Блог Англия, Англия

Итоги сезона. «Челси»

Блог «Англия, Англия» вспоминает, как «Челси» прожил сезон 2012/2013, вместивший очередную тренерскую отставку, контрастное выступление в еврокубках, n-цатую молодость Фрэнка Лэмпарда, попытки Фернандо Торреса воспользоваться собственной безальтернативностью в нападении и многое другое. 

5 вещей, на которые стоит обратить внимание

1. Аномально большое количество матчей

За прошлый сезон биография «Челси» расширилась на 69 официальных матчей. Тем самым «синие» вплотную приблизились к рекорду «Арсенала» 1969/1970 — 70 игр. Мало того, Хуан Мата и компания могли перебить марафонское достижение земляков: в Кубке Лиги и Кубке Англии хозяева «Стэмфорд Бридж» были остановлены «Суонси» и «Манчестер Сити» на стадии полуфиналов. Поединки с участием «Челси» прошли на территории 11 стран. Учитывая дичайший календарь, неудивительно, что «синие» упрочили свое положение лидера по количеству замен, произведенных в матчах премьер-лиги за всю историю — 1918. У ближайшего преследователя, «Арсенала», на 79 меньше — 1839.

А кто-то вспомнит про два послесезонных товарняка с «горожанами» — и накапает 71. И 12 стран…

2. Проседающая опорная зона

Сентябрьская продажа Рауля Мейрелеша в «Фенербахче» вызвала непонимание фанатов лондонцев. Печалились не из-за уменьшенной концентрации татуировок и экстравагантных причесок на «Стэмфорд Бридж». В свете отъезда Эссьена к мадридскому двору стал вопрос: кому играть в опорной зоне?

«Синие» знали о клубном чемпионате мира, ставили цель шагнуть как можно дальше в других турнирах. Рассчитывать на такой потенциально длинной дистанции на одного лишь Микеля, ко всему прочему имеющему билетик на Кубок Африки, как минимум опрометчиво. Рамирес же убедил, что наиболее комфортно чувствует себя рядом с хавбеком строго оборонительного плана. Лэмпард при всех своих достоинствах не совсем то, что требуется. Ориоль Ромеу? Не вышло. 3 раза засветился на газоне гуллитоподобный Аке, это явно не «сегодня». «Завтра» — пожалуйста. Довольно симпатичным «волнерезом» оказался Оскар. Но большинство узнало об этом на Кубке Конфедераций, где бразилец отметился огромным объемом работы. В «Челси» он располагался ближе к атаке. Не от хорошей жизни пришедший на место Ди Маттео Бенитес двигал Давида Луиза по вертикали. То, что восприняли как тактическое откровение, по всей видимости, было следствием просчетов при формировании ростера.   

3. Трио Оскар-Мата-Азар как счастье и несчастье одновременно

Это очень крутые ребята. Они молоды, техничны, хорошо перемещаются, забивают и отдают. Мата, Азар и Оскар ощутимо опережают своих партнеров по среднему количеству «ключевых пасов». Это легковесное трио является краш-тестом для защитных линий команд премьер-лиги. Их действия часто оседают в истории в формате gif.

Счастье?! Не совсем.

Бразилец занимает третье место в команде по количеству отборов (2.5 за игру). Бельгийца и испанца вы отыщите глубоко во втором десятке. Невероятно быстрые ноги позволяют Азару совершать минимум 1 перехват в матче. Менее шустрый Мата уверенно находит себя внизу клубного реестра. Оскар, к слову, находится неподалеку.

Если Оскар видится куда более универсальным (возможно, Моуринью будет использовать бразильского полузащитника ближе к центру), то одновременное пребывание на поле не обученных защищаться Азара и Маты в условиях современного футбола походит на роскошь. Явный дисбаланс бросается в глаза. Можно предположить, что именно отсюда растут ноги, на первый взгляд, бредовых разговоров о продаже Хуана.  

4. Сезон сломанных стереотипов

К 10-летию эпохи Романа Абрамовича «Челси» выдал сезон, расколошмативший вдребезги немало кажущихся вечными истин. Первое, что приходит в голову, — плюющее на логику и прежние конфликты назначение Рафаэля Бенитеса. Экс-коуч «Ливерпуля» с трудом добивался расположения тех, кого-то когда-то обвинял в махании флажками. Все закончилось относительным хэппи-эндом. Ну, вы знаете эту историю.

Неожиданные трансформации коснулись ряда игроков. Вечно позитивный Давид Луиз не загрустил, нет. Из взрывоопасного для своих ворот защитника, «управляемого 10-летним мальчиком на Play Station» (в консолях разбирается Гари Невилл), он превратился в добротного опорника. В «Уигане» Виктор Мозес на полную катушку использовал творческую свободу. Входил в топ по обводкам. В «Челси» Виктор предстал трудягой, пускай от его стараний было не так много толку после Кубка Африки. Заклейменный Торрес в кубках был совсем другим человеком. Регулярно забивающим. По общему мнению, нацеленный на атаку Оскар порой работал за двоих, сумев капитально испортить настроение Андреа Пирло.

