Англия, Англия
Блог

Тухель, Клопп и Ван Дейк говорят, что отрыв Пепа – из-за отсутствия ковида и травм. Это неправда – доказывает болельщик «Сити»

В субботу «Челси» приезжает к «Ман Сити» с задачей, которую сильно скорректировали результаты в праздники. Теперь она похожа на задачу самого «Сити» перед игрой с «Ливерпулем» в сезоне-2018/19 (сравнивать можно, потому что играли в похожие сроки – в начале января). Тогда команда Гвардиолы отставала от конкурента за титул на семь очков, сейчас отставание «Челси» равняется 10. Матч – возможность притормозить соперника, сократить разрыв и оставить себе хоть какие-то шансы, а не сделать себе важное преимущество в гонке (такой задача могла выглядеть в начале декабря). 

Декабрь и в целом весь праздничный период поменял все расклады – причем не только для «Челси», но и для «Ливерпуля». Вот в таком положении подходили все три команды к началу зимы: 

1. «Челси» – 30 очков

2. «Ман Сити» – 29 очков

3. «Ливерпуль» – 28 очков

Сейчас топ-3 выглядит по-другому: 

1. «Ман Сити» – 53 очка

2. «Челси» – 43 очка

3. «Ливерпуль» – 42 очка и матч в запасе

Из плотной чемпионской гонки с участием сразу трех команд (редкое событие для АПЛ при всех мифах о ее конкурентности) сезон превратился лишь в подобие гонки с одним очевидным фаворитом на титул. По данным Five Thirty Eight, сейчас шансы «Ман Сити» на титул – 85%. У двух других претендентов все радикально хуже: «Ливерпуль» – 13%, «Челси» – всего 3%. 

Такой контраст в прохождении сложного отрезка сезона («Сити» и «Челси» провели по 8 игр, «Ливерпуль» – 7) представители «Челси» и «Ливерпуля» почему-то связали только с одним фактором: их затронули ковид и травмы, «Сити» – нет. Вот аргументы от Томаса Тухеля, Юргена Клоппа и Вирджила Ван Дейка (приводим в порядке актуальности): 

Тухель, 30 декабря: «Как нам бороться? У нас семь случаев ковида. У нас пять-шесть игроков выбыли на шесть или более недель. Как нам участвовать в гонке за титул? У остальных – полный состав, на тренировках все работают в полную силу, чтобы пройти через матчи этой лиги. После ковида и травм было бы глупо думать, что мы можем сделать это. Любой, кто думает, что способен на это, не имея в составе 23 здоровых футболистов, глуп». 

Клопп, 31 декабря: «Мы в ситуации, когда участвуем в плотной чемпионской гонке, она усложняется тем, что мы соперничаем с такой невероятно стабильной командой, как «Сити». Плюс похоже, что их вообще никак не затронули травмы или ковид. Они переживают отличный период, такова ситуация на данный момент». 

Ван Дейк, 8 января: «Сити» здорово провел декабрь. Там было мало травм, мало больных коронавирусом – это серьезное подспорье. Маленький пример. Одновременно в нашей команде положительный тест был у меня, Фабиньо и Тиаго. Все три парня – основа команды. Да, в таком большом клубе, как «Ливерпуль», хватает хороших футболистов, но в таких ситуациях меняются и ритм, и динамика происходящего в команде. Впереди еще много матчей. Но на данном этапе нужна и толика везения».

Риторика и посыл очевидны. С какими-то деталями я согласен, но в данном случае все же попытаюсь встать на другую сторону. Сразу скажу, что давно болею за «Сити», но попытался подойти к вопросу максимально объективно. Вдобавок боление за «Сити» позволяет плотнее следить за командой и автоматически получать больше информации – это объективный плюс. 

Итак, пройдемся по каждому из троицы. 

В цитате Тухеля есть два спорных момента. 

Первый: у «Челси» было много потерь в праздники, у «Сити» – полный состав и возможность проводить полноценные тренировки. 

