Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Англия, Англия

Итоги сезона. «Астон Вилла»

Молодая, нестабильная, но жутко интересная команда Пола Ламберта – в центре внимания очередного постсезонного обзора от блога «Англия, Англия».

1

5 вещей, на которые стоит обратить внимание

1. Два круга ада и спасение

Сейчас мало, кто об этом помнит, но всю предсезонку Пол Ламберт натаскивал команду по части контроля мяча и очевидным образом собирался играть в несвойственный «Вилле» в последние сезоны умный футбол с уклоном на владение мячом. Достаточно ярко выраженными эти попытки были в самых первых матчах сезона: например, встречу 1-го тура с «Вест Хэмом» на выезде они завершили с показателем 66% владения мячом – лучшим для них за весь сезон.

Проблема заключалась лишь в том, что, владея мячом, команда чрезмерно осторожничала и не спешила переходить в атаку, но, даже там оказываясь, не представляла, что нужно делать с мячом и часто скатывалась к примитивным дальним ударам.

Если о попытках играть в позешн-футбал мало кто помнит, то следующую стадию сезона большинство «вилланов» предпочло бы забыть как страшный сон. После того, как неработоспособность модели, на которую Ламберт рассчитывал в качестве плана А, стала очевидна, начались долгие безуспешные поиски нового лица команды, низшими точками которых стали фиаско со счетом 8-0 на «Стэмфорд Бридж» и неспособность противопоставить что-либо в полуфинальных матчах Кубка Лиги представителю Лиги 2 «Брэдфорду».

Ближе к концовке кампании дела «Астон Виллы» стали налаживаться. Команда начала демонстрировать привлекательный атакующий футбол и добиваться достойных результатов. На определенной стадии сезона схема «Виллы» была очень близка к классической 4-3-3, то есть той, где не только самый центральный из нападающих Бентеке, но и поддерживавшие его с флангов Агбонлахор и Вайманн практически полностью освобождались от оборонительной работы. Удивительно, но несколько очень качественных матчей «вилланы» провели именно в таком сочетании, что, впрочем, вполне соответствовало общему характеру их игры образца второй половины сезона: в каждом из своих последних 22 матчей «Астон Вилла» пропускала как минимум один гол.

Выжить в премьер-лиге с мантрой «Сами играем – и сопернику даем играть» дорого стоит!

2. Крутой Бентеке

У фанатов «Виллы» остались лишь смутные воспоминания о тех временах, когда подавляющее большинство из них критиковало своего главного тренера за нежелание угождать во всем звезде клуба Даррену Бенту и упорное доверие его молодому бельгийскому конкуренту. Объем проделываемой Бентеке работы, разносторонняя манера игры и футбольный интеллект прослеживались у него с первых матчей, однако поистине фантастической голевой отдачей отблагодарил Пола Ламберта лишь во второй половине сезона – в решающий для клуба момент. За 2013 календарный год Кристиан Бентеке забил 14 голов в премьер-лиге – лучший показатель в чемпионате.

В глазах «вилланов» за сезон Бентеке проделал путь от рядового дублера до фигуры масштаба Чака Норриса. Меж этим уместились самые разные образы: гигант, выигрывающий очередной верховой мяч, эстет, отдающий голевую передачу пяткой на «Энфилде», форвард-убийца, хладнокровно реализующий очередной выход 1 на 1. В последнем к слову, несмотря на юный возраст, Бентеке любому фору даст. Процент реализуемых им моментов 26% просто феноменален на дистанции целого сезона – для сравнения: Робин ван Перси (22%), Гарет Бэйл (16%), Луис Суарес (16%).

Кристиана по праву называют самым многообещающим молодым нападающим Европы и совсем неудивительно, что им уже всерьез заинтересовались «Тоттенхэм», «Ливерпуль», «Челси» и «Арсенал», а Пол Ламберт просто повесил на него ценник «очень дорого», побоявшись даже уточнить потенциальную цену.

