Блог Англия, Англия

«Аякс» перегружал молодого Уильямса и был острее до ошибки Онаны. «Ливерпулю» помогли оригинальные решения Клоппа в перерыве

Разбор Славы Палагина.

Проигрыш «Аталанте» в прошлом туре не сильно повлиял на положение «Ливерпуля» перед двумя оставшимися матчами в группе. Даже ничьей с «Аяксом» хватало для того, чтобы досрочно выйти в плей-офф. Победа позволила сделать это, заняв первое место. 

По сравнению с игрой недельной давности Юрген Клопп выбрал куда более оптимальный состав. Пожалуй, единственный сюрприз в нем – отсутствие Алиссона (микротравма) и невыход вместо него Адриана. Перед матчем Клопп сказал, что по-прежнему ценит испанца, но отдал предпочтение молодому Кевину Келлехеру за его рефлексы. В итоге они помогли «Ливерпулю» удержать победу. 

Легкая неожиданность в составе «Аякса» – выход Давида Нереса на левом фланге. У него есть опыт игры на этом краю, но все предыдущие матчи в основе в этом сезоне он начинал справа. Скорее всего, Эрик Тен Хаг переставил Нереса, чтобы надавить на уязвимый фланг «Ливерпуля» – там вышли молодые Неко Уильямс (правый защитник) и Кертис Джонс (правый центральный полузащитник), а также не всегда отрабатывающий в обороне Салах (правый вингер). Перегрузки этого фланга стали одной из главных тем первого тайма. 

Команды одинаково прессинговали, но защитники блистали в страховке

Клопп и Тен Хаг выставили похожие схемы (обе можно записать как 4-3-3), идентичными были даже роли центральных полузащитников. Хендерсон и Альварес – явные опорники, Вейналдум и Гравенберх опускались назад и помогали им с розыгрышем мяча, Джонс и Классен играли чуть выше. 

В прессинге тоже использовали одинаковую модель. Центральный нападающий перекрывал опорника и при необходимости выдвигался на вратаря – эти роли исполняли Жота и Тадич. К центральным защитникам поднимались вингеры – у «Ливерпуля» это Салах и Мане, у «Аякса» – Нерес и Антони. Единственными свободными игроками оставались крайние защитники, но на них рано или поздно выходили крайние защитники соперника. 

Такой расклад сгенерировал массу эпизодов, когда команды пытались использовать зоны фланговых защитников. Их приходилось страховать центральным. Вся четверка (у «Ливерпуля» – Матип и Фабиньо, у «Аякса» – Блинд и Схюрс) провела блистательный матч и справилась. Особенно удивил перфоманс Схюрса. Он часто оставался на пространстве против Мане – игра 1-в-1 и возможность разбежаться идеально подходят Садио. Схюрс выиграл у него большинство эпизодов. Иногда просто с пугающей уверенностью, учитывая уровень соперника. 

Через центр команды реже разыгрывали мяч – видимо, хорошо понимали опасность потери. Самую явную ошибку допустил Деви Классен – после его неудачного паса Кертис Джонс пробил в перекладину. Это редкий негативный эпизод с участием голландца – благодаря Классену «Аякс» действительно неплохо проходил прессинг. Деви либо помогал с коротким розыгрышем, либо хорошо цеплялся за мяч в случае длинного паса. То есть был хорош и в рискованном сценарии, и в более осторожном. 

В том числе благодаря Классену «Аякс» лучше задерживался на чужой половине и проводил больше позиционных атак. «Ливерпуль» старался сразу создать остроту в случае прохождения прессинга. В этом отчасти виноваты характеристики вингеров. Антони и Нереш готовы повозиться с мячом, Салах и Мане тоже супертехничны, но предпочитают атаковать на скорости. 

Отражение контраста – количество передач на чужой трети поля. К перерыву «Ливерпуль» сделал только 51 пас, «Аякс» – почти в два раза больше (89). Расклад неизбежно отразился на владении – 60% на 40% в пользу гостей. Это же заложило базис для их атак через уязвимый фланг «Ливерпуля». 