Это не совсем так. Да, в команде Тухеля было больше ковид-случаев и травм, но «Сити» они тоже не обошли стороной. Выбывали постоянные игроки старта Уокер и Родри и важные для ротации Зинченко и Стоунз. 

Учитывая, что все игроки оборонительной направленности, это можно назвать даже небольшим мини-кризисом в одной зоне – так же, как было у «Челси» с центром полузащиты (выбывали Канте, Ковачич и Жоржиньо). Сразу в трех матчах на позиции крайнего защитника играл номинальный центральный (Стоунз – против «Лидса», Аке – против «Лестера» и «Брентфорда»), два матча за три дня в опорной провел 36-летний Фернандиньо (26-го – с «Лестером», 28-го – с «Брентфордом»). 

Второй спорный момент: невозможно бороться за титул после ковид-вспышки и без всей здоровой заявки. 

Пример «Сити» доказывает обратное. Во-первых, несмотря на преимущество в качественном наполнении состава, у команд Гвардиолы, как правило, нет преимущества в количественном – вот тут отличная табличка по всем трем клубам (мы слегка ее подправили и добавили ниже). Да, это связано с прихотью самого Пепа (еще в «Баварии» говорил, что любит работать с ограниченной заявкой), но иногда это вредит команде. В праздничных матчах с «Лестером», «Брентфордом» и «Арсеналом» (напомню – проходили в течение 6 дней) Гвардиола сделал всего две замены из возможных девяти. 

Во-вторых, в прошлом сезоне «Сити» выдал решающую победную серию как раз после ковид-вспышки. Команда Гвардиолы была лишь одной из трех в АПЛ, где по ходу сезона даже закрывали тренировочную базу (тоже во время праздников, пришлось даже переносить одну игру). После выхода из карантина победили 24 раза в следующих 25 матчах во всех турнирах. А в первых играх скамейка выглядела так: 

Матч АПЛ с «Челси», 3 января 2021 года: вратарь-ветеран Карсон, опорник-ветеран Фернандиньо, многострадальный Менди, проблемный в прошлом сезоне Агуэро (до «Челси» сыграл чуть больше 100 минут в АПЛ), три воспитанника академии и Марез. 

Полуфинал Кубка Лиги с «МЮ», 6 января: снова Менди и Агуэро, вернувшиеся после ковида Уокер и Жезус, четыре воспитанника академии и Родри (единственный, кто вышел на замену тогда).

Теперь – немного по Клоппу. Его аргументы похожи на аргументы Тухеля, но в данном случае хотелось бы рассмотреть картину шире. 

Допустим, проблемы «Сити» с составом на праздники были и не такими пугающими (все же команда много атакует, а как раз с атакующими игроками проблем не было), но до этого в конце ноября – начале декабря команда столкнулась именно с кризисом опций впереди. 

Вот цитата Пепа от 30 ноября: «У нас чрезвычайная ситуация – осталось слишком мало игроков. Я никогда не жалуюсь и никогда не ссылаюсь на отсутствие игроков, которые не могут выйти на поле по той или иной причине. Верю в тех, что есть. Но выдержать непростой график в декабре – все-таки самый тяжелый месяц года – с таким количеством игроков будет непросто. У нас их осталось всего 14-15. Из-за этого многие наши игроки проводят на поле слишком много минут». 

Важно: график в конце ноября – начале декабря такой же суровый, как и в праздники. Например, с 24 ноября по 4 декабря Сити провел четыре игры – матчи следовали через два дня на третий или через три дня на четвертый. Отсутствие атакующих вариантов снова четко прослеживается по скамейке запасных: 

Матч с «ПСЖ», 24 ноября: два вратаря Карсон и Стеффен, защитники Аке и Лапорт, опорник Фернандиньо и два воспитанника академии; 

Матч с «Вест Хэмом», 28 ноября: два вратаря Карсон и Стеффен, защитники Аке, Стоунз и Зинченко, опорник Фернандиньо и два воспитанника академии;

Матч с «Астон Виллой», 1 декабря: два вратаря Карсон и Стеффен, вернувшиеся после травм Фоден и Грилиш (Джек вышел на замену на 3 минуты) и пять воспитанников академии. 

