Блог Англия, Англия

Карлитос, которому иногда сносит крышу

Тевес сменил «Манчестер Сити» на «Ювентус».  Блог «Англия, Англия», в качестве прощания отбирая ярчайшие моменты английского приключения Карлоса, приходит к выводу: Апача нескоро забудут. Человек, который с легкостью переходит черту от обожания до ненависти и обратно, не дает себя в обиду, позволяя пикировки с прославленными тренерами, отменно играет не только в футбол, но и в гольф и с высокой периодичностью порывается закончить карьеру, не может оставить равнодушным.

Настоящий «молоток»!

Лучший на тот момент футболист Южной Америки Карлос Тевес в паре с Хавьером Маскерано вошли в премьер-лигу через дверь, которая явно не рассчитывала быть открытой ими. «Вест Хэм»? Это невозможно! Хитрая схема Джурабчиана и его конторы еще не успела полностью всплыть. Все просто открыли рот и чесали затылок от удивления.

Зимой Маскерано ретировался в «Ливерпуль». Тевес старательно скучал и молчал. Ни связного английского, ни голов. Болельщики «Вест Хэма» ждали 17 матчей, пока Карлос не покончил с голевой немотой в одном из самых зубодробительных сражений прошлого десятилетия. Пошло-поехало. 7 голов в концовке чемпионата спасли «Вест Хэм» от вылета. Самый важный — забитый на «Олд Траффорд» в последнем туре — спихнул в пропасть «Шеффилд Юнайтед». Впрочем, разговор с «клинками» только начинался…

В прошлом ноябре формула «Тевес + фанаты «Вест Хэма» = любовь» получила очередное доказательство. Приехав на «Болейн Граунд», Карлитос обратился к зрителям жестом, символизирующим скрещенные молотки. В бытность игроком «МЮ» он поступал аналогично. Аплодисменты в студию. 

Трудности перехода

В хедлайнеры лета-2007 записались «Вест Хэм», «Шеффилд Юнайтед», иранский бизнесмен Киа Джурабчиан и «Манчестер Юнайтед». Вылетевший «Шеффилд» кивал на то, что при покупке «молотками» Тевеса тот принадлежал компании MSI (как и Маскерано), то есть третьей стороне. Обстоятельство, неуказанное при регистрации. Потому трансфер неправомерен — либо возвращайте нас в премьер-лигу, либо платите многомилионную компенсацию. Джурабчиан фигурировал как президент MSI, занимающийся своими мутными делами. «Манчестер Юнайтед» желал приобрести Карлоса, но ввиду неординарности ситуации был вынужден ждать. Жутко запутанная история, подробно изложенная в этом тексте.

Все разрешилось так: «Вест Хэм» заплатил штраф, но очковых потерь не понес, «Шеффилд Юнайтед» стартовал в Чемпионшипе, Тевес был отдан в двухгодичную аренду в «Манчестер Юнайтед», а имя Киа Джурабчиан и по сей день ассоциируется с закулисными финансовыми операциями.

Ферги, подпиши его, или Трудности перехода 2

2 года на сцене «Театра Мечты» выдались совершенно непохожими друг на друга. В первом Карлос замечательно чувствовал себя в компании Уэйна Руни и Криштиану Роналду, составляя трио, придумать сильнее которого могли лишь почитатели виртуальных «Менеджеров». Триумф в АПЛ и ЛЧ мог не состояться, если бы не голы Тевеса. Выбирайте, какой важнее: «Тоттенхэму» на 94-й минуте или «Лиону» на 87-й.

Год спустя красную футболку надел Димитар Бербатов, ради которого Алекс Фергюсон не пожалел 30 миллионов фунтов. Это сильно ударило по акциям аргентинца, ставшего частенько находить себя на скамейке запасных. Медленно, но верно подходил момент решать: предлагать Карлитосу контракт и оставлять на «Олд Траффорд»? Шотландского патриарха смущала цена вопроса — 25 миллионов. У болельщиков, видевших самоотдачу Тевеса, сомнений не наблюдалось: подписывать! Началась масштабная кампания поддержки 32-го номера. Но… Сэр Алекс позже признавался, что действия его штаба были недостаточно оперативными.

