Англия, Англия
Блог

Увольнение Лэмпарда в инсайдах: напряжение с Грановской, ярость Абрамовича после «Лестера», недостаток общения с игроками

«Челси» уволил Фрэнка Лэмпарда. Казалось, это произойдет после поражения от «Лестера» (0:2) в прошлый вторник, но «Челси» сделал официальное объявление только через неделю, после матча с «Лутоном» (3:1) в Кубке.

Все это время руководство вело переговоры с кандидатами – и договорилось с Томасом Тухелем. Немец, уволенный из «ПСЖ» месяц назад, в ближайшие дни станет новым тренером «Челси».

Отставка Лэмпарда никого не удивила – «Челси» одержал лишь две победы в последних восьми матчах в АПЛ и опустился на 9-е место. Мы привыкли, что руководство лондонцев такого не прощает. Впрочем, в случае с Лэмпардом теоретически могло бы простить, если бы не еще одна большая проблема – Тимо Вернер и Кай Хавертц. Звездные новички, за которых «Челси» заплатил больше 130 млн евро, проваливают дебютный сезон в АПЛ: Вернер забил лишь один гол в последних 16 матчах, у Хавертца за весь сезон только три результативных действия в АПЛ.

Лэмпарда хвалили в прошлом году (выход в ЛЧ, финал Кубка Англии, прогресс воспитанников на фоне трансферного бана). В этом сезоне «Челси» тоже выдал мощный отрезок в 17 матчей без поражений, но последние два месяца – настоящий кошмар и по игре, и по результатам. Что происходило в этот период в клубе? The Athletic выкатил большой материал с инсайдами, ниже – самое интересное.

Директор «Челси» Марина Грановская начала изучать варианты замены Лэмпарда еще в конце декабря, когда команда выиграла лишь раз в пяти матчах АПЛ. В руководстве «Челси» тогда многие посчитали, что искать нового тренера еще слишком рано, но на решении Марины, вероятно, сказались ее непростые отношения с Лэмпардом. Все началось еще в 2019-м.

Во-первых, как пишет The Athletic, летом-2019 у Лэмпарда было предложение не только от «Челси» – Фрэнком интересовался еще один сильный клуб. Но он выбрал «Челси» и даже сообщил руководству «Дерби Каунти» об уходе еще до подписания контракта с лондонцами. Руководство «Челси» (то есть Грановская) воспользовалось этим, предложив Фрэнку лишь около 4 млн фунтов в год – намного меньше, чем предыдущим тренерам.

Во-вторых, тем же летом Лэмпард хотел пригласить в свой штаб тренера вратарей «Дерби» Шэя Гивена (да, того самого), но получил отказ. Более того, руководство назначило одним из помощников Фрэнка Эдди Ньютона, который до этого работал с Гусом Хиддинком и Роберто Ди Маттео. Ньютон выполнял роль некого представителя клуба в тренерском штабе (как Дзола при Сарри и Кудичини при Конте), но Лэмпард считал, что это перебор, учитывая, что он сам провел в «Челси» почти всю карьеру.

В-третьих, зимой-2019, когда с «Челси» сняли трансферный бан, Лэмпард хотел немедленно усилить команду и просил у руководства Обамеянга, Вернера и Зиеша. Однако клуб решил действовать осторожно и отложил все трансферы на лето. Только Зиеш перешел в феврале, но уже не мог помочь в сезоне-2019/20.

В-четвертых, Кепа. В ходе прошлого сезона Лэмпард просил другого вратаря, но в руководстве отвечали, что он должен поддержать дорогостоящего испанца. Лэмпард не соглашался и на старте нового сезона все-таки получил замену. При этом Кепа, как и еще несколько игроков, считал, что тренер не дает ему четких тактических инструкций и не оказывает достаточной поддержки. Некоторым футболистам Лэмпард вместо тактических указаний «просто сказал выйти на поле и проявить себя».

В-пятых, прошлым летом Лэмпард очень хотел подписать Деклана Райса из «Вест Хэма», а этой зимой продолжал настаивать на необходимости трансфера. Верхушке «Челси» это не нравилось – в клубе считали, что подписывать собственного воспитанника, отчисленного из академии, – позор. Также Лэмпард хотел защитника Джеймса Тарковского из «Бернли» (тоже не купили) и предлагал отпустить Томори, Алонсо, Рюдигера и даже капитана Аспиликуэту. Но все остались.

По информации The Athletic, после поражения от «Ман Сити» (1:3) Роман Абрамович был «очень, очень недоволен», а после игры с «Лестером» вообще «был в ярости и увидел достаточно». Лэмпард тоже все понимал – в раздевалке «Кинг-Пауэр стэдиум» он пожал руки игрокам и поблагодарил их за усилия.

Источник издания говорит, что у Лэмпарда не было большой поддержки в раздевалке: «Проблема была в том, что тренер не разговаривал с игроками – только с теми, кто ему нравился. Я знаю, что некоторые игроки, не попадавшие в стартовый состав, не разговаривали с ним много месяцев».

«Очень странно, что Лэмпард дистанцировался от своих игроков. Он совсем недавно сам был игроком и должен знать подход к ним. Но, похоже, забыл», – добавляет другой источник.

Один из игроков «Челси» сказал The Athletic, что если Лэмпард останется, то случится «катастрофа» – уровень напряжения в раздевалке слишком высок, а сам тренер якобы напоминает Жозе Моуринью, публично критиковавшего футболистов перед увольнением в 2015 году.

Еще немного важной информации: «Существовала опасность возникновения разрыва между теми, кто играл, и теми, кто не играл. Были те, кто не прилагал на тренировках таких же усилий, как другие. Очевидно, все стало намного хуже, когда «Челси» начал регулярно проигрывать».

The Independent отмечает, что при этом молодые игроки «Челси» даже после неудачных матчей по-прежнему «обожали» Лэмпарда. Из-за этого в раздевалке произошел раскол, который, впрочем, не вылился в настоящий конфликт.

Штрих от The Telegraph: пишут о серии конфликтов между Рюдигером и Аспиликуэтой – испанец якобы пытался снизить напряжение между игроками. Так или иначе, Антонио потерял место в старте и надолго выпал из состава.

  Перед приходом в «Челси» Лэмпарда беспокоило, что при предыдущих тренерах многие игроки, по его мнению, слишком быстро опускали руки после неудачных периодов. Фрэнк хотел создать новую культуру в этом плане, но не справился. А разногласия с руководством делали ситуацию еще хуже.

«Насколько я могу судить, ему казалось, что это будто писать против ветра, – считает источник. – У него были сложные отношения со многими людьми, и он не всегда знал, кому можно доверять. Он разговаривал с одним человеком, но не знал, что о нем скажут потом. Это тяжелая и постоянная битва».

В «Челси» быстро решили, что хотят тренера из Германии – в первую очередь из-за Вернера и Хавертца. После матча в Лестере звонок получил Ральф Рангник – ему предложили контракт до конца сезона с возможностью занять другую должность (вероятно, что-то вроде спортивного директора) после этого. Но Рангника не устроил срок контакта.

«Челси» также контактировал с «Лейпцигом» насчет Юлиана Нагельсманна, но приоритетным вариантом был Томас Тухель. Бывший коуч «ПСЖ» и «Боруссии» не хотел приходить посреди сезона, но в итоге его уговорили. Тухель должен прилететь в Лондон в ближайшие дни.

Почему осторожный стиль Лэмпарда вредил Вернеру и Хавертцу

Фото: REUTERS/John Sibley, Toby Melville; Gettyimages.ru/Catherine Ivill

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Loading...