Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Англия, Англия

Ни слова больше. Почему «Юнайтед» не стоило упорствовать с Мойесом

Мигель Дэлэйни в колонке для Irish Examiner объясняет, почему, уволив Дэвида Мойес, «Манчестер Юнайтед» принял верное решение.

На последней пресс-конференции он не сказал ничего нового, но его слова отлично подытожили все проблемы. «Я думаю, мы играли хорошо», – сказал Дэвид Мойес, комментируя проигрыш «Эвертону» со счетом 2:0, используя те же странные отговорки, которые он произносил почти после каждой неудачи. В этом и есть проблема. Несколько раз эти удивляющие ответы наглядно показывали, что этот человек никогда не был правильным выбором для «Юнайтед», и уволить его – абсолютно правильное решение.

Для начала, если он действительно верил в сказанное, то он тем самым установил удивительно низкую планку в клубе, где единственный приемлемый результат – победа. И эти слова лишь подчеркивают ограниченный взор человека, который оказался на работе, которая требует намного большей дальновидности.

«Юнайтед» определенно не сыграл хорошо. Они сыграли как середняк. Хотя поражение 2:0 от «Эвертона» было не худшим за время Мойеса у руля «МЮ», скорее всего, именно оно стало лучшим свидетельством того, что Мойес не подходит для тренерской роли в клубе.

Оглядываясь на этот потерянный сезон, остается только удивлять тому, что Фергюсон оказался способен такой плохой выбор

«Ирискам» даже не пришлось приложить все силы, чтобы спокойно переиграть «Юнайтед». Было очевидно, что они играли не с таким запалом, как в матче против «Арсенала». Мартинес позволил подопечным Мойеса контролировать мяч, но они ничего не смогли извлечь из этого владения. Игра «МЮ» слишком примитивна, ей не хватает креатива, что лишний раз подтверждает доносящиеся из Каррингтона слухи о практически полном отсутствии работы над игрой в атаке.

Такие вещи не проходят на элитном уровне – на уровне, где такие тренеры, как Брендан Роджерс и Юрген Клопп усердно прикладывают все усилия для того, чтобы придумать нечто новое в атаке. То же самое можно сказать и о Мартинес. Проявляя терпение и позволяя сопернику владеть мячом, «Эвертон» создал себе идеальную платформу для того, чтобы контратаковать чемпиона Англии. И именно это демонстрирует кардинальные отличия в направлении развития клубов и потенциале их тренеров. Пожалуй, демонстрирует даже более наглядно, чем существенная разница в количестве набранных очков по сравнению с прошлым сезоном.

Если же Мойес не верил в свои слова, то это еще раз показывает, насколько он потерял почву под ногами, работая на таком высоком уровне. Он не может даже подобрать верных слов для оправдания, не говоря уже о том, чтобы выбрать верную тактику и состав. Его слова звучали так кротко и так смиренно, и в них совсем не ощущалось вызова – даже при большом желании игрокам тяжело было бы отыскать в них мотивацию. В конечном итоге создается ощущение, что Мойес прибег к подобному высказыванию, лишь потому что ему больше нечего было сказать, как будто он все еще ошеломлен масштабом работы, которую ему надо проделать.

Мойес никогда не был единственной проблемой на «Олд Траффорд». Он просто был проблемой, с решением которой больше нельзя было тянуть.

Он не подходил «Юнайтед» практически по всем показателям: на уровне личности, амбиций, футбола, своего подхода и своего резюме. Оглядываясь на этот потерянный сезон, остается только удивлять тому, что Фергюсон оказался способен такой плохой выбор; личность, вошедшая в история, благодаря свою непревзойденному умению приспосабливаться к изменениям, не сумела распознать ограниченность возможностей своего преемника.

Не поймите меня неправильно. Мойес очень хороший менеджер для определенного типа команд. Но для этой работы он никогда не годился. Фергюсон совершил огромную ошибку. Трудно не отделаться от ощущения того, что он просто-напросто увидел родственную душу в более молодом соотечественнике, что и затуманило его разум.

Сейчас в «Юнайтед» практически никого не осталось на стороне Мойеса. Ряд источников сообщает, что он отдалился от всех и что его «преданный эвертонский штаб» не сумел стать частью команды. Фил Невилл и Стив Раунд не пользуются уважением как тренеры. А один человек, работающий в структуре «МЮ» уже много лет, покидая тренировочную базу в недоумении качал головой, будучи, пораженным тем, сколько времени команда тратит на оборонительные тренировочные упражнения.

Теперь «Юнайтед» нужен кто-то, кто сумеет улучшить игру в атаке, придать ему харизмы и сплотить игроков. Некоторые руководстви клуба упоминают имя Диего Симеоне, в то время вице-президент Эд Вудворд является большим поклонником Юргена Клоппа.

Тот, кто придет, столкнется с большим количеством проблем. Некоторые из них усугубил Мойес, другие же были вне его контроля. Мойес никогда не был единственной проблемой на «Олд Траффорд». Он просто был проблемой, с решением которой больше нельзя было тянуть.

Мигель Дэлэйни, Irish Examiner

Перевод: atash_19

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+
Loading...