Блог Англия, Англия

«Ливерпуль» давно чемпион, но в АПЛ все равно интересно: за ЛЧ бьется даже 9-й «Арсенал», аутсайдерам все же придется вылетать, а КДБ гонится за Анри

Вернулись!

Когда 9 марта новая звезда «Лестера» Харви Барнс добивал «Астон Виллу» голом на 85-й минуте, никто не знал, что этот мяч и этот вечер превратятся в точку отсчета дней с последнего матча Премьер-лиги. 

В эту среду, 17 июня, закончится ровно 100-дневный перерыв. АПЛ возвращается, чтобы доиграть 92 матча и закрыть незаконченные дела. Их хватает даже при том, что вслух о борьбе за титул – главной интриге любого чемпионата – не говорят уже с осени.

В этой лиге крутится слишком много звезд, амбиций, денег и идей, чтобы просто так разойтись.

Когда и где «Ливерпуль» станет чемпионом? 

Если бы сейчас к Земле приближался угрожающий всему живому метеорит и у нас в запасе было бы всего пара дней, чтобы подобрать ему название, точно стоило бы рассмотреть «Нам так жаль, «Ливерпуль», но когда Вселенная действительно против, мы ничего не можем поделать». 

Или метеориты обычно называют короче?  

Ладно. Ни о чем таком не слышно, и это значит, что в ближайшие недели Юрген Клопп принесет «Ливерпулю» первое чемпионство за 30 лет и что еще важнее – первый титул Премьер-лиги. 

Отрыв в 25 очков (ну да, у «Сити» матч в запасе), 27 побед из 29, поражение от «Уотфорда» – пускай новых Invincibles уже не будет, но...

Во время локдауна Opta провела 10 тысяч симуляций завершения сезона. «Ливерпуль» ни разу не упустил титул и на основании среднего количества очков установил рекорд лиги. 

Сейчас «Ливерпуль» от чемпионства отделяют 6 очков. Кратчайший путь – 2 победы, с «Эвертоном» на «Гудисон Парк» и в домашней игре против «Кристал Палас». А если «Сити» в день рестарта проиграет «Арсеналу», «Ливерпуль» получит шанс стать чемпионом в мерсисайдском дерби уже в это воскресенье. 

Также на горизонте обновление нескольких больших рекордов. Выиграв каждый из оставшихся 9 матчей, «Ливерпуль» наберет 109 очков и с запасом перебьет монументальные 100 очков «Ман Сити» в сезоне-2017/18. Можно снизить ожидания и остановиться, скажем, на 6 победах – этого хватит, чтобы перекрыть рекордные 32 победы «Сити» в том же сезоне. 

Большая гонка за Лигу чемпионов. Только давайте не как в прошлый раз

Математически заползти в лигочемпионскую четверку может даже 20-й «Норвич». Юридически выползти из нее может даже 2-й «Манчестер Сити». Но для «Норвича» и его соседей по таблице есть другой, более реалистичный пункт. Здесь – о командах, которые держатся в зоне ЛЧ («Лестер», «Челси»), и о тех, кто мечтает их оттуда вытолкнуть («Манчестер Юнайтед», «Тоттенхэм», «Арсенал» и «Вулверхэмптон» с «Шеффилдом»).

«Ливерпуля» это уже не касается: «красные» обеспечили участие в следующей ЛЧ еще в феврале.

Попаданию туда «Ман Сити» угрожает не турнирное положение (все относительно спокойно даже с 7 поражениями: есть запас в 12 очков и перенесенный матч), а нависшая дисквалификация. Решение по апелляции клуба в CAS объявят в первой половине июля, и есть шанс, что к последним турам мы узнаем, стало ли 5-е место лигочемпионской уайлд-кард. 

«Лестер» не выдержал темп первой половины сезона (хотя на каком-то этапе шел даже лучше, чем в чемпионской кампании). В реальность команду Брендана Роджерса вернули декабрьские поражения от «Ман Сити» и «Ливерпуля». Сбитый ритм – всего 3 победы в лиге в 2020-м – показательно совпал с травмой Уилфреда Ндиди и провисанием формы Джейми Варди. Для комфортного финиша «Лестеру» нужно, чтобы Джейми не изменил привычке забивать топ-клубам: в 4 из последних 5 туров «Лестер» играет с прямыми конкурентами.

Продвинутая статистика видит в «Челси» третью команду чемпионата, но несовершенная игра в своей и чужой штрафных держит Лэмпарда в напряжении. Выход в ЛЧ в комплекте с вдохновляющими трансферами будет мощной платформой для второго года Фрэнка на «Стэмфорд Бридж».

Пауза застала «Манчестер Юнайтед» в лучшей форме с момента полноценного назначения Сульшера: 11-матчевая беспроигрышая серия с учетом кубков и победное манчестерское дерби. Рестарт у «МЮ» сложный («Тоттенхэм» и «Шеффилд»), зато потом будут матчи с 4 командами из подвальной шестерки (впрочем, иногда это опаснее, и сам «Юнайтед» это доказывал). 

«Тоттенхэм» перед перерывом был самым депрессивным из топ-клубов. Безнадежный влет «Лейпцигу» растянул серию без побед до 6 матчей, и Моуринью настраивался заканчивать сезон без травмированных Кейна и Сона (потенциальный финиш в топ-4 в таких обстоятельствах Жозе назвал своим самым грандиозным тренерским достижением). Но 100-дневная пауза подарила непредвиденную передышку. Главные звезды вернулись (Сон успел не только залечить сломанную руку, но и пройти армейские курсы) – у Жозе нет оснований снова быть самым мрачным человеком Британии.  

«Вулверхэмптон» и «Шеффилд Юнайтед» глобально уступают топ-6, но держатся рядом (выиграв перенесенный матч у «Виллы», «ШЮ» запрыгнет на 5-е место) за счет системности. Это самые тренерские команды АПЛ, сочетающие тактическую осмысленность («Шеффилд» – единственная команда лиги, начинавшая все матчи с одной схемой), физическую готовность («Вулверхэмптон» открыл сезон еще в июле и уже сыграл 48 матчей) и солидную оборону (5-е и 6-е в таблице xGA). Главные звезды «Вулвз» и «Шеффилда» – их тренеры, Нуну Эшпириту Санту и Крис Уайлдер (у которого нападающему, чтобы быть полезным, необязательно забивать. Совсем). 

К слову, «Вулвз», как и «МЮ», может выйти в Лигу чемпионов, выиграв Лигу Европы.   

А еще есть «Арсенал», который и от «Лестера», и от 18-го «Борнмута» отделяют 13 очков. «Арсенал» не играл в ЛЧ с сезона-2016/17 и год назад на самом финише упустил две возможности вернуться. «То, что мы не играли в Лиге чемпионов в последние три сезона, просто невероятно давит на клуб в финансовом плане», – признает Артета. В конце перерыва Микель смог несколько недель поработать с составом – ему этого очень не хватало в плотном зимнем графике. 

Европрорыв «Арсенала» – это еще и серьезный аргумент в удержании Пьер-Эмерика Обамеянга. Контракт габонца с 49 голами в Премьер-лиге истекает в 2021-м (о, нет, опять). 

В целом хочется одного: чтобы эта гонка была вразумительнее прошлогодней. Весной 2019-го «Юнайтед», «Арсенал» и «Тоттенхэм» из 18 последних матчей выиграли всего 5.

Де Брюйне побьет ассистентский рекорд Анри? Нужно еще 5 голевых передач

Кевин Де Брюйне подходит к возобновлению сезона с 16 голевыми пасами и ясным ориентиром – рекордом Тьерри Анри по ассистам (20, в сезоне-2002/03).

Футболисты часто говорят, что для них статистика не имеет значения. Порой мы им даже верим, но здесь не тот случай: Де Брюйне настраивается на рекорд и жалуется, что у него отняли один ассист (с «Арсеналом» из-за микрокасания защитника).  

Когда вас спросят, с каким футболистом Премьер-лиги вы бы хотели играть в паре, самый очевидный ответ – Де Брюйне. Аргументы? Окей: гол + пас (24), ассисты реальные (16) и ожидаемые (10.8), созданные моменты вообще (96) и с игры (72) – КДБ везде первый.  

Ну а пока компанией Де Брюйне наслаждается Серхио Агуэро. Схема «Де Брюйне ассистирует, Агуэро забивает» – самая продуктивная в этом сезоне (6 голов). 

