Tribuna/Футбол/Блоги/Англія, Англія/Тухель преобразил «Челси»: владение как оборонительный инструмент, топовый прессинг и тонкие ходы под каждого соперника

Тухель преобразил «Челси»: владение как оборонительный инструмент, топовый прессинг и тонкие ходы под каждого соперника

29 мая 2021, 22:01
1
Тухель преобразил «Челси»: владение как оборонительный инструмент, топовый прессинг и тонкие ходы под каждого соперника

Разбор Вадим Лукомского.

Томас Тухель принял «Челси» на 10-м месте и в статусе андердога в паре с «Атлетико» в 1/8 Лиги чемпионов. Немец тотально преобразил кризисную команду. Лондонцы финишировали в четверке и вышли в финал Лиги чемпионов.

Мы уже рассказывали, что изменилось в жизни команды и тренировочном процессе. Но не менее яркое преображение случилось на поле – Тухель изменил схему, структуру розыгрыша и детали прессинга. По сути на ходу соорудил новую команду – вдвойне уникально, учитывая, каким трудным был календарь и как мало времени оставалось на тренировки.  

«Мне помог тот факт, что я мог сосредоточиться только на тренерской работе. Без задних мыслей о том, кого можно пригласить и от кого избавиться. Мой штаб включился в процесс и работал на максимуме. Вообще тренерская работа, управление командой и доведение конкретной группы игроков до максимума – мой любимый аспект профессии», – делился впечатлениями Томас. 

В этой парадигме – выжимание максимума в труднейших условиях и балансирование тактики под имеющийся состав – Тухель проделал лучшую тренерскую работу сезона. Пришло время систематизировать все детали трансформации «Челси». 

«Челси» Тухеля блестяще использует владение как оборонительный инструмент

Тренерский ориентир Тухеля – Пеп Гвардиола (вот большой текст про их теплые отношения). Молодой Тухель ездил в Барселону конспектировать тренировки Пепа, а каталонец в книге Марти Перарнау называл Томаса одним из двух наиболее идеологически близких ему тренеров (второй – Конте).

Эти комплименты пришлись на времена до прямого знакомства. Оно состоялось в декабре 2014-го в мюнхенском ресторане – Гвардиола тренировал «Баварию», а Тухель перезапускался после ухода из «Майнца». Пеп восхищался игрой «Майнца», поэтому с радостью уделил Томасу время.

«Мы отобедали вместе. Я подумал: «Если перед тобой Пеп, почему бы не поговорить о футболе?» И тут мы начали говорить про тактику – про позиционный футбол, его идеи и работу в «Барселоне», – вспоминал Тухель. 

С тех пор дружба лишь крепла. Например, после вылета из ЛЧ в 2017-м Гвардиола посылал Томасу в «Дортмунд» записи матчей с «Монако» (1/8 финала) с верховой камеры для подготовки к четвертьфиналу. «Я сильно уважаю Томаса. Все его команды от «Майнца» до «Челси» очень приятны для просмотра. Я не работал с ним лично, поэтому не знаю всех деталей и методов, но я не удивлен его успехам. Он проделал выдающуюся работу», – резюмировал Пеп. 

Гвардиола и Тухель ставят на концепцию позиционного футбола. Детали внутри этого подхода отличаются, но ключевые принципы полностью совпадают. Главные цели такого футбола – полный контроль над стадией розыгрыша (правильное расположение игроков создает варианты для продвижения) и оптимальные позиции для реакции на потерю (контрпрессинг). 

Для простоты понимания зонный принцип Juego de posicion часто формулируют так: на одной вертикальной линии не должно располагаться более двух футболистов, на одной горизонтальной – не более трех. Как только одно из условий не соблюдается, игрок меняет позицию. Если это происходит, у команды вне зависимости от собственной схемы и расположения соперника почти всегда будут варианты для продвижения мяча. Такое распределение игроков – это лишь минимум, без которого рушится структура.

Добиться этого в каждом эпизоде сложно. На тренировках Гвардиола и Тухель разбивают поле на 20 зон. Игроки должны контролировать заполнение зон в зависимости от положения мяча. В идеале футболисты не просто в правильный момент заполняют ближнюю к собственной номинальной позиции зону, но и меняются ролями с партнерами, своевременно распознавая, какая зона нуждается в заполнении в конкретном эпизоде.

У развития команды в рамках такого футбола есть несколько стадий. В штабе Пепа их сравнивают с изучением нового языка (сначала – буквы, потом – слова, затем – предложения). 

