Tribuna/Футбол/Блоги/Англія, Англія/Соперники адаптировались к «Ливерпулю», но Клопп нашел мощный ответ

Соперники адаптировались к «Ливерпулю», но Клопп нашел мощный ответ

Автор — Tribuna.com
30 марта 2020, 16:43
4
Соперники адаптировались к «Ливерпулю», но Клопп нашел мощный ответ

Разбор свежей тактики Юргена от Алексея Згривца.

Месяц перед карантином – период больших потрясений для команды Юргена Клоппа. «Ливерпуль» потерпел разгромное поражение от «Уотфорда», впервые проиграв в этом сезоне АПЛ, а затем последовательно выбыл из Кубка Англии и Лиги чемпионов, уступив «Челси» и «Атлетико».

После «Уотфорда» Клопп резюмировал: «Многие говорили, что поражение назревало. Думал ли я в том же ключе? Нет. Если один матч не был очень убедительным, это отнюдь не означает, что следующий будет таким же». Но на деле проблемы команды были систематичны, таким же был подход соперников «Ливерпуля».

До «Уотфорда» команда Клоппа сыграла против «Норвича» и «Вест Хэма». Несмотря на две победы (добытые с большим трудом), уже тогда было видно, что механизм начинает давать сбой.

Ситуативные 6-3-1 стали оружием против «Ливерпуля»

За 4 недели «Ливерпуль» сыграл 7 матчей. В каждом из них соперники старались играть похожим образом. В ход шли разные схемы – 4-5-1, 4-4-2, 5-3-2, но излюбленным оружием стали ситуативные переходы на 6-3-1 при позиционной обороне.

Для начала, стоит остановить внимание на том, как именно «Ливерпуль» строит атаки.

Несмотря на то, что стартовая формация почти всегда выглядит как 4-3-3 (очень редко 4-2-3-1), при розыгрыше игроки выстраиваются в 2-3-5, где «2» – это центральные защитники, «3» – вся полузащита, а «5» – атакующая тройка плюс Робертсон и Александр-Арнольд. Чтобы создать нужную свободу действий для крайних защитников, Мане и Салах сужаются ближе к полуфлангам, заставляя таким образом сужаться оборону соперника.

Использование флангов оправдано индивидуальными качествами Александра-Арнольда и Робертсона: они быстры, выносливы, достаточно техничны и обладают отличным умением вешать в штрафную, последнее особенно применимо к Тренту. «Ливерпуль» не обладает высокорослыми игроками и задача команды при такой игре разрушить защитную линию, создать хаос, избавить от опеки как можно больше атакующих игроков находящихся в штрафной и позволить игрокам, оказавшимся на фланге, подавать без особых помех, а игрокам, находящимся в штрафной, без особых помех наносить удары (необязательно головой).

В статичной же игре защита соперника имеет численное большинство и больше времени для того, чтобы разобрать «своих» игроков, закрыть зоны и перевести игру в вязкое русло. Иначе говоря, «Ливерпуль» зависит от динамичности в атаке.

Тут в дело вступают условные 6-3-1 (или аналоги). 6-3-1 – условное название. Главное отличительная черта схемы: вингеры соперника так глубоко при обороне, что эпизодически создается линия из 6 человек. В иных эпизодах была четверка защитников, но с этой важной оговоркой о вингерах.

Данная формация позволяет расположить игроков чрезвычайно компактно и при этом охватить всю ширину поля. Тройка полузащитников сконцентрированная в центре вынуждает команду соперника играть через фланг. Из-за низкой позиции вингеров, которые в позиционной обороне превращаются в крайних защитников, у соперника не получается создать численное преимущество 3-в-2 и тем более 3-в-1. Подобное расположение игроков в защите по сути отзеркаливает игроков атаки. Если во фланг смещаются крайний защитник, вингер и полузащитник (например, Трент, Салах и Окс), то их также встречают крайний защитник, опустившийся ниже вингер, а с центра поджимает полузащитник.

