Блог Англия, Англия

«Лидс Юнайтед» – 1998-2002. Где они сейчас

Блог «Англия, Англия» разбирается, где сейчас герои одной из самых любимых Украиной команд в истории АПЛ.

Дэвид О’Лири

Вслед за расставанием О’Лири и «Лидса» по наклонной пошли оба. «Юнайтед» спустя два сезона начнет жизнь в низших дивизионах, а О’Лири проведет блеклый период в «Астон Вилле» и еще на четыре года останется вообще без работы, отказывая аутсайдерам и ожидая предложения от большого клуба. В итоге в 2010 ирландец подался в эмиратский «Аль-Ахли» и не продержался там даже сезон.

Уже три года коуч занимается тем, что путешествует и играет в гольф. Недавно отсуженной у шейхов компенсации в три миллиона фунтов за увольнение хватит еще на пару таких жизней. Несмотря на периодические намеки О’Лири о желании вернуться к активной работе, похоже, что нанимать высокооплачиваемого и просидевшего лучшие тренерские годы без дела менеджера никто в скором времени не собирается.

Найджел Мартин

Уже тогда ветеранистому вратарю сейчас 47. И Мартин, пожалуй, дальше всех удалился от футбольных дел. Найджел живет в йоркширской деревеньке и спокойно воспитывает детей, причем старший уже посвятил жизнь не мячу, а изучению оперы. О существовании Мартина миру позволяют вспомнить редкие интервью и твиттер, описание которого: «старый измотанный вратарь».

Пол Робинсон

Воспитанник «Лидс Юнайтед», забивающий чаще иных нападающих. Пылит в «Блэкберне», успев пережить вещи куда страшнее статуса вратаря сборной Англии и перепасовки с Гари Невиллом. В прошлом году Робинсон больше 6 месяцев был вне игры: врачи обнаружили в легких Пола сгустки крови – результат осложнения после операции на спине. Сейчас здоровью голкипера ничто не угрожает.

Робинсон готовится к третьему сезону в чемпионшипе и исполнению роли «О, а этого парня знаю» для тех, для кого британский футбол фактически заканчивается премьер-лигой.

Иан Харт

После брожений по середнякам и серии травм отправился, казалось, доигрывать в «Карлайл» из Лиги 1. Однако силы воли ирландскому гению стандартов хватило на то, чтобы героически вытянуть себя из этого болота: левый защитник набил два десятка голов за сезон, в него поверил тренер «Рединга» Брайан Макдермотт, и уже в 35 лет Харт вместе с «роялс» вернулся в премьер-лигу.

В прошлое межсезонье судьба нарисовала хороший расклад для возвращения Харта в «Лидс»: команду возглавил Макдермотт, а у самого Яна закончился контракт с «Редингом». Но слухи не переросли в красивый факт, Харт отправился к амбициозным новичкам Чемпионшипа в «Борнмут». Выходя на матчи через раз, участвует в прорыве «вишенок» в первую десятку и накануне 37-летия подписывает новый контракт.

Лукас Радебе

Радебе остался с командой даже после вылета в чемпионшип и закончил карьеру в 2005. Теперь несет на себе две почетные обязанности – легенды ЮАР и легенды «Лидса». Лукас – посол республики сразу в нескольких всемирных благотворительных организациях и кто-то вроде морального наставника для всех юных футболистов страны. Помимо этого, Радебе владеет консалтинговой фирмой и инвестиционным фондом, в общем, деньгами не обделен. Поэтому в начале этого года «Вождь» вместе с парой партнеров по бизнесу входил в кандидаты на покупку «Лидс Юнайтед», но в итоге клуб оказался в руках опасного итальянца Массимо Челлино. Но и так о Лукасе в «Лидсе» напоминают названные в его честь одна из трибун и талисман команды.

