Блог Англия, Англия

Итоги сезона. «Куинз Парк Рейнджерс»

Блог «Англия, Англия» начинает подводить итоги сезона по каждому из клубов. Все, что нужно знать о «Куинз Парк Рейнджерс»-2012/13 – в первом выпуске.

5 вещей, на которые стоит обратить внимание

1. Мбиа как олицетворение проблем

Стефан Мбиа не был худшим на поле, но поступки, слова и действия камерунца за его пределами отлично отражают происходящее в клубе. На своей первой пресс-конференции он заявил: «Я не хотел переходить в этот клуб, но владелец «Марселя» дал мне понять, что я должен уйти. Им нужно было разгрузить зарплатную ведомость, отпустив некоторых игроков».

Через несколько месяцев он смягчил свою позицию по отношению к «рейнджерам»: «Представители «Марселя» дали мне понять, что клубу нужны деньги. Я вообще думал, что «КПР» – это команда из Шотландии. Я подумал: если от этого выигрывает и мой клуб, и я сам, то почему бы не попробовать?»

А в мае, уже после вылета «джерс» из премьер-лиги, в твиттере игрока появилось (сам он утверждает, что его взломали) предложение Джоуи Бартону «махнуться клубами», за которое Мбиа в конечном итоге оштрафовали.  

2. Таунсенд – вероятно, единственный, кто по-настоящему хотел играть в этой команде

Резвого ареднованного у «Тоттенхэма» вингера во второй половине сезона не отмечал разве только ленивый. Главными достоинствами Андроса, помимо выдающихся вокальных данных, являются скорость, техника, дриблинг и нацеленность на ворота. Всего этого на «Лофтус Роуд» увидели в избытке, но намного интересней другое – Таунсенд завершил сезон в качестве игрока, который чаще всех в команде выигрывал единоборства (каждые 7,6 минут).

Кто оказался вторым по этому показателю? Еще один молодой, дерзкий и арендованный – Фабио да Силва. Показательно, не правда ли?

3. Тренерская рокировка не так однозначна, как может показаться

В конце сезона 2011/12 Марк Хьюз пообещал, что при нем команда больше никогда не будет бороться за выживание. На момент увольнения Хьюза «КПР» располагался на последнем месте в турнирной таблице с показателями 4 очка в 12 встречах. Чисто формально при Харри Реднаппе результаты улучшились, но называть эту перестановку однозачным шагом вперед было бы неправильно.

На мой взгляд, 2 лучших по содержанию игры матча «джерс» случились при Хьюзе – против «Челси» (0-0) и «Тоттенхэма» (поражение 2-1). Команда играла в симпатичном стиле, первым номером против соперников, которые их очевидным образом превосходят, и вполне могла рассчитывать на более приемлемый результат. Однако история не знает сослагательного наклонения.

Пришел Харри Реднапп – попытки построить что-либо сменились попытками спастись. На первых порах Реднапп делал ставку на массированную оборону и индивидуальное мастерство в атаке, позже – на чуть более смелую модель и огромное количество дальних ударов. Команда не спаслась, хотя результаты в сравнении со стартовым отрезком Хьюза бесспорно улучшились.

Неплохой повод в очередной раз задаться философским вопросом: что лучше – игра без результата или результат без игры?

4. Тони Фернандес хороший парень

Основываясь на работе Тони Фернандеса в последние пару лет, можно написать не самую плохую диссертацию на тему важности пиара в современном мире.

Именно малазийский совладелец и его решительный настрой не бросать клуб даже после вылета является, возможно, главной причиной достойного поведения фанатов «джерс»: да, несколько высокооплачиваемых бездельников в футболках «Куинз Парк Рейнджерс» были освистаны ими, но, в целом, их поведение, преданность и безоговорочная поддержка вызывают огромное уважение. Они понимают ценность сезона в премьер-лиге и попытались наследиться ею сполна – после матча заключительного тура небольшая группа фанатов даже выбежала на поле и попросила у игроков футболки (обычно так поступают после какого-то большого достижения – например, сохранения прописки).

Контраст с акциями протеста против владельцев, под которые в прошлом сезоне вылетал «Блэкберн», огромен. А ведь на самом деле истории этих двух клубов не так уж сильно отличаются. Опубликованные этой весной финансовые отчеты по прошлому сезону доказали, что Venky’s, как и Фернандес, исключительно тратили деньги на команду, даже не пытаясь на ней заработать. Venky’s продвигали свой бренд, Фернандес также купил команду не в последнюю очередь для продвижения Air Asia – его основной компании. Как и в случае с Фернандесом, ужасающие управленческие решения и чрезмерная вера в слабого тренера ввергли команду в кризис. 