Больше не надо скучать по Кейну, Рэшфорду и Сане. Они вернулись

Продление сезона дало шанс игрокам, которые при нормальном календаре могли либо пропустить много матчей, либо вообще не выйти на поле из-за травм.

Вы только посмотрите, сколько тут звезд и как много они значат для своих клубов:

• Харри Кейн восстановился после разрыва мышцы бедра и уже давно тренируется – правда, раньше он обычно быстро возвращался и потом очень долго набирал форму. Сон и Стевен Бергвейн, выдавший обнадеживающий старт лондонской карьеры, тоже в деле. Как и Мусса Сиссоко;

 • Поль Погба, которому надо бы что-то добавить к 7 сыгранным матчам в АПЛ, и новый национальный герой Маркус Рэшфорд, для которого лучший сезон в карьере еще не закончился;

• Эмерик Лапорт, недоигравший матч с «Реалом» из-за травмы, и уже собравший чемоданы Лерой Сане;

• еще не игравший при Лэмпарде Рубен Лофтус-Чик и пропустивший всю весну Кристиан Пулишич;

• Джон Макгинн, второй самый интересный игрок «Астон Виллы» после Джека Грилиша;

• Дэвид Брукс – 7+5 в первом сезоне в Премьер-лиге за «Борнмут» и пока 0 сыгранных минут в этом;

• Киран Тирни – купленный «Арсеналом» за 25 миллионов защитник много травмировался и мало играл, но теперь здоров и явно хочет сделать все наоборот. 

Бруну и Погба вместе. О да! (Но как Сульшер безболезненно встроит обоих?)

Два самых креативных полузащитника «МЮ» вот-вот сыграют вместе. Что из этого получится – главная тактическая интрига концовки.

Гари Невилл уверен, что все будет хорошо: «Не понимаю сомнений в духе «Как Погба и Фернандешу играть вместе?». Они не будут в двойке! С нынешними схемами, которые гораздо гибче тех, что были 20 лет назад, это должно быть легко. Мы же уже 3 года видим, как Де Брюйне и Давид Сильва играют вместе в тройке полузащитников».

«Сейчас я очень хочу увидеть не нового Поля, а Погба, которого поддерживают [на поле]. Не считаю, что раньше его поддерживали. Теперь же рядом с ним есть Бруну Фернандеш», – Луи Саа тоже не терпится.

Если Сульшер попробует одновременно разместить Бруну и Погба в рамках любимой схемы 4-2-3-1, на скамейке окажется Фред – любимый игрок Петера Шмейхеля и теневой герой второй половины сезона «МЮ», который, наконец, обрел себя (связка Фред – Погба в опорной двойке кажется слишком ненадежной без мяча, Матич или Мактомини подходят для этой роли лучше). Среди вариантов – переход на ромб. Так на поле помещается вся основная четверка полузащитников, и мобильный Фред может быть чем-то средним между «шестеркой» и «восьмеркой». «МЮ» уже играл так на выезде с «Эвертоном», а в прошлом сезоне Сульшер использовал эту схему в больших матчах. 

И совсем смелые 4-3-3, где Погба и Фернандеш располагаются на одной линии, а страхует их всего один опорник (кто это будет?). Лучший пример работоспособности такого варианта обитает по соседству и как раз о нем говорил Невилл – сначала в Англии мало кто верил, что КДБ и Давид Сильва потянут эти роли. Это возможно, но есть один суперважный момент: с таким центром нужен качественный прессинг. Решится ли Сульшер? Будет ли отрабатывать Погба? Каким будет Магуайр в высокой линии? 

Аутсайдеры АПЛ были явно не против отмены сезона (даже со всеми финансовыми потерями). Но теперь придется решить, кто все-таки вылетит 

Меньше других рестарту сезона рады команды, втянутые в борьбу за выживание. Вылет и перспектива играть в Чемпионшипе при пустых трибунах пугает клубы гораздо больше, чем угроза нарушить телевизионные контракты и вернуть часть денег. 