Примеры расположения от «Норвича», «Вест Хэма», «Уотфорда» и «Челси»:

Симеоновские 4-4-2 имеют очень схожую функцию, с той разницей, что два нападающих активно прессингуют центральных опорников, а крайние полузащитники не уходят слишком низко, контролируя соперников на подступах к финальной трети. Команда Симеоне так хорошо обучена, что выполняет схожую задачу из формально более смелого расположения:

Несмотря на серьезность проблемы, тренерский штаб «Ливерпуля» быстро нашел ответ. Второй матч против «Атлетико» в полной мере показал это. Но первые признаки выздоровления появились еще в игре с «Челси».

«Челси» победил 2:0 и действительно был лучше, но Клопп верно заметил: «Это не было похоже на матч с «Уотфордом». На старте «Ливерпуль» имел достаточно моментов, чтобы забить хотя бы один гол. С течением времени «Челси» смог создать компактность в центре и начал вытеснять соперника на фланги.

Чтобы понять о каких позитивных изменениях идет речь, стоит обратить внимание на игру Такумино Минамино в том матче. Выйдя на позиции Фирмино, японец постоянно участвовал в прессинге, обыгрывался с партнерами и открывался в свободные зоны. Однако, к сожалению для Такуми, толку от этого было немного – партнеры постоянно выбирали другие (более привычные) варианты развития атак.

Вот коллаж эпизодов, в которых футболисты «Ливерпуля» игнорировали забегания Минамино. Белые линии показывают фактическое движения мяча, красные – куда стоило бы попытаться отдать передачу, желтые – направление движения Минамино:

После матча Клопп сказал: «Такуми провел очень хороший матч. Игроки могли бы задействовать его намного чаще. Неко (Уильямс) не увидел его один или два раза за игру, когда он был один на краю штрафной. Это могло бы повлиять на итог эпизодов».

С другой стороны, это лишь матч кубка, сыгранный полуосновой. Куда более показательны две игры с «Борнмутом» и «Атлетико».

Против команды Эдди Хау фланги «Ливерпуля» преобразились. Главные метаморфозы коснулись правого края. Вместо того, чтобы занимать обычную позицию на углу штрафной площади, Салах открывался у боковой линии, в месте, которое обычно занимал Александр-Арнольд. Трент в свою очередь опускался глубже и старался быть на одной линии с Оксом, чтобы получив мяч, сразу пустить его или Фирмино в прорыв.

Трент получает мяч от Гомеса. Окса и Салаха держат по игроку, возможность передачи в их сторону перекрывают другие игроки. Трент решает сделать заброс на Фирмино. Аке остается приклеенным к Оксу, поэтому Фирмино опекает лишь Стив Кук. Роберто легко его опережает и наносит опасный удар в упор:

Другая ситуация. Салах просит отдать на фланг, но его закрывает Станислас. Окс поднимается выше к флангу, стягивая на себя Льюиса Кука и показывает, чтобы Трент отдал мяч на Фабиньо, который врывается в полуфланг. Могло быть опасно, но бразильца подвел прием мяча:

Следующий эпизод показывает, как важно находиться на одной линии с забегающим в зону игроком. Салах принимает мяч на фланге и аккуратно смещается в центр, Окс и Фирмино вбегают в полуфланг, но Трент не успевает отскочить назад и стоит слишком близко к Салаху, чтобы принять мяч и отдать вертикальную передачу. Могло быть опасно, но нет:

Во втором тайме правый фланг и вовсе пустился к эксперименты. Трент принимает мяч от Мане в глубине поля, по большому счету исполняя роль инвертированного фулбека (привет Пеп!) и делает перевод на фланг в сторону Милнера. В то же время Окс открыт в полуфланге и просит передачу:

Иногда желание сыграть вертикально превалировало над более разумными вариантами. Здесь Трент отдает разрезающий пас на Фирмино, которого окружают два игрока, тогда как Салах абсолютно свободен на фланге.

Пас не прошел. Салах недоволен.

А вот Клопп был доволен игрой: «Наши нападающие отлично играли между собой, было хорошее движение позади защитных линий и мы имели две супер ситуации после передач из полуфлангов, которые не закончились взятием ворот, но ничего страшного».

