Блог Англия, Англия

Итоги сезона. «Норвич Сити»

Блог «Англия, Англия» продолжает линейку материалов, посвященных итогам сезона по каждому клубу. О том, что из себя представлял «Норвич Сити» образца 2012/13, — в нашем обзоре.

5 вещей, на которые стоит обратить внимание

1. «Норвич» должен быть очень благодарен «Лидс Юнайтед»

«Понимаете, каждое трансферное окно наш хороший игрок уходит в «Норвич». Это у нас такая традиция…» — вы бы обязательно повстречали эту фразу, снимай «Иронию судьбы» фанат «Лидс Юнайтед». Стабильность, она такая. Лето-2011 — Брэдли Джонсон, зима-2012 — Джонатан Хаусон, лето-2012 — Роберт Снодграсс, зима-2013 — Лучано Беккио. Последний ничем толковым не запомнился. Вместо голов и уважения «Карроу Роуд» нарисовались злорадные насмешки болельщиков «Лидса». А вот удалая тройка полузащитников — повод для йоркширской грусти.

Джонсон не являлся ключевым игроком «Юнайтед». Но взгляните на нынешнюю среднюю линию «белых». Если вы думаете, что Брэдли там бы затерялся, присмотритесь получше. К тому же покинул «Элланд Роуд» в статусе свободного агента. Хаусон был гордостью клубной академии. Талантливый хавбек оперативно поднял свои котировки в команде, выбился на ведущие роли. Стал самым молодым капитаном со времен легендарного Бремнера. И ушел. Чтобы намекнуть: не только в «Арсенале» капитанская повязка ничего хорошего не предвещает. Ее получил Снодграсс. Блестящей игрой Роберт заработал повышение в дивизионе. Для себя. «Лидс» остался прозябать в Чемпионшипе, для полного счастья не подсуетившись с адекватной заменой.

В минувшем сезоне Снодграсс и Джонсон сыграли в 37 матчах чемпионата. Хаусон засветился в 30. Все трое были молодцами, и не надо стесняться называть их лидерами «канареек». 

2. Блеск и нищета. Контрастные серии «Норвича»

О славной 10-матчевой беспроигрышной серии «Норвича» писали куда чаще, чем поражал ворота Грант Холт. Двухмесячная сказка виделась дальновидным вкладом в борьбе за выживание. Так оно в итоге и получилось. Хотя пришедший ей на смену отрезок из 16 игр при всего одной победе смутил. Заставил до последнего рассматривать «желтых» в качестве теневого претендента на жутко проблемную концовку. Порой такие перепады обходятся гораздо дороже. 

3. «Норвич» теперь не самая тактически гибкая команда премер-лиги

 Пол Ламберт и «Норвич», как и многие некогда сильно полюбившие друг друга, расставались мучительно. Обиды, упреки, неосторожные слова. Благо, главный конфликт за неделю до Нового года был погашен.

«Канарейки» потеряли не только победителя Кубка Чемпионов, но и прежнее тактическое разнообразие. Крис Хьютон — большой умница. Но его традиционные 4-4-2 и 4-4-1-1 стыдливо посматривают на букет расстановок предшественника. 4-4-2, ромбовидная 4-4-2, 5-3-2, 4-4-1-1, 4-5-1, 4-1-3-2, 5-4-1, 4-1-4-1 — целая россыпь. Угадать, что приготовил Ламберт, было решительно невозможно. Легче рассмотреть среди чаинок на дне кружки очертания Джоконды, болтающей с едоками картофеля Ван Гога.  

4. Крис Хьютон сделал ставку на оборону

Не кивайте на 5 поражений с разницей в 3 и более мяча. Речь о менталитете, прививаемом «канарейкам» Хьютоном. В прошедшем розыгрыше АПЛ «Норвич» совершил на 200 отборов в середине поля и зоне атаки меньше, чем при Ламберте. «Желтые» отложили до лучших времен высокий прессинг, заботясь в первую очередь о выжигании своей половины газона. Общее количество передач сократилось почти на 2 тысячи.

Как уже говорилось, Хьютон свел к минимуму тактическое многообразие. Соответственно были существенно урезаны объемы ротации, что положительно повлияло на сыгранность обороны. «Норвич» 10 раз остался «сухим» в чемпионате. Для сравнения: год назад Ламберт наскреб всего 3 клиншита. Не случайно лучшим игроком сезона болельщики назвали Себастьяна Бассонга. Камерунский защитник, конечно, преуспел в атаке (3 гола). Но и свои прямыми обязанностями занимался старательно и со знанием дела.  