В футбольном плане сначала появляется сырая структура владения. Как правило, ее достаточно, чтобы просто уверенно держать мяч под любым типом давления. Потом футболисты начинают быстрее двигать мяч в рамках этой структуры – и создавать больше проблем сопернику. На поздних этапах эволюции команда становится более гибкой (в плане смены схем и позиций прямо по ходу матчей) и вариативной именно в атаке, а не только в удержании мяча.

«Челси» Тухеля мощно прибавил относительно хаоса, который оставил Фрэнк Лэмпрад. Но пока на первых стадиях формирования – отлично держат мяч, а к концу сезона добавили в скорости перепасовок. Это все еще сырая по меркам концепции команда, но Томас классно сочетает этот базис с индивидуальными качествами игроков, выжимая потрясающие результаты. 

«Я верю в дисциплинированную структуру. Она дает нам возможность играть быстрее, потому что каждый знает, где находится партнер. Она дает каждому футболисту варианты. А когда мы теряем мяч, она позволяет эффективно контрпрессинговать», – объяснял Тухель. 

На текущем этапе это в первую очередь отражается на степени контроля матчей и оборонительной статистике. «Челси» меньше обороняется, лучше готов к потерям – следовательно, допускает меньше моментов. 

Тухель всегда ценил владение как инструмент обороны. «Чем больше мы владеем мячом, тем меньше владеет соперник. Это математика. Пока мяч у нас, забить может только одна команда – наша», – объяснял немец, работая в «ПСЖ». В «Челси» из-за сырости проекта этот принцип был возведен в абсолют. 

Может возникнуть ощущение, что «Челси» прибавил абсолютно во всем в сравнении с отрезком при Лэмпарде, но на деле скачок случился лишь в оборонительных показателях – за счет надежности «Челси» стал более сбалансированной командой. Поскольку оба тренера провели по 19 матчей в АПЛ, можем сравнивать их показатели в абсолютных цифрах:

По остроте созданных моментов Тухель большую часть второго круга отставал от графика Лэмпарда – лишь в самом конце обошел. Уровень атакующей игры не изменился принципиальным образом. А вот качество обороны улучшилось почти в два раза. Это напрямую связано с более безопасным владением: 

При Тухеле «Челси» владел мячом через позиционную структуру и меньше обострял. Это позволило и реже терять мяч, и лучше реагировать на эти потери, и меньше времени проводить без мяча. 

Еще одну деталь сформулировал Рафа Бенитес в колонке для The Times: «Команда Тухеля так много атакует, что это вынуждает соперника обороняться большим количеством игроков (парковать автобус)». Из такого положения труднее проводить контратаки, что тоже способствует надежности обороны.  

«Чаще всего Тухель говорит, что нам должно быть комфортно. Если нет большой необходимости отдавать трудный пас, не нужно этого делать. Кто-то опустится и примет мяч в более простой позиции. Также он просит никогда не менять решение в последнюю секунду – это часто ведет к проблемам», – рассказывал Андреас Кристенсен.

Описанная картина сделала «Челси» самым низовым топ-клубом в плане содержания игр. Команда владеет мячом, почти не допускает рискованных потерь, при этом не форсирует собственные обострения: 

Размен полностью себя оправдал: в комплекте с низовым рисунком идет почти полный контроль над дележкой редких моментов. Только 24% моментов создается соперником – это лучшая пропорция в АПЛ. Делая рисунок более открытым в обе стороны, можно добиться лучшей общей разницы (например, у «Ман Сити» она лучше), но на текущей стадии эволюции вариант Тухеля лучше всего подходит «Челси».

Томас не просто подобрал правильные тактические решения, но и продал их команде. Детальность его подхода и позиционная дисциплина, которой он требует, в случае «Челси» оказались плюсом. «Стиль, который привнес Тухель, легко узнается и понятен каждому из нас», – отмечал Рис Джеймс.

«Коммуникации Томаса не сводятся к обнимашкам. Он всегда поправляет нас, когда мы допускаем ошибки. Важно, что он отмечает вещи, в которых мы можем прибавить, даже после побед. Он очень конкретен в претензиях и всегда уходит в детали. На самом высоком уровне разница в расположении игрока на метр в конкретном эпизоде играет огромную роль. Система нашей игры изменилась – и думаю, это сильно помогло команде»,  – объяснял Сесар Аспиликуэта.