Тадич перегружал зону молодого Уильямса

Выше уже сказал про перевод Нереса налево – видимо, под молодого Неко Уильямса, который в последних матчах подменяет травмированного Трента. Это, естественно, стало слабой зоной «Ливерпуля» – хотя бы из-за того, что парнишке не хватает опыта игры на таком уровне. Например, в субботнем матче с «Брайтоном» Клопп заменил Уильямса уже в перерыве – Неко плохо страховал центральных защитников и сужал пространство.

Показательно, что «Аякс» почти всю игру строил именно через его фланг. В первом тайме через левый край у амстердамцев прошло 53% атак. Это аномалия и хорошее отражение идеи – в Эредивизи этот показатель только 35%. Там команда Тен Хага задействует зоны более равномерно. Здесь же был прям очевидный и нескрываемый акцент. 

На логику повлияли и характеристики Салаха и Джонса – Мо, пожалуй, худший игрок «Ливерпуля» без мяча, Кертис более дисциплинирован, но все еще сырой в системе Клоппа. Чтобы вскрыть недостатки хозяев там, Тен Хаг поручил Душану Тадичу уходить с позиции нападающего и перегружать фланг. Для него это не новинка – в похожем стиле серб двигался в культовом плей-офф-2018/19. 

После смещений налево Тадич комбинировал с Нересом – как правило, за счет стеночек и взаимного движения. Вдобавок розыгрышами на левом фланге «Аякс вытягивал со своей позиции Жоэля Матипа – защитнику приходилось выдвигаться и поддерживать молодых партнеров. Из-за этого этого «Ливерпуль» лишался игрока в своей штрафной при навесах. 

Так же важно, что движение Душана здорово компенсировал Классен – голландец поднимался из полузащиты и врывался в штрафную как раз под подачи. То есть занимал позицию нападающего, которую покидал Тадич ради смещения на левый фланг. Несколько раз Деви был очень близок к тому, чтобы завершить атаку. 

Дополнительным оружием «Аякса» стала узкая позиция в атаке Мазрауи. Она вытекала из перегруза левого фланга – таким образом Нуссаир страховал партнеров и заодно проверял «Ливерпуль» на соблюдение компактности. Из-за насыщения «Аяксом» левого фланга с этим были проблемы. Вдобавок Мане неверно читал эпизод, из-за чего Мазрауи получал свободу с мячом. 

До перерыва правый защитник «Аякса» поучаствовал в двух ударах из четырех напрямую – либо бил сам, либо пасовал под удар партнеру. Во втором тайме его движение внутрь привело к явному моменту гостей – удар Мазрауи отбил Келлехер, а Нерес не попал по пустым воротам на добивании. Благодаря этим задумкам «Аякс» вполне мог повести в счете до перестановок Клоппа и нелепого пропущенного гола. 

Клопп поменял позицию Хендерсона во втором тайме

Отражение преимущества «Аякса» – перестановки «Ливерпуля» в перерыве. Несмотря на устраивающие 0:0, Клопп поменял позицию всем трем полузащитникам. Хендерсон передвинулся ближе к правому флангу (в первом тайме место Джонса), Джонс сместился ближе к левому (место Вейналдума), Вейналдум опустился в опорную зону (место Хендерсона)

Первая мысль – естественно, чтобы заблокировать перегрузки «Аякса» на левом краю. Во втором тайме в этой зоне начал действовать Хендерсон – более обученный игре без мяча хавбек. Размен действительно логичный: гости почти не нагружали опорную зону, поэтому Вейналдум мог без особых проблем закрыть позицию и заменить в этой роли Джордана.

Ставка оправдалась. Во втором тайме «Аякс» создал только один плюс-минус острый момент на любимом фланге – закономерно, что это произошло в начале тайма, когда команда еще не перестроилась и продолжала играть по старой методичке. Хендерсон помог «Ливерпулю» со сдерживанием Тадича и Нереса – отлично работал без мяча и следил за рывками. 