5. Рекордное приобретение Рикки ван Вольфсвинкела на фоне посредственной игры форвардов

Оставим шутки, лежащие на поверхности. Те, насчет фамилии и одного известного комментатора. 1-го июля голландский нападающий станет футболистом «Норвича». Его мечта — играть в премьер-лиге — обретет очертания реальности. Цена вопроса: рекордные для хозяев «Карроу Роуд» 8,5 миллионов фунтов, заплаченные «Спортингу».

Рикки обязательно бы пригодился «канарейкам» и в сезоне 2012/13. Нападение явно не кредо Криса Хьютона. Однако в любом случае форварды едва ли наработали на оценку выше «ну, очень средне». Беккио отчаянно бежал из Чемпионшипа, но так и не добежал до чего-то вразумительного в элите. Стив Морисон отправился в обратном направлении с багажом в один гол в лиге. Мало игравший Саймон Джексон сумел расщедриться на мяч. Арендованному у «Канзас-Сити» Кею Камара, к сожалению, довелось прожить в премьер-лиге слишком короткую жизнь: забить «Эвертону», расширить наши интересы на один документальный фильм и уехать обратно с тяжелой травмой. Грант Холт, выдав две серии из трех результативных матчей, дотянул до отметки в 8 голов. После прошлогодних 15. Во многих встречах Грант выглядел откровенно тяжелым и уставшим.  

«У нас было 22 матча, в которых мы столкнулись либо с ничьей, либо с поражением в один гол. Все, что нам нужно было сделать, — забить. Чтобы превратить ничьи в победы, а минимальные поражения — в ничьи. Но нам это давалось с трудом», — сетует рулевой «Норвича».

Оценка тренеру: Крис Хьютон — 8/10

С довольно средним составом наставник сохранил «канареек» на плаву, привил команде свои взгляды на игры. И это, что самое главное, сработало. По ходу чемпионата были обыграны «Арсенал», «Манчестер Юнайтед» и «Манчестер Сити», добыты два ничейных результата с «Тоттенхэмом». В минус Крису следует записать официальное сохранение прописки лишь в предпоследнем туре и вылет из Кубка Англии от «Лутона». Впрочем, благодаря последнему мы, наконец, убедились в том, о чем давно подозревали, но не решались спросить. Да, решающий гол в матче Кубка лучше, чем секс.       

Лучший игрок сезона: фавориту фанатов Себе Бассонгу не должно быть обидно, если мы остановим свой выбор на Роберте Снодграссе. Шотландец зарекомендовал себя не только игроком с самым высоким КПД в клубе (самый обводящий, отбирающий и креативный), но и большим человеком. Отказываемся верить, что это был первый год Роберта в премьер-лиге.

Открытие сезона: вы не нашли поводов посмаковать Джонатана Хаусона весной 2012-го? Не переживайте. Вы не одни. Джонатан дал нам второй шанс. Экс-капитан «Лидса» особенно разошелся в концовке, по очереди забив «Вест Брому» и «Манчестер Сити». Кто-то удивлен, что эти голы выбраны болельщиками команды лучшими в завершившемся розыгрыше АПЛ? 

Разочарование сезона: «желтые» не сумели предотвратить ситуацию, когда один соперник позорно выносит их вперед ногами в домашнем и гостевом матчах премьер-лиги. В сезоне 2011/12 это был «Манчестер Сити» (1:5, 1:6). В этом роль карателя примерил «Ливерпуль» (2:5, 0:5). Приятно, что хоть баланс улучшили.

Лучший матч сезона: тотальное уничтожение «Вест Бромвича» (4:0), позволившее «Норвичу» вздохнуть спокойно и не так робко примеряться к следующему сезону.

Риторический вопрос сезона: Кто станет в ворота —  Крис Хьютон или Себастьян Бассонг, если что-то случится с третьим голкипером команды Ли Кэмпом?

Цитата сезона: Грант Холт ярко опровергнул предположения журналистов о потере мотивации:

— Да, вы правы. Я решил забить на этот сезон. Подписал 3-летний контракт и подумал: почему бы мне не расслабиться, отдохнуть, выпить пару баночек пива, выкурить несколько сигарет и развлечься со своими детьми? Глупый вопрос. Конечно, я не потерял голод побед. С чего бы мне его терять?

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья