Реклама 18+
Блог Англия, Англия

Итоги сезона. «Вест Бромвич»

Штурмовавший рекорды и удивлявший зрителей «Вест Бромвич Альбион» – в очередном итоговом тексте от блога «Англия, Англия».

5 вещей, на которые стоит обратить внимание

1. Эволюция «Вест Бромвича»

Этот сезон окончательно закрепил «Вест Бромвич» в статусе эталона грамотного развития небольшого клуба. «Альбион» использует континентальную модель, где большая часть трансферных вопросов курируется спортивным директором, а за игровой прогресс отвечает главный тренер. Именно правильный и последовательный выбор последних позволил «ВБА» превратиться в действительно мощную и разностороннюю команду.

Роберто ди Маттео проповедовал атакующий, комбинационный футбол и за год в чемпионшипе обучил команду не самой плохой игре в пас, Рой Ходжсон славится своим умением улучшать позиционную игру в обороне, с чем отлично справился в «Вест Броме», а Стив Кларк умудрился ничего не разрушить и придать клубу тактической гибкости.

Так например, в матче с «Уиганом», использовавшим схему с тремя центральными защитниками, Кларк отошел от привычной формации 4-5-1 и перешел на 4-4-2, что сработало великолепно. Во встрече с «Саутгемптоном», который славится высоким прессингом, «ВБА» применил схему 4-3-3, что позволило им прессинговать так же высоко и вновь помогло нейтрализовать сильную сторону противника и выиграть 3-0. И даже потрясающий камбэк с 2-5 в матче с «Юнайтед» не в последнюю очередь был обусловлен тем, что Кларк вовремя перестроился на смелые 4-3-1-2 (смелые, потому что он выпустил на поле дополнительного форварда, а левого защитника исполнял Крис Брант).

Конечно, не все эксперименты были удачными – например, неожиданная попытка сыграть в 3 центральных защитника в матче второго круга с «Манчестер Сити» скорее подарила слишком много пространства Самиру Насри, чем дала какие-то новые возможности «Альбиону». Да и оборона отыграла сезон чуть менее удачно, чем при Ходсжоне – двое из четверки основных защитников, Юнас Ольссон и Лиам Риджуэлл, явно сдали, а команда пропустила на 5 мячей больше, чем годом ранее. Но, в целом, нововведения Стива Кларка оставляют очень приятное впечатление, и – что, быть может, даже важнее – за ними крайне интересно следить.

2. Главная потеря «Альбиона» последних лет еще может аукнуться клубу

Прощание «Вест Бромвича» с ярлыком команды-лифта совпало с прощанием с человеком, который сделал больше, чем кто-либо другой, для того, чтобы клуб избавился от обидных аналогий с йо-йо. Спортивный директор команды Дэн Эшворт отработал летом 2012 года свою последнюю трансферную кампанию и отправился в ФА – помогать своему хорошему знакомому Рою Ходжсону (именно Эшворт был инициатором его приглашения в «Вест Бром») решать глобальные проблемы английского футбола.

С момента прихода Эшворта на должность в декабре 2007 «Вест Бромвич» менял дивизионы, тренеров и стиль игры; неизменными оставались только его успехи на трансферном рынке. Работу, которую проделал Дэн, трудно переоценить: он не только приглашал правильных игроков и тренеров, но и настоял о преобразованиях в молодежной системе клуба (о которых можно прочитать чуть ниже), подстраивался под нужды каждого из коучей и также в поисках новых футболистов просматривал за сезон около 200 матчей в прямом эфире и, как минимум, 100 в записи. А при необходимости и вовсе лазил через аргентинские заборы с целью посмотреть на игрока (так было в случае с Клаудио Якобом).

Заменить настолько одаренного, успешного и преданного своему делу человека предстоит молодому Ричарду Гарлику, которого хвалит президент «ВБА» Джереми Пирс, но который пока не в состоянии похвастаться схожей с Эшвортом репутацией. 

3. Потрясающий Лукаку

Несмотря на то, что в этом клубе главный тренер зачастую не участвует в трансферной деятельности напрямую, для того, чтобы провернуть один из самых ярких для «Альбиона» переходов последних лет, Стиву Кларку пришлось задействовать свои старые связи. Можно долго перечислять рекорды и достижения бельгийского страйкера в этом сезоне – павший рекорд Питера Одемвинги по количеству голов, забитых в премьер-лиге игроком «ВБА» за сезон, звание самого забивной со времен Майкла Оуэна тинэйджера премьер-лиги, статус первого автора хет-трика на «Хоторнс» в футболке «Вест Брома» и многое другое.

Он начинал сезон в качестве дублера Шейна Лонга, а заканчивал потрясающим хет-триком в прощальном матче сэра Алекса Фергюсона. И, наверно, самое удивительное, что, невзирая на действительно выдающуюся игру и огульную любовь фанатов, он умудрился остаться простым парнем – так например, летом после завершения сезона он через свою страницу в Instagram пригласил всех желающих сыграть с ним в футбол.

И ведь отличается от большинства коллег Ромелу не только этим. На одном бельгийском ток-шоу Лукаку рассказал о своем распорядке дня: «Почему я не попадаю на первые полосы таблоидов? Потому что я всегда вовремя возвращаюсь домой! Я встаю в 8 часов утра и первым делом молюсь. Потом я звоню маме, чтобы узнать, все ли у нее в порядке, спрашиваю, нуждается ли она в чем-либо. Потом я звоню отцу. Затем иду на тренировку. После завершения тренировки возвращаюсь домой и снова звоню родителям. До сих пор помню, как на следующий день после оформления чемпионства «Андерлехтом» я должен был идти в школу. Я спросил: «Папа, можно мне сходить отметить?» Но одного только его взгляда на меня было достаточно, чтобы понять, что я никуда не пойду».

По ходу сезона нападающий также обмолвился: «Моей целью является вернуться на «Стэмфорд Бридж» и стать легендой «Челси» в будущем». Почему-то кажется, что с таким талантом и таким отношением к делу у него все получится.

4. Молодежная политика

В эпоху очевидного кризиса английских футбольных талантов «Вест Бромвич» тратит на свою академию по 2,5 млн фунтов ежегодно. А недавно завершилась реконструкция молодежной базы клуба, на которую дополнительно было выделено 1,3 млн фунтов. Более того, менеджмент клуба установил себе негласное правило – заявка команды должна состоять лишь из 22 игроков (вместо 25 дозволенных премьер-лигой), а остальную часть обоймы должны составлять игроки до 21 года, которых вносить в заявку по правилам АПЛ не нужно. Это является еще одним нетипичным для Англии элементом долгосрочной политики развития клуба – и это, похоже, начинает давать первые плоды.

Прежде всего, очень приятное впечатление оставила игра Джорджа Торна, который попал в стартовый состав из-за кризиса травм, но выглядел достойно даже на фоне футболистов будущего чемпиона. Самый перспективный представитель молодой поросли Иззи Браун дебютировал в этом сезоне в возрасте всего 16 лет (лишь один футболист в истории премьер-лиги был моложе на момент своего дебюта). Совсем не для галочки в заявках на матчи в концовке сезона начали появляться имена Лиама О’Нила, Каллама Джонса, Донервона Дэниэлса, Кемара Руфа и Адиля Наби. Вероятно, если бы не травмы, среди них фигурировал бы и Саидо Берайньо, хорошо отыгравший в аренде в «Питерборо».

Такая модель развития заслуживает уважения, а появления новых имен в основе следует ожидать уже в следующем сезоне. Но заложит ли она основания для долгосрочного прогресса команды – сказать труднее. Проблема заключается в вездесущих и готовых платить любые деньги больших английских клубах – «Ливерпуль» выкупил 15-летнего Джерома Синклэра за 750 тысяч фунтов еще до того, как он успел дебютировать в первой команде, присоединиться к команде с «Энфилда» вот-вот может и 14-летний Янс Данда, а Иззи Брауном уже интересуются «Арсенал» и «Челси».

5. Все неудачи уместились за пределами поля

Рекордно высокое место в английской премьер-лиге, масса ярчайших перфомансов против признанных грандов и вылет ненавистного «Вулверхэмптона» из чемпионшипа – некоторые болельщики «Вест Бромвича» смеют жаловаться на менее убедительную вторую половину сезона, однако тяжело уйти от осознания того, что более идеальным этот год едва ли мог получиться.

Совсем неудивительно, что низшей точкой сезона многие называют дедлайн зимнего трансферного окна и отчаянную попытку покинуть клуб в исполнении припарковавшегося у базы «КПР» Питера Одемвинги. И даже этот инцидент едва ли по-настоящему сумел ударить по команде – не в последнюю очередь из-за того, как умело клуб контролировал ситуацию: Одемвинги сначала был отстранен от тренировок, после оштрафован, получил забавный презент от партнеров, извинился за свои действия и даже еще сыграл за клуб.

Еще одним провалом за пределами поля следует считать, мягко говоря, странную акцию клуба в Фейсбуке, где болельщикам предоставлялась возможность выбрать игрока, песня из плейлиста которого прозвучит перед очередным домашним матчем. Выбранный Юссуфом Мулумбу Harlem Shake, Беном Фостером – It’s a Groovy Kind of Love, и одобренное Ромелу Лукаку творчество неизвестного с трудом владеющего английским гангста рэпера – едва ли эти песни многим пришлись по душе.

Оценка тренеру: Стив Кларк – 9,5/10. Несколькими абзацами выше сезон назван идеальным. Соответствующим образом следует оценивать и работу тренера. Безусловно, то, что «бэггиз» удалось не просто выступить намного выше ожиданий в чемпионате, но и выиграть негласный титул «best of the rest» (чемпион среди середняков), заслуживает высшей степени похвалы. То, что при этом команда показывала толковый интересный футбол, а иногда и вовсе вписывала себя в историю (например, как участник первого завершившегося со счетом 5-5 матча АПЛ), заставляет уважать их достижение еще сильнее.

Открытие сезона: Клаудио Якоб и Ромелу Лукаку по праву попали в список 10 главных открытий английского сезона. Также необходимо отметить прогресс закрепившегося на позиции правого защитника Билли Джонса.

Лучший игрок сезона: Все те же лица – Якоб и Лукаку – в компании центрдефа Гарета МакОли. Каждый хорош по-своему: Лукаку играл ярче остальных, МакОли брал стабильностью, а роль Якоба была важнее роли любого другого игрока в команде. Наверно, справедливо будет в конечном итоге выделить МакОли, ибо его партнеры и так уже получили немало комплиментов.

Разочарование сезона: Питер Одемвинги не был худшим игроком «ВБА» в этом сезоне, однако спад в игре Ольссона, Риджуэлла и Стивена Рида, бесполезность Маркуса Розенберга, таинственная и непонятная аренда Яссина Эль-Ганасси и даже отвратительный плевок Горана Попова меркнут на фоне его предельно некрасивого и непрофессионального поступка.

Лучший матч сезона: официально таковым была признана победа над «Эвертоном» на старте сезона – достойный выбор, однако нельзя не упомянуть великолепный тренерский триумф Кларка над «Саутгемптоном» на «Сент-Мэрис», дубль в матчах с «Ливерпулем», увольнение «Альбионом» очередного тренера «Челси» и, конечно же, те самые 5-5.

Риторический вопрос сезона: Кто сказал, что типичный английский середняк должен быть серым и скучным?

Цитата сезона: Своими успехами клуб не в последнюю очередь обязан максимализму Стива Кларка, который сумел передать свой настрой игрокам. Когда в самом начале сезона команда находилась на 3-й позиции, он сказал следующее: «Я хочу, чтобы мы выступали еще лучше. Я хочу, чтобы команда находилась на еще более высоком месте. Я хочу добиться максимальных успехов в своем деле, этого же хотят и все мои игроки. Мы должны вести за собой друга, толкать друга вперед на нашем пути к успеху. Думаю, мы еще многих удивим. Думаю, мы в состоянии еще прибавить, так как мы продолжаем упорно работать. Если ты не веришь в то, что тебе могут покориться еще более весомые достижения, ты сдаешься без боя. Нужно всегда стремиться к прогрессу – всегда!»

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Loading...