Трибуна

«Сити» наконец-то сам вырастил звезду. Пеп называет Фодена главным талантом своей жизни и ищет ему оптимальную позицию

АвторTribuna.com
15 августа 2020, 18:55
6
«Сити» наконец-то сам вырастил звезду. Пеп называет Фодена главным талантом своей жизни и ищет ему оптимальную позицию

Слава Палагин – про тинейджера, от которого без ума Гвардиола. 

Одна из особенностей Пепа Гвардиолы – попытки максимально хвалить своих игроков на пресс-конференции. Иногда он совсем смешно преувеличивает и переходит разумную грань. 

Ярчайший пример – комплимент защитнику Данте. После победы над «Боруссией» в апреле-2015 Пеп сказал, что хотел бы видеть в своей команде тысячу Данте – и через несколько месяцев продал бразильца в «Вольфсбург». 

С подозрением можно отнестись и к оценке Фила Фодена. Прошлым летом Гвардиола назвал юношу самым талантливым игроком, которого когда-либо видел. На тот момент у Фила было 3 матча в АПЛ с первых минут, а у Пепа в портфолио – несколько сезонов работы с Месси, Роббеном, Агуэро и КДБ. Гвардиолу этот контраст не смутил. 

«Я много раз проговаривал это на пресс-конференциях, но, возможно, не говорил ему лично: Фил – самый талантливый игрок, которого я видел и как футболист, и как тренер. Он может стать одним из лучших – и не только в Англии. Его единственная проблема — тренер, который порой зря не выпускает его в основе», – подчеркнул Пеп. 

В этом сезоне Гвардиола сам решает проблему – Фоден сыграл 9 матчей в основе в АПЛ (в общей сложности 23 выхода в лиге). Его слова стоит по-прежнему воспринимать с осторожностью, но талант Фила был очевиден еще задолго до приезда Пепа в Англию. 

Сравнения с Иньестой и Месси, главная надежда академии, первая похвала от Пепа

После вылета в Лигу 1 в 1998 году (за два года до рождения Фодена) «Манчестер Сити» урезал все статьи бюджета, кроме академии. Благодаря этому «горожане» сохранили широкую сеть скаутов, а уже благодаря широкой сети скаутов отыскали шестилетнего Фодена в начальной школе Стокпорта. 

Вот что говорил координатор академии «Сити» Джо Макин: 

«Наши люди разбросаны по всему Манчестеру. Это могут быть учителя или даже работницы школьных столовых. В принципе если где-то дети играют в футбол, будьте уверены – там наверняка человек, который следит за их игрой. Один из них и порекомендовал нам Фила. В 99 случаях из 100 за этим ничего не стоит – ну, кроме того, что мы, разумеется, приезжаем и смотрим на паренька. Но каждый раз по пути ты думаешь, что это может быть та самая звездочка. И с Филом получилось именно так».

Такие же впечатления остались у Джима Касселла – экс-главы департамента развития молодежи в «Сити». «Фил обладал уникальным талантом для своих лет. Это было очевидно хотя бы потому, как он двигался по полю – в стиле Месси. Ему отлично помогал низкий центр тяжести. Сейчас мы ждем от него следующего шага. После этого он засверкает. Поверьте, болельщики не видели и малой доли того, на что он способен», – говорил Касселл в прошлом году. 

Фоден уступал сверстникам в физике, но тренеры высоко ценили его технику (одно из прозвищ Фодена – «стокпортский Иньеста») и интеллект – и поэтому регулярно подтягивали в команды более старших возрастов. 

«Я помню одну игру, когда Фил был еще совсем ребенком. Позади нас сидели родители, и один из них сказал: «Я бы уже сейчас заплатил деньги, чтобы посмотреть на игру этого паренька». Эта фраза навсегда засела у меня в голове. Мы все быстро поняли, что перед нами что-то особенное», – добавил Макин. 

По мере взросления Фодена внутри академии крепло чувство: Фил станет первым воспитанником «Сити» со времен Майки Ричардса, который по-настоящему утвердится в основе. Разговоры о бурном прогрессе тинейджера вскоре дошли до спортивного директора Чики Бегиристайна. Тот уже передал собственные эмоции Пепу. 

«Когда я впервые оказался в Манчестере (лето-2016 – Sports.ru), Чики сказал мне, что я обязан посмотреть на одного паренька, которому в тот момент было то ли 15, то ли 16. Перед нашим первым сезоном в «Сити» я взял его на тренировки основы и уже через пару дней сказал: «Вау, Чики, да ты был прав. Этот парень и правда хорош!» –  вспоминал Гвардиола.

