Блог Англия, Англия

В поисках приключений. Как Ди Канио строит новый «Сандерленд»

Болельщик «Сандерленда» со стажем Джонатан Уилсон в колонке для FOX Sports объясняет, почему грядущий сезон следует ждать с нетерпением.

Когда «Сандерленд» в единственный раз в своей истории вылетел в третий дивизион, болельщики команды были решительно настроены показать свою поддержку – они хотели дать понять, что, каким бы плохим не был предыдущий сезон, они все равно сохраняют веру в команду. Первый матч этого самого сезона 1987/88 «Сандерленд» играл на выезде с «Брентфордом», против которого им не доводилось играть ни разу в последние 40 лет. Тысячи болельщиков проделали путь в Лондон и полностью заполнили гостевой сектор стадиона «Гриффин Парк».

Состав «Сандерленда» очень сильно изменился тем летом, они избавились от большинства представителей старой гвардии, с которой клуб вылетал, и дали шанс ярким молодым талантам. Большинство фанатов в лучшем случае видело лишь их размытые фотографии в газетах, следовательно, никто по сути не знал, как на самом деле выглядит новый состав их команды. В итоге, когда на поле выбежала в красно-белых полосатых футболках, болельщики «Сандерленда» яро ее поприветствовали; вот только через несколько секунд на поле появилась еще одна команда в знакомых им синих футболках с еще более знакомой надписью Tuborg на груди, находясь в состоянии легкого шока, болельщики «Сандерленда» начали вспоминать, что форма «Брентфорда» также красно-белая полосатая, и осознали, что они поприветствовали не ту команду. Вероятность того, что подобный конфуз случится, когда «Сандерленд» в первом туре нового сезона будет принимать у себя «Фулхэм», ничтожна мала, тем не менее, нельзя не отметить, что так много незнакомых завсегдатаям «Стэдиум оф Лайт» лиц в клубе не было с того самого 1987 года.

Из-за фурора, который сопровождал назначение Паоло Ди Канио и его первые месяцы во главе команды, многие упускают из виду очень важный момент: его тренерские способности и достижения действительно можно назвать выдающимися. Он был лучшим на своем курсе, получая тренерскую лицензию в Коверчано, а в своем единственном до «Сандерленда» клубе, «Суиндоне», он добился исключительных успехов: при нем клуб вышел в Лигу 1, а на момент его ухода занимал 2-е место и боролся за еще одно повышение в классе. Безусловно, его непростой характер может служить причиной конфликтов, и, конечно, у игроков команд премьер-лиги больше власти, их сложнее игнорировать, чем игроков из низших лиг. Иначе говоря, это назначение, конечно, было рискованным, но его очевидные и значительные достоинства были действительно хорошим противовесом всем сомнениям.

На пресс-конференции перед последней игрой сезона на «Уайт Харт Лэйн», он пожаловался на нехватку дисциплины в команде – многие поспешили осветить это «срыв» с его стороны, как первый признак того, что он теряет взаимопонимание с командой, однако на деле это было очень спокойным, вероятно, даже запланированным заявлением о намерениях. Тем самым он указал на стандарты, соблюдения которых ждет от футболистов: либо мирись с этим, либо убирайся. Им было выбрано очень правильное время: он использовал кнут в конце мая, чтобы сфокусировать всех, а уже ближе к началу предсезонки он может воспользоваться и пряником, дабы не подрывать настрой команды перед грядущим сезоном. Прошлое Ди Канио-тренера и его явное недовольство физическим состояние команды, которую он унаследовал от Мартина О’Нила позволяют полагать, что в начале нового сезона «Сандерленд» будет одной из лучших команд по части готовности и кондиций.

«Мы собираемся строить очень, очень сильную команду, которая будет отличаться крайне профессиональным подходом к делу. Это сыграет ключевую роль на поле – мы собираемся настраиваться на каждого соперника, мы собираемся биться с каждым соперником. Мои игроки всегда будут носить футболку клуба с честью, достоинством и уважением, в противном случае им не найдется места в моей команде», – говорит итальянец.

После долгих лет подписания преимущественно британских и ирландских игроков с опытом игры в премьер-лиге – таких как Стивен Флетчер, Адам Джонсон, Джон О’Ши и Уэс Браун – трансферная политика клуба серьезным образом изменилась. Сейчас уклон делается на иностранных игроков, среди которых проще отыскать трансферные бриллианты, чем на английском рынке, где цены явно завышены. Центральные защитники Модибо Диаките и Валентин Роберж перешли из «Лацио» и «Маритиму»; 24-летний опорник Кабраль перебрался в команду из «Базеля»; 25-летний Вито Манноне поспорит с Кираном Вествудом за место в воротах, а мощнейший нападающий сборной США Жози Алтидор добавит вариантов в нападении.

Вероятно, в скором времени будет оформлен и трансфер универсального и крайне работоспособного вингера, Эмануэле Джаккерини, в то время, как «Сандерленд» также интересуется еще одним игроком «Ювентуса», Алессандро Матри.

Еще интересней наблюдать за попытками усилиться молодыми игроками. Крайний защитник Бенджамин Менди предпочел перейти в «Марсель», однако «котам» все равно удалось усилиться французским нападающим Эль-Хаджи Ба, 19-летним шведским форвардом Дэвидом Карлссоном из «Гетеборга», в скором времени к ним должен присоединиться и аргентинец Джино Перуцци. Есть серьезные слухи об интересе к греческому созидательному игроку Чарасу Мавриасу. За такими игроками всегда интересно наблюдать. К тому же, с финансовой точки зрения это сейчас выгодно клубу: молодые игроки обходятся дешевле и по трансферной стоимости, и по зарплате, а «Сандерленд» поставил себе задачу минимизировать убытки после того, как в сезоне 2011/12 они составили 27 млн фунтов.

Но главное – такой путь лучше для фанатов. «Сандерленд» провел шесть сезонов, цепляясь за место в середине нижней части таблицу и пытаясь избежать вылета: знакомые футболисты с опытом игры в премьер-лиге были простым рецептом одного очень схожего и предсказуемо сценария.

Новая политика выглядит более рискованной, но и намного более веселой: предсказать что-то становится намного сложнее. И, хотя шансы «Сандерленда» на вылет из-за этого возрастают, вместе с ними растут и их шансы на борьбу за место в Лиге Европы. Сохранение прописки – это замечательно. Но на определенном этапе фанатам совсем не помешает капелька чего-то веселого – острых ощущений, надежд и мечтаний. Как минимум, это Ди Канио жителям Уирсайда уже подарил.

Джонатан Уилсон, Fox Sports

Читайте также:

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья