Англия, Англия
Блог

Фил Джонс прошел через ад и сыграл в «МЮ» впервые за 2 года. Это летопись его страданий и унижений

«Буду сражаться за «Юнайтед», пока мне не скажут «Уходи».

«Ман Юнайтед» проиграл первый матч 2022-го – дома 0:1 «Вулверхэмптону», забил в концовке Жоау Моутиньо. Это первое поражение Ральфа Рангника с клубом.

Но результат вообще не имеет значения – на поле появился Фил Джонс! Кстати, это он коснулся последним перед голевым ударом португальца, но Фил не виноват: он четко выбил головой из штрафной после навеса, а вот на подборе не было никого из своих.

Хотя и это не главное. Джонс не играл за первую команду «Манчестер Юнайтед» 708 дней – несколько цифр, чтобы лучше осознать, как это долго. За это время:

•‎ «Юнайтед» купил и официально представил Бруну Фернандеша. Португалец сыграл за «МЮ» 103 матча;

• «Фулхэм» вернулся в АПЛ и уже вылетел обратно. «Норвич» и «Уотфорд» наоборот: свалились в чемпионшип и поднялись;

• Сульшера уволили, Кэррик отработал и ушел, «МЮ» назначил Ральфа Рангника. 

Конечно, формально выходу Джонса помогли повреждения Харри Магуайра и Эрика Байи, а также ковид Виктора Линделефа, но Рангник отмечал работу Джонса на тренировках. 

«Я могу говорить только о последних четырех неделях тренировок, и он был чрезвычайно профессионален на них, даже когда не попадал в заявку. Для меня Фил был логичным выбором в сегодняшний состав», – говорил перед матчем Рангник. 

Камбэк Фила должен был случиться еще в сентябре: Сульшер планировал выпустить защитника в конце кубкового матча с «Вест Хэмом»:

«Я очень рад за Фила. Он провел два матча по 90 минут за команду до 23 лет, сыграл несколько минут в играх за закрытыми дверями, и его колено в порядке. Он много работал».

Но «МЮ» проигрывал, поэтому тренер выпускал усиление в атаку – Фил остался на скамейке. 

Ральф Рангник тоже хотел выпустить Джонса еще раньше – в последнем туре ЛЧ: против «Янг Бойз» играл резервный состав, но Фил не был заявлен на ЛЧ. 

В последний раз защитник выходил на поле 26 января 2020-го. «МЮ» раскрошил «Транмер» в Кубке Англии (6:0), Фил отыграл весь матч и даже забил – свой первый гол с марта 2014-го (тогда – еще при Мойесе).

Картофельное поле не пошло на пользу хрупким коленям Джонса: защитник почувствовал дискомфорт еще в начале матча, но доиграл до конца.

После второго гола «Юнайтед» на 13-й минуте камера показала Сульшера, который как будто просил Джонса о замене – защитник отмахнулся (желание выкладываться похвально, но часто шло во вред – расскажем чуть ниже).

Фил пропустил кусок сезона до локдауна, но на карантине занимался вместе со всеми.

«Я стараюсь заниматься каждый день, чтобы поддерживать форму. У меня есть велотренажер дома, и, если нужно, я могу заниматься на нем. Приятно, что я могу проводить больше времени с детьми, учитывая обычный график с разъездами и отелями. Но я рвусь обратно на поле», – рассказывал Фил в апреле 2020-го.

А дальше – ад.

***

«Манчестер Юнайтед» подписал Фила Джонса летом 2011-го, хотя клуб пытался купить его еще зимой 2010-го. К моменту перехода 19-летний защитник наиграл уже 40 матчей за основу «Блэкберна» в АПЛ и английских кубках.

А дебютировал вообще против «Челси» в чемпионате.

«В дебютном матче за «Блэкберн» Джонсу пришлось противодействовать Дидье Дрогба – и это во времена [март 2010-го], когда Дидье был в идеальной форме. Мы сыграли 1:1, и Джонси был феноменален.

Свирепый, уверенный на мяче и огромный – поверьте, никого не волновало, что ему только 18. Я видел достаточно молодых игроков (Робби Кин, Деле Алли, Джолеон Лескотт), которые рано ворвались в основу топ-клубов. Фил был на их уровне, его ждало великое футбольное будущее», – вспоминает Кит Эндрюс, бывший одноклубник Джонса.