И только голевая стабильность Лэмпарда несокрушима. 

5. Железный Джон Терри железно не в основе

Джон Терри — знаковая для «Челси» фигура, капитан, душа команды. Это всем известно. Но когда речь заходит о месте Джона в стартовом составе, приходится опускать глаза. Совершенно точно: Терри больше не является основным защитником «Челси». В розыгрыше АПЛ 2012/13 он всего 11 раз вышел с первых минут. Причины? Всего понемногу: возраст, травмы (привет, Луис Суарес), «расистская» дисквалификация, невезение + самоубийственная манера игры. Оборонец часто засиживался на скаймейке запасных, ибо, по словам Бенитеса, уступал более молодым партнерам. Стабильные появления в Лиге Европы (опять-таки финал пропущен из-за повреждения, во втором матче полуфинала остался в резерве) не в силах скрасить общее впечатление.  

Оценки тренерам: Роберто Ди Маттео 6/10

Роман Абрамович превзошел бы себя, не оставь он у руля своего для «Стэмфорд Бридж» парня. Ясное дело, итальянец не виделся долговременной кандидатурой. Прощание ускорило неблагосклонная жеребьевка, отправившая «Челси» в сложную группу. Разгром от «Ювентуса» решил все вопросы за российского олигарха. Отставание от «МЮ» не было катастрофическим, но ощущение недосказанности не позволяет поставить больше. 

Рафаэль Бенитес 7.5/10

Испанец выполнил задачу-минимум, сумев заодно выиграть второй по значимости европейский трофей. Вниз оценку Рафаэля тянут упущенные Кубок Лиги, Кубок Англии и клубный чемпионат мира. На эти турниры было брошено много сил, а в итоге «синие» остались ни с чем. Без свежести в том числе.

Открытие сезона: испанец Сесар Аспиликуэта, некогда получивший благодарность от Дмитрия Медведева, едва ли приобретался под основу. Вряд ли он думал о ней, в матче с «Норвичем» меняя закрывавшего правую бровку Бранислава Ивановича. Но спустя время Ивановича на фланге обороны можно было найти только в нашей памяти. Сесар обосновался в «первых 11». При Бенитесе Аспиликуэта играл настолько часто, что порой посещало беспокойство о здоровье молодого защитника. С таким бешеным графиком он столкнулся впервые.

Для европейского зрителя откровением стал Оскар. Впрочем, для Джанлуиджи Буффона тоже.  

Лучший игрок сезона: Хуан Мата знает, как восхитить английских газетчиков. Изучение журналистики в Мадриде тут ни при чем. Да и в скандалах Хуан замечен не был. Он просто играл. Восхитительно играл. Со своей интеллигентной бородкой Мата походил на композитора. Сочинившего, между прочим, 24 (12+12) голевые сонаты в лиге. А вообще, в сезоне 2012/2013 он организовал 49 голов при 64 выходах на поле.

Неплохо справился с адаптацией Эден Азар, что прочувствовали на себе защитники и хитрый пацаненок Чарли.

Достижение Фрэнка Лэмпарда, ставшего лучшим бомбардиром в истории «Челси» на фоне эпопеи с контрактом, достойно только самых теплых слов.   

Разочарование сезона: да-да, мы в курсе, что Фернандо Торрес забил 22 гола на клубном уровне. Больше Уэйна Руни и Серхио Агуэро. Не стереотипами вызвано упоминание испанца в этой номинации. Всего 8 мячей в премьер-лиге — все-таки мало для форварда, большущую часть сезона не имевшего конкурентов в линии атаки. Играющего в топ-клубе. Для справки: Фернандо выходил в основном составе в 28 матчах чемпионата. 

К сожалению, английским болельщикам не были предоставлены доказательства искрящего таланта Марко Марина. А верить немецким коллегам на слово они не собирались.

Лучший матч сезона: во 2-м туре «Челси» преподал урок классного футбола «Ньюкаслу», предложив дуэту Ба-Сиссе поискать свои голы в другом месте. «Синие» были на грани совершенства. Однако сезон вынудил «сорок» еще не раз просить репетиторство и у других команд. Потому наш выбор пал на первокруговый боевик с «Тоттенхэмом» (4:2). Блестящая игра Хуана Мата, отметившегося двумя взятиями ворот и ассистом. Голевую передачу больно пережил Кайл Уокер, до этого задиравшийся перед испанцем.

Риторический вопрос сезона: они же продлят контракт с Фрэнком Лэмпардом, да? 

Цитата сезона: «Они теряют свое время с этими плакатами и песнями. Им не нужно беспокоиться насчет меня. Я уйду в конце сезона. Я расстроен некоторыми болельщиками. Они должны поддерживать команду, вместо того чтобы тратить свое время на изготовление плакатов. Они называют меня временным тренером, что является огромной ошибкой. Я тренер, и я руковожу этим клубом. А болельщики нам не помогают», — после кубкового поединка с «Мидлсбро» Бенитес все же сорвался. 

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья