Блог Англия, Англия

Итоги сезона. «Манчестер Сити»

Блог «Англия, Англия» врывается в Манчестер, чтобы для начала поговорить о «Манчестер Сити», не сумевшем отстоять чемпионское звание и больше разочаровывающем, чем радующем в сезоне 2012/2013.

5 вещей, на которые стоит обратить внимание

1. Сабалета в качестве единственного светлого пятна на фоне ужасного сезона

Можно долго рассуждать о недостатках Роберто Манчини как психолога-мотиватора, о его излишних и неудачных тактических потугах (попытки применить схему с тремя защитниками, нежелание использовать классических вингеров и т.д.), о слабой трансферной политике «Сити» во время летнего окна и об одном голландском нападающем, маленькому мальчику внутри которого красный цвет оказался ближе, чем голубой, однако самым популярным вариантом объяснения провала «горожан» в Англии считают следующее: никто из игроков клуба, кроме Пабло Сабалеты, не провел этот сезон лучше предыдущего.

Банально? Безусловно. Чрезмерно упрощенно? Конечно. Тем не менее, в правдивости этому утверждению не откажешь. Да, можно приписать в пару к Сабалете вновь сменившего поля для гольфа на футбольные Карлоса Тевеса, можно вспомнить добрым словом Матия Настасича, которого в прошлом году в команде не было, но посыл остается простым, верным и точным.

Что касается непосредственно главного героя столь часто звучавшей в английских барах фразы, то его уровню игры можно только позавидовать: своей невероятной самоотдачей, потрясающей работоспособностью и постоянной заряженностью на борьбу он заставил уважать себя всю Англию.

2. Провал на трансферном рынке

Из пришедших летом футболистов хорошо себя зарекомендовал лишь сербский центральный защитник Матия Настасич – он лихо адаптировался в и без того самой «сухой» обороне английской премьер-лиги. А вот решить проблему предсказуемости в атаке, которой, по всей видимости, очень сильно опасался Роберто Манчини, пришедшим игрокам так и не удалось.

Самое страшное, что из новичков даже в теории с задачей «добавить вариативности впереди и придать свежий импульс атакам» мог справиться лишь Скотт Синклэр (или даже в теории не мог?). Остальные – Джек Родуэлл, Хави Гарсия (замена Де Йонгу? Смешно!) и Майкон – отбывали номер на других участках газона. Как следствие, можно заключить: в летней трансферной кампании «горожан» не было ни логики, ни благоразумности, ни большого количество точных попаданий, ни, пожалуй, даже реального усиления команды.

3. Так уж велики возможности «Манчестер Сити» при подписании новых игроков? 

Идиотский вопрос, правда? Ну, как сказать. Тут речь не о том, что «горожане» по-прежнему готовы выложить около 40 миллионов за опорного полузащитника. Хорошего, спору нет. Разговор о шансах на подписание игроков экстра-класса, способных определять игру команды на высочайшем европейском уровне. В последнее время «Сити» уступил в борьбе за как минимум четырех футболистов, подпадающих под данную характеристику: Эден Азар, Робин ван Перси, Иско и, похоже, это дело стоит считать решенным, Эдинсон Кавани.

Азар, для которого, по-видимому, английские гранды были на одно лицо, польстился на возможность играть с составе клубных чемпионов Европы. Едва ли он мог написать в твиттере, что желает перейти в клуб, не прыгнувший тогда выше групповой стадии Лиги Чемпионов. Долго обхаживаемый Ван Перси отказался от перехода на «Этихад Стэдиум», как только на горизонте появился «МЮ». Позже Роберто Манчини назовет фактор голландца решающим в чемпионской гонке: «Манчестер Юнайтед» не играет лучше нас, но у них есть Робин ван Перси». Пытаясь приобрести Кавани, «МС» не смог тягаться с бешеными запросами «Наполи» и щедрыми посылами французских нуворишей. Кроме того, у «горожан» нет своего Зидана, звонок которого может многое решить, как в случае с Иско.

