Блог Англия, Англия

За «Ливерпуль» жарко болеют в Скандинавии. Дело не только в игроках (Хююпя, Риисе, Аггер), но и в идеологической близости

Даже The Beatles поучаствовали.

Почему люди болеют за команды из других стран? Чаще всего дело в игроках-легионерах.

В Скандинавии обожают «Ливерпуль». Например, в Норвегии команду Юргена Клоппа поддерживают от четверти до трети всех интересующихся английской Премьер-лигой. В Норвегии есть и официальный фан-клуб: в нем состоит 50 тысяч человек – практически каждый сотый житель страны. А страница в фэйсбуке «Ливерпуль» на Фарерах» насчитывает почти 6 тысяч подписчиков – 5% населения островов.

Похожая картина в Дании, Финляндии, Швеции, Исландии. Если верить исследованию твиттера, в Швеции и Финляндии на первом месте «Арсенал», но отрыв у лондонского клуба от мерсисайдцев не очень велик.

И, кажется, дело тут не только в игроках, хотя в «Ливерпуле» играли много звездных скандинавов. Сами Хююпя, Йон-Арне Риисе и Даниэля Аггера помнят почти все – их эпоха закончилась не так давно. А в 1980-х был еще датчанин Ян Мелбю – один из легендарных полузащитников команды Кенни Далглиша.

В символической сборной скандинавов в «Ливерпуле» много легендарных персонажей, пока не хватает только вратаря.

Каждый из этих игроков приводил за собой армию болельщиков с родины. В Финляндии до сих пор есть понятие «Самипуль» – это про фанатов, которые начали топить за красных из-за Сами Хююпи.

Но у «МЮ» тоже был Сульшер, у «Арсенала» – Юнгберг, а у «Челси» – Туре-Андре Фло. Кажется, причина тут не только в родных футболистах, играющих в большом клубе.

У Ливерпуля и Скандинавии тесные связи уже несколько веков. Спасибо портовому прошлому

Даже жителю соседнего Манчестера не всегда удастся с первого раза понять человека из Ливерпуля – в диалекте намешаны и ирландский, и валлийский, и немецкий, и скандинавские языки. Этот диалект называется скаузом, а жителей графства Мерсисайд именуют скаузерами. Язык Мерсисайда действительно сильно отличается – в нем много совершенно непонятных для англичан выражений. Юргену Клоппу сразу после приезда в Ливерпуль устроили краткий курс важных фраз.

Ливерпуль в XVIII веке был крупным портовым городом. Сюда приплывали корабли из Скандинавии, Германии, Ирландии. В поисках работы в город съезжались рабочие из бедных регионов. Их языки и смешались в скауз.

А название диалекту дали норвежцы. Скандинавские моряки были частыми гостями в городе: в 1880-х они даже построили собственную церковь, которая сейчас считается одним из самых красивых памятников архитектуры в городе.

А еще норвежцы привезли в Ливерпуль блюдо лабскаус – рубленное вареное мясо с овощами. Дело в том, что матросы часто болели цингой – болезнь поражала зубы, поэтому простое мясо прожевать было сложно. Приходилось готовить лабскаус. Блюдо подхватили и мерсисайдские бедняки. Со временем лабскаус стал постоянной пищей для ливерпульских рабочих и их семей. В соседних районах называли тех, кто ест вареное мясо, скаузерами.

Связь у регионов осталась до сих пор. Мерсисайд всегда считался одним из самых социалистических графств Британии – с 1992-го лейбористы стабильно набирают тут на выборах в Парламент больше 50% голосов (на двух последних выборах даже ближе к 70%). Для справки: лейбористская партия традиционно выступает за государственное вмешательство в экономику, социальную справедливость и защиту трудящихся. А вот Маргарет Тэтчер в Ливерпуле очень не любят – не только из-за ее реакции на трагедию «Хиллсборо», но и из-за экономической политики, которая оставила многих людей без работы и средств к существованию. 