Джонатан Вудгейт

Джонатан появился в команде О’Лири в 17 лет. Впереди была целая футбольная жизнь. Вудгейт провел ее с размахом, задав невероятные стандарты провальности дебюта в новом клубе и толщины больничной карточки. Сейчас играет за «Мидлсбро» под руководством Айтора Каранки, с которым разминулся в мадридском «Реале». Практически перестал травмироваться и умудряется проводить в районе 25 матчей за чемпионат. 

Рио Фердинанд

Карьерный путь старшего из братьев Фердинандов состоит из исключительно масштабных категорий. Если трансфер – то рекордный, если защитная связка – то лучшая в лиге, если о чем-то забыть – то о допинг-тесте. После 12 лет в «МЮ» Рио переехал в самый фешенебельный столичный дом престарелых – на «Лофтус Роуд». Только представьте их твиттер-дуэт с Бартоном. 

Дэнни Миллс

Самый лысый человек того «Лидса», поиграв за «МанСити» и закончив с футболом ровно до прихода шейхов, устроился туда, где его брутальная внешность не смущает – на радио BBC (впрочем, нередко появляясь и на ТВ). Помимо работы экспертом, Миллс регулярно помогает фондам по борьбе с различными тяжёлыми болезнями. В 2012-м защитник явился миру совсем в свежем образе, заняв второе место в ТВ-программе “Masterchef” (у нас бы она называлась, наверно, «Кухня со звёздами»).

Доминик Маттео

Харизматичный и самоотверженный автор памятного гола «Милану» очень любим в Лидсе. Поэтому закончив в 2009 смазанную травмами «Блэкберна» и «Стока» карьеру, он переехал обратно в Йоркшир. Сейчас Дом работает в «Лидсе» футбольным послом, то есть отвечает за связь клуба и болельщиков, руководит собственной футбольной школой, пишет для местной газеты и говорит для местного радио. А еще у Маттео есть свой уютный бар. Rock bar на 52 Call Lane. Как будете в Лидсе, не забудьте заглянуть.

Гари Келли

Дядя Яна Харта покинул «Лидс» последним из банды О’Лири. Вынужденно, лишь после ссоры с руководством клуба в кошмарном сезоне 2006/07. После чего завершил карьеру, сказав, что слишком привык к городу и не хочет переезжать. Хорошо отдохнув, ирландец решил стать тренером и сейчас готовится к экзаменам на лицензию.

Оливье Дакур

Как показывает время и Instagram, быть Оливье Дакуром весьма неплохо. Экс-полузащитник мается аналитикой на французском телеканале, мелькает на различного рода звездных тусовках, попадает в список VIP-персон на финале чемпионата мира и позволяет делать селфи с собой Фабио Каннаваро, Лилиану Тюраму и Мику Джагеру. Чуть раньше, в январе, Дакур вместе с Зиданом получили дипломы генменеджера спортивного клуба.    

Ли Бойер

К вопросу оставления следов в истории подошел с той же страстью, что отличала его и на поле, и в баре. При вбивании «Lee Bowyer» гугл в первую очередь радостно предлагает рассказать о знаменитой драке с Кироном Дайером и расистских выходках, но никак не о 6 голах в розыгрыше Лиги чемпионов сезона 2000/2001. Вместе с Кевином Дэвисом и Полом Скоулзом удерживают рекорд АПЛ по желтым карточкам. У каждого по 99 (похоже, совсем скоро до заветной сотни доберется Гарет Бэрри).

Год назад Ли дал интервью сайту «Вест Хэма», любимого клуба юности (что, собственно, совсем неудивительно). Рассказал об отказе на предложение Пола Джэулла войти в тренерский штаб «Ипсвича», где Бойер провел последний матч. Не согласился он и на роль играющего коуча в «Джиллингхэме». Зато выразил готовность поднатаскать детишек. Вам тоже страшно представить, чему он может их научить? 