В отношениях с Клоппом смущает еще и непоследовательность, и явное игнорирование контекста от Юргена. 

После того, как «Сити» выдал серию из нескольких побед после выхода из карантина в прошлом сезоне, Юрген сказал, что команда Гвардиолы якобы получила преимущество в виде двухнедельного перерыва посреди кампании. Если посмотреть на календарь «Сити» в прошлом сезоне, то окажется, что тогда у «горожан» была максимум одна неделя перерыва – и то частично проведенная на карантине без тренировок. Слова Клоппа тогда подпортили даже обычно теплые и уважительные отношения с Пепом: 

«Юргену нужно снова посмотреть в календарь. У нас был ковид, одна неделя отдыха, а потом мы сыграли 14 игроками на «Стэмфорд Бридж». Когда я увижу Юргена в следующий раз, возможно спрошу у него насчет этих слов. Я удивлен. Не думал, что Юрген из таких». 

Более того, отложенный матч в АПЛ и успешное продвижение по Кубкам (дошли до финала Кубка Лиги и ЛЧ, играли в ½ Кубка Англии) заставили «Сити» до конца сезона играть в графике два матча в неделю. «Ливерпуль» во всех этих турнирах сворачивал с дистанции гораздо раньше: в Кубке Англии дошли до 1/16, в Кубке Лиги – до ⅛, в ЛЧ – до четвертьфинала. Даже если «Сити» и получил передышку (правда, все равно связанную с ковидом), потом им это вернулось в виде забитого доверху графика. 

Непоследовательность Юргена – в сравнении его комментариев из прошлого сезона и этого. По Клоппу, в прошлом сезоне «Сити» получил преимущество благодаря ковиду (хотя неделя отдыха – почти вся неделя без тренировок). В этом получил преимущество благодаря тому, что ковида наоборот избежал (хотя в конце концов не избежал – на прошлой неделе в «Сити» все-таки произошла вспышка). Звучит и цинично, и нелогично. 

Добавим, что «Ливерпуль» проиграл «Лестеру» в праздники, отдыхая перед матчем шесть дней (в отличие от соперника, у которого было только два дня), но справедливости ради Клопп сам неплохо пошутил над собой после поражения: 

«Классная история на самом деле. Сначала парень, который постоянно говорит, что нельзя играть 26 и 28 декабря, играет только 28-го, а потом проигрывает команде, которая играла и 26-го, и 28-го. Знаю, это очень смешно. На самом деле это была странная игра от нас, соперник заслужил три очка». 

Наконец – цитата Ван Дейка. Для начала стоит похвалить Вирджила. То, что команда теряет привычную динамику без него, Тиаго и Фабиньо – как минимум не банальное замечание (хотя бы потому что связано с тактикой, а не просто констатация факта). Проблема в том, что тут снова игнорируются проблемы внутри «Сити» и выставляются на первый план свои. 

Отсутствие Фабиньо и Тиаго – в первую очередь удар по прессингу «Ливерпуля». Их задача – замыкать его. На примере игры с «Арсеналом» мы показывали, насколько они важны в этом плане. Цифры тоже свидетельствуют об их пользе в противодействии контратакам соперника. Тиаго – лучший в «Ливерпуле» по успешности прессинг-действий (40,5%), Фабиньо – второй в команде по перехватам (1,9 за матч). 

Но у «Сити» на праздники тоже выбыли главные специалисты по разрушению контратак – Уокер и Родри. Первый помогает за счет скорости, второй – за счет чтения игры и мелких фолов (наконец-то научился этому у Фернандиньо). Оба – лучшие в команде по проценту успешных отборов (у Родри – 65%, у Уокера – 50%). И их тоже не хватало, особенно в игре с «Лестером». Простой факт: в предыдущих 16 матчах с Родри в команде соперники «Сити» нанесли только два удара после контратак, «Лестер» – столько же, но в одной игре без Родри. 

