Реклама 18+
Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Англия, Англия

Итоги сезона. «Манчестер Юнайтед»

Блог «Англия, Англия» в подведении итогов сезона 2012/13 наконец-то добрался до «Манчестер Юнайтед», завоевавшего 20-й чемпионский титул при потрясающем футболе Робина ван Перси и Майкла Кэррика и и не дождавшегося вразумительной игры фланговых полузащитников. 

5 вещей, на которые стоит обратить внимание

1. Слабая игра фланговых полузащитников

«Манчестер Юнайтед» традиционно рассматривается как команда с мощными флангами. Вот только в этом сезоне как следует похлопать «крыльями» довелось всего на несколько раз больше, чем ресницами. Эшли Янг доставлял больше проблем клубным врачам, чем соперникам. Нани из той же оперы плюс вопрос: как он собирается предотвратить свою продажу? Не избежавший повреждений Антонио Валенсия сделал все, чтобы избавиться от статуса MVP сезона. Часто игравший на краю Уэлбек очень старался и стал незаменимым орудием Фергюсона в важных матчах. К сожалению, заодно Дэнни отменно боролся со своей результативностью. Всего на счету этого квартета (Райан Гиггз по понятным причинам оставлен за рамками) аж 3 гола в чемпионате (при 18 ассистах). Справедливости ради отметим: их должно быть 4, но гол Янга на «Этихад Стэдиум» был незаслуженно отменен. Лайнсмен помешал коллективно догнать по результативности Патриса Эвра (да и вообще, крайние защитники преуспели в атаке). Для сравнения: в минувшем чемпионате Валенсия, Янг и Нани сообразили 18 голов и 35 голевых передач. Да, было много травм. Однако капитальное падение градуса креатива крайних хавбеков очевидно.

Можно обратиться и к другой, не такой банальной статистике. В сезоне 2011/2012 Луиш Нани и Антонио Валенсия были лидерами «дьяволов» по созданию моментов для партнеров. 68 у португальца и 65 у эквадорца. На этот раз больше всех фантазировали Ван Перси и Руни — 69 и 49 соответственно. К слову, о Робине. Лучше всего голландский форвард играет головой, находясь у штанги собственных ворот при стандартах. В чужой штрафной есть вещи, которые уроженец Роттердама делает успешней. Наверняка несколько перспективных навесов были безвоззратно утрачены. К тому же Ван Перси сам мастак выполнить подачу от бровки. Адвокаты вингеров получают оправдание № 2.

2. Признание Майкла Каррика

Майкла Каррика постоянно в чем-то обвиняли. Слишком много заплатили. Слишком вялый. Слишком большая разница в харизме между ним и Роем Кином, предыдущим носителем 16-го номера. Примерно такая, как между затопленным котлованом и Марианской впадиной. Майкл ответил. Нет, во время дерби он не отыскал в VIP-ложе Патрика Виейра и не вцепился тому в горло. Хавбек провел сезон на предельно высоком уровне, став лучшим по версии одноклубников и попав в шорт-лист претендентов на звание Игрока года. Что интересно: если с Азаром, Суаресом, Матой, Бэйлом и Ван Перси все понятно, то попробуйте выделить один сочный аргумент, почему выиграть титул был обязан Каррик? Похоже, его нельзя любить простой любовью. Майкл Каррик — это возведенная в абсолют стабильность и неприметная полезность, без которых самые яркие качества звездных партнеров рискуют остаться невостребованными.

Вы в курсе, культ какой реактивной личности, оприходовавшей все индивидуальные номинации, нарисовался на островах. Но, по словам Алекса Фергюсона, чаще всех пасующему (77,1 передач в среднем за игру) и перехватывающему мячи (2,1) игроку «Юнайтед» нечего печалиться: «Майкл принял эстафету у Пола Скоулза и здорово справляется со своей работой. Я не обращаю никакого внимания на личные награды. Если он получит нашу внутриклубную награду или будет окончательно признан болельщиками, которые уже сейчас распевают в его честь песни, то это будет значить гораздо больше, чем какие-то официальные персональные награды». 

3. Робин ван Перси и все-все-все

«Помню, когда мы приобретали Ван Перси у «Арсенала», Арсен Венгер сказал мне: «Он еще лучше, чем ты думаешь». И он был прав. Вклад Робина в наш успех очень велик. С точки зрения влияния на игру, не могу представить, чтобы кто-то мог оказывать большее», — с сэром Алексом сложно спорить в чем бы там ни было, а тут и вовсе остается только согласиться. Все негативные прогнозы касательно голландца летели к черту со скоростью похода «Манчестер Юнайтед» к чемпионству. Он единственный засветился во всех 38 турах, наколотив 30% от общего улова голов «Юнайтед» (26 из 86). Золотая бутса, номинация на звание игрока года ассоциацией и признание MVP сезона фанатами «дьяволов». Лишь «Норвич», «КПР» и «Суонси» могут с гордостью бить себя в грудь: «Нам Ван Перси не забивал!» В ответ на подначки о превращении в команду одного человека «МЮ» обновил рекорд АПЛ по количеству отличившихся футболистов — 20. И когда в феврале-марте Робин впал в спячку (тут даже Торреса вспомнили), клуб не сбавил оборотов. А там уже форвард проснулся, едва не переусердствовав при праздновании гола с Алексом Фергюсоном.

