android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьsports_on_siteplususeric_avatar_placeholderusersview
Коллективный блог об английском футболе

Теги Д2 Англия премьер-лига Англия Куинз Парк Рейнджерс Ноттингем Форест Лидс

Восточные сказки. Как азиатские владельцы управляют английскими клубами

Для широких российских масс место связующего звена между понятиями «английский футбол» и «восточный бизнес» прочно забил «Манчестер Сити» с шейхом Мансуром. Меж тем, вслед за ним азиатские богачи продолжили оккупировать Англию, углубившись в Чемпионшип, причём со значительным разбросом в успехах. Чтобы помочь вам прояснить общую картину и сформировать собственное мнение о том, является нашествие азиатских владельцев в английский футбол благом или злом, выдаём их хронику.  Все действующие лица реальны, хоть иногда и похожи на вымышленных.

Кто: «Venky's (India) Limited» (Индия)

Где: «Блэкберн Роверс»

Когда: ноябрь 2010 – наши дни

Что было: борьба за выживание в премьер-лиге

Что стало: близость к борьбе за выживание в Чемпионшипе

Ключевые события: Желание одной индийской компании продвинуть свой бренд на запад обернулось для неё только превращением в живой анекдот и начисто отбило у жителей Блэкберна любовь к жареной курице. Обещания вот-вот привезти в Ланкашир стареющих Роналдиньо и Рикельме при фактической продаже лидеров и отсутствии серьёзных покупок, расчёт до последнего на безнадёжного Стива Кина, абсурдные рекламные акции - совокупность действий руководства логично довела клуб до вылета, а фанатов – до отчаяния. 

Шутки о том, что «Venky’s», покупая «Блэкберн», даже не подозревали о том, что существует система вылета из лиги, не теряют актуальности и в Чемпионшипе. Ненавистный болельщиками Кин всё же сам ушёл в отставку, только произошло это под давлением руководства и в не самый явный момент. Дела, казалось бы, как раз пошли в гору - клуб успел отметиться наконец-то неплохой трансферной кампанией (один только Роудс чего стоит) и шёл на третьем месте.

Познав прелесть увольнений, «Venky’s» понеслись во все тяжкие, и приходившие на смену Хеннинг Берг и Майкл Эпплтон продержались на плаву соответственно 57 и 67 дней, толком не успев познакомиться с командой. Замученный тренерской чехардой «Блэкберн» скатился до расстояния 4 очков от зоны вылета в Лигу 1, болельщики вновь запускают на поле ивудских петухов и требуют ухода «Venky’s».   

Кто: Винсент Тан, основатель «Berjaya Group» (Малайзия)

Где: «Кардифф Сити»

Когда: май 2010 – наши дни

Что было: регулярная остановка в шаге от попадания в премьер-лигу, финансовые проблемы

Что стало: уверенное лидерство в Чемпионшипе, полное материальное благополучие

Ключевые события: Одним из первых увиденных малазийским миллиардером вживую матчей «Кардиффа» стал драматично проигранный финал плей-офф 2010 против «Блэкпула». Тан твёрдо решил всё же довести многострадальный валлийский клуб до премьер-лиги и сейчас как никогда близок к своей цели.

Опыт «Кардиффа», пожалуй, следует ставить в пример образцовых инвестиций в футбольный клуб. Тана не сломили ещё два проигранных плей-офф и финал Кубка Лиги, в то же время и не посетило желание взорвать рынок сверхсуммами трансферов. В «Кардиффе» ведут счёт деньгам и строят команду планомерно, делая ставку на достаточно опытных, но ещё не старых игроков (Питер Уиттингем, Фрейзер Кэмпбелл, Марк Хадсон). Особняком стоит Крэйг Беллами, единственный валлиец в основе, чьё приобретение стало как отличным пиар-ходом для владельцев, так и подарило команде заводного вожака. Малки МакКей отстроил отличную игру в обороне, и в этом сезоне «Кардифф» прагматичным катком едет в премьер-лигу.

Несмотря на всё это, отношения руководства с фанатами далеки от идиллии по уже упоминавшимся причинам: кардинальная смена клубных цветов, символики и возможная смена названия. Маниакальная страсть разрушить все устои, что вырабатывались клубом на протяжении ста с лишним лет, может сыграть с Таном злую шутку и ему, несомненно, следует соблюдать баланс в своих желаниях.

Кто: Тони Фернандес, владелец компании AirAsia, основатель команды F-1 «Катерхэм» (Малайзия)

Где: «Куинз Парк Рейнджерс»

Когда: август 2011 – наши дни

Что было: начало первого сезона после возвращения в премьер-лигу

Что стало: последнее место в премьер-лиге и нестабильное финансовое положение

Ключевые события: С тем, что происходило в «КПР» с приходом Фернандеса, все, пожалуй, знакомы. Стратегия брать всё, что плохо лежит и красиво называется, пока приводит к последнему месту в таблице. Перспектива сама по себе неприятная, а для нынешнего «КПР» просто смертельно опасная.

