Англия, Англия
Блог

Трент с детства боготворил Джеррарда и попал в сказку: получил от Стивена заботу и капитанскую повязку

Признание от кумира. 

«Я боготворил Джеррарда, – излучал любовь Александр-Арнолд в интервью Иэну Райту. – Так делали примерно все дети из Ливерпуля, но я был одержим. Каждый раз, когда рядом оказывался мяч, я орал: «Джеррард!» и со всей дури лупил по мячу. Подражал дальним ударам Стивена. Я мечтал быть Джеррардом. Жить как он, играть как он. Всегда думал: «Как можно быть таким удивительным? Таким талантливым и особенным».

Трент всегда хотел играть в «Ливерпуле». Его семья жила в паре километров от базы в Мелвуде, каждое утро он смотрел на машины, которые ехали по Куинс Драйв и думал: «Когда-нибудь я точно туда попаду». Тренировочная база для Трента была даже более культовым местом, чем «Энфилд».

В шесть Трент попал в академию «Ливерпуля». Повезло – клуб организовал просмотр для детей из его школы. Арнолд оказался упорнее и талантливее других, а через два года познакомился с самим Стивеном.

«Мне было восемь, когда клуб подарил бесплатные билеты в зону к игрокам для парней из академии. Как сейчас помню то чувство, когда в комнату зашел Джеррард. Я никогда такого не испытывал. У меня теперь есть фото с самим Джеррардом! Просто потрясающе», – Трент рассказывал Райту.

Трент с друзьями все время спорили, когда гоняли мяч в парке: кто из них будет Стивеном? Роли распределяли так: один – Стиви Джи, второй – комментатор. «Какой мягкий навес. Удар головой. И гол Джеррарда. Стиви бежит к краю поля и проезжает на коленях, празднуя гол», – такой саундтрек окружал детство Трента.

Неудивительно, что Джеррард стал ролевой моделью для Александра-Арнолда. Благородный и честный, талантливый и успешный. Им вдохновлялась примерно все игроки «Ливерпуля» и многие другие полузащитники АПЛ. Об этом открыто говорили Джек Уилшир, Хендерсон, Шелви и Санти Касорла.

«Больше всего запомнилось, как Стиви общался с парнями из академии. Он одинаково относился как к ребятам из Ливерпуля, так и к приезжим, но его слова о городе и клубе были пропитаны любовью. О фанатах, «Энфилде» и вообще о клубе он рассказывал как о семье. Меня это так зацепило», – говорил Трент.

В академии Александр-Арнолд даже играл на позиции центрального полузащитника. Ключевые качества – длинный пас и видение поля. Очевидно влияние кумира. В 2014-м на это обратил внимание и сам Джеррард. Стивен получал тренерскую лицензию и набирался опыта с командой до 16 лет. Он сразу оценил двух пацанов: Херби Кейна и Трента Арнолда. Занимался с ними индивидуально и учил правильному отношению в игре.

Парней это шокировало. 

«Это было настоящей мечтой. С нами на одном поле работал Стивен Джеррард! Мне так нравилась его техника, пытался все запомнить и научиться его приемам. Честно говоря, я очень боялся с ним заговорить и нервничал, когда он на меня смотрел. Только представьте, что значит для парня из академии «Ливерпуля» Джеррард! Он любил оставаться после тренировки и оттачивать длинные пасы», – говорил Арнолд в открытом письме для Player’s Tribune.

Джеррард быстро увидел в Арнолде качества будущей звезды и расхвалил его в автобиографии: «У Трента потрясающие шансы стать большим профессионалом. Сейчас ему только 16, пока не хватает силы, но все придет. Арнолд – настоящий ливерпулец из Вест-Дерби. Трент учился играть в футбол, притворяясь мной и стал настоящим универсалом: может играть на позиции шестого номера, в опорной зоне и на других позициях».

Такая похвала не смутила Александра-Арнолда, он продолжил работать над собой, но для британских СМИ закрепился ярлык: тот самый Трент, которого похвалил Джеррард.

От «парня, которого похвалил Джеррард» к новому символу «Ливерпуля»

Джеррард знал, что пацанов надо как можно раньше учить быстро и четко принимать решения, реагировать на критику и много работать. Похвала в биографии должна была взбодрить и закалить Трента, а внимание кумира привить глубокую любовь к игре и клубу.

«Многие игроки могут добиться успеха благодаря таланту, но только уверенные и много работающие – достигнуть чего-то большого. Пожертвуют всем, как когда-то Майкл Оуэн, Джейми Каррагер и Джон Терри. Это моя философия. Нужно оставаться верным себе, а деньги придут», – учил молодежь Джеррард.

Похоже, именно Трент быстрее всех принял философию капитана «Ливерпуля». И стал проектом Стивена Джеррарда.

Через год после знакомства с Трентом Стиви Джи заканчивал карьеру в «Ливерпуле». Из-за дисквалификации он пропустил несколько матчей и набирал форму с юношеской командой, в основе его подменял будущий капитан на годы вперед Джордан Хендерсон. После матча против 18-летних пацанов из «Шрусбери Тауна» Джеррард сказал: 

«Самым сложным было подстроиться под уровень ребят. Не мог понять, как лучше сделать. Не хотел хвастаться уровнем игры и морально давить на них этим. Парни пытались произвести на меня впечатление: носились по полю со скоростью сто миль в час, но я думал, как бы не нанести кому-то травму», – писал он в автобиографии.

В центре полузащиты с Джеррардом играл Херби Кейн, а справа – Трент Арнолд. Тренту и Херби было по 16, соперникам – 18, Джеррарду – 35.

Перед матчем Стивен очень хотел показать Александру-Арнолду, как сильно верит в него. Стиви Джи подошел к Тренту и надел ему на руку капитанскую повязку.

«Арнолд взглянул на меня как бы говоря: «Что ты делаешь?». Но я прекрасно понимал, зачем отдаю Тренту повязку. Это мой способ показать ему, что в будущем он обязательно доберется до основы «Ливерпуля». Я уверен в этом», – писал Джеррард в 2016-м.

Через полгода после выхода книги Трент дебютировал в основе «Ливерпуля» в Кубке Англии против «Тоттенхэма» (2:1). 

Через два года – стал основным правым защитником и вышел в финале Лиги чемпионов.

Через четыре Трент – лидер и символ молодого и яркого «Ливерпуля».

И теперь пацаны из ливерпульского пригорода смотрят уже не на Джеррарда.

«Два года назад я гулял по центру города. Меня уже начали узнавать на улицах, но не так часто. Я нашел глазами 10-летнего мальчика в форме «Ливерпуля». Вроде ничего особенного, скажете вы. Я тогда тоже так подумал. Потом он обернулся, и я увидел: «Александр-Арнолд. Номер 66».

Я тут же вспомнил, как начинал 12 лет назад в академии «Ливерпуля». Встречался с Джеррардом. Так много времени прошло и столько всего сделано.

А когда-то я тоже был таким мальчиком».

Автор: Ярослав Сусов

Телеграм-канал автора

Фото: Gettyimages.ru/Shaun Botterill, Jan Kruger, Gonzalo Arroyo Moreno, Michael Regan

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Loading...