Когда в самом начале паузы вице-председатель правления «Вест Хэма» Каррен Брэйди предложила отменить результаты сезона, в этом было легко разглядеть попытку обезопасить свой клуб от больших проблем. Позже аутсайдеры несколько раз выступали сообща (пример – жесткий отказ доигрывать чемпионат на нейтральных полях), но добиться главного шансов не было: лига и телевизионщики дали понять, что даже в экстремальных обстоятельствах вылет сохраняется. 

И теперь у клубов есть 9 матчей (у «Астон Виллы» – 10), чтобы решить свою судьбу на ближайшие годы. 

Беспокоиться о чем-то своем должен каждый:

• «Брайтон» (29 очков) – единственная команда без побед в 2020-м. Всем нравится стилистическая революция Грэма Поттера, но следить за ней в чемпионшипе сложнее.

• «Вест Хэм» (27) – если вам нужно где-то надежно спрятать деньги, не надейтесь на «хаммерс»: «Вест Хэм» по ходу матчей растерял 22 очка – больше всех в лиге.

• «Уотфорд» (27) – да, с Найджелом Пирсоном «Уотфорд» оттолкнулся от дна, перешел на четкие 4-2-3-1 и выдал те самые 3:0 с «Ливерпулем». Проблема в том, что эта победа – единственная за 7 последних туров.

• «Борнмут» (27) – не хочется расставаться после 5 прекрасных совместных лет, но впереди у «Борнмута» два выезда в Манчестер и матч с «Лестером», которому очень хочется в Лигу чемпионов.

• «Астон Вилла» (25) – для команды, которая так зависит от магии одного Грилиша, у «Виллы» слишком плохая оборона.

• «Норвич» (21) – у «Норвича» не получилось то, что сумел «Шеффилд»: закрепиться в Премьер-лиге, перенеся игровые принципы и состав из Чемпионшипа.

Интриги для настоящих ценителей

• Использует ли хотя бы раз Шон Дайч 5 замен? До большого перерыва тренер «Бернли» в среднем делал по 2 замены. За 29 туров накопилось ровно 58 – меньше всех. У лидирующих здесь «Брайтона» и «Ливерпуля», например, 85 из возможных 87. 

• Кто к концу сезона соберет больше успешных обводок – Уилфрид Заа или Адама Траоре? Пока впереди Адама – 144 против 136. Обведут ли они друг друга в предпоследнем туре?

• «Золотой мяч» Шевченко, лучший сезон в карьере Дрогба, преображение Креспо, самая результативная версия Роналду – Карло Анчелотти что-то знает про работу с нападающими. Прямо сейчас в этом убеждаются Доминик Кэлверт-Льюин  и Ришарлисон (теперь он тоже форвард – и даже получает сравнения с Шевой от сына Анчелотти). Следить за парой обязательно. Главный вопрос, конечно, такой: сколько должен забить Доминик Кэлверт-Льюин (пока – 8 голов в АПЛ при Карло и 13 в сезоне), чтобы болельщики забыли его отпускной фотосет из Нью-Йорка?

• «Саутгемптон» продлил контракт с Ральфом Хазенхюттлем до 2024-го. Хватит ли нам времени до финиша чемпионата, чтобы вспомнить, когда еще тренер получал новый контракт в сезоне, в котором его команда проиграла 0:9? Респект «Сотону» за выдержку.

• Давайте вместе поболеем за нападающего «Шеффилда» Дэвида Макголдрика. Он самый невезучий футболист АПЛ: 36 ударов, 6.22 по xG и убийственные 0 голов. Что сказать: сделай это, Дэвид.

• Получит ли «Ньюкасл» деньги Саудовской Аравии защитника – лучшего бомбардира? 12 из 25 голов «Ньюкасла» забила оборона. По 2 мяча у Федерико Фернандеса, Фабиана Шера, Кирана Кларка и Флориана Лежена (у Йетро Виллемса тоже, но он уже не в клубе). Задача – обогнать Джонджо Шелви (у него 5 голов). Дэнни Роуз тоже может включиться.

Фото: Gettyimages.ru/ Michael Regan; globallookpress.com/Darren Staples via www.imago-ima/www.imago-images.de, Alan Stanford via www.imago-imag/www.imago-images.de, Andrew Yates via www.imago-image/www.imago-images.de, Paul Terry via www.imago-images./www.imago-images.de; кадр трансляции Skysports.com; twitter.com/SpursOfficial

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Loading...