Если где и искать везение «Сити» в праздники, то скорее в уровне соперников на этом отрезке. Я посчитал, на каком месте были все противники лидирующей тройки (отсчет – начало декабря) на момент встречи с ними. Если усреднить их позиции, то картина явно не в пользу «Ливерпуля» и «Челси»: 

«Ман Сити» – 12,3

«Челси» – 10,2

«Ливерпуль» – 10,1

Как видно, соперники у «Челси» и «Ливерпуля» были тупо сильнее – причем не по субъективной силе состава, а именно по текущей форме. Вероятность потери очков против них – естественно, тоже выше (плюс не помог и тот факт, что обе команды играли между собой). 

Придраться можно и еще к двум факторам. 

Первый – судейство. «Челси» мог получить пенальти как минимум в игре с «Вулвз» (фол на Канте на последней минуте), «Ливерпуль» – получить большинство в игре с «Тоттенхэмом» (опасный подкат Кейна в первом тайме). Понимаю, что в комментариях будут писать и про решения в пользу «Сити» в игре с «Арсеналом», но тут нет прямо-таки скандала хотя бы из-за мнения профессиональных рефери с опытом работы в АПЛ: Марк Клаттенбург считает, что Стюарт Этуэлл правильно не назначил пенальти в ворота «Сити» (хотя по двум другим решениям – скорее не согласен, чем согласен), Дермот Галлахер уверен, что Этуэлл правильно назначил пенальти в ворота «Арсенала». 

Второй момент, который мог качнуться в пользу соперников «Сити» – реализация. «Челси» не повезло в домашнем матче с «Эвертоном» (запороли 5 явных моментов, пропустили вторым ударом соперника из штрафной). «Ливерпулю» – слегка не повезло в игре с «Лестером» (сначала незабитые пенальти и добивание Салаха, потом убойный момент у Мане еще при 0:0). 

Все это могло подправить ситуацию в таблице, но на небольшую паузу (последний матч в АПЛ состоялся 10 дней назад) «Сити» заслуживал уходить с отрывом. Точно не с таким внушительным, но показатели, оценивающие именно качество игры, (ожидаемые очки и разница ожидаемые голов) именно за «Сити»: 

Продолжение чемпионской гонки, разумеется, в первую очередь зависит от формы «Сити» (ведут 10 очков, столько же потеряли в предыдущих матчах), но не менее важный вопрос – стабильность «Ливерпуля» и «Челси». Пока они не дотягивают не только до уровня нынешнего «Сити», но и в целом до чемпионского графика. 

Сейчас «Челси» набирает 2,04 очка за игру, «Ливерпуль» – 2,1. Если проецировать это на весь сезон, то у «Челси» на финише будет только 77-78 очков, у «Ливерпуля» – 79-80. В истории АПЛ было 26 сезонов в нынешнем формате с 20 командами. «Челси» хватило бы такого количества очков для титула только в двух из них (сезоны-96/97 и 97/98), «Ливерпулю» – в пяти (96/97, 97/98, 98/99, 00/01, 10/11). Показательно, что большинство сезонов – еще в прошлом веке. Планка, которую установили «Сити» и, кстати, «Ливерпуль» в последних сезонах попросту намного выше. 

Да, команда Гвардиолы получила пару бонусных преимуществ во время праздников (из-за этого отрыв не просто хороший, а пугающе большой), но едва ли только из-за ковида или травм у соперников, как пытаюсь представить конкуренты.  Перед «Челси» Пеп тонко (но по мне все равно точно) резюмировал ситуацию: «Говорите, Омикрон не хочет появляться здесь в «Сити»? У нас тоже были и травмы, и случаи ковида – так же, как у всех остальных. Вирус распространяется по всему миру, не то чтобы это мы такие умные или соблюдаем протоколы как-то по-особенному».

Фото: REUTERS/John Sibley, Peter Cziborra, Craig Brough, Ian Walton, Rebecca Naden; Gettyimages.ru/Chris Brunskill, Catherine Ivill, Michael Regan

Автор – Слава Палагин

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
Loading...