Карлос Тевес, предварительно отказав «Ливерпулю», выбрал другой казавшийся невероятным вариант — «Манчестер Сити».  

Напиши, чтобы все видели

После заключения Тевесом контракта с «Манчестер Сити» клубный сайт вывесил баннер со словами «Welcome to Manchester». Позже болельщики «горожан» разместили его на биллбордах.

Взбешенный Алекс Фергюсон назвал «Сити» маленьким клубом с очень мелочным менталитетом, выразив презрение тому, что соседи преподносят приобретение аргентинского нападающего как триумф над «Юнайтед». По мнению Марка Хьюза, немного веселья в отношениях фанатов двух команд не помешает.

Когда случился невыход Карлоса на замену в матче с «Баварией», поклонники «дьяволов» передали привет «голубой» части Манчестера.

Творчество самого Карлитоса вызвало огромный резонанс. Во время чемпионского парада «Манчестер Сити» форвард продемонстрировал картонку с надписью «R.I.P. Fergie». Руководство победителей премьер-лиги 2011/2012 выступило с официальными извинениями. Тевес делать это отказался.

Предложение «взглянуть на небо» от Гари Невилла и «сосунок»

Жребий проверил заряженность Тевеса и свел «МЮ» и «Ман Сити» в полуфинале Кубка Лиги 2010/2011. Новоявленный «горожанин» не сплоховал. По сумме двух матчей «Сити» уступил 3:4, но все три мяча провел Карлос.

В преддверии первой встречи Алекс Фергюсон намекнул, что нападающий не соответствует своему ценнику. Гари Невилл публично согласился с Боссом. Апач прознал об этом. Реализовав пенальти, он пробежался мимо Невилла и предложил тому закрыть рот. В ответ Гари показал бывшему одноклубнику средний палец. Как потом уверял защитник, ничего предрассудительного в жесте не было. Мол, взгляни на небо да и все.

Комментируя этот эпизод одному из испаноязычных изданий, страйкер назвал многолетнего капитана «Юнайтед» «сосунком, стремящимся вылизать ботинки тренеру». И тот, и другой избежали наказания со стороны федерации.  

Апач vs Манчини, ЧП на «Альянц-Арена»

Газеты регулярно смаковали методы, применяемые Манчини для укрощения своих строптивых нападающих. Звездный час Марио Балотелли был впереди, феерил старший напарник. Тевес сразу дал понять, что ему не по душе, когда его убирают с поля. Форвард постоянно держал в напряжении не только защитников, но и собственного тренера. Угрозы то ли махнуть в Италию, то ли вообще закончить карьеру, капризы — так выглядели цветочки. Ягодка нарисовалась в сентябре 2011-го. Налилась соком она на 55-й минуте выездной лигочемпионской игры с «Баварией». План Роберто выпустить строптивого подопечного на замену не увенчался успехом. По воле последнего.

На послематчевой пресс-конференции итальянский наставник уверял: «Карлос Тевес больше никогда не сыграет за «Манчестер Сити». Болельщики приняли сторону Манчини. Респектнули сеньору, разучили кричалки, смысл которых умещается в словах «Тевес, ты позор», организовали совместную с земляками из «Юнайтед» утилизацию маек с фамилией аргентинца на спине.

Тот, кто действительно нужен, может вернуться

«Никогда» длилось полгода. За два месяца до финиша премьер-лиги Манчини, должно быть, признался себе: принципиальность обойдется дороже возвращения скандального персонажа. В конце сезона для освежения атаки и идейного всплеска все методы хороши. Вышло очень и очень круто. В первом же матче после амнистии аргентинец содействовал виктории над своим клиентом — «Челси». В дальнейшем в 10 играх на лицевой счет накапало 4 гола и 3 ассиста. Тевес блестяще справился с ролью джокера, а Роберто Манчини заработал плюс в графу «психолог».