«Имя человека, чьи действия стали своеобразным резюме сегодняшней игры нашей команды, – Фил Джонс. Он проводил дебютный матч и действовал потрясающе. Фил достойно справился со своими обязанностями, показал качественную игру, и это заставило остальных футболистов действовать с удвоенной энергией», – восторгался дебютом главный тренер «Блэкберна» Сэм Эллардайс.

За талантливого защитника «МЮ» пришлось выложить 16 млн фунтов. Фил вспоминал, что ради «Юнайтед» отказался от предложений «Сити», «Арсенала» и «Челси»:

«У меня были предложения от других клубов. Но я поговорил с сэром Алексом и после этого сказал своему агенту: «Я хочу перейти в «Манчестер Юнайтед». Вот и все. Мы даже не обсуждали условия моего контракта, но я знал, что хочу перейти именно в этот клуб».

Фергюсон был в восторге от новичка.

А затем говорил еще: «Потенциал Джонса выше, чем у Джона Терри, когда тот был молодым. Терри опытнейший игрок, он стал фигурой огромного значения для «Челси». Но в молодости у него не было скорости Фила Джонса. Уверен, он бы и сам это признал.

Фил – очень разносторонний игрок, он может играть на любой позиции. Он быстр, владеет обеими ногами, хорошо читает игру, и в нем есть бойцовский дух».

И еще (в книге о финале ЛЧ-2011): «Разобравшись во всем, я сказал себе: «Когда в следующий раз мы встретимся с «Барселоной» в финале Лиги чемпионов, против Месси я выпущу Джонса и Смоллинга или Смоллинга и Эванса». Я не собирался позволить ему замучить нас еще раз».

И не только САФ.

Гари Невилл: «Думаю, этот парень станет звездой. Я считаю, Джонс в будущем станет капитаном «Манчестер Юнайтед». Он смотрится очень солидно и в ближайшие десять лет сможет приносить большую пользу клубу».

Гарет Саутгейт в 2017-м: «Фил – лучший английский защитник. Не только в этом сезоне — также был длительный период в середине прошлого сезона. Он очень техничен при владении мячом. Он хорошо читает игру, он агрессивен в оборонительных действиях — что мне нравится — и я думаю, он обладает великолепным опытом, хотя все еще относительно молод».

***

Но раскрыться мешали травмы.

Фергюсон в автобиографии отмечал невероятное невезение. Одну из причин объяснял Эрик Стил, бывший тренер вратарей «МЮ»:

«Фил храбрый, он никогда не уклоняется от борьбы – я не уверен, что это действительно хорошо для него. Он всегда жил на грани. Но его искреннее рвение подкупает. Он никогда не уходит от стыков, он выкладывается на сто процентов».

Ну а кто еще пойдет головой блокировать удар?

Но помимо мелких повреждений из-за невероятного желания была и постоянная проблема: еще со времен академии «Блэкберна» Джонса донимал мениск правого коленного сустава (его задача: защищать колено от перенагрузок и обеспечивать возможность двигаться).

3000 минут за «Юнайтед» в сезоне-11/12 плюс Евро – и мениск не выдержал. В августе 2012-го Фила прооперировали: часть мениска пришлось удалить. Четыре года после операции все было терпимо, хотя Джонс ощущал дискомфорт. В интервью The Times защитник рассказывал, что по прямой бегать было не больно, но движение вбок вызывало боль.

В 2016-м тренировки при Моуринью стали невыносимыми (возможно, речь о душевной боли).

«После упражнений колено распухало. Любое прикосновение к нему превращалось в агонию», – вспоминает Джонс. Но он терпел.

Справляться – означало уколы. Джонс играл на обезболивающих и в клубе, но самый вопиющий случай – из сборной.

Ноябрь 2017-го (как раз когда Саутгейт называл его лучшим). Джонса вызывают на товарищеские матчи с Германией и Бразилией. Фил травмировал бедро на тренировке, но согласился сделать шесть (!) обезболивающих уколов, чтобы сыграть с немцами. В товарняке!

Фила хватило на 25 минут – добил ногу и вылетел на месяц.

«Я работаю тренером с 2000 года, и за 17 лет не у меня не было ни одного игрока, которому делали бы инъекции анестетика ради товарищеской игры, – пылал Моуринью. – Я не ангел: мои футболисты играли на уколах ради важных матчей. Но я никогда не слышал, чтобы игроку делали 6 уколов местного анестетика ради товарищеского матча. Фил – первый».

Но Джонс продолжал терпеть до лета 2020-го.

***

Даже когда Джонс не играл, ему доставалось от фанов. И речь не о мемах из-за смешного лица: несмотря на достаточное количество странных персонажей, которые появлялись в обороне «МЮ», именно Фил стал отождествлением провалов.

«Наверное, я легкая мишень. На каждого футболиста вешают ярлык. Мой: «Давайте посмеемся над ним», – говорит Фил.

• У Джонса 2,3 млн подписчиков в твиттере (для сравнения: у Рэшфорда 5 млн), но последний твит был в октябре 2017-го. Защитник устал от хейта в соцсетях и просто удалил приложения с телефона.

«Когда я был моложе, тяжело было не залезть в соцсети. Сейчас мне есть чем занять время», – объясняет Джонс.

• С середины декабря 2018-го (когда Сульшер сменил Моуринью) Джонс сыграл в 10 матчах подряд, и в феврале получил новый контракт до 2023-го.

Под твитом о продлении почти шесть тысяч ответов и еще столько же ретвитов с упоминанием – одни из самых залайканных «Парни, 1 апреля через два месяца» и «Да ###### [долбанный] в рот». Ну или просто «Зачем?»

•‎ В тот же день клуб опубликовал посты о Рэшфорде, ставшем лучшим игроком января (400 комментариев), и лучшем менеджере месяца Сульшере (600 комментов). The Athletic сообщал, что так клуб пытался перекрыть хейт в адрес Джонса. Не получилось.

•‎ Вместе с продлением клуб предложил Филу организовать матч в свою честь – стандартная процедура для футболистов, игравших в клубе 10 лет. По информации The Athletic, защитник отказался: «Кто придет на этот матч, кроме моих родителей

• Ненависть вышла за пределы соцсетей и границы разумного. Недавно Фил прогуливался с дочками. Проходящий мимо рабочий вдруг обернулся и сказал: «Привет, Фил. Ты дерьмо. Дерьмо!»

«Трехлетняя Алария сразу заинтересовалась незнакомым словом: «Что это, папа? Что это? Что это значит?» Я стоял и не знал, что делать. Я просто остолбенел», – вспоминает Джонс в интервью The Times.

• В августе на Джонса вызверился даже Фердинанд. Все началось с Варана: трансфер Рафаэля затянулся из-за того, что Фил отказался отдавать новичку 4-ку.

Кажется, для Рио стало открытием, что Джонс еще в команде: «Прямо сейчас он занимает место молодого игрока в составе. Думаю, он должен был уйти давным-давно. Он должен был уйти раньше Криса Смоллинга. Найди себе новый клуб и играй в футбол.

Неужели тебе нравится просиживать штаны все эти годы?»

За Джонса заступились Бербатов и Сульшер – Фердинанду пришлось извиняться: «Я говорил с некоторыми людьми на прошлой неделе и узнал, что у него действительно были серьезные проблемы с травмами. Я не знал этого, потому что информация не сообщалась публично. Я понимаю, что длительные травмы наносят удар еще и с психологической точки зрения, поэтому я хотел бы попросить прощения».

Так что там с травмой?

***

Джонс принял локдаун как возможность восстановиться и к маю-2020 (когда клуб возобновил тренировки) подходил «в лучшей форме, которую я когда-либо набирал как профессиональный футболист».

Все закончилось на второй тренировке.

«После первого же упражнения я почувствовал, что не могу согнуть ногу. Я пошел к доктору и сказал: «Хватит. Слишком много противовоспалительных средств, слишком много инъекций. Я хочу разобраться с проблемой раз и навсегда», – рассказывает Джонс.

•‎ Фил обратился к «Месси хирургии» Рамону Кугату – специалист работает с Гвардиолой, чинил де Брюйне, Компани и еще десятки футболистов.

Кугат предложил Джонсу инъекции, но они не сработали. В конце августа Джонса прооперировали: просверлили колено и запустили кровь, обогащенную гормонами роста. Эта кровь в конечном итоге превратилась в новый волокнистый хрящ.

•‎ Ковид затягивал любые процессы: самые сложные этапы реабилитации совпали со вторым и третьим локдауном в Великобритании – Джонс тупо сидел дома без возможности рвануть в Барселону. Без возможности рвануть хоть куда-нибудь.

«Я чувствовал, что достиг дна. Дочка просила нарядить ее принцессой – я наряжал, но мыслями находился где-то далеко. Я не боюсь говорить об этом: ментальные проблемы футболистов ничем не отличаются от проблем офисного работника, но о них необходимо говорить», – признался Джонс.

• Защитник вспоминает, что впервые лишился футбола на такой длительный срок. Он завидовал парням, которые могли тренироваться и играть, и чувствовал себя бесполезным.

«Я просил физиотерапевтов ставить процедуры на позднее время, чтобы не пересекаться с одноклубниками. Иначе ребята подходили и спрашивали, как у меня дела. Я отвечал, что жизнь налаживается и я скоро вернусь, но в этот момент думал: «Мне еще очень и очень далеко», – рассказывал он в интервью Times. А в подкасте UTD Podcast добавлял: «Иногда я думал: «Да просто заткнитесь, хватит спрашивать».

• По словам Фила, выплыть помогли успешное восстановление, поддержка семьи и Сульшера.

«Я сам проходил через это: пропустил почти три года из-за травмы колена. Ты постоянно думаешь: «Буду ли я когда-нибудь снова играть в футбол? Смогу ли вообще ходить и играть с детьми во дворе?»

Фил работал так старательно и профессионально: не тратил время на соцсети и прочее. Я человек старой школы и люблю таких игроков. Он был сосредоточен только на одном, разбирался со всеми проблемами и теперь вернулся», – объяснял тренер.

А еще встреча с особенным человеком.

«Я пошел на премьеру документалки о сэре Алексе вместе с несколькими игроками. Фергюсон подошел, мы обменялись рукопожатиями, а затем совершенно неожиданно он сказал: «Эй, ты охерительны сыграл против Роналду в том матче [в 2013-м].

Это вселило в меня невероятную уверенность. Честно говоря, я даже не смотрел документальный фильм – просто сидел и думал о том, что он только что сказал мне.

«Он это помнит... Такой великий человек помнит это».

***

Джонс должен был вернуться к тренировкам в июле, но (вспоминаем слова Фергюсона) заразился коронавирусом. Поэтому впервые за год Фил занимался с одноклубниками 2 августа – после тренировки ему аплодировала вся команда.

Ведущие UTD Podcast рассказали, что Джонс приезжает на тренировки раньше всех – но сам защитник отбивается от уникальности этого достижения: «Я делаю это не ради медали «Первый на парковке» – мне нужно это делать. Приезжаю, готовлю себя определенным образом. Дома сразу ныряю в обувь для восстановления и готовлю ледяную ванну».

В новом сезоне у Джонса полчаса с «Бернли», час со «Стоком» (товарняки без зрителей) и два полных матча за резервистов. Пацаны из «Арсенала» прилично повозили защитника и проверили мениски. «МЮ» проиграл 1:3, но вина не только на Филе: очень часто он оставался один против 2-3 соперников.

«Хоть мы и проиграли, я чувствовал себя великолепно. Не мог уснуть всю ночь: перебирал эпизоды в голове. Но это классно. Я скучал по этому чувству, когда не можешь уснуть, когда все тело устало после матча.

Снова ощущаю себя футболистом. Я прошел через ад и вернулся», – делился Джонс в UTD Podcast.

Филу 29, но после возвращения он чувствует себя моложе:

«Такое ощущение, что я начал карьеру заново. Чувствую себя моложе своих лет – на 25 или 26. Я много пропустил, поэтому во мне есть запас энергии».

У англичанина еще два сезона по контракту. Летом писали об интересе «Ньюкасла» и «Вест Хэма», но Сульшер оставил Джонса в составе, отправив в аренду Акселя Туанзебе. Фил готов цепляться за любой шанс.

Лишь бы без травм.

Фото: Gettyimages.ru/Clive Brunskill, Shaun Botterill, Shirlaine Forrest; REUTERS/Phil Noble; East News/KAZUHIRO NOGI

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
Loading...