Дэвид Бэтти

Главному дядьке той команды было бы несправедливо совсем не уделить внимания. Правда, опорник избегает публичности, лишь иногда появляясь в благотворительных матчах или делясь своим непониманием современных футболистов: «Многие приходят в футбол ради образа жизни, а не самой игры. В мое время мы играли просто потому, что любили это».

Эйрик Бакке

Норвежский центрхав покинул «Лидс» в 2006 и отыграл несколько сезонов на родине. Там после одного из матчей чуть не избил тренера соперника за то, что тот назвал Бакке алкологиком. Закончив играть в 2012, решил какое-то время просто отдыхать.

Алан Смит

«Если бы вы увидели меня утром, подумали бы, что в следующем месяце мне исполняется 52, а не 32 года» – цитата из сентябрьского интервью измученного травмами Смита. Самая страшная случилась 18 февраля 2006-го на «Энфилде» после попытки заблокировать удар Йона-Арне Риисе. Алан не сумел вернуться на прежний уровень и постепенно спустился на пару дивизионных этажей. Сегодня он играющий тренер «Ноттс Каунти».

Харри Кьюэлл

Ну вы сами наверняка знаете, что происходило с Харри года так до 2011. И великий, но скандальный лично для него финал ЛЧ против «Милана», и яркое выступление на ЧМ-2006, и переход в ненавистный лидсовским фанам «Галатасарай», и травмы, и травмы, и травмы. Хоть они и помешали Кьюэллу выплеснуть весь свой чудовищный потенциал, его карьера получилась более приятной, чем у тех же Вудгейта и Смита. Как и ее завершение – последние годы Харри плавно переходил из боевого в отпускной режим в Катаре и в родной Австралии, а в апреле отыграл свой прощальный матч.

Майкл Бриджес

Недавно объявил о завершении карьеры и другой обитавший на зеленом континенте экс-игрок «Лидса». После сезона 1999/00 и четырех лет изучения больниц форвард не смог вернуться не то что на уровень 20 голов за сезон, но даже на уровень середняков Лиги 1 и, лишь отыскав в Австралии вариант с самым привычным уху названием «Ньюкасл Джетс», наконец обрел там комфорт. В «джетс» был крайне уважаем и даже носил капитанскую повязку, но с результативностью так и не заладилось, и в целом Бриджес заслуживает роли самого печального персонажа команды О’Лири.

Марк Видука

У форварда, некогда перешедшего в «Лидс» из «Селтика» во многом благодаря дружеским отношениям двух кошмаров русскоязычной раскладки клавиатуры (Мартин О’Нил и Дэвид О’Лири), все хорошо. Живет в свое удовольствие в Австралии, путешествует, отдыхает, снимается в отдающих трешем телепередачах. Получил тренерскую лицензию и грозится со временем возглавить какой-нибудь местный клуб.

Питер Ридсдейл

Оставив «Лидс» с долгом в 103 миллиона фунтов, генеральный директор с успехом продолжил практику камикадзе-менеджмента и в других клубах. Сначала Ридсдейл чуть не довел до ликвидации «Барнсли», а потом лишь покупка «Кардиффа» Винсентом Таном, каким бы причудливым ни был малазиец, вывела клуб из достигнутого Ридсдейлом полубанкротского состояния.

С 2011 года Ридсдейл управляет делами «Престона» из Лиги 1. Самое замечательное, что в октябре 2012 Питер за незаконное присвоение денег одной из своих компаний был на семь с половиной лет лишен права быть генеральным директором чего угодно. Резонно отметив, что в «Престоне» его должность звучит всего лишь как «директор по футболу», Ридсдейл спокойно продолжил работать, и у него все как всегда в порядке. Справедливости ради, и у «Престона» дела пока идут вполне неплохо.

Фото: Fotobank/Getty Images/Gary M. Prior/Allsport, Shaun Botterill/Allsport, Alex Livesey/Allsport, Stanley Chou, Laurence Griffiths, Michael Steele/Allsport

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Loading...