Прошлым летом многие проводили параллели с «требловским» сезоном 98/99. Указывали на 4 хороших нападающих и задавались вопросами: как Фергюсон собирается никого не обидеть игровым временем? Ведь есть еще новичок Кагава, ему тоже нужно найти место в атаке. Ван Перси видится безальтернативно основным. Значит ли это, что и прежде не избалованному Хавьеру Эрнандесу пора на выход? А молодой Уэлбек? И самое горячее — как Робин сыграется с Руни?

Если коротко: Уазза и Ван Перси организовали несколько совместных голов (например, «Клужу», «Астон Вилле»), но никто не сомневается, что примой англичанину уже не быть. О развитии событий расскажут таблоиды. Уэлбек не встречал себя на острие, а Эрнандес забивает в лиге каждые 94,8 минут и не жалуется газетам. Кагаве искали позицию, к его выступлениям относились сквозь призму адаптации…

В грядущем сезоне Уэйна Руни может не быть на «Олд Траффорд». Ван Перси же будет обязательно.

4. Видич по-прежнему крайне важен для обороны

В последние годы Неманья все больше лечится и все меньше играет. Самопожертвенный стиль и уже не молодой организм дружат с многочисленными травмами. Но если нападающие на этом месте самодовольно хмыкнули, им стоит позаботиться, чтобы это осталось незамеченным. Больничные не вышвырнули серба из числа топ-защитников.

Камбэки «МЮ» в завершившемся сезоне свидетельствовали не только о знаменитом характере, но и зачастую о крайне безалаберных действиях обороны. Как правило, Видич в этом бардаке не участвовал. Трешки от «Рединга» и «Ньюкасла», пятерка от «Вест Брома» тому пример. Защита «Юнайтед» с Неманьей и без его это не только две большие визуальные, но и статистические разницы. Показатель надежности в лиге при сербе составил 0,7 пропущенных мяча за матч, в его отсутствие — 1,5. Капитан по-прежнему король воздуха: из 120 воздушных единоборств 80 остались за ним. И хотя за два сезона Вида провел всего 25 игр, стоит отметить, что в них он не совершил ни одной результативной ошибки. Удивительно, учитывая тот факт, что постоянно приходится набирать форму.   

5. Тактическая работа над ошибками

Эта мысль уже высказывалась в нашем блоге. Но ее важность такова, что пересказ другими словами не претендует на грех.

В первом круге премьер-лиги «Манчестер Юнайтед» потерпел три поражения — от «Эвертона», «Тоттенхэма» и «Норвича». Проигрыш «канарейкам» несколько выбивается из ряда. Смахивает на случайность и парад планет, благоволивший коллективу Хьютона на протяжении их фантастической серии. С «ирисками» и «шпорами» дело обстояло иначе. По сути, манкунианцы были обыграны из-за недостаточного внимания к Маруану Феллайни и Гарету Бэйлу, неспособности что-либо противопоставить сильным сторонам данных исполнителей. Сэр Алекс Фергюсон сделал выводы. Нанести «МЮ» два оплеухи в ходе чемпионата? Проще перекинуться парой словечек с иноземной цивилизацией. К Маруану и Гарету был приставлен персональный сторож — палочка-выручалочка по имени Фил Джонс. Англичанин здорово испортил жизнь обоим, и для тотально лучшего футболиста года матч на «Уайт Харт Лейн» превратился в нечто бесцветное. Хотя помочь Давиду Де Хеа совершить крышесносящий сейв ногой Бэйл, конечно, сумел.

Правда, есть обратная история. «Юнайтед», кажется, недооценил «Челси» в четвертьфинале Кубка Англии. Соответствующей подготовки не наблюдалось. Звучит неловко, учитывая принципиальность противостояния и то, как давно красный Манчестер не притрагивался к древнейшему трофею. Но во время матча на «Олд Траффорд» не покидало ощущение, что хозяева не отнеслись как следует к раздираемым бешеным календарем «синим». И успокоились, поведя в два мяча. Возвратить утерянную инициативу не получилось. Равно как и предпринять что-нибудь интересное в переигровке. 