Окупить понесённые «обручами» за последние два сезона трансферные затраты и расходы на зарплату в Чемпионшипе будет невозможно. Сам Фернандес заморачиваться с тем, что делать в этом случае не стал и уже открыто объявил: «вылетим – сваливаю». Главный источник доходов «КПР» - поступления от ТВ-прав, которые снизятся в случае вылета примерно на три десятка миллионов. Распродажа игроков также не станет спасением от огромных убытков (желающие углубиться в экономику и математику, милости просим сюда). Неизвестно, какие условия предусмотрены в контрактах игроков и Харри Реднаппа в случае вылета, однако даже при самых удачных условиях понижения зарплат не исключено, что один только их уровень уже перекроет возможные доходы «КПР», добавим остальные текущие расходы и получим немалую вероятность банкротства клуба.

Текущая ситуация с «КПР» весьма похожа на историю «Портсмута». Спасти клуб от плачевного сценария могут героическим спасением от вылета только сами игроки «обручей». Выбранную модель руководства Фернандесом же можно признать слишком рискованной и неудачной.

Кто: Вихай и Айаватт Раксриаксорн, «King Power International Group» (Тайланд)

Где: «Лестер»

Когда: август 2010 – наши дни

Что было: борьба за попадание плей-офф Чемпионшипа

Что стало: борьба за попадание плей-офф Чемпионшипа

Ключевые события: К появлению в «Лестере» загадочной тайской семьи с чудесной фамилией, владеющей национальной сетью duty-free магазинов, под ещё свежим впечатлением от пребывания в «МанСити» бывшего тайского премьера Чиннавата, отнеслись с явной настороженностью. Однако по прошествии почти трёх сезонов можно засвидетельствовать их адекватность и обучаемость.

Сезон 2010/11 прошёл под знаком судорожных тренерских назначений, в том числе Свена-Йорана Эрикссона, которые закончились возвращением Найджела Пирсона, уволенного ранее буквально перед покупкой клуба, сезон 2011/12 ознаменовался чудовищными для Чемпионшипа трансферными тратами в 15 миллионов фунтов, массовыми и хаотичными. Находясь в числе главных фаворитов сезона, «Лестер» оба раза не пробился даже в плей-офф.

Честь и хвала Раксриаксорнам, они не стали вновь делать поспешных выводов, Пирсон остался на своём посту, а закупка игроков перед этим сезоном была скорее точечная, и все приобретения действительно заиграли в основе. За счёт феноменального отрезка на границе боксинг-дэй «Лестер» выскочил на второе место, после чего, правда, стремительно начал падать и сейчас рискует вновь не попасть в плей-офф. Пока неизвестно, в какой лиге начнут «лисы» новый сезон, но хозяева свой серьёзный настрой сохраняют, совершив в начале марта выкуп стадиона вслед за выкупом прав на его название – с сезона 2011/12 «Лестер» играет на «King Power Stadium». Тем не менее, выход в премьер-лигу необходим если не в этом, то в следующем году точно - в противном случае нарастающие из-за больших инвестиций убытки (30 млн.фунтов в сезоне 11/12) не исчезнут и подпадут под санкции финансового фэйр-плей.

Кто: «Gulf Finance House Capital» (Бахрейн / ОАЭ)

Где: «Лидс Юнайтед»

Когда: декабрь 2012 – наши дни

Что было: середина таблицы Чемпионшипа

Что стало: то же самое и возможная перепродажа клуба

Ключевые события: Со времён вылета «Лидса» из премьер-лиги клуб успел пройти ещё несколько ступеней ада и где-то в их середине находится по сей день – сегодня ему хотя бы не угрожает очередное банкротство, но и до уверенности в завтрашнем дне далеко. Расположенная в Дубае дочерняя компания группы «GFH» избавила Лидс от ненавистного Кена Бэйтса. После хозяина, использовавшего клуб сугубо в качестве средства заработка, регулярно продавая лидеров, почти не тратясь на их замену и строя на территории стадиона сеть своих казино и отелей, восточные инвесторы были приняты с воодушевлением. Однако спустя всего три месяца ситуация выглядит уже не так радужно.

Справедливости ради, было бы неверно ассоциировать «GFH Capital» только с шейхами. В основном переговоры о покупке клуба вёл один из директоров по имени Дэвид Хэй, уроженец Лидса, он же станет новым руководителем «Лидса», а коллеги-арабы станут соучастниками процесса. Также эти арабы совершенно не похожи на стереотипных, выкладывать горы денег не собираются и, более того, продолжают продавать ведущих игроков.

