Реклама 18+
Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Англия, Англия

Итоги сезона. «Саутгемптон»

Блог «Англия, Англия» обращает внимание на «Саутгемптон», пытаясь разобраться, как «святые» сохранили прописку в премьер-лиге при заваленном старте сезона и попутно завоевали множество симпатий. 

5 вещей, на которые стоит обратить внимание

1. Неожиданная отставка Эдкинса и назначение Почеттино

Найджел Эдкинс отправлен в отставку. После ничьи с «Челси» и 5-матчевой беспроигрышной серии в первенстве. Так не бывает. Мозг роется в поисках объяснения, но не ходит ничего лучше дешевого каламбура «святая» пустота». В адрес Николы Кортезе, президента «Саутгемптона», сыплются предостережения о возвращении в Чемпионшип. Проводятся параллели с самодурством Романа Абрамовича. Эдкинс — мученик, его сменщик Почеттино — человек, потопивший «Эспаньол» и готовящийся отправить в бездну «святых». К тому же не говорящий по-английски…

Очень немногие сумели тогда совладать с эмоциями и сподобиться на качественный анализ ситуации.

Найджел Эдкинс — замечательный человек с милой улыбкой, проделавший путь от врача до тренера, вывевшего «Саутгемптон» в высший свет. Этим его роль, похоже, и должна была ограничиться. Найджел действительно не вписывался в программу Кортезе. Не тот масштаб. В Почеттино итальянский управленец рассмотрел тренера с более высоким потолком возможностей, кроме прочего, прекрасно умеющего работать с молодежью. И пара фраз на английском, произнесенных на заключительной послемачтевой пресс-конференции уже ушедшего сезона, как символ того, что Почеттино будет развиваться. Как и вверенный ему клуб. 

2. «Саутгемптон» использует нехарактерный для команд среднего звена высокий прессинг

При Эдкинсе «святые» не особо желали давать сопернику свободно дышать. Но у Почеттино тяга к высокому прессингу проявилась очень ярко, став едва ли не идеей Х, возведенной в абсолют. Это было подмечено в первом матче Маурисио в Англии. В дальнейшем курс только подтверждался. Под руководством аргентинского специалиста команда стала куда чаще отбирать мяч в центральной трети поля (32,6 против 25,1 отбора в среднем) и зоне атаки (4,1 и 3,2). При этом упал показатель приватизации «круглого» в обороне (22,1 и 23,1), что объясняется большей активностью в центре поля.

Возможно, это один из факторов, предопределивших здоровскую игру «Саутгемптона» Почеттино в матчах с большими клубами. Те, привыкшие действовать с позиции силы, были ошеломлены напористостью «святых» и долго не могли решить, как быть. Наиболее сочный пример — победа над «Манчестер Сити». О чем говорить, если Алекс Фергюсон после труднейшей домашней виктории (2:1) признал, что его подопечным просто повезло, а сопротивление «Саутгемптона» — самое мощное, что видел «Олд Траффорд» в минувшем сезоне.

Другое дело, с коллективами попроще приходится сложнее. Они годами оттачивали свою способность плести защитные сети и бегать в контратаки. Кроме того, как отметил обозреватель WhoScored.com Бен Макалир, спад результатов в концовке может быть результатом как раз донельзя энергозатратной игровой манеры.  

3. Рики Ламберт как ключевая фигура атакующих действий

Когда лучший снайпер Чемпионшипа 2011/12 Рики Ламберт забил в своем первом матче на элитном уровне, мы на радостях выдали текст о 5 его предшественниках. Они, к сожалению, не прыгнули выше уровня первых ребят на районе. Констатируем: Ламберт не из таких.

Рики не просто носит номер Мэтта Ле Тиссье и делает все, чтобы роскошный пенальти-баланс «Сотона» в премьер-лиге (реализовано 48 из 50) сохранялся. Ламберт показывает, что страйкер из низших дивизионов — это необязательно столб, на который с той же пользой для общества можно повесить фонарь. 7-ка «святых» — первый на «Сент-Мэрис» по созданию голевых моментов для партнеров. Его средние 2,1 в графе «ключевые пасы» опережают достижения Адама Лалланы и Гастона Рамиреса (1,3 и 1,2), которых держат за главных креативщиков. Добавьте сюда недурное исполнение штрафных (да-да, Петр Чех и Брэд Джонс) и вытекающее из фактуры умение бороться в воздухе. Также не стоит забывать, кто наряду с Фрэнком Лэмпардом стал лучшим бомбардиром чемпионата среди англичан.

Вот примет форвард приглашение Новой Зеландии — можно будет забыть про успехи Таити. Вы же этого не хотите? Тогда кричите громче: «Рики Ламберта в сборную!». Англии, естественно.  

4. Чрезвычайно полезный Морган Шнайдерлин

В курсе, что по статистическим показателям Морган Шнайдерлин входит в число лучших опорных полузащитников Европы, не говоря уже об Англии? Если вы частый гость на WhoScored.com, то точно знаете. В 2013-м году в 5-ке топ-чемпионатов не нашлось человека, совершившего больше перехватов, чем Морган. Ну, а 5 голов француза в лиге случились после всего 6 ударов в створ. Неудивительно, что Шнайдерлин был признан MVP сезона 2012/13 как фанатами «Саугемптона», так и напарниками по команде.  

