android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview
Коллективный блог об английском футболе

Теги Манчестер Юнайтед Челси Дидье Дрогба премьер-лига Англия Анхель Ди Мария

Еще не поздно. Как «МЮ» вырвался из когтей «Челси»

«Челси» демонстрирует разницу с собой десятилетней давности, а Ди Мария превращается в машину для навесов. Блог «Англия, Англия»  подводит итоги встречи ван Гала и Моуринью.  

«Челси» вновь проявил ненужную гуманность

В роскошном интервью для The Telegraph, парой недель ранее разорвавшем медиапространство, Гари Невилл попросил Жозе Моуринью сравнить нынешний «Челси» с беспощадными «синими» образца 2004/2005:

«Думаю, у того коллектива было одно преимущество перед этим – инстинкт убийцы. Всегда, когда мы могли «закрыть игру», мы это делали. Я не помню ни одной игры, когда мы бы владели преимуществом и не добивались результата. Это была команда, которая не оставляла сопернику шансов выжить».

Если португалец искал картинку для визуализации тезиса, он найдет ее, пересматривая второй тайм. После перерыва «Челси» выглядел значительно мощнее. Но, поведя в счете, затянул с контрольным выстрелом в виде обязательного второго мяча. Тем самым позволив «МЮ» вырвать ничью, когда линия жизни и компенсированное время собирались оборваться. Сложно отделаться от параллелей с еще одним вечером в Манчестере, вместившим слишком раннюю и очевидную посадку к своим воротам, наказанную Лэмпардом.  

Странная расстановка игроков «МЮ» при стандартах

Вы знали, без этого пункта не обойдется. Это неизбежно, учитывая удивление расположением игроков в красном при угловых. Голу Дрогба в ворота «Манчестер Юнайтед» сопутствовал ряд занимательных моментов. Сложно объяснить, почему опекать Дидье отправили Рафаэля, а закрывать ближнюю штангу – ван Перси. Элементарная логика кричит, что куда разумнее распределить роли наоборот. И совсем неловко отмечать, что Феллайни, самый фактурный и физически сильный футболист хозяев, размышлял о жизни в компании худосочного Оскара.

У самого ван Перси основание швырнуть в экстазе футболку появилось после того, как его при подаче штрафного упустил вышедший на замену Зума.

Размен Коста – Дрогба

Голевая акция устрашения от Диего Косты, очевидно, произвела большее впечатление на лигу. На Гари Невилла, первым сообщившего, что форвард не прибыл на «Олд Траффорд» вместе с «Челси», посыпались ретвиты, признания в любви и предложения от болельщиков «Манчестера» отпраздновать новость. Запуганные неоднозначным «Я готов рискнуть Костой» от Моуринью фанаты «дьяволов»  разучились видеть опасность в 36-летнем Дидье Дрогба. Это, конечно, зря. Ивуариец забил (прошлый гол в АПЛ состоялся 960 дней назад), имел супервозможность, превратившуюся в суперсейв Де Хеа, и выжал максимум из своего сегодняшнего состояния. Состояния большого мастера, призванного не только поддерживать погоду в раздевалке. 

Примитивизация действий Ди Марии

Фото: Fotobank/Getty Images Sport/Laurence Griffiths

Ди Мария изначально занял место на правом фланге, намекая на большие проблемы для Филипе Луиса. Но бразилец, впервые сыгравший в премьер-лиге с первых минут, качественно подменил Аспиликуэту, не позволив звездному оппоненту страдать от приступов креатива. Анхель провел довольно посредственный матч, зациклившись на подачах. Их набралось 18 – на одну больше, чем сделали все игроки «Челси» вместе взятые (что вообще-то странно, ведь левоногий аргентинец расположился справа, то есть исполнял инвертированного вингера). Янузай, регулярно пускавшийся в обводку и придумавший разрезной мегапас на ван Перси, в первом тайме смотрелся куда выигрышнее и веселее. 

С каким прошлым вызвал ассоциации ван Гал?

Матч с «Челси» открыл для «МЮ» убойный календарный отрезок. Середняки сменяются топами – за 8 туров предстоит сыграть с ведущей четверкой по итогам прошлого сезона. Первый серьезный тест команды Луи ван Гала поставил интересный вопрос, но не позволил найти окончательный ответ. В ничьей на «Олд Траффорд» какого «Юнайтед» оказалось больше: Мойеса или Фергюсона?

Манкунианцы не сильно заморачивались со способом доставки мяча в штрафную Куртуа. Навесы не плодились, как в ставшем нарицательным матче с «Фулхэмом», но явно доминировали над решениями вроде вспарывающих оборону пасов Янузая и Шоу, после которых на ударную позицию выходил ван Перси. В машину для загрузов (не самых удачных) превратился Ди Мария. А лучшим в составе хозяев оказался Феллайни. Это говорит о многом. Кстати, второе подряд отличное выступление Маруана (ставшего непосредственным участником спасительной миссии на 94-й минуте) – повод для болельщиков «МЮ» прошептать «спасибо, что не в Неаполе».

С отсылкой к сэру Алексу понятно. Гол на последних секундах, когда на планете в расстройстве уже был выключен не один телевизор, случился в классический ферги-тайм и стал проблеском характера, которого вот уже года полтора чаще фигурирует в разговорах фанов «дьяволов», чем на поле.     

P.S.

Английские журналисты и Грэм Полл отметили, что решением не назначать пенальти за объятия Криса Смоллинга и Бранислава Ивановича Фил Дауд не только озадачил Моуринью, но и подставил коллегу Майкла Оливера. Тот в прошлом туре указал на точку в матче «Сток Сити» – «Суонси» за подобные действия Райана Шоукросса. Даже имея на это формальное право, Оливер тем не менее нуждался в поддержке другими арбитрами выбранной линии поведения. Теперь же английских судей очень сложно обвинить в последовательности. 

РЕЙТИНГ +25

Свежие записи в блоге

19 ноября 18:43
«Тоттенхэм» провалил дерби и плохо играет с топ-клубами в гостях. Но это ненадолго

18 ноября 23:24
Кевин Де Брюйне – лучший игрок мира прямо сейчас?

15 ноября 19:37
Проехать всю Европу и Азию ради клуба из 9-го английского дивизиона, за который играл в Championship Manager

10 ноября 17:06
«Рассматривать ношение мака как политический жест – абсурд». Британский патриотизм победил ФИФА

7 ноября 11:55
Из «Челси» ушел технический директор: почему это важно для Конте

6 ноября 20:45
Миши Батшуайи vs Бенжамен Менди. Кто самый веселый игрок АПЛ?

31 октября 21:18
Единственный тренер, который смог сделать Англию чемпионом мира

27 октября 09:32
«Я не расспрашиваю жен игроков. Но, возможно, займусь и этим». Гвардиола просто помешан на мелочах

25 октября 22:46
Защита «Ливерпуля» ужасна. Похоже, Клопп не знает, что делать

24 октября 16:15
Уилшер получил шанс спасти карьеру. Возможно, последний

Сегодня родились

Лучшие материалы