Ну а самые занятные подробности начали проясняться на этой неделе. Слухи о намерении «GFH» быстро перепродать клуб велись ещё в феврале, но тогда Хэй начисто их опроверг, теперь же компания подтвердила, что собирается продать долю примерно в 30% для того, чтобы привлечь дополнительных инвесторов. Доводы, звучащие красиво, но сомнительно, так как, судя по последней отчетности «GFH», компания сама находится в не самом выгодном положении, а «Лидс» достался новым владельцам действительно по сниженной цене и желание получить со сделки быструю прибыль вполне объяснимо, так что не исключено, что «Лидс» вскоре ещё раз сменит хозяина. В таких условиях особо не до возвращения к былой славе.

Кто: семья Аль-Хасави (Кувейт)

Где: «Ноттингем Форест»

Когда: июль 2012 – наши дни

Что было: середина таблицы Чемпионшипа и тяжёлое финансовое положение

Что стало: место в зоне плей-офф

Ключевые события: Сезон 2011/12 болельщики предпочли бы забыть: спасение от вылета в Лигу 1 лишь за пару туров до конца сезона, внезапная смерть хозяина клуба Найджела Доти, риск остаться без средств к существованию. Однако громкое имя в нужный момент сыграло свою роль, и клуб сорвал джек-пот в виде кувейтской семьи, чьё общее состояние по разным источникам оценивают до миллиардных сумм.

За полгода правления Фаваз, Абдулализ и Омар Аль-Хасави успели собрать полный комплект странных решений. Первым их действием стало объявление исторически вызывающего недоверие красивого плана превращения в топ-клуб за 3-5 лет и увольнение без лишних объяснений Стива Коттерилла, чьим преемником стал Шон О’Дрисколл. Своего же ставленника кувейтцы решили прогнать на мороз в канун Рождества, да ещё и после победного матча, на вполне достойном седьмом месте в одном очке от плей-офф. Назначенный после этого Маклиш продержался и того меньше, успев провалить ряд игр и обвинить руководство в неисполнении обещаний по укреплению состава: взамен требуемых игроков Аль-Хасави привезли, к примеру, загадочного кувейтского вратаря.

К февралю к арабам, похоже, пришло осознание реальности. Непонятно, было ли это признанием старых ошибок, либо просто желанием набрать авторитета у болельщиков, но на роль главного тренера вернулся спустя два года обожаемый фанатами Билли Дэвис, а под эффектом его магии мотивации «Форест» выдал шесть побед подряд и сейчас имеет все шансы с наскока прорваться в премьер-лигу. По крайней мере, если новое руководство не выкинет очередной финт ушами.    

Кто: «Munto Finance» (Катар?)

Где: «Ноттс Каунти»

Когда: июнь 2009 – декабрь 2009

Что было: середняк Лиги 2 с финансовыми проблемами

Что стало: борьба за промоушн в Лигу 1, близкое к банкротству положение

Ключевые события: Даже сейчас так и не понятно, связана ли вообще эта история с восточными инвесторами. Рассел Кинг и Натан Уиллетт успешно примерили на себя роль Остапа Бендера, в чём-то даже переплюнув оригинал. В июне 2009 футбольный мир восхищённо твердил о грядущем возрождении самого старого профессионального клуба, а в изучение мутной структуры зарегистрированной в карибском оффшоре «Munto Finance», являющейся дочерней компанией «Qadbak Investments», в чьи хозяева слухи записывали лиц вплоть до катарской королевской семьи, никто особо не погружался. Похоже, что запуталась и тоже решила себя не утруждать и Лига, без особых противоречий одобрившая «fit-and-proper test» новых владельцев, при том, что Кинг, как выяснилось позже, был в своё время судим за мошенничество.

Неведомым образом Кинг и Уиллетт затащили в клуб Сола Кэмпбелла, Каспера Шмейхеля и ряд отличных по меркам дивизиона игроков, а в качестве спортивного директора заманили особо падкого к азиатским деньгам Свена-Йорана Эрикссона, которого использовали ещё и в качестве посла при переговорах с реальными богатеями (деньги с заключенных сделок шли, само собой, не к «Ноттс», а в карман Кинга и Уиллетта). Конечный результат деятельности надутого пузыря предсказуем – огромные долги по зарплате поставили клуб на грань банкротства, хозяева, не дожидаясь последствий, уехали из страны, продав клуб наивному гендиректору Питеру Тремблингу (чуть позже всё же совсем отчаявшемуся в состоянии дел и перепродавшему «Ноттс» за 1 фунт стерлингов). От полной катастрофы команду спасло чудо и благородство Эрикссона, отказавшегося от положенной двухмиллионной компенсации.

