Блог Англия, Англия

Результаты «Ливерпуля» – аномалия. Не ведитесь на крики – кризис не так глобален (хотя может стоить чемпионства)

Эмоциональная реакция Лукомского на результаты Клоппа.

Украду у Александра Бойса из Opta максимально простой способ передать ключевой аспект кризиса «Ливерпуля».

Удары с момента последнего гола команды в АПЛ:

87 – «Ливерпуль»

86 

85

84 

83 

82 

81 

80 

79 

78

27 – «Лидс»

26 

25 

24 

23 

22 

21 

20 

19 

18 – «Вилла», «Пэлас» и т.д.

Этот же момент можно показать еще кучей методов, некоторые из которых включают продвинутые метрики. Но суть одна: «Ливерпуль» – аномалия (даже если бы все эти удары были дальними, все равно наиграли на пару голов, а тут было полно по-настоящему опасных)

«Ливерпуль» – аномалия даже на фоне обычных команд АПЛ. И совсем дикая аномалия на своем привычном фоне (за последние сезоны у нас накопились и данные, и дистанция, которые намекают, что команда реализует заметно выше среднего – и это качества футболистов, которые уделывают системы, а не случайность).

Но на коротких отрезках иногда случается вот такой ад. Не застрахован никто. Даже Лео Месси и даже «Ливерпуль». Что эта инфа нам дает на практике? Ключ к пониманию и оценке. Выделю три момента.

• Прежде чем объяснять игровые проблемы «Ливерпуля», надо принять эту аномальность. Любые попытки анализировать кризис, которые начинаются с чего-то другого – булшит и подгонка под результаты. Видите – знайте, что перед вами хейтер либо глупец. Иных причин игнорировать такого слона в комнате просто не вижу.

• Важно в порыве охов и ахов по цифрам не скатиться на «просто не везет, посмотрите на цифры – и отстаньте от Клоппа». Он тоже контрпродуктивен. Я лишь прошу понимать, что не так велика пропасть между версией команды, которая набирала 90+ очков (часто выигрывая равные матчи), и текущей, которая в кризисе (часто проигрывая равные матчи или даже те, где играют лучше). У «Ливерпуля», безусловно, есть проблемы (думаю, даже на отдельный текст наберется), а описание аномалий – лишь стартовая точка. Первый шаг именно в том, чтобы проследить разницу в перфомансе (а не результатах), чтобы лучше понимать масштаб проблем. Дальше можно уже их анализировать. 

• Не нужно волноваться за «Ливерпуль» глобально. Хотя нужно волноваться о важности очков, которые уже потеряны. Но это лучше ситуации, когда и перфоманс, и результат проседают. Вот это настоящий кризис – и мы его видели у ряда топ-команд в этом сезоне. Если цель команды – чемпионство (логично при таком потенциале), то, к сожалению, потери могут сыграть критическую роль. 

Хотя не забываем, какой по масштабу взаимных потерь сезон мы смотрим. Текущий ритм приведет к 81 очку у чемпиона. Такое было лишь раз за последние 10 лет – сезон «Лестера». При взаимных потерях цена каждой из них чуть меньше. Если это продолжится, «Ливерпуль» способен вернуться в гонку, но теперь, конечно, команда далека от статуса фаворита или одного из них. Все-таки вероятнее, что на эти потери будут оглядываться в конце сезона. Печально, но такие серии – штука плохо контролируемая. Контролировать можно перфоманс, а не результат. Перфоманс далеко не так плох.

Плюс все это важно для оценки перспектив в ЛЧ. «Ливерпуль» – все еще очень грозная команда и там остается в числе фаворитов. Сейчас для сбора кликов разное будут писать, но не ведитесь. Этот «кризис» не заслуживает истерик и разговоров о печальном будущем – только сожалений о потерянном настоящем. 

Не хочу быть частью кричащей толпы. Лучи поддержки болельщикам «Ливерпуля». Не паникуйте и ограждайте себя от истеричных журналистов.

«Ливерпуль» проиграл на «Энфилде» впервые за 69 матчей в АПЛ (да еще и «Бернли»). Команда Клоппа еще ни разу не забила в 2021 году

Блог «Англия, Англия» в соцсетях: Twitter / VK / Telegram

Фото: REUTERS/JON SUPER, PETER POWELL

Автор

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Loading...