Все это близко и людям из Норвегии, Финляндии, Дании. Существует такое понятие, как Скандинавская модель – особый тип социализма, который сейчас работает в северных странах. Это как раз про социальную справедливость, распределение богатств между всеми и всеобщую занятость. Так что люди из Мерсисайда и Норвегии (Дании, Финляндии, Швеции, Исландии) разделяют схожие ценности.

«Когда я впервые посетил Ливерпуль, мне показалось, что тут живут исландцы – просто из другой страны, – рассказывает болельщик из Рейкьявика Оли Юлиуссон. – Они мне близки: рабочий класс, гордятся своим наследием, космополиты. Наши личности сформированы тяжелым трудом и тяжелым климатом».

Но на одной идеологической близости сложно построить ту любовь, которая есть у Скандинавии и «Ливерпуля». Чтобы найти еще одну причину любви, надо перенестись в 1980-е.

«Ливерпуль» завоевал Скандинавию через телевизор (и музыку)

Первая волна популярности началась еще в 1960-е – и глава фарерского фан-клуба «красных» Эюн Трудванссон связывает это с музыкой:

«Я думаю, The Beatles сыграли важную роль в популярности команды. Многие болельщики из старшего поколения сначала полюбили битлов, заинтересовались городом, а потом и футбольным клубом».

В конце 1970-х английский футбол начал активную экспансию в северные страны – матчи стали транслировать в Норвегии, Дании, Швеции и других странах. А это как раз время доминирования «Ливерпуля» – с 1979-го по 1990-й команда 7 раз побеждала в чемпионате, два раза брала Кубок чемпионов, добавив к этому еще больше десятка других внутренних титулов. 

На государственных каналах показывали всего один матч тура – зато он шел по общедоступному телевидению. Так как «Ливерпуль» был лучшей командой, часто на ТВ попадали именно игры «красных».

«Это был грандиозный успех! – рассказывает Мариус Слеттен, болельщик из Осло. – Каждую субботу семьи собирались у экранов. И чаще всего смотрели именно на игры «Ливерпуля». Благодаря успехам команды многие прониклись к ней любовью именно тогда».

В 1990-х права на показ футбола в Скандинавии стали переходить к коммерческим каналам, где показывали больше игр. Но любовь к «Ливерпулю» уже укоренилась. Многие фанаты признают, что стали болеть за клуб благодаря родителям – отцы (которые до этого смотрели матчи «Ливерпуля» в 1980-е) рассказывали детям о прекрасном клубе и его великой истории. Так еще одно поколение стало фанатами.

А в конце 1990-х и начале 2000-х в нужное время подтянулся скандинавский десант из Бьорнебю, Хеггема, Кварме и Риисе (Норвегия), Литманенна и Хююпя (Финляндия) и Аггера (Дания). Это тоже сыграло огромную роль – игры «Ливерпуля» опять же крутили по телевидению.

***

Сейчас в «Ливерпуле» нет скандинавов (кроме датского тренера по вбрасываниям Томаса Гроннемарка), но любовь к «Ливерпулю» остается на прежнем уровне. В северных странах есть сложившиеся фан-клубы, которые живут собственной жизнью – для них важна не только принадлежность к футбольному клубу, но и локальное коммьюнити, с которым просто приятно проводить время.

В столицу Фарерских островов каждые выходные съезжаются люди, чтобы вместе смотреть игры «Ливерпуля» – напомним, там за команду Клоппа переживают 5% населения.

«Помню, когда мы играли против «Манчестер Сити» в Лиге чемпионов и забил Окслейд-Чемберлен, весь паб, все люди, чаще всего незнакомые друг другу, начали прыгать, кричать, обниматься. Мы все были едины благодаря «Ливерпулю» – и это лучшее чувство в мире», – рассказывает Арвид Густаффсон из шведского Гетеборга.

«Я обожаю социальный аспект боления за «Ливерпуль» в этой стране, – признается Кларк Джеймс из Дании. – Благодаря совместному просмотру матчей любимой команды я познакомился с огромным количеством замечательных людей».

Фото: germanabendbrot.de; creativetourist.com; globallookpress.com/Chris Walter/Photofeatures International, imago sportfotodienst, via www.i/www.imago-images.de, Jan Woitas/dpa

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Loading...