Через год восторг Пепа достиг нереальных масштабов. После дебютного матча Фодена (товарняк с «МЮ», июль-2017) Гвардиола попросил журналистов запомнить момент: 

«У меня нет слов, чтобы описать то, что я сейчас увидел. Ребята, вы просто счастливчики, поверьте мне. Вы видели его первый матч, первый матч Фила Фодена за основу «Сити»! Прошло уже много лет с тех пор, как я видел нечто подобное. Он сыграл на каком-то другом уровне. Ему противостояли Погба и Эррера, потом Кэррик, но он постоянно создавал моменты и всегда был в правильной позиции. Он настоящий подарок для нас».

Спустя несколько месяцев Фил получил признание со стороны: Англия выиграла ЧМ для игроков младше 17 лет, а Фоден получил MVP турнира. В конце сезона президент «Сити» Хальдун аль-Мубарак пообещал, что уже скоро Фил будет стабильно попадать в основу – вместе с Браимом Диасом и Джейдоном Санчо. 

В клубе самым талантливым из тройки считали именно Фодена, но это упорно не переносилось на игровое время. Санчо и Диас не выдержали: первый уехал в «Боруссию», второй – в «Реал Мадрид». По Фодену не принимали даже предложения об аренде. Во-первых, были уверены, что он сможет прибавить, просто тренируясь с основой; во-вторых, понимали, что в другом клубе он получит практику, но не будет играть по системе Пепа; в третьих, подчеркивали – Фоден обязательно прорвется. 

В ожидании шанса Филу помогала огромная любовь к «Сити». Когда Венсан Компани вколачивал победный мяч в дерби с «МЮ» на финише сезона-2011/12, Фил был болбоем на «Этихад» и смотрел за игрой от противоположных ворот. Когда же «Сити» по-голливудски взял титул в игре с «КПР», а болельщики на радостях высыпали на поле, Фоден потащил туда маму. Даже сейчас англичанин рассказывает, что перед тренировками у него возникает желание взять автограф у Кевина Де Брюйне или Давида Сильвы. А конечная цель, по словам Фила – стать не просто хорошим игроком, а легендой клуба. 

Важный мяч в чемпионской гонке, хладнокровие, «предчувствие гола»

Терпение оправдалось. В сезоне-2018/19 Пеп выпускал Фодена, как правило, только когда позволял результат. Например, с августа по ноябрь у Фила набралось четыре игры, в которых он провел больше десяти минут; счет к моменту его появления на замену был 4:0, 3:0, 5:1 и снова 3:0. Пожалуй, единственный серьезный признак доверия в том сезоне – выход в основе на важную игру с «Тоттенхэмом». Ее Фоден закончил с победным голом. 

В этом сезоне ситуация изменилась – почти 900 минут в АПЛ (в прошлом сезоне – 300), попадания в основу на «Аталанту», «Реал», «Ливерпуль», «Арсенал», «МЮ» и финал Кубка Лиги. Мама Фодена поблагодарила Гвардиолу за такой шанс, но каталонец настаивал – Фил заслужил его сам. «Люди говорят, что в случае с молодыми игроками все зависит от тренеров. Но нет – все зависит от игроков. Я не собираюсь выпускать молодых игроков в основе, только потому что они молодые. Они будут в составе, только если хорошо играют в футбол», – объяснял Пеп. 

Фоден прокачался еще и благодаря самосовершенствованию. На старте взрослой карьеры его взял под опеку Сильва – испанец показывал, как играть в ограниченных пространствах и принимать мяч под давлением. Пеп советовал избегать контактов и быть умнее – открываться в тех зонах, где меньше единоборств. Сам Фоден признавался: он спрогрессировал в прессинге и теперь лучше укрывает мяч корпусом. За счет этого получает бонусную секунду на решение. 

«Он из тех ребят, которые хотят учиться и узнавать что-то новое. Сейчас таких мало, многие быстро зазнаются. Фил не такой. Поэтому и играть с ним одно удовольствие», – резюмировал Кайл Уокер. 

Больше всего Гвардиоле нравится в Фодене сочетание техники и английского менталитета. Со вторым все понятно – Фил категорически много пашет на поле. В юношеских командах Фоден пробегал больше всех, даже когда просто выходил на восстановительную тренировку, а остальные занимались по обычной программе. Это же сделало его машиной в прессинге. Шанс в игре с «Тоттенхэмом» весной-2019 Фил получил как раз благодаря этому качеству: Гвардиоле нужен был игрок, который бы не позволял соперникам быстро начинать атаки. 