Косвенным индикатором прогресса при Тухеле именно в структурном плане служит успешность чужого прессинга против «Челси». Здесь речь пойдет именно о давлении, а не перепасовках без попытки соперника отобрать мяч. Чтобы качественно держать мяч под давлением, нужна структура.

За 19 матчей Лэмпарда соперники предприняли почти на 400 попыток прессинга меньше (2552 против 2960), при этом чаще возвращали через давление мяч (764 против 735). Успешность – 30% (против 24% при Тухеле). Для этого показателя разница просто огромная. В первом случае «Челси» был на уровне «Вест Хэма» и «Эвертона». При Тухеле вышел на второе место в лиге, уверенно опережая всех, кроме «Сити». Без качественной структуры такое просто не было бы возможным. 

Тухель не просто дал команде базис, который позволяет уверенно держать мяч, но и постоянно помогает точечно. Например, очень полезный инструмент – позиции латералей. 

В некоторых матчах при розыгрышах они играют максимально высоко – как фланговые нападающие. Это делается, чтобы изолировать пятерку разыгрывающих против прессингующих игроков соперника: 

Скриншоты сделаны в InStatScout

Такой подход уместен против соперников, которые используют в давлении меньше 5 игроков. Тогда у «Челси» всегда будет свободный игрок (плюс вариант игры через вратаря) – и при правильной структуре мяч можно не только удерживать, но и продвигать. 

Совсем другой расклад возникает, если соперник использует персональный прессинг (то есть свободного игрока нет). Так делал «Мадрид» в первом матче (Зидан даже специально зеркалил схему):

В таком случае крайние защитники «Челси» опускались с высокой позиции на свою половину, тем самым выманивая оппонентов и создавая дополнительный вариант партнерам. «Челси» мог либо играть прямым пасом на чужую половину поля, либо проходить давление через фланги, где потери не так страшны. 

С «Ливерпулем» (зонный, но очень смелый прессинг с акцентом на центр) Тухель использовал еще один вариант – крайние защитники не опускались, а изначально занимали более глубокие позиции:

И становились популярным адресатом для преодоления давления: 

С одной стороны, это мелочи, которые можно даже пропустить при просмотре матча. С другой, такие ходы Тухеля заметно упрощают жизнь его футболистам. 

Схема 3-4-2-1 улучшила прессинг и игру без мяча

Структура владения объясняет многое, но не все. У «Челси» были матчи, где нужно было много обороняться – и они делали это очень мощно. Прессинг и позиционная оборона стали более качественными и цельными.

Здесь большую роль играет схема, которую выбрал Тухель. Она оптимально для организации этого состава при обороне. Томас признавал, что его изначальные мотивы были связаны именно с игрой без мяча: «Прямо в самолете в Лондон мы рассуждали, как будем играть в первом матче против «Вулвз». Мы решили сыграть с тройкой защитников, чтобы переходить на пятерку при обороне и иметь возможность прессинговать собственной пятеркой пятерку защитников «Вулвз».

С точки зрения обороны схема отлично подошла составу. Похоже, не совпадение, что предыдущая мощная оборона «Челси» (при Конте) тоже базировалась на схеме 3-4-2-1. «Я всегда доношу для игроков, что при владении мячом разница между схемами не так уж велика. Тройка или четверка – это одинаковые принципы владения с разницей в пару метров. Кто-то располагается чуть выше или ближе к флангу», – объяснял Тухель. 

Проще говоря, его принципы владения можно воплощать в разных формациях, а вот оборонительный базис должен максимально подходить игрокам:

От придуманной в самолете из Парижа в Лондон схемы Тухель отходил считанное количество раз – по ходу игр с «Барнсли» и «Арсеналом» и со старта против «МЮ» (там использовался гибридный вариант, но при обороне была именно четверка).

Ключевая роль у Тухеля отводится прессингу. При Лэмпарде он был нестабильным и недостаточно цельным. При новом тренере решились обе эти проблемы. «Тухель пришел с абсолютно другой идей. Он хочет, чтобы мы держали соперника на его половине поля и пытались отобрать мяч, как можно выше», – рассказывал Антонио Рюдигер.

Еще косвенный индикатор важности высокого давления – слова самого Тухеля. После второго матча в АПЛ он сказал: «Думаю, болельщики должны быть довольны увиденным: мы совершили 16 возвратов мяча на чужой трети, что служит доказательством нашей смелости и энергичности». То есть Томас сразу же (еще до пресс-конференции) изучает эти цифры – и высоко ценит подобные достижения (следовательно, ставит команде задачу отбирать мяч именно так).