Оценка тренеру: Алекс Фергюсон 10/10

Уважение и красивый жест в честь ухода сыграли далеко не первую роль. Главное — «Манчестер Юнайтед», не обладая галактическим составом, долго шел на побитие рекорда премьер-лиги по набранным очкам. Титул возвращен в стиле, не вызывающем сомнений. Никто в Англии не сумел продемонстрировать хотя бы близкую к уровню «МЮ» стабильность. Лига Чемпионов? Поражение явно не тренерское, да и вылетела, если помните, «команда, игравшая лучше». Насчет Кубка Англии… Вот тут самое время сказать: «Прощай, Эпоха!».

Открытие сезона: Рафаэл укрепил подозрение, что позиция правого защитника в «Манчестер Юнайтед» забронирована на долгие годы. Бразилец цепко оборонялся, активно бегал вперед, вваливал красивые голешники («Ливерпулю»«КПР»). Одним словом, как мог, поддерживал жизнь на фланге, раз уж полузащитники взяли самоотвод. Рафа возмужал, однако ему еще следует поработать над контролем эмоций. Совсем необязательное удаление на Луизе и откровенное плаванье в первом тайме матча на «Сантьяго Бернабеу» как призрак красной карточки с «Баварией».  

В приятные сюрпризы можно записать открывшееся голевое дыхание Патриса Эвра. 

Лучший игрок сезона: помимо Робина ван Перси и Майкла Каррика, необходимо отметить Давида Де Хеа. Испанский кипер пережил переходный период, добавил буквально во всех компонентах. Его космическая реакция не раз спасала «Манчестер», а сейвы смаковались с различных ракурсов и селились на видеохостингах. 

Разочарование сезона: разница между Антонио Валенсией нынешним и образца 2011/2012 равна соблазну записать его сюда. Также расстроила — при всей полезности передвижений туда-сюда — низкая результативность Дэнни Уэлбека.    

Лучший матч сезона: «Манчестер Юнайтед» по традиции выдал немало камбэков, но, на наш взгляд, лучшим по соотношению качества игры и уровня соперника стал матч с «Эвертоном» на «Олд Траффорд». Алекс Фергюсон извлек уроки из проигрыша «Эвертону» в первом туре и перекрыл кислород лидерам «ирисок». Прекрасная победа со счетом 2:0 ввиду поражения «горожан» в Саутгемптоне позволила «МЮ» укрепиться на вершине, фактически сняв все вопросы о чемпионстве. Также без особых проблем в Манчестере был обыгран «Арсенал».

По части драйва не знало себе равных первокруговое манчестерское дерби. Абсолютно сумасшедшая игра. 

Риторический вопрос сезона: «... бывший главный тренер «Манчестер Юнайтед» сэр Алекс Фегюсон... » — ну, что это за ерунда? 

Цитата сезона: чемпионам позволено вписать в мемориз чуть больше фраз, чем остальным. Патрис Эвра повеселил, раскрыв истинный победный рецепт «Юнайтед»: «В раздевалке мы обычно настраиваемся на игру, но это и время для диджея  Патриса. Я ставил очень хорошие песни, и именно поэтому мы выиграли чемпионат – эти звуки были просто волшебны! Если кто-то другой пытается поставить что-то свое, его освистывают и закидывают бутсами».

После матча с «Суонси», в котором Эшли Уильямс запулил мячом в голову Робина ван Перси, Алекс Фергсюсон красочно описал, чем все могло обернуться: «Уильямс мог убить Ван Перси. Думаю, FA должна изучить случившееся - невзирая на то, что он (Уильямс) получил желтую карточку. Он должен получить длительную дисквалификацию, поэтому что это была одна из самых опасных вещей, что я видел на футбольном поле за долгое время. Робин мог сломать шею».

Символично, что с прошлым сезоном и серией подведения итогов мы прощаемся цитатой сэра Алекса, заявившего о своем уходе: «Я очень много думал об уходе, это решение далось мне нелегко. Но сейчас подходящий момент. Для меня было важно оставить команду в как можно более сильном состоянии. Думаю, мне это удалось.

Сила и баланс возрастов в сегодняшнем составе «Манчестер Юнайтед» позволяют надеяться на дальнейшие успехи. Структура работы с молодежью также гарантирует клубу светлое будущее.

<...>

Я должен поблагодарить свою семью – ее поддержка была мне необходима. Я должен поблагодарить свою жену Кэтти, которая была для меня ключевой фигурой на протяжении всей карьеры. Она всегда поддерживала меня, и у меня просто нет слов, чтобы выразить, как это было важно.

Я бы хотел поблагодарить всех игроков и сотрудников «Манчестер Юнайтед», который работают сейчас и работали у нас в прошлом. Они демонстрировали крайне профессиональный подход к делу, благодаря чему мы завоевали столько титулов. Без них история «МЮ» не была бы такой богатой».

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+
Реклама 18+
Включите уведомления,
чтобы быть в курсе самых важных новостей