С техникой все сложнее. Тут помогла и новая программа FA (направлена на улучшение этого компонента), и современность «Сити» (уже восемь лет команды всех возрастов играют 4-3-3), и врожденные навыки самого Фодена (по признанию детских тренеров, у него невозможно было отобрать мяч). На юниорском ЧМ Фил поразил скаутов игрой вполоборота, в академии «Сити» – тем, как быстро уходил от соперников благодаря первому и второму касанию. 

Интеллект Фодена проявляется в том, что он не заигрывается с мячом. «Мне нравится, как он удерживает мяч в ограниченных пространствах – как Бернарду или Давид Сильва. Но есть элемент в его игре, который восхищает меня больше. Я говорю про рывки в штрафную. Многие полузащитники возятся с мячом, отдают его поперек, но он хочет забивать, он будто голоден до голов», – подмечал Джейми Реднапп. 

С этим согласен и Пеп. Одна из любимых тактических характеристик Гвардиолы – «предчувствие гола». Каталонец использует ее для описания полузащитников, которые считывают момент, когда нужно ворваться в штрафную и создать там численный перевес. Гвардиола уверен, что у Фодена есть этот навык. 

В дополнение идет умение забивать из неочевидных позиций. Шеф Opta Данкан Александер на днях выложил статистику, по которой Фоден забил пять мячей в этом сезоне АПЛ при xG в 3,3. Выборка слишком мала, чтобы делать прямо глобальные выводы о реализации, но дальним ударом Фил впечатлял еще в академии. Тренеры даже запрещали ему бить с дистанции – чтобы он развивал дриблинг. 

Это сработало. Отличная координация тела – одна из причин, почему Фоден хорош в ограниченных пространствах. Это не всегда заканчивается напрямую обводкой, но эффективность дриблинга лишь подытоживает крутость навыка. В этом сезоне англичанин 40 раз пытался обвести соперников в АПЛ и ЛЧ. Успешными из них стали 33 попытки.

Главное – за счет проходов Фил не только освобождает себя сам, но и оставляет партнеров без опеки. 

Вот наглядный пример из матча с «Арсеналом». Фоден готовится принять мяч на фланге. Обратите внимание, что по Де Брюйне плотно играет Матео Гендузи. 

Дальше Фил проходит двух игроков и заставляет Гендузи оставить КДБ и выйти на подстраховку. Фоден прокатывает бельгийцу мяч, тот пуляет его в штангу. 

Похожие смещения в центр работают еще и благодаря постоянному сканированию поля. Бывший шеф тренеров академии «Сити» Скотт Селларс подмечал, что Фоден постоянно оглядывается через плечо – на предмет свободного пространства. Так Фил понимает, насколько плотно по нему играет соперник и в зависимости от этого принимает решение. Либо избавляется от мяча сразу (плотная опека без пространства), либо разворачивается в другую сторону (плотная опека, но с пространством), либо подхватывает мяч и следует вперед (без опеки от защитника и с пространством). 

Вариация этих маневров – эпизод из игры с «Аталантой». 

Фоден опускается на свою половину, чтобы помочь «Сити» с преодолением прессинга. Защитник выдвигается на него с опозданием. 

Дальше Фоден быстро разворачивается и пасом оголяет зону, которую оставил защитник, пошедший за ним. Стерлинг выходит один на один. 

Наследник Сильвы или игрок атаки?

За счет этих скиллов Фоден уже перевернул повестку: если раньше фанаты «Сити» задавались вопросом, когда же он начнет играть, то теперь – на какой позиции. 

Изначальные ожидания – Фил должен заменить в центре поля Сильву. Такие же предположения были у тренерского штаба Пепа. Его помощник Родольфо Боррелл даже просил вернуть Фодена в полузащиту, когда на матче молодежного «Сити» увидел его в роли вингера. Сам же Пеп однажды прочитал в газетах, что Сильву может заменить Иско, рассмеялся и, согласно легенде, сказал присутствующим, что вообще-то это сделает Фоден. 

История была бы суперкрасивой, учитывая, что англичанин называет Давида своим идолом, но с тех пор изменилось даже мнение Пепа. По данным The Athletic, в штабе Гвардиолы видят противоречие: Сильва умеет контролировать игру, Фоден на это пока не способен. Одна из причин – англичанин слишком торопливо расстается с мячом. Это не соответствует испанскому термину la pausa – когда игрок на секунду останавливается и ждет подходящего момента для передачи. 