3. Количество молодых игроков в составе

Именно с этой ярко выраженной тенденцией ассоциируется «Вилла» образца прошлого сезона, именно это служило лучиком надежды в самый кризисный момент, и, возможно, именно задор, азарт и потенциал, демонстрируемые молодой порослью даже не в самых удачных матчах, позволил Рэнди Лернеру «помиловать» Пола Ламберта, когда впору было «включать Абрамовича».

Молодость «Астон Виллы» вовсе не является болельщицким мифом или выдумкой Пол Ламберта, статистика подтверждает, что именно «Вилла» представила самый молодой стартовый состав этого сезона (средний возраст – 22,91) и что именно «Вилла» была самой молодой командой АПЛ по ходу сезону – если подсчитать средний возраст всех выставленных Ламбертов на матчи премьер-лиги этого сезона составов, то получится 24,18 (по всей Европе более впечатляющим показателем может похвастать лишь французская «Тулуза»). А самым возрастным полевым игроком, сыгравшим за клуб в этом сезоне, был 29-летний Даррен Бент.

Некоторые из молодых – Деррик Уильямс, Джордан Боуэри, Гари Гарднер, Саймон Даукинс, Энда Стивенс – пока лишь отметились в составе для дополнительной строки в резюме. Многие же – Кристиан Бентеке, Эшли Вествуд, Андреас Вайманн, Нэтан Бэйкер, Киран Кларк – уже играют ключевую роль или близки к этому.

Молодежная революция Пол Ламберта «подарила» болельщикам ряд крайне неприятных воспоминаний (разгромы от «Челси», «Сити» и неудачи против «Брэдфорд»), однако в общем и целом этот вектор развития внушает лишь оптимизм. Три года назад Мартин О’Нил покинул эту команду, потому что она была не в состоянии «купить успех» – очень здорово, что наконец нашелся тренер, готовый «строить успех»!

Кстати, совсем неудивительно, что этим летом именно «Астон Вилла» попыталась инициировать процесс пересмотра схемы компенсаций за молодых игроков. Инициатива уже получила поддержку со стороны «Вест Бромвича», который только лишь этим летом потерял 14-летнего Яна Данду (увели в «Ливерпуль») и 16-летнего Иззи Брауна (увели в «Челси»). Чем закончится эта история – пока неизвестно.

Вай, ман? Андреас Вайманн как символ «Астон Виллы»

4. Ужасная игра в обороне

Доверие молодежи неизбежно сопровождалось необходимостью понизить в статусе кого-то из действующих игроков или даже отказаться от определенных трансферов. Рокировки Ламберта в нападении и вратарской линии сработали отлично, если не гениально – о том, почему так крут Бентеке, рассказывается выше, а Брэд Гьюзан, пропустив большего любого другого вратаря премьер-лиги, умудрился получить официальный приз лучшему игроку «Виллы» в этом сезоне.

К сожалению, подобного никак не получится сказать о ситуации в обороне – единственным стабильным защитником «вилланов» в этом году был Мэттью Лоутон. Рон Влар немало времени потратил на адаптацию и первый сезон в Англии, пускай он и был скрашен двумя гениальными голами (раздва), провел далеко не без огрехов. Располагавшиеся чаще остальных с ним в центре Кларк и Бэйкер блистали лишь эпизодически и не показывали необходимой стабильности, а игравший слева Джо Беннетт и вовсе лишь разочаровывал.

Ушедшие летом Карлос Куэльяр, Джеймс Коллинз и даже Стивен Уорнок могли принести немало пользы в таких условиях. То же самое можно сказать об опытнейшем Ричарде Данне, которого нещадно затерзали травмы (но не факт, что у него было бы доверие Ламберта, при их отсутствии). «Вилла» ни разу не отыграла на ноль в 2013 году и пропустила на 9 мячей больше вылетевшего «КПР» – быть может, это и придает какого-то шарма их пути к сохранению прописки, однако с более опытной линией обороны сезон мог оказаться намного более спокойным.

