Блог Англия, Англия

Новый «Челси»: закупка звезд в стиле Абрамовича-2004, самый дорогой вратарь мира – на выход

Перед началом прошлого сезона в «Челси» почти не верили: команда потеряла главную звезду Азара и опытного тренера Сарри, а взамен получила неадаптировавшегося Пулишича, трансферный бан и Лэмпарда с одним сезоном в качестве главного.

Тем не менее, «Челси» справился: команда закончила на четвертом месте, хотя и начала с 0:4 от «Манчестер Юнайтед». Вадим Лукомский в июне писал, что по качеству игры «Челси» – главный претендент на то, чтобы бросить вызов «Ливерпулю» и «Сити». Для этого нужно усиляться трансферами – клуб так и делает. Но вопросы все равно есть.

«Челси» легко и быстро покупает топ-игроков. Как они это делают?

После новости об уходе Месси из «Барселоны» Рио Фердинанд написал в твиттере:

«Только что узнал, что Фрэнк Лэмпард заинтересован в трансфере Месси. Вот это будет трансферное окно, если ему удастся провернуть эту сделку!».

Безусловно, бывший защитник сборной Англии шутит, но «Челси» действительно проводит пугающе мощную закупку. Уже пришли Хаким Зиеш, Тимо Вернер, Бен Чилуэлл и Тиаго Силва, на очереди Кай Хавертц.

«Челси» работает максимально быстро благодаря четкой системе. Трансферами заведуют 4 человека: аналитик Скотт Маклахлан, директор Марина Грановская, Петр Чех и Фрэнк Лэмпард. Маклахлан изучает все детали игрока – от навыков на поле до травматичности; Чех говорит на пяти языках и поражает собеседника интеллектом и легендарностью; тренер рассказывает о проекте и том, где видит игрока; Грановская отвечает за деньги и безукоризненную репутацию – все стороны знают, что с дамой можно работать.

Когда медиа писали о любви Вернера к «Ливерпулю», немец был уже на пути в Лондон. Чех прилетал к Вернеру еще в декабре, а в феврале в Германию добрался и Лэмпард – с полной раскладкой по игровому времени, позиции и планам клуба. Но ключевую роль сыграл Чех. Вернер, его агент и отец говорят только на немецком – Чех нашел с ними общий язык и заодно помог Лэмпарду.

Весной Лэмпард и Чех несколько раз звонили нападающему и постоянно писали в мессенджерах, а Грановская с помощью адвоката Майкла Беккера (бывшего юриста Баллака) договаривалась с «Лейпцигом». Так же «Челси» уговорил Зиеша.

Кто еще нужен команде?

На этих трансферах клуб не закончит. Лэмпард рассчитывает на покупку как минимум еще одного центрального защитника (не считая Маланга Сарра, который придет свободным агентом, но сразу отправится в аренду) и вратаря.

Защита – одно из самых слабых мест «Челси» в этом сезоне. Команда Лэмпарда пропустила 54 гола – больше любой команды из первой десятки в таблице. При этом по xGA (ожидаемым пропущенным голам) «Челси» пятый – 41,09. То есть 13 голов были забиты из неочевидных моментов. Настало время поговорить о вратаре: в прошлом сезоне у Кепы худший процент сэйвов (54,5%) в топ-5 лигах Европы, худший процент сэйвов в Лиге чемпионов (50%) и худшая разница ожидаемых и пропущенных голов в АПЛ (-9,2).

В январском матче с «Арсеналом» Кепа пропустил два гола после двух ударов по воротам и на месяц присел на лавку.

«Нужно просто посмотреть на свою игру, на себя, на то, насколько ты выкладываешься – вот то, что действительно важно. Если ты недорабатываешь, если у тебя спад в форме, то нужно изо всех сил стараться вернуться на прежний уровень.

Я считаю, что Кепа знает о проблеме. Он совершил ряд ошибок, которые привели к голам и стоили команде очков, поэтому ему необходимо работать и прибавлять», – объяснил Фрэнк.

Испанец вернулся в ворота, но в конце сезона опять выпал из старта – на этот раз, кажется, окончательно: Вилли Кабальеро играл в полуфинале и финале Кубка Англии, а также в матче за выход в ЛЧ.

Да, испанец проводит аномально плохой сезон, хотя на дистанции он не так плох. Но, учитывая серьезность проекта, «Челси» не готов давать еще один шанс нестабильному голкиперу. В феврале Лэмпард открыто говорил о проблемах кипера – в следующие месяцы ничего не поменялось.

Правда, и продать его не получится – все упирается в космическую цену. Аррисабалагу купили за 80 млн евро, но сейчас вряд ли найдется клуб, который заплатит больше 30 млн. The Times пишет об аренде – возможно, в другом чемпионате Кепа восстановится психологически и наберет в цене.

А вот кого «Челси» возьмет на замену, совсем неясно. В медиа появляются самые разные фамилии: от Поупа, выдавшего космический сезон в АПЛ, до привычно стабильного Облака. Есть совсем экзотические варианты: Эдди Ньютон, который раньше был в штабе клуба, а теперь работает в Турции, порекомендовал присмотреться к голкиперу «Трабзонспора» Угурджану Чакыру.

По центральным защитникам тоже вопросы. Тиаго Силва классный игрок, но в сентябре ему будет 36; в Лиге чемпионов было видно, как ему тяжело против быстрых игроков. Возможно, Лэмпард берет его как дядьку, который передаст опыт молодежи, но тогда нужен кто-то еще. «Челси» присматривается к Хосе Хименесу, который недавно назвал Лэмпарда своим кумиром и признался, что с детства следил за играми «Челси». Впрочем, пока никакой конкретики нет.

Откуда столько денег? «Челси» не боится нарушить ФФП?

На покупку Зиеша, Вернера и Чилуэлла клуб потратил 140 млн фунтов, за Хавертца выложит еще 90, а ведь Лэмпарду нужен еще защитник и вратарь. Траты могут спокойно перевалить за 300 миллионов. Но финансовые опасности клубу не грозят.

Считаем.

•‎ Летом 2019-го «Челси» не имел права никого покупать (а зимой просто никого не брал) – ФИФА прижала за нарушения при переходах молодых игроков, потому что за последние 10 лет клуб 150 раз нарушил трансферные правила. Единственный трансфер за последний год – выкуп Ковачича за 44 млн фунтов.

•‎ При этом «Челси» активно продавал: Азар ушел в «Реал» за 90 млн фунтов (150 с учетом возможных бонусов), «Атлетико» активировал выкуп Мораты (58+12 млн), а «Аталанта» – Пашалича (13 млн); на продажах Луиса и нескольких игроков резервной команды заработали еще около 40 млн – как раз отбили Ковачича.

Отдельно хочется отметить умение, которое «Челси» возвел в абсолют: клуб первым понял, что на арендах можно зарабатывать – но для этого игрока надо поместить в идеальные условия. В «Челси» есть целый отдел по арендам из девяти человек: три тренера, четыре аналитика, врач и менеджер по бытовой адаптации. Они составляют диету и план развития, помогают устроиться в новом клубе и городе, передают отзывы и задания от Лэмпарда и следят за прогрессом каждого игрока. 

Даже если футболист никогда не вернется в «Челси», клуб на нем заработает. И речь не только об известных Пашаличе и Морате: за последний год клуб заработал на продажах Олы Айны, Томаша Каласа, Кенета Омеруо и других вечных запасных около 30 млн фунтов.

• По словам Лиама Туми – главного по «Челси» в The Athletic – клуб сохранил трансферную прибыль (150 млн фунтов за Азара и Морату) в резервный фонд, понимая, что этим летом понадобятся покупки.

• The Times сообщает, что «Челси» готов продать 10 футболистов: в списке Зума, Кристенсен, Батшуайи, Бакайоко и даже Канте; после покупки Чилуэлла точно уйдет Эмерсон или Алонсо. На каждом из списка можно заработать минимум 20 млн.

Даже если продать всех ненужных футболистов не получится, никаких санкций от ФФП не будет: УЕФА ослабил требования, учитывая сложную постковидную ситуацию. Ранее клубы, участвующие в еврокубках, не могли выходить за 27 млн фунтов убытков за трехлетний период.

Но УЕФА решил вообще не учитывать 2020 финансовый год при расчете допустимого убытка – его объединят с 2021-м и будут считать как единый период. Если «Челси» не будет столько тратить следующим летом, то все будет хорошо.

А как же слова про воспитанников?

«Я полностью доверяю нашей молодежи. Если мы не будем терпеливы и не будем поддерживать молодых игроков, то можем оказаться в ситуации, в которой «Челси» находился раньше.

Тогда в клубе были футболисты мирового уровня в возрасте 20 или 21 года, но прошлые тренеры, возможно, не столь сильно держались за них. Я же намерен поддерживать молодых игроков», – говорил Лэмпард на протяжении всего сезона.

Вот другая цитата, которая еще ярче подчеркивает принципы Лэмпса: «Если бы у клуба не было запрета на трансферы, я бы все равно доверял молодым и строил бы планы вокруг них».

Что изменилось сейчас? Глобально – ничего: тренер все так же доверяет воспитанникам, но снимает с них ответственность и необходимость быть лидером здесь и сейчас. Лэмпард не собирается продавать Маунта, Абрахама, Томори, Гилмора и Джеймса.

Просто молодые игроки «Челси» жутко нестабильны. Мэйсон Маунт после рестарта сделал всего три голевых действия (два гола и ассист). Тэмми Абрахам до 1 января забил 15 голов и отдал четыре голевых во всех соревнованиях за «Челси», а в 2020-м сделал всего 4+2 в 20 матчах и потерял место в старте. Забивать пришлось Жиру – тому самому, который первую половину сезона не всегда попадал в заявку и умолял отпустить его зимой.

Лэмпард понимает, что причина нестабильности не только в возрасте и отсутствии опыта. Английские медиа обожают раздувать героев из молодых футболистов, особенно если они свои: Маунта сравнивают с Фрэнки, Абрахам – будущий Дрогба, Томори просто обязан зацементировать защиту, как Терри в лучшие годы. Это проблема не только «Челси»: например, в «МЮ» играет «новый Ван Перси» Гринвуд, а в «Сити» – «английский Давид Сильва» Фоден.