По сути, все ключевые отличия между толковым владельцем «КПР» и бестоловыми индусами, купившими «Блэкберн», кроются лишь в сфере пиара. Пока представили Venky’s из Индии провозглашали, что «команда собирается занять 5-е или 4-е в АПЛ» (причем с таким тоном как будто разницы между этими местами нету) и удивлялись тому, что «из премьер-лиги можно вылететь», Фернандес смотрел матчи с фанатской трибуны и, даже отвечая на претензии в твиттере, тщательно подбирал слова, чтобы не выставить себя дураком.

Еще один философский вопрос: быть может, во взаимоотношениях между владельцем и болельщиками есть вещи поважнее результатов? Быть может, у Тони Фернандеса чему-то сможет научиться даже Роман Абрамович?

5. Скандалы, интриги, расследования

Аномальное количество футболистов «КПР» влипало во всяческие истории на протяжении прошедшего сезона – не в последнюю очередь из-за безразличного отношения к клубу.

О твиттер-скандале Мбиа вы можете прочесть чуть выше. Жулио Сезар был запетлен в футболке «Челси» во время празднования дня рождения Давида Луиза. Андрос Таунсенд делал ставки, позабыв, что футболистам это категорически запрещается. Жозе Босингва отказывался ехать с командой на матч из-за того, что не попал в стартовый состав. А Райан Нелсен даже не подумал о том, чтобы поставить командные интересы выше собственных и не завершать карьеру до окончания сезона. 

Оценка тренерам: Марк Хьюз – 2/10. Харри Реднапп – 5/10. О плюсах и минусах обоих тренеров мы уже поговорили чуть выше. Оба не оправдали ожиданий в полной мере и не заслужили удовлетворительной оценки.

Открытие сезона: Андрос Таунсенд на безальтернативной основе.

Лучший игрок сезона: Лидером по подавляющему большинству статистических показателей является Адель Таарабт (что, правда, в большей степени характеризует его манеру, а не уровень игры); несмотря на несколько комичных ошибок, массу лестных слов в свой адрес услышал Жулио Сезар; в короткие сроки умудрился стать лучшим бомбардиром команды и достойно себя проявить Лоик Реми; но я, пожалуй, снова остановлю свой выбор на Андросе Таунсенде, чья заряженность на игру и стабильность подкупают сильнее лучших качеств других претенедтов.

Разочарование сезона: раз за разом за пределами поля разочаровывал Стефан Мбиа, несколько смехотворных перфомансов выдал Крис Самба, не справлялся ни со своими игровыми, ни с капитанскими обязанностями Пак Чжи-Сун, но наилучшим символом неудач «КПР» в прошедшем сезоне, пожалуй, является Жозе Босингва – сейчас с трудом вериться, что около года назад он сыграл значительную роль в завоевании «Челси» трофея Лиги чемпионов; за год в составе «джерс» он успел: 1) разругаться с Харри Реднаппом, отказавшись ехать на матч из-за того, что он «слишком хорош, чтобы сидеть на скамейке»; 2) настроить против себя болельщиков, которые в последних матчах скандировали в его адрес «мы не хотим видеть тебя в команде» и даже отказались принять от него футболку на память; 3) попасть на первые полосы желтых газет после того, как камера засняла его смеющимся сразу после официального вылета из премьер-лиги.

Лучший матч сезона: Оптимальным сочетанием качества игры и итогового результата, пожалуй, является победа со счетом 1-0 над «Челси» во втором круге.

Риторический вопрос сезона: Что больше – зарплатная ведомость «Куинз Парк Рейнджерс» или ВВП Тувалу?

Цитата сезона: «Я о многом мечтаю. Играть хорошо, ради фанатов, тренера, президента клуба и себя. Завершить этот сезон в первой четверке и квалифироваться в Лигу чемпионов, и однажды выиграть премьер-лигу. Это возможно. Несколько лет назад никто не верил, что «Манчестер Сити» сумеет выиграть чемпионат. Поэтому мы должны верить в свою мечту. Вера в мечту – первый шаг к ее воплощению в жизнь. Именно поэтому я пришел в эту команду», – откровеничал в августе Жулио Сезар. И ведь кое в чем он оказался прав – уже со следующего сезона «КПР» точно будет бороться за самые высокие места.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья