Ваш Те, «как перевести кричалку «he scores when he wants» (прим. – «он забивает, когда пожелает»). За умопомрачительную результативность Сако хвалит вся Англия, Элладрайс же также подмечает его работоспособность: «У Диафра так много энергии и желания выкладываться». Он выходит в десятку лучших форвардов лиги и по среднему количеству выигранных единоборств, и по перехватам. А в игре с «Ливерпулем» Сако установил рекорд сезона по количеству спринтов за матч – 98 штук.

Факт: забив в каждом из первых 6 матчей АПЛ в стартовом составе, Сако повторил рекорд Мики Куинна.

Сайдо Берахино, «Вест Бромвич»

В 6-м туре сезона 2013/2014 гол Сайдо принес победу «ВБА» на «Олд Траффорд». На тот момент форвард получал 850 фунтов в неделю и был не знаком не только рядовому болельщику, но и игрокам «Юнайтед». «Вероятно, только Дэнни Уэлбек знал, кто я такой», – не строил иллюзий Берахино, успевший к тому времени оформить хет-трик хилому «Ньюпорту» и забить «Арсеналу» в Кубке Лиги. Куда громче о Берахино заговорили после его заявления о намерении подать в суд на Джеймса Моррисона. После обидной ничьей 3:3 с «Кардиффом» шотландец решил поучить юношу хладнокровию в концовках матчей ударом в глаз.

В нынешнем чемпионате нападающий ввязывается только в футбольные истории. Главные из которых – 7 голов в премьер-лиге и вызов в сборную Англии. Сборную страны, давшей беженцу из Бурунди возможность начать новую жизнь.

Как беженец из Бурунди становится звездой АПЛ

Факт: на «Хоторнс» Сайдо забивает каждые 90 минут – 6 мячей в 6 матчах. Только Диего Коста и Серхио Агуэро имеют лучшую «домашнюю» результативность. 

Альтернатива: Эннер Валенсия наверняка зажег бы в дуэте с одноклубником Сако; Айосе Переса усадили, чтобы его не стянули «Реал» или «Барса»; Харри Кейн героически сражается за место в основе в «Тоттенхэме» и у нас, а в случае чего готов подменить Форстера; Чарли Остин в первую очередь желает пробиться в сборную Англии. 

Фото: Fotobank/Getty Images/Ian Horrocks; REUTERS/Stefan Wermuth; Fotobank/Getty Images/Stu Forster, Shaun Botterill; REUTERS/Andrew Yates. Просмотр контента предоставлен ntvplus.ru (ОАО НТВ-ПЛЮС)

РЕЙТИНГ +20

Свежие записи в блоге

19 ноября 18:43
«Тоттенхэм» провалил дерби и плохо играет с топ-клубами в гостях. Но это ненадолго

18 ноября 23:24
Кевин Де Брюйне – лучший игрок мира прямо сейчас?

15 ноября 19:37
Проехать всю Европу и Азию ради клуба из 9-го английского дивизиона, за который играл в Championship Manager

10 ноября 17:06
«Рассматривать ношение мака как политический жест – абсурд». Британский патриотизм победил ФИФА

7 ноября 11:55
Из «Челси» ушел технический директор: почему это важно для Конте

6 ноября 20:45
Миши Батшуайи vs Бенжамен Менди. Кто самый веселый игрок АПЛ?

31 октября 21:18
Единственный тренер, который смог сделать Англию чемпионом мира

27 октября 09:32
«Я не расспрашиваю жен игроков. Но, возможно, займусь и этим». Гвардиола просто помешан на мелочах

25 октября 22:46
Защита «Ливерпуля» ужасна. Похоже, Клопп не знает, что делать

24 октября 16:15
Уилшер получил шанс спасти карьеру. Возможно, последний

Сегодня родились

Лучшие материалы