«Ливерпуль» победил 2:1. Матч против «Атлетико» начался так, будто игра против «Борнмута» и не заканчивалась. Салах опять в широкой позиции, Трент ниже, а Окс как юла носится между линиями, выискивая возможности для рывка за спину.

Первые минуты «Атлетико» играл компактно и агрессивно. Сауль прессингует Трента и закрывает варианты прямых передач на Окса и Салаха, Хендерсон выступает в виде буфера:

Начиная с 10-й минуты «Атлетико» начал сильнее прижиматься к воротам. Сауль уже не так активен в прессинге и больше акцентирует внимание на Салахе, позволяя Тренту беспрепятственно отдать передачу на египтянина, тот в свою очередь отдает на Окса. Репетиция первого гола началась:

Иногда подобные треугольники проходили и без участия Александра-Арнольда. Трент поднялся ближе к бровке, Сауль остался в выжидательной позиции, открыв коридор для передачи Салаху. После приема мяча Мохамед опять кидает в прорыв Окса.

Был момент, когда Окс решил не вбегать в зону, а открыться вглубь. Салаху такой маневр не понравился, и он сделал навес в штрафную на Фирмино. Эпизод закончился фолом в атаке:

Через три минуты Окс исправился и сделал голевую на Вейналдума:

Во втором тайме Ливерпуль стал чаще задействовать левый фланг, из-за чего подобные треугольники начали появляться и там. Садио уходит широко, Робертсон видит подключение Вейналдума и делает разрезающий пас в штрафную.

По причине возросшей активности Мане и Робертсона удалось немного разгрузить правый фланг. Результат: Трент принимает мяч глубоко в полуфланге и имеет кучу времени на подготовку удара, кроме этого была возможность отдать передачу на свободного Салаха:

Помимо преимуществ в непосредственной близости у чужих ворот, низкая позиция Александра-Арнольда также позволяла легче преодолевать высокий прессинг. Например как здесь:

1 – Салах прессингуемый Лоди отдает назад на Трента, Окса держит Сауль, Феликс следит за Хендо.

2 – Трент передает мяч Гомесу, Феликс реагирует на триггер и бросается вперед, на его место опускается Хендо и стягивает на себя на Сауля.

3 – Гомес отдает мяч обратно Тренту, который ушел ближе к флангу и отвлек на себя Коке.

4 – Трент отдает мяч вглубь на свободного Окса, которого никто не держит (Феликс возле Гомеса, Сауль возле Хендо, Парти контролирует Вейналдума в центре).

5-6 – Окс, получивший кучу пространства и вариантов для развития атаки, решает отдать пас вразрез на Фирмино. Кроме этого, справа есть Салах, а в центре Вейналдум, которого теперь не держит Парти, так как закрывает позицию Сауля.

То, что «Ливерпуль» умудрился проиграть этот матч, не должно вводить в заблуждение и ставить под сомнение тактику Клоппа. «Ливерпуль» был гибким, был интенсивным и настырным. Команда широко задействовала весь фронт атаки и была готова играть по-разному.

Чем же так хороши перестановки в игре «Ливерпуля»?

Для ответа на этот вопрос обратимся к Пепу Гвардиоле (Пепа низкий блок никогда не пугал, страх появлялся, когда этот блок поднимался выше и начинал контпрессинговать, но сейчас не об этом). Как говорилось в начале текста, традиционно «Ливерпуль» использует 2-3-5 в атаке, с широкой позицией крайних защитников. Такую же схему использует и «Манчестер Сити». Разница касается игроков, которые занимают конкретные позиции. В отличие от построений «Ливерпуля», вингеры «Ман Сити» не смещаются вглубь, а наоборот, стараются открываться у самого края, стягивая на себя крайних защитников, в открывшиеся зоны поднимаются центральные полузащитники, а их места занимают крайние защитники.

Данное построение позволяет растянуть оборону соперника и максимально задействовать разрывы между защитниками. Вингеры создают ширину, полузащитники врываются в полуфланги и стремятся сделать прострел. Уокер отдает мяч Бернарду, португалец делает передачу на Де Брюйне в полуфланг. Ничего не напоминает?