Сохранение воспитанника «Страсбура», поездившего с «Сотоном» по этажам английского футбола, на «Сент-Мэрис» — огромный вклад в развитие клуба с южного побережья. «Арсенал»-то не дремлет.  

5. Амбициозный «Саутгемптон» с нами надолго

«Саутгемптон» не тот клуб, который, оставшись в АПЛ, переводит дыхание и начинает молиться, чтобы и год спустя не знать, почем билеты до Мидлсбро. Сохранение прописки и закрепление в премьер-лиге — это лишь пункт президентского плана Николы Кортезе. Согласно ему, «Сотон» ждет светлое будущее и непременный выход в Лигу Чемпионов уже в ближайшее время. Доказательством амбиций служат приглашение Почеттино, продление контрактов Шоу и Шнайдерлина и готовность тратиться. Прошлым летом «святые», получив подписи Джея Родригеса и Гастона Рамиреса, дважды перекрыли собственный трансферный рекорд.

По слухам, в это межсезонье Кортезе готов предоставить чуть ли не 100 миллионов фунтов. Первым новичком уже стал Деян Ловрен. Судя по всему, возобновлены переговоры с Виктором Ваньямой, а кто-то связывает с «Саутгемптоном» Леандро Дамиана, давно обхаживаемого «Тоттенхэмом». Даже сплетни такого рода говорят о многом. Еще больше скажет недавний диалог Артура Боруца и Маурисио Почеттино на страницах СМИ:

Боруц: «Не понимаю, почему мы не можем финишировать в 4-ке в течение двух ближайших сезонов?»

Почеттино: «В течение двух сезонов? А почему не в следующем?»

Оценки тренерам: Найджел Эдкинс 6/10

Много нервов болельщиков, а заодно и баллов у Найджела Эдкинса отнял проваленный старт чемпионата. Тот хаос в защите и несколько разгромных поражений не позволили нынешнему наставнику «Рединга» замахнуться на большее в нашей итоговой аттестации.

Маурисио Почеттино 7,5/10

Как минимум полбалла Маурисио полагается за озарение доселе хандрившего Джея Родригеса. На оценку, безусловно, повлияли победы над «Манчестер Сити», «Ливерпулем» и «Челси». Впечатление несколько смазали капкан от Стива Кларка и его «Вест Брома» да отсутствие викторий в 6 последний турах, когда команда откровенно устала.

Открытие сезона: «Саутгемптон» сам по себе стал командой-открытием. Неспроста аж три игрока «святых» попали в 10-ку тех, кто в этом сезоне поразил нас больше других. А если заглянуть в паспорт Люка Шоу, можно удивиться так, что придется очень долго отходить. 17-летний защитник давно сравнивается с Гаретом Бэйлом и пребывает на карандаше у грандов. Но мы-то увидели его игру впервые — и нам понравилось. Надеемся, у Люка и впредь будет мало поводов вступать в Twitter-споры с болельщиками.   

Лучший игрок сезона: учитывая, что им посвящены персональные пункты, Рики Ламберту и Моргану Шнайдерлину было сложно не попасть сюда. Рики и Морган приняли участие в 38 и 36 матчах премьер-лиги соответственно. Они ровно провели сезон, расходуя свое игровое время с отменной эффективностью. Тот же Адам Лаллана, несмотря на первый вызов в сборную Англии, похвастать подобным не может. Будет несправедливо забыть о Джеке Корке, отлично помогавшем Шнайдерлину и занявшем третье место в болельщицком опросе.  

Разочарование сезона: вопросы имеются к Дэнни Фоксу, делающему все, чтобы мы еще больше восхищались его юным конкурентом Люком Шоу. Безусловно, многое стоит спросить с центральных защитников. Неизвестно, найдутся ли ответы у Гастона Рамиреса, на данный момент являющегося трансферным рекордом «Сотона». Нет, уругваец не провалил сезон. Просто ценник в 12 миллионов фунтов и действия в «Болонье» вынудили рассчитывать на большее. В отведенные минуты совсем немногое удалось победителю Кубка Африки-2012 Эммануэлю Маюке

Лучший матч сезона: «Саутгемптон» в 5-м туре разнес «Астон Виллу» и держался молодцом в ряде других матчей, однако лучшее выступление «святых» пришлось на 9-е февраля. На «Сент-Мэрис» приехал «Манчестер Сити», отчаянно не желающий расставаться с чемпионскими полномочиями. Хозяева помогли ускорить необратимый процесс. Эта во многом сенсационная победа сподвигла Алекса Фергюсона в преддверии выезда к «Реалу» обыграть «Эвертон» основным составом, дабы окончательно склонить чашу весов в пользу «МЮ». 

Риторический вопрос сезона: кто больший идиот: Дешам, не вызывающий Шнайдерлина, или Ходжсон, игнорирующий Ламберта?

Цитата сезона: Маурисио Почеттино на своей первой послематчевой пресс-конференции в Англии прокомментировал поход Джейсона Панчона в туалет посреди игры: «За всю свою карьеру я видел подобное только раз. Это случилось с защитником «Валенсии» Виктором Руизом, когда я тренировал «Эспаньол». Но в этом нет ничего удивительного, игроки нервничают, пытаясь произвести впечатление на нового тренера». 

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+
Реклама 18+
Включите уведомления,
чтобы быть в курсе самых важных новостей