На минимизацию проблем повлияло и то, что хозяева тупо забрали себе мяч. От начала тайма и до своего гола «Ливерпуль» владел им 51%, после гола – 47%. То есть с преимуществом в счете команда Клоппа даже лучше контролировала мяч, чем при 0:0 в первом тайме. В этом тоже заслуга Хендерсона. Благодаря его спокойствию под давлением и умному движению команда грамотнее выходила из-под прессинга, из-за чего могла контролировать «Аякс» на их половине поля. 

В этом эпизоде Хендерсон максимально уводит Гравенберха на половину «Аякса» – Джонс получает огромную зону в центре поля:

Тут Хендерсон напрямую помогает пройти прессинг «Аякса» – быстрее Гравенберха реагирует на ситуацию и врывается в пространство: 

Похожий рывок Джордан совершил и в моменте с голом. Сам мяч – все еще ужаснейшая ошибка Онаны, но благодаря Хендерсону характер матча реально поменялся в сторону «Ливерпуля», а вратарю «Аякса» приходилось больше вступать в игру. Свидетельство этого – 81 пас хозяев на трети поля за второй тайм. В первом был только 51.

Сценарий, при котором нужно защищаться на своей половине, в принципе неудобен «Аяксу». Команда Тен Хага привыкла защищаться прессингом, а не позиционно. Иногда игроки банально терялись и разрушали компактность, которую умеют держать команды с оборонительным стилем игры. «Ливерпуль» этим неплохо пользовался. После матча Клопп сказал, что во втором тайме команда обостряла не только за счет контратаки, но и создавала «футбольные» моменты. Видимо, Юрген имеет в виду розыгрыши, которых после перерыва стало значительно больше.

«Аякс» переключился на правый фланг

Момент для похвалы Тен Хага. Заметив, что «Ливерпуль» перекрыл фланг Уильямса, команда начала более разнообразно подходить к атаке и чаще задействовать противоположный край. Через свой левый фланг «Аякс» провел только 39% атак во втором тайме (до перерыва было 53%). 

Естественным образом изменилась позиция Мазрауи. Если в первом тайме он играл узко, то во втором действовал уже как типичный крайний защитник и подключался в атаку по флангу. Важным дополнением к его рывкам были диагонали Дейли Блинда – голландец шикарно переводил мяч на фланг Мазрауи. Вингеры «Ливерпуля» поздно на них реагировали, благодаря чему правый защитник «Аякса» получал свободу. 

Это все еще было не так опасно, как перегрузки с участием Тадича, но, пожалуй, виноваты тут не плохие решения гостей с мячом, а Фабиньо. Бразилец разрывался между двумя игроками, но здорово страховал партнеров и вовремя успевал вернуться на свою позицию. Благодаря контратакам «Ливерпуль» был даже острее в этот отрезок. 

Пожалуй, единственную ошибку Фабиньо допустил в моменте с Хюнтеларом, когда «Аякс» перестроился на схему 3-2-5 и задействовал впереди уже двух нападающих. Сначала бразильца выручил Келлехер, а чуть позже – Клопп. На концовку Юрген выпустил Риса Уильямса, добавив еще одного центрального защитника. Команда получила преимущество 3-в-2, важного игрока для подстраховки и спокойно закрыла победу. 

После матча Тен Хаг сказал, что «Ливерпуль» создавал моменты только после контратак. Действительно, отрыв по ожидаемым голам хозяева сделали, поведя в счете. До этого было небольшое преимущество «Аякса». У Клоппа не требовали реакции на комментарий, но своими действиями Юрген лишил гостей возможности развить перевес. Скорее всего, ничья была бы более справедливым итогом, но учитывая кризис травм в «Ливерпуле», здорово, что Клопп поменял игру оригинальными решениями.

Теперь «Ливерпуль» еще и без Алиссона. Выиграть группу помог его 22-летний сменщик с 0 минут в АПЛ и ЛЧ 

Фото: REUTERS/PHIL NOBLE, PAUL ELLIS, PETER BYRNE, MICHAEL REGAN

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Loading...