После февральской встречи с «Саутгемптоном» Тухель объяснил обратную замену Каллума Хадсона-Одои именно тем, что он выключался при контрпрессинге и плохо отрабатывал в прессинге. 

«Челси» ощутимо прибавил и в прессинг-действиях, и в отборах мяча (тут не все возвраты мяча, а именно отборы) на чужой половине поля. На самом деле разница еще более внушительная – держите в уме, что команда Тухеля больше владела мячом (получала меньше возможностей для прессинга): 

Для организации давления Тухель использует немецкую классику – зонное ориентированное на мяч давление. Ключевой момент – выбрать момент начала прессинга и правильно смещаться, поддерживая цельность давления. Часто моменты уязвимостей соперника распознает Мэйсон Маунт.

«Челси» высоко, но пока не перешел в активную фазу давления – Маунт прикрывает центральную зону: 

Маунт выдвигается так, чтобы и пас в центр перекрывать своей траекторией забега, и на соперника оказывать давление:

Ценность Маунта для прессинга именно в умении почувствовать такой момент. Он самый частый инициатор, но это не единственный способ. Альтернативные точки начала давления – плохие пасы соперника, небрежные обработки или получение мяча уязвимыми к прессингу игроками (которых Тухель обозначает перед матчем). 

Когда прессинг стартовал, «Челси» всегда давит очень цельно. «Игроки знают, что нужно делать все необходимое, чтобы помочь своим товарищам по команде, чтобы прикрыть их, когда они встречаются с противником. Будьте на все сто процентов уверенными в своей роли. Защитники могут доверять полузащитникам, а полузащитники могут доверять нападающим. Это требует огромных физических усилий, которых никогда не бывает без мужества. Мы были очень смелыми, защищаясь и прессингуя, не забывая, что иногда лучшая защита – это владение мячом, для чего нам нужно хорошо владеть мячом и оказывать давление после его потери», – сформулировал Томас

Доверие лучше всего прослеживается при эпизодических трансформациях из тройки в четверку. Этот аспект разбирал Джейми Каррагер в MNF.

«Челси» держит высокую линию и оказывает давление на игрока «Сити» с мячом:

Такое расположение открывает сопернику шанс для открываний за спину. Оно уместно только при слаженности между игроками и при агрессивном мышлении центральных защитников (Аспиликуэты):

В результате Сесар выдвигается – партнеры страхуют на случай паса вразрез (образуется ситуативная четверка). Аспиликуэта поучаствует в отборе и отдаст голевой пас в быстрой атаке.

Если Аспи выдвигается, а Рис Джеймс не опускается до упора, то это сразу же провал. Если Аспи не идет, но высокая линия сохраняется, то прессинг теряет смысл – и между линиями появляется свободный игрок «Сити». У «Челси» все очень здорово отлажено.  

Сесар особенно хорош в таких выдвижениях с чтением игры – из защитников он делает больше всех прессинг-действий (13,6 на 90 минут – именно как центрдеф после прихода Тухеля; второй результат у Рюдигера – 8,79). Он блестяще оценивает такие эпизоды и придает цельности давлению. 

Даже в матчах, где они владеют мячом меньше 50%, «Челси» предпочитает обороняться высоко и через прессинг. В редкие моменты, когда нужно отбиваться на своей половине команда садится в компактные 5-4-1. Но есть варианты. Иногда Тухель оставляет пару нападающих и просит опускаться Маунта в полузащиту, тогда получается 5-3-2. Иногда (особенно когда соперник не очень силен, а Канте в старте), вообще сохраняют схему 5-2-3.

В совокупности описанные инструменты (в первую очередь оборонительное владение и прессинг) сделали оборону «Челси» лучшей в АПЛ:

Точечные ходы Тухеля под конкретные матчи помогают забивать

Система позволяет «Челси» контролировать матчи и допускать минимум моментов. В атаке пока все не так гладко. Здесь прогресс ожидается на следующих этапах эволюции позиционного футбола. 

На данном этапе многое упирается в индивидуальные качества игроков. «Внутри этой структуры наши варианты зависят от футболистов и решений, которые они принимают. Система всегда дает несколько опций. Маунт выбирает одну, а Зиеш в такой же ситуации – другую. Мое желание заключается в том, чтобы у них были эти варианты – первый, второй, третий и четвертый. А есть игроки, которые сами придумывают пятый или шестой, о котором я даже не мог подумать», – рассказывал Тухель. 