Многие возмутились этими словами Манчини, но доля правды в них определенно есть. Когда перед вами стоят мегазадачи, условия их выполнения, скорее всего, будут иметь ту же приставку.

4. Далеко не безупречный Джо Харт

Харт повторил свой рекорд непробиваемости в премьер-лиге — 18 клиншитов. «Золотая перчатка» в третий раз подряд досталась голкиперу «Сити» и заняла достойное место на полочке. Рядом с коллекцией роскошных голов-завсегдатаев YouTube, в которых Джо «повезло» поучаствовать. Быть самым сухим среди подмоченных коллег приятно, но едва ли уроженец Шрусбери так уж доволен проведенным сезоном.

Роберто Манчини точно не был в восторге. По следам знакового гостевого поражения от «Саутгемптона», когда вратарь выпустил мяч после далекого от совершенства удара Ламберта, итальянец признался, что ошибки Харта его уже мало удивляют. Джо повел себя достойно: не оспаривал право Манчини говорить на пресс-конференциях все что угодно. А также уверил, что самым жестким критиком своих действий является он сам.

Судя по всему, спустя пару месяцев голкипера ждал серьезный разговор с совестью. Гуманитарная помощь Энди Кэрроллу на 94-й минуте не стоила «МС» очков (чего не скажешь об игроках в Fantasy), но добавила пищи для размышлений. В октябрьском матче с поляками сборная Англии так просто не отделалась. А кому, если не Джо Харту, разбивать стереотип об английский вратарях? Человеку, выдавшему ошеломительные перфомансы с «Боруссией» и бразильцами, это по силам. Мы в этом не сомневаемся. Хочется верить, внутренний критик Харта того же мнения.  

5. Увольнение Манчини – решение жесткое, но справедливое

После поражения в финале Кубка Англии Роберто Манчини был отправлен в отставку – и в последних турах премьер-лиги командой руководил – вернее доводил ее до конца сезона в режиме автопилота – Брайан Кидд. Любопытно, что в своем первом после увольнения интервью Роберто Манчини выразил благодарность владельцу клуба шейху Мансуру и президенту Халдуну Аль-Мубараку, однако поспешил «уколоть» исполнительного директора Феррана Сориано.

«Сориано? Для него я был слишком значимой для клуба личностью – главный тренер, который контролирует все в клубе, и любим фанатам, к слову, до сих пор любим. Я никогда не считал его интересной с футбольной точки зрения личностью. Я до сих пор не могу понять причин моего увольнения. Я заслужил большего уважения. В «Сити» требовали, чтобы я выиграл чемпионство за 3 года, я сумел выиграть его за 2 года. Я не таю злобы на шейха Мансура или президента Халдуна Аль-Мубарака. Они являются отличными управленцами, которым я всегда буду благодарен. За 3 с половиной года я и мой тренерский штаб проделали потрясающую работу. Мы перестроили клуб, который тогда еще не находился на топ-уровне. Команда хотела попасть в Лигу чемпионов – я вывел ее туда. Мы также обыграли «Манчестер Юнайтед» 6-1 на «Олд Траффорд». И вообще за последние 3 года лучше «Сити» в премьер-лиге в футбол не играл никто», – негодовал Роберто Манчини.

Манчини действительно чрезвычайно популярен среди фанатов «Сити», которые выразили ему огульную поддержку во время финала Кубка Англии на фоне появившихся в СМИ слухов об его увольнении. А Сориано в самом деле является скорее профессиональным менеджером, чем человеком из мира футбола. Однако попытки Манчини выставить личное отношение к нему Сориано в качестве мотива для увольнения выглядят нелепо. И мотивом даже не в первую очередь были результаты, которые – смотри цитату выше или читай слова Фергюсона – можно трактовать очень по-разному.

Расхождения между стилем работы Манчини и образом главного тренера, который нужен был клубу, по Сориано, были намного более глубокими. В своей книге «Goal: The Ball Doesn’t Go In By Chance» Ферран Сориано подробно описывает то, как, по его мнению, должен функционировать футбольный клуб. Рассказывает о важности того, чтобы молодежные команды играли в той же манере и по той же схеме, что и основа; раскрывает некоторые элементы футбольного маркетинга и PR; а также останавливается на фигуре главного тренера, который, согласно этой концепции, должен играть роль, если не второго отца, то уж точно наставника для футболистов и тренерского штаба.

Вовсе неудивительно, что с имеющим склонность постоянно ругаться со своими игроками Манчини у него совсем не сложились отношения. Еще менее удивительно, что в поисках замены итальянцу Сориано обратил свой взор на хорошо знакомую ему Испанию. Насколько удачной окажется эта рокировка, покажет только время, однако уже сейчас можно утверждать, что в ней меньше самодурства, чем могло показаться болельщику; больше благоразумности, чем могло показаться нейтральному зрителю; и нет ничего личного, вопреки тому, что кажется Манчини.

Оценка тренеру: Роберто Манчини – 5/10. То, насколько однозначно сезон называют провальным для «горожан», помимо всего прочего подтверждает тот факт, что Манчини удалось вывести клуб на самый настоящий топ-уровень: топ-уровень игры, топ-уровень достижений и, разумеется, топ-уровень ожиданий.

За это болельщики, безусловно, будут вечно ему благодарны, однако нельзя не отметить, что в прошедшем сезоне команда не соответствовала своим новым высочайшим стандартам. Ни в одном из турниров (если не считать матч за суперкубок Англии таковым) не обошлось без провалов: вылет от «Астон Виллы» в Кубке Лиги, второе подряд фиаско на групповой стадии Лиги чемпионов, вчистую проигранная чемпионская гонка и роль гостя на празднике «Уигана» в финале Кубка Англии. Неудовлетворительно!

Открытие сезона: Отменно читающий игру молодой сербский защитник Матия Настасич очень ярко начал карьеру в Англии и уже сейчас по праву считается оптимальным партнером для Венсана Компани в центре обороны.

Лучший игрок сезона: Пабло Сабалета.

Разочарование сезона: Оставив за скобками плоды неудачной летней трансферной кампании и попытавшись выделить главного неудачника из чемпионского состава-2011/12, мы остановимся на Марио Балотелли. Все так же часто мелькая на первых полосах таблоидов, он значительно снизил свой КПД на поле – от Марио лучших образцов осталось, пожалуй, лишь его выдающее хладнокровие при реализации пенальти. Что удручает вдвойне, учитывая, насколько быстро ему удалось набрать форму после зимнего перехода в «Милан».

Кого-то (мы даже знаем, кого точно) наверняка расстроило невыполненное Манчини обещание в финале Кубка Англии доверить место в воротах Костелу Пантилимону.

Лучший матч сезона: Выйдя биться в дерби на «Олд Траффорд» не столько за чемпионство или хотя надежду на него, сколько за собственную честь – «Манчестер Сити» по делу переиграл «Юнайтед».

Риторический вопрос сезона: Великолепие «Юнайтед» или все-таки собственные ошибки «Сити» – иначе говоря, титул был отдан или отобран?

Цитата сезона: Скромный трибьют Роберто Манчини завершающему карьеру Алексу Фергюсону: «Я могу искренне заявить, что соперничать с сэром Алексом Фергюсоном на протяжении последних 3 лет было большой честью для меня. Я хотел пожелать ему удачи в будущем. У меня останутся фантастические воспоминания от наших матчей. Разумеется, это абсолютно нормально, что после этих слов вы подумали о матче, в котором мы приехали на «Олд Траффорд» и разгромили «Юнайтед» 6-1. Выиграть на «Олд Траффорд» с таким счетом – никому этого не удавалось ранее и, возможно, никому не удастся в будущем».

P.S. Текст написан вместе с Никитой Киселёвым

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Loading...