При всей взрывоопасности норова и закидонах Карлос оказал действительно большое влияние на становление «Манчестер Сити» как большого клуба. Южноамериканец выполнил  миссию, проваленную Робиньо. Пришел в ранге мегазвезды и сделал все, чтобы «горожане» выпустили воздух, собравшийся в легких. Соседи стали шумными.    

Просто закати мяч. В лунку

Во время постмюнхенского простоя Карлос ударился в гольф. Имея в распоряжении несанкционированные отлучки домой и кучу свободного времени, Тевес изрядно поднаторел в этом аристократическом виде спорта. Доигрался до победы в престижном южноамериканском турнире и моря шуток по этому поводу. Тягаться со сливками континента помогал партнер — профессиональный гольфист Себастьян Фернандес.

Вернувшись в футбол, аргентинец не остыл к новому увлечению. Минувшим летом в качестве помощника участвовал в Открытом чемпионате Великобритании. Парочку фото, где Карлос переносит клюшки и искренне улыбается, можно увидеть тут.   

Геройства в Кубке Англии

Вопрос: кто помог «Манчестер Сити» завоевать Кубок Англии и тем самым вынудил болельщиков «Юнайтед» снять баннер-летопись о 35 бестрофейных годах «голубых»? Конечно, Яя Туре. Однако за блеском ивуарийца незаслуженно померк вклад Карлоса Тевеса. Именно его голы сначала позволили манкунианцам не опозориться (если брать в расчет имперские планы) в противостоянии с «Лестером», а затем одержать победу в переигровке.

В розыгрыше 2012/2013 аргентинец отличился 5 раз, выдав сумасшедший бенефис в матче с бедовым «Барнсли». Немного жаль, что со старейшим футбольным турниром Тевес попрощался вот таким образом.

Дело не только в проигрыше «Уигану». Если вы доселе игнорировали ссылки, самое время поступиться этим принципом. Отметка 1:34 рискует сделать ваш день. 

Бесправный любитель скорости

Тевес долго трепал нервы дорожной инспекции Англии. Впервые они познакомились в феврале 2009-го. Игрок «Манчестер Юнайтед» был остановлен из-за чрезмерной тонировки стекол его «Бентли». Оказалось, для полноты счастья у Карлоса нет британской водительской лицензии. Согласно местным законам, международный образец лицензии дает водителю возможность год управлять транспортным средством. По истечении 12 месяцев он обязан сдать теоретический экзамен и практическую часть. Получив тем самым «корочку» Объединенного Королевства. Ясное дело, становиться ее обладателем южноамериканец не собирался.

Его неоднократно ловили на превышении скорости и прочих вольностях. В январе 2013-го суд лишил Карлитоса права садиться за руль. При этом Тевес упорно не являлся в участок и не присутствовал на слушании. Адвокат звезды заявил, что его клиент элементарно не мог прочесть слово «полиция» на присылаемых письмах. По той же причине — незнание языка — он не в состоянии получить здешнее водительское удостоверение.

Когда в марте автомобиль аргентинца остановили на окраине Маклсфилда, терпение инстанций лопнуло. Дисквалификация Апача как шофера, штраф и 250 часов общественно полезных работ. Приговор породил интерпретацию известного баннера. Представители Тевеса, перешедшего в «Ювентус», пытались выбить поблажки. Не вышло. Будьте любезны, 250 часов — иначе за выступлением нового клуба придется следить из-за решетки.     

Забавные празднования голов

В Англии Карлос забивал достаточно часто. Поле для реализации актерского таланта при праздновании было широким. Некоторые его пантомимы вызвали искреннюю улыбку. «Отцы и дети» — версия Карлоса Тевеса.

 

И еще.

Когда гольф и «Манчестер Сити» наконец-то поменялись местами, Карлос организовал хет-трик «Норвичу». При праздновании одного из голов увлечения латиноамериканца переплелись.