5. Стилиян Петров распрощался с клубом и болельщиками

К хорошему привыкаешь быстро – я, наблюдая за каждым матчем «Астон Виллы», постепенно начал воспринимать аплодисменты на каждой 19-й минуте игр на «Вилла Парк» как нечто приятное, но должное. Тем не менее, мне очень много раз доводилось читать/слышать от товарищей, российских комментаторов и даже некоторых английских журналистов фразу в духе: «Прошло уже 4 месяца (полгода, год), а они все еще аплодируют. Восхитительно!»

И это действительно восхитительно! С момента, когда 31 марта 2012 года Стилиян Петров объявил о том, что он вынужден приостановить свою футбольную карьеру для борьбы с лейкемией, болельщики «Виллы» ни на секунду не отворачивались от своего бывшего капитана. Это нужно ценить, и это ни в коем случае нельзя воспринимать как должное. К счастью, Стэн в отличие от меня это отлично понимал.

В концовке сезона он вышел к публике с классическими двумя новостями – хорошей и плохой. У него наблюдает ремиссия и он выздоравливает, но в футбол он играть больше не сможет, поэтому официально завершает карьеру. «С этими эмоциями трудно справиться, но непрекращающаяся поддержка семьи, друзей и других замечательных людей облегчила мне необходимость двигаться дальше и уйти от того единственного образа жизни, который я знал», – заявил он, прощаясь с «Вилла Парк».

Кристиан Бентеке посвятил ему гол в ворота «Челси», а фаны ответили ему очередной громкой акцией поддержки, прихватив с собой в Уиган на последний матча сезон более 1000 масок с его изображением. За этим было просто приятно наблюдать…

Большой Стэн. Как провожали Стилияна Петрова

Оценка тренеру: Пол Ламберт – 6,5/10. Радикальные преобразования, на которые, придя в команду, решился шотландец, не могли пройти безболезненно. Тем не менее, неудачи постигали его одна другой: поиск игровой модели затянулся, команда потерпела унизительное поражения в 2-матчевом противостоянии с «Брэдфордом», даже после улучшения результатов ему так и не удалось навести порядок в обороне. Почвой для сдержанного оптимизма в свою очередь может служить удачная вторая половина сезона и итоговое сохранение прописки в премьер-лиге.

Открытие сезона: Назвать следует многих и закрепившегося в воротах, пропустившего больше всех из вратарей АПЛ, но намного больше выручавшего Брэда Гьюзана, и стабильного закрывавшего правый фланг обороны Мэтта Лоутона, и Эшли «Майкла Каррика для бедных» Вествуда, и трудолюбивого вингера Андреаса Вайманна.  

Лучший игрок сезона: Если на слово поверить болельщикам «Виллы»,утверждающим, что Кристиан Бентеке имеет инопланетное происхождение, и выбирать лишь из простых представителей человеческого рода, то развернется нешуточная конкуренция. См. пункт открытия (к слову, показательно, что в числе лучших так много «новых» игроков) + выдавший шикарную концовку сезона Габи Агбонлахор.

Разочарование сезона: попытка провести летнюю голландскую революцию. Пришедшие из чемпионата этой страны Керим Эль-Ахмади и Бретт Холман были худшими в составе «Виллы» в этом году. И даже забивший пару потрясающих голов в концовке сезона и в целом наигравший на отметке «выше среднего» Рон Влар оправдал далеко не все ожидания.

Также куда менее значимую роль в команде стали играть Шэй Гивен и Даррен Бент.

Лучший матч сезона: Эффектная, яркая, красивая и эмоциональная победа имени Кристиана Бентеке на «Энфилде» со счетом 3-1.

Риторический вопрос сезона: Так есть ли жизнь после Маклиша?

Цитата сезона: Саммари сезону от Пола Ламберта звучало следующим образом: «Было действительно трудно, но мне понравилось. Работа тренера в таком футбольном клубе предполагает серьезное давление, но мне понравилось это ощущение. Как я уже говорил ранее, клуб находится в переходном периоде, мы развиваемся и прогрессируем. Лучшим барометром успехов команды является одобрение болельщиков – и сейчас они видят, что команда развивается в верном направлении». 

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+
Loading...