Сегодня «Ноттс» слегка поднялся, с трудом решил свои проблемы и влечёт спокойную жизнь в середине Лиге 1. Кинг, скрывшийся от английской полиции в Бахрейне, теперь не может оттуда уехать уже по требованию местных властей. А их пример остаётся нагляднейшим воплощением характерных черт современного футбола - слепой веры в богатого спонсора и головотяпства чиновников.  

Кто: Сулейман Аль-Фахим (ОАЭ), Али Аль-Фарадж (Саудовская Аравия), Балрам Чайнрай (на фото) (Гонконг) - дважды

Где: «Портсмут»

Когда: май-октябрь 2009, октябрь 2009-февраль 2010, февраль-март 2010 и октябрь 2010-июнь 2011 соответственно

Что было: середняк премьер-лиги с финансовыми проблемами

Что стало: вылет из премьер-лиги и переход под внешнее управление

Ключевые события: За свой памятный крайний сезон в АПЛ «помпи» основательно походили по рукам и, в конце концов, доигрались до полной катастрофы, которая продолжается и сейчас. Изначальная вина за повисшие на клубе долги висит на Александре Гайдамаке, чьи траты по укреплению клуба оказались несоизмеримы с доходами, получаемыми в условиях непопадания в еврокубки. Осознав после 14 места в сезоне 2008/09 масштаб последствий, Гайдамак предпочёл сразу продать клуб эмиратскому бизнесмену Аль-Фахиму.

Ситуация в тот момент ещё не была абсолютно безнадёжной, однако действия новых сменяющихся владельцев превратили её в таковую. Аль-Фахим напомнил людей, которые покупают домашних животных, забывая потом их кормить. Одних лишь очевидных мер по продаже наиболее дорогостоящих игроков в этой ситуации уже не хватало, а больше ничего интересного эмир не придумал. Не сумев даже выплатить зарплату за сентябрь, Аль-Фахим продал клуб человеку по фамилии Аль-Фарадж, от незначительной смены фамилии владельца ситуация не поменялась совершенно, и уже зимой главой клуба стал Балрам Чайнрай.

Интересна в этой ситуации вероятность того, что Аль-Фарадж – не что иное, как псевдоним самого Чайнрая, использованный ранее ещё при попытке купить клуб у Гайдамака, а позже для того, что нажиться на продаже активов клуба. Наталкивает на эту мысль и то, что «Портсмут» достался Чайнраю в качестве погашения долга загадочного Аль-Фараджа, и что, едва став официальным владельцем, Чайнрай сам инициировал процедуры перехода клуба под внешнее управление Лигой. После выхода из администрации «помпи» на недолгое время исправили своё положение, что позволило гонконгцу даже с выгодой продать клуб Владимиру Антонову, который и загнал «Портсмут» совсем на дно долговой ямы.

Желание Чайнрая нажиться на клубе не даёт «помпи» спокойно жить до сих пор. Значительная часть долгов всё ещё не погашена, команда живёт бесплатными арендами кого придётся на один месяц и уже практически вылетела в Лигу 2. Клуб вновь под внешним управлением, а желающий выкупить клуб болельщицкий траст никак не может согласовать с Чайнраем стоимость всё ещё принадлежащего ему стадиона. Циничность гонконгского миллионера грозит обернуться для «Портсмута» потерей профессионального статуса.

Автор 
РЕЙТИНГ +7

Свежие записи в блоге

16 декабря 10:21
У Мхитаряна проблемы с Моуринью. Кажется, он уедет из «МЮ»

14 декабря 18:27
Какие еще рекорды скоро побьет «Ман Сити»

11 декабря 09:40
Чемпионская гонка в Англии закончилась. Это признал даже Моуринью

10 декабря 15:50
«Ублюдок, попробуй еще сказать, что я симулирую!» Самый зверский момент дерби Манчестера

6 декабря 13:14
Каким составом сыграет «Сити». И по зубам ли он «Шахтеру»

3 декабря 10:27
«МЮ» выжил благодаря Де Хеа. Так играть нельзя

24 ноября 19:16
Почеттино важен даже запах порошка для формы. Шикарная книга о тренере «Тоттенхэма»

19 ноября 18:43
«Тоттенхэм» провалил дерби и плохо играет с топ-клубами в гостях. Но это ненадолго

18 ноября 23:24
Кевин Де Брюйне – лучший игрок мира прямо сейчас?

15 ноября 19:37
Проехать всю Европу и Азию ради клуба из 9-го английского дивизиона, за который играл в Championship Manager

Сегодня родились

Лучшие материалы