Приход топ-игроков (пусть и тоже молодых, но более опытных) снимет давление и позволит развиваться талантам спокойно. Лэмпард точно не откажется от них, иначе зачем в штабе Фрэнка сразу три специалиста по молодежи?

Ассистент главного Джоди Моррис был с Лэмпардом в «Дерби», а до этого четыре года работал в академии «Челси». Тренер Джо Эдвардс в структуре клуба с 2004 года, а в сезоне-2016/17 отвечал за арендованных игроков.

Перед сезоном-2020/21 из «Уигана» пришел новый тренер Энтони Бэрри. Лиам Туми из The Athletic рассказывает, что Бэрри обожает работать с молодыми игроками – в прошлом клубе его все любили и говорили, что не дружить с ним невозможно. У Бэрри остались хорошие отношения даже с теми, кто приезжал в «Уиган» в аренду всего на сезон – например, он хорошо ладит с защитником Рисом Джеймсом.

Туми предполагает, что тренер станет спецом по мотивации и общению с молодыми. Бывшие коллеги подчеркивают, что Энтони никогда не бросал футболистов один на один со своими проблемами: «У него было время для каждого».

Идеально для молодых игроков.

Как будет играть «Челси» в новом сезоне?

Своей работой в это трансферное окно лондонцы разбивают миф: много трансферов не равно паническая закупка. Вторая часть сезона показала проблемы состава – теперь трансферный комитет проводит апгрейд.

Абрахам показывал катастрофическую реализацию (забил всего 7 из 24 явных шансов), зато проявил колоссальную работоспособность; Жиру решал лучше, но не давал такой объем работы – в итоге «Челси» купил Вернера, который обладает всеми качествами. И так по каждому трансферу: альтернативой Чилуэллу рассматривали Тальяфико и Регилона, то есть левых защитников, играющих в таком же стиле.

Лэмпард четко понимает, как будет играть его команда. Собственно, покупкой Зиеша он ответил и нам: англичанин строит свой «Аякс» в «Челси».

Центр поля напоминал «Аякс» по распределению ролей и до покупки марокканца: Ковачич – Де Йонг, Жоржиньо – Лассе Шене. Маунт неплохо справлялся с ролью ван де Бека, но Хавертц своей универсальностью прокачивает ее: Кай умеет не только вовремя освобождать зоны рывками, но и создавать моменты. В «Байере» он играл и ложную девятку – еще одна позиция, которая есть в «Аяксе» Тен Хага: ее гениально исполняет Душан Тадич.

В конце прошлого сезона «Челси» часто играл в три центральных защитника, но это не говорит о постоянном переходе на такую схему. Лэмпард показывает колоссальную тактическую гибкость и подстраивается под соперника, а календарь тогда подбросил игры против «Арсенала» и «Вулверхэмптона».

Наверняка и в следующем сезоне Фрэнк будет использовать тройку по необходимости – с новыми игроками это возможно. Даже у Чилуэлла есть опыт игры по всему флангу, так как «Лестер» в прошлом сезоне несколько раз играл в три центральных.

Главный вопрос к этому составу – не сломает ли «Челси» таким количеством покупок базис, который выстроил Лэмпард? Арсен Венгер говорил, что любой тренер, подписывающий более трех новых игроков в одно трансферное окно, рискует дестабилизировать команду.

«Мы купили одного игрока [Джаку], потому что потеряли троих, – говорил француз в 2016-м. –  Поэтому мы рассмотрим еще одно-два приобретение. Если вы покупаете слишком много игроков, вы дестабилизируете команду.

Футбол – это прежде всего сплоченность и стабильность. Конечно, такое заявление противоречат требованиям людей (они хотят больше трансферов), но я все же считаю, что успех связан с талантом и сплоченностью».

Похожие слова говорил и Фергюсон: шотландец называл массовые покупки «хаосом в команде».

У Лэмпарда уже пять новых игроков под основу. Если клуб купит вратаря и центрального защитника, их будет семь! Из-за коронавируса и смещенного ТО новички остались без предсезонки – некоторые могут прийти в октябре, уже в разгар сезона.

Правда, у «Челси» все же будет время на раскачку: до января календарь стабильно подбрасывает лондонца ровно одного соперника из топ-6 в месяц.

Фото: Gettyimages.ru/Laurence Griffiths, Michael Regan, Naomi Baker, Ross Kinnaird; Instagram/benchilwell

«Ливерпуль» после чемпионства: это был пик или дальше будет еще лучше? И зачем Клоппу нужен Тиаго?

«Арсенал» в новом сезоне: Артете нужно выбрать схему и поставить позиционную атаку, Озил – проблема без очевидного решения

Де Брюйне может заиграть еще лучше, Пеп нашел, кем заменить Артету. Каким будет «Ман Сити» в новом сезоне

Каким будет «МЮ» в новом сезоне? А Санчо купят? И куда тогда девать Гринвуда?

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Loading...