Эквадорский тренер Фелипе Матеос объясняет подробнее: «Pausa – момент, когда время будто останавливается, и все начинает обретать смысл. Все устроено вокруг мяча, который наконец-то остановился и устал перелетать с одного места на другое. Игрок ждет, когда откроется линия передачи или когда партнер уйдет от своего соперника, чтобы отдать ему пас». 

Пара примеров из проигранного дерби «МЮ», чтобы понять, что у Фодена с этим небольшие проблемы. 

Гюндоган показывает, что остался без соперника – если приглядеться, можно заметить, что на Илкая указывает даже Стерлинг. Тем не менее Фоден не разворачивает голову и пасует на ход Агуэро. Все равно тонкая передача, но с очевидным минусом: Куна изначально видит защитник. Он легко перехватывает.

Второй пример – почти копия первого. Снова Фоден с мячом, снова Гюндоган просит отдать – только на этот раз показывает, что свободен не только он, но и Зинченко (вне кадра на фланге). Вместо перевода Фил забрасывает на ход Стерлингу, по которому с самого начала действует защитник «МЮ». Итог – еще одна потеря. 

Зная об этом недостатке, можно сделать другой прогноз – Гвардиола будет развивать Фодена как флангового игрока. На днях Пеп напомнил, что юниорский ЧМ Фил отыграл именно правым вингером. Дополнительный аргумент – Гвардиоле нравится видеть Фодена ближе к чужим воротам. Настолько, что восемь из 12 матчей в старте в этом сезоне (в выборке – только игры АПЛ и ЛЧ) англичанин провел как раз на флангах.  

На этой позиции Фоден способен решить одну из главных проблем «Сити» в атаке – по ходу кампании команде остро не хватало голов, забитых после фирменных передач на дальнюю штангу. Чувство гола и своевременные рывки могут стать главными помощниками Фила, хотя других важных качеств для этой роли (скорость, создание ширины) у него нет. 

Пожалуй, наиболее точно к определению идеального амплуа Фодена подобрался его тренер по юниорской сборной Стив Купер. Он назвал Фила ложной десяткой, которая стартует на фланге. Слегка запутанно, но если переносить на язык схем, то Фодену удобнее играть одну из двух десяток в 3-4-3. Гвардиола выдавал серию матчей с этой схемой только в дебютном сезоне в «Сити», но есть инсайды, что с приходом Натана Аке может к ней вернуться. 

Возможно, поиски оптимальной позиции Фодену уже начались – ответную игру с Мадридом он начал в качестве ложной девятки. Эта роль вписывается в границы, установленные Купером (ложная девятка может смещаться на фланги и трансформироваться в десятку), но сам кастинг длился лишь тайм. С выздоровлением Агуэро (и, видимо, скорой покупкой нападающего) слот явно захлопнется. А в остатке ЛЧ Пеп, вероятно, выберет более традиционную модель с проверенными игроками – неудачные опыты последних лет наверняка отбили желание экспериментировать в плей-офф. 

В любом случае попытка вписать Фодена в рамки определенной системы уже сейчас кажется одним из главных вызовов для Пепа на новый сезон. Если с внедрением в состав все зависело от Фила, то с раскрытием его потенциала многое зависит уже от Гвардиолы и его оригинальных идей. Они нужны, чтобы оправдать комплименты.

Сложнеший выбор Зинченко: остаться ролевиком в топ-клубе или искать новый попроще

Фото: globallookpress.com/UEFA – Handout/UEFA, Panoramic/Darren Staples via www.imago-ima/www.imago-images.de, Wilf Thorne/ZUMAPRESS.com; Gettyimages.ru/Aurelien Meunier, Shaun Botterill, Laurence Griffiths

Имя Фамилия
Когда то мне казалось что его перехваливают но в этом сезоне он доказал что он может стать топ футболистом
Ответить
6
Міша Пихней
ответил на комментарий пользователя Имя Фамилия
Йому тільки 20 років виповнилось, ще все попереду.
Ответить
5
Барановський Сергій 🎗️
Хороший футболіст. Просто шалене молоде покоління може бути в англійців.
Ответить
4
Дима Шарихов
"Неудачные опыты последних лет, наверняка отбили желание экспериментировать в плей офф" \nГвардиола: хаха, ты меня недооцениваешь
Ответить
2
Ranger99
Один вихованець на всю команду. Р-рівень😅.
Ответить
1
Андрей Павлов
а как же Зинченко?
Ответить
0

Другие посты блога