Блог Англия, Англия

Клопп тонко потроллил Бьелсу за шпионский скандал. И признал соперника главным трудоголиком мира среди тренеров

Полтора года назад Марсело наблюдал за Лэмпардом.

Главный матч первого тура АПЛ – противостояние чемпионов Премьер-лиги и чемпионшипа. «Ливерпуль» Юргена Клоппа против «Лидса» Марсело Бьелсы. Весело уже перед матчем.

Например, Клопп как обычно шутит на пресс-конференциях. Когда у немца спросили про влияние на него методик Бьелсы, тренер «Ливерпуля» ответил и с уважением и классно пошутил.

«Я безумно уважаю [Бьелсу], но никогда не общался с ним. Я видел, как играют его команды – это нечто исключительное. Остальное я узнавал из газет. Я анализировал матчи его команд, даже в прошлом. Наш подход немного отличается: есть и сходства, и важные отличия. Мне он нравится, хотя я еще не узнал его как человека. Мне кажется, Марсело – главный трудоголик среди нас всех. Мы все работаем очень много, но никто не сравнится с Бьелсой.

Когда я думаю про анализ, который он проделал перед игрой с «Дерби»... Это вау! Он действительно собрал много информации про соперника. У нас тоже всегда есть информация об оппонентах, но не уверен, что в таких количествах. Было очень весело [смотреть за презентацией]».

Журналист отметил, что Клопп никогда не посылал шпионов с биноклями на базу соперников.

«Нет, мы не посылаем. Но и у своей базы не видели никаких подозрительных личностей. Так что все нормально!»

Шутка Клоппа – отсыл к шпионскому скандалу Бьелсы: он отправил своего человека наблюдать за командой Лэмпарда

Летом 2018-го Марсело Бьелса приехал в «Лидс» и сразу начал разрывать чемпионшип. К Новому году команда уверенно шла первой. Но впереди был матч с молодым и дерзким «Дерби Каунти» Фрэнка Лэмпарда.

Полыхнуло за день до игры. Во время вечерней тренировки у базы «Дерби» задержали подозрительного человека с биноклем и плоскогубцами – он ходил у ограды и наблюдал за тренировкой. Клуб даже вызвал полицию. Изгородь оказалась целой, шпион не пробрался на саму базу, но наблюдал снаружи. Задержанного отпустили, но Фрэнку из-за происшествия пришлось прервать занятие.

Выяснилось, что шпион – сотрудник «Лидса». Это взбесило «Дерби» и лично Лэмпарда. Молодой тренер даже не принял извинения Бьелсы, который взял всю вину на себя.

«Да, это правда наш человек, но отвечаю за это только я. Нужно дать некоторые объяснения. Неважно, законно это или нет, правильно или неправильно. Мне достаточно того, что Фрэнк Лэмпард и «Дерби» считают это неправильным, чтобы понять – я поступил плохо. Я не просил разрешения у «Лидса» на это действие, так что я один виноват».

«Лидс» выиграл 2:0, а Марсело в итоге оштрафовали на 250 тысяч фунтов (тренер заплатил все сам), а еще Английская футбольная лига официально запретила командам шпионить друг за другом за 72 часа до очной встречи.

После скандала Бьелса устроил гигантскую лекцию о том, как он разбирает соперников

Марсело не остановился на одних извинениях, а собрал экстренную пресс-конференцию. На нее Эль Локо («Сумасшедший» – прозвище тренера) принес презентацию с миллионом таблиц и устроил настояющую лекцию для журналистов о том, как он видит тренерскую работу и почему шпионаж не дает решающего преимущества.

Главные тезисы лекции Бьелсы:

• «Я собираюсь пойти навстречу расследованию лиги. Я предоставлю им то, что им нужно. Я шпионил за всеми соперниками, мы наблюдали за тренировками всех, с кем играл «Лидс»».

• Шпионаж позволяет за день до игры узнать три важных вещи: стартовый состав, стратегию и расстановку. Это очень важная информация, но она не поможет выстроить план противодействия сопернику. Для этого у Бьелсы есть мощнейший анализ.

• В клубе есть 20 сотрудников, которые отсматривают и анализируют игры следующего соперника. На подготовку к «Дерби» ушло 360 часов – отсмотрели 51 матч. В презентации была раскладка всех матчей «Дерби» Лэмпарда в том сезоне: расстановки, изменения позиций, тактические фишки. Все это было добыто не благодаря шпионажу, а с помощью изучения каждого матча по четыре часа.

• На каждого игрока «Дерби» есть статистика: от очевидной (голы, игровое время) до продвинутых сведений. «Мне даже неудобно показывать вам это», – признался Марсело. Оказалось, команда Бьелсы изучает все мелочи: например, жесты подающего стандарт – и знаю, каким будет навес при одной или двух поднятых руках вверх.

• Бьелса уточнил, что это его способ успокоиться: если он максимально готов к сопернику, значит сделал все возможное. «Зачем нам это? Потому что, на наш взгляд, это профессиональный подход».

• В следующем после пресс-конференции туре «Лидс» встречался со «Сток Сити». Бьелса признался: их анализировать сложнее, потому что в команду только что пришел новый тренер Нэйтан Джонс. Чтобы быть готовым, Марсело с помощниками изучили 26 матчей «Лутона», где Джонс работал до этого. Сумасшествие!

P.S. Матч «Ливерпуль» – «Лидс» особенный для Милнера

Не относится к клинчу Клоппа с Бьелсой, но тоже любопытно и важно: если в этой игре выйдет Джеймс Милнер, он примет участие в 31 матче «Лидса» в АПЛ подряд. Да, 16 лет назад юный Милнер сам играл за йоркширцев, а теперь в третий раз в карьере сыграет против любимого клуба.

«Лидс» – одна из великих английских команд. Я это знаю, потому что Джеймс Милнер не прекращает рассказывать мне о них, – как-то признавался Клопп. – Он рассказал прекрасные вещи и про клуб, и про город – а ведь я даже не просил его об этом».

Фото: liverpoolfc.com; Gettyimages.ru/Alex Dodd – CameraSport, Mark Thompson; twitter.com/ApuntesdeRabona

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Loading...