Блог Англия, Англия

Оливер детально разобрал момент с травмой Ван Дейка. Жалеет, что не удалил Пикфорда

Слишком увлеклись выявлением офсайда.

Рефери Майкл Оливер – герой одного из самых скандальных моментов сезона. Он обслуживал то самое ливерпульское дерби, после которого команда Клоппа осталась без Вирджила Ван Дейка.

Как мы помним, защитнику в ноги прилетел вратарь «Эвертона» Джордан Пикфорд. Видеоассистент Дэвид Кут был настолько занят выявлением офсайда у Ван Дейка, что жесткая игра Пикфорда осталась безнаказанной.

Тогда казалось, что у судей следующая логика: кипер фолил на футболисте, который был во вне игры.

«Ливерпуль» обратился в АПЛ с просьбой пересмотреть использование ВАР. К чему привел этот запрос, не разглашалось. Но в январе вышел на связь сам Оливер – в интервью Daily Mail он подробно разобрал эпизод и объяснил, что сделал не так.

• Ван Дейк оказался в чужой штрафной после стандарта, мяч летел в его сторону.

Оливер: «Это была большая игра. Обе команды летели. Ассистент дал офсайд, но с задержкой поднял флаг, как мы делаем в этом сезоне. Затем Джордан выскочил на Вирджила».

• Пикфорд снес Ван Дейка, но судью смутил поднятый флаг лайнсмена:

Оливер: «Изначально мы думали, что это не может быть пенальти, поскольку перед эпизодом зафиксировано вне игры. Поэтому нам нужно было сначала проверить офсайд. Думаю, я тогда сказал ВАР: «Если не будет офсайда, я дам пенальти».

Я смотрел этот момент очень много раз. Искренне считаю, что Пикфорд не делал чего-то намеренно, но получилось неудачно, как показала травма».

Правда, Клопп с этим не согласен. Он не успокоился даже через несколько месяцев после матча: «Должен сказать, сумасшедший стык. До сих пор не могу понять [решение судей и безрассудство вратаря]».

• Затем ВАР высматривал минимальный офсайд у Ван Дейка.

Оливер: «Мы все, включая меня, решали эту задачу не должным образом. Мы могли зафиксировать офсайд и при этом удалить Пикфорда.

Что меня потом удивило, так это то, что на поле никто не ждал красной карточки. Никто из игроков не просил об этом.

Мы слишком увлеклись тем, чтобы действовать пошагово, а не думать о более широком контексте. Мы должны были возобновить игру с офсайда, как мы это сделали, но с другим наказанием для Джордана Пикфорда».

Судья подчеркивает, что он не забыл правила, которые позволяют удалить за нарушение даже после фиксации офсайда, а просто увлекся соблюдением протокола и не придал значения жесткости стыка.

На днях главный тренер сборной Нидерландов Франк де Бур заявил, что Ван Дейк может восстановиться к первому матчу на Евро. «Если у Вирджила не будет осложнений, а восстановление пойдет чуточку быстрее», – отметил Де Бур.

Фото: Gettyimages.ru/Laurence Griffiths

Автор

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Loading...