Апач попался на вождении без водительской лицензии Великобритании перед матчем с «Астон Виллой». Инцидент не сильно расстроил Карлоса. При уничтожении бирмингемцев он отметился 2 взятиями ворот и голевой передачей. Тевес рассказал зрителям о том, что происходит в его жизни. 

Ну, и знаменитый танец Тевеса, создание которого Карлитос приписывает своему брату.   

Факты

Тевес является лучшим бомбардиром АПЛ среди южноамериканских футболистов. На счету Карлоса 84 голов.

Тевес второй после Джимми Флойда Хасселбайнка футболист в истории премьер-лиги, оформивший хет-трик в свой день рождения. Помощь в выборе подарка оказал «Вест Бромвич».

Всего в активе Карлитоса 4 хет-трика в премьер-лиге.

7 раз Карлос забил «Челси». В рамках премьер-лиги чаще это делали только Тьери Анри и Алан Ширер. У обоих по 8 голов.

За 6 лет на Туманном Альбионе Тевес не удосужился выучить английский язык.

Цитаты

«В Манчестере абсолютно нечем заняться. Здесь всего два маленьких ресторана. Постоянно идет дождь. Некуда пойти. В один момент я задался вопросом: «Куда я смогу пойти с семьей?» Это расстраивает меня. Я даже не могу сходить с ними в кинотеатр, потому что они ничего там не поймут», — аргентинец предостерегает всех, кто вдруг увидит в Манчестере курорт.  

«Я не собирался праздновать свои голы в дерби, но после того, как меня встретили болельщики, я передумал. Теперь, если забью в следующем дерби, обязательно буду праздновать», — пообещал форвард, освистанный во время своего первого приезда на «Олд Траффорд» в образе игрока «Манчестер Сити».

«Мое празднование гола было обращено к Гари Невиллу. Сказав, что я не стою 25 миллионов фунтов, он повел себя, как настоящий сосунок, который хочет вылизать ботинки своему тренеру. Не знаю, что там этот идиот про меня говорит. Я ведь даже слова плохого в его адрес не сказал!

Никогда не стану проявлять ни к кому неуважения. Пока я бежал, празднуя забитый пенальти, крикнул Гари: «Теперь-то держи рот на замке». Я не хотел выставлять дураками ни Алекса Фергюсона, ни болельщиков «МЮ» — одного лишь Гари Невилла», — Апач объяснил свою неприязнь к Гари Невиллу.

«Я разминался в течение первого тайма, потом пошел в раздевалку. Я был готов выйти на поле во втором тайме. Манчини решил сделать замену оборонительного плана и выпустить де Йонга вместо Джеко. Я не понял этой замены. Джеко, кажется, тоже. Он спорил с Манчини.

Тренер был расстроен этой перепалкой с Джеко. Он посмотрел на меня и сказал мне разминаться. Потом он высказал мне множество разных вещей, о которых я не имел представления. Я спокойно болтал с Сабалетой. В тот момент у меня не было никаких проблем, и я не отказывался играть, я просто отказался разминаться», — Карлос раскрыл причины своего поведения в Мюнхене. 

«Такое ощущение, что Фергюсон — президент Англии. Каждый раз, когда он некорректно высказывается обо мне, я не требую от него никаких извинений. Не надо извиняться, когда ты шутишь. Именно поэтому я и не собираюсь просить у Фергюсона прощения», — латиноамериканец выражает свой взгляд на государственное устройство Англии после истории с плакатом.

«В прошлом году я практически принял решение о завершении карьеры. Утратил какое-либо желание играть в футбол, просто сидел в своей комнате один и плакал.

Потом настали плохие времена, все навалилось как-то сразу. Сборная Аргентины вылетела с Кубка Америки, а после ссоры с Манчини я уже больше ничего не хотел в футболе.

К счастью, сейчас все в порядке. Былая любовь к футболу вернулась, и я вновь хочу играть», — Карлос Тевес рассказывает, как ему порой трудно жить.

Источники фото, использованных в материале: whoateallthepies.tv, zimbio.com, losandes.com, redbull.com

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.