Пока система не генерирует максимум вариантов, зато Томас всегда учитывает уязвимости соперника при выборе атакующей тройки. Из-за универсальности и важности в прессинге Мэйсон Маунт стал железным игроком старта (но порой ему даются спецзадания), а вот две другие позиции подбираются под соперника.

Самый простой для понимания вариант такой адаптации – Тимо Вернер под высокую оборону «Манчестер Сити». Оба раза он выходил в старте, а «Челси» делал особенный упор на передачи за спину. 

Иногда «Челси» нужны такие рывки, иногда открывания между линиями, иногда перегрузы на флангах. Тухель подсказывает атакующим игрокам направление, а дальше в ход идут индивидуальные качества, которые максимально неудобны сопернику. Для Томаса подбор правильных атакующих игроков под особенности важнее их текущей формы.

«Мы хотели рослого игрока в атакующей тройке, поэтому Хавертц стартовал вместо Пулишича. Трудное решение», – объяснял Тухель после матча с «Мадридом». Кай в этом сезоне выходил и в паре нападающих, и чистым форвардом, и ложной девяткой. Зиеша Тухель особенно хвалил за работоспособность, а Пулишич дает оптимальный баланс открываний между линиями и открываний за спину. 

По сути результат игры в атаке держится на проценте попаданий тренера (в этом сезоне он очень высокий). Иногда решение приходит ему прямо перед игрой. По словам Тухеля, в первом полуфинале ЛЧ «Челси» готовился играть «против 4-3-3, которую «Реал» использует в 90-95% случаев». Когда Томас увидел состав Зидана, он провел короткую тактическую беседу с командой. Результатом стало легкое, но важное преобразование – вместо привычных 3-4-2-1 «Челси» расположился в 3-5-2 с Мэйсоном Маунтом в центре поля, что дало «Челси» ключевые преимущества и сбило прессинг «Мадрида».

Атака – самая частая платформа для таких экспериментов Тухеля. Но иногда он адаптируется и в других зонах. Например, в финале Кубка Англии и позже в матче АПЛ против «Лестера» Рис Джеймс и Аспиликуэта менялись позициями. Это было ходом под нейтрализацию Варди: «Риси играл в тройке защитников, а Аспи выше – на фланге. Мы поменяли их позиции, потому что знали про любимую зону Джейми Варди для открываний в быстрых атаках. Мы хотели, чтобы ему противостоял Риси с его мощью, скоростью и ускорением. За счет скорости он способен нейтрализовать угрозу Варди. Он проделал фантастическую работу. Мы очень-очень довольны».

Немец так же тонко ротировал тройку Жоржиньо-Ковачич-Канте, когда все были здоровы. Играли только двое, Канте получал матчи, где «Челси» меньше владеет мячом – то есть его навыки особенно уместны. 

***

«Мы анализируем всех соперников. Разумеется, мы посмотрели все последние игры «Сити». С одной стороны, к ним легко готовиться, потому что у них очень четкий игровой рисунок. Гвардиола уже пять лет в клубе, и он внедрил стиль, который мгновенно распознается. Стоит включить ТВ или ноутбук – и уже через 2-3 минуты у тебя есть четкое понимание, в чем заключается его план, как они играют и на какие принципы ориентируются. 

Думаю, Пеп может поднять команду посреди ночи – и они сыграют в свой футбол. Но одно дело – понимать рисунок игры соперника. Другое – играть против него и находить решение. Это самое трудное. Может получиться и так, что ты найдешь решение, но игроки не реализуют его. Важно найти решение, отработать его и довериться игрокам», – рассуждает Тухель. 

В этом сезоне он уже дважды обыграл «Ман Сити». Это ничего не гарантирует в финале – оба раза у «Сити» была частичная (но ощутимая в плане качества игры) ротация. В финале «Челси» ждет суровое испытание. 

Механизмы, который спасли сезон «Челси», не получится применить в полной мере. В соперниках команда, которая делает похожие вещи, но сильно дальше продвинулась в эволюции. Вероятно, «Челси» будет нетипичным, что делает команду еще более зависимой от ходов Тухеля под конкретный матч.

Вне зависимости от результата финала, Томас чудесным образом преобразил «Челси». «Сити» – фаворит, и ничто не гарантирует «Челси» победу, но присутствие Тухеля на скамейке дает им наилучшие шансы.

Блог «Англия, Англия» в соцсетях: Twitter / VK / Telegram

Фото: globallookpress.com/Mutsu Kawamori/AFLO, Andy Rowland, imago sportfotodienst; REUTERS/Carl Recine

Другие посты блога

Все посты