«Ливерпуль» до недавнего времени использовал полуфланг как своеобразный «полустанок» для дальнейшего продвижения мяча. Например, через смещение вингера. В этом моменте Салах принимает мяч на фланге, начинает смещение в центр и отдает мяч в полуфланг на набегающего Вейналдума. Голландец в касание возвращает мяч египтянину, тот делает пас вдоль штрафной на Окса:

Нередко мяч отдавался на игрока находящегося на углу штрафной (чаще Салах) для того, чтобы вжать защитную линию ближе к своим воротам, а затем откатить мяч обратно под навес Тренту/Хендо, если мяч на правом фланге.

На другом фланге отдавали Робертсону. У Энди практически не было альтернатив, ведь единственный левоногий игрок (Салах) находится на противоположном фланге, что тоже не помогает внести разнообразие в игру команды. Порой, когда на поле был Джеймс Милнер, он часто смещался ближе к левому флангу и принимая мяч от Энди, вешал с правой ноги. К сожалению, многие подачи Милнера прерывались первым же защитником находившимся на траектории полета мяча (в АПЛ у Джеймса 12 навесов в этом сезоне – точность 8%).

Салах принимает мяч на углу штрафной и отдает под передачу набегающему Тренту:

Долгое время это работало (и наверняка будет работать в будущем), но в определенный момент соперники прочитали эти приемы – Клоппу и его помощникам пришлось придумать новые варианты развития атак.

Общаясь с прессой после все того же матча с «Уотфордом», Клопп сказал: «В перерыве я попросил игроков быстрее расставаться с мячом, делать больше перемещений меняя формацию. Обороняясь против наших крайних защитников они использовали 6-3-1, но мы не использовали возможные пространства в полуфлангах. Мы должны быть более гибкими, чем мы были сегодня».

В первую очередь гибкость проявил сам Клопп. Не став изобретать велосипед, Клопп взял лучшее от главного соперника. Для этого даже не пришлось менять схему. Рассмотрим на примере «карты передач» как изменялось расположение игроков.

Для начала возьмем «проблемные» игры:

Против «Вест Хэма» Кейта, Фабиньо и Фирмино принимали мяч примерно в одном и том же месте. Более того, ни один из них не поднимался достаточно высоко, чтобы получить вертикальный пас и в большинстве случаев Тренту приходилось отдавать назад и вбок. На противоположном фланге такая же ситуация сложилась с Робертсоном и Вейналдумом.

С «Уотфордом» проблема заключалась в перенасыщении опорной зоны соперника. Мане, Фирмино и Салах все время рвались открыться в центре вместо того, чтобы создавать ширину. Там же околачивался Окс, хотя мог бы смещаться ближе к правому флангу, помогая Тренту.

Против «Норвича» и «Атлетико» компанию ТАА и Салаху составил Хендерсон. Он не опускался слишком низко, но и не позволял себе уходить слишком высоко. Эти половинчатые решения привели к тому, что Хендо часто оказывался на одной линии с Трентом, следовательно, перепасовки между ними не приводили к существенному продвижению мяча:

Теперь взглянем, как поменялась ситуация в матче с «Борнмутом» и ответной игре с «Атлетико»:

Окс занимал нужную позицию между Трентом и Салахом, при этом не засиживаясь в центре. Против «Атлетико» игроки «Ливерпуля» довели задуманное расположение практически до идеала, покрывая как можно большую площадь поля. Увеличенные расстояния между игроками «Ливерпуля» заставляли игроков «Атлетико» преодолевать большую дистанцию, чтобы закрыть опасную зону или начать прессинговать. Это отнимало много сил, времени и открывало зоны за их спинами. 

Имя Александра-Арнольда уже упоминалось 24 раза в тексте, но хотелось бы еще раз акцентировать на нем внимание.

То, что Трент стал играть ниже, не означает, что он потеряет в остроте, наоборот, теперь он может стать еще более опасным. Будучи глубже, он имеет больше вариантов для адресатов, любой пас на полузащитника (Окс), вингера (Салах), будет передачей, продвигающей атаку.

Позиция Трента все также остается опасной для непосредственной подачи в штрафную. ТАА получает мяч в полуфланге и вешает в штрафную на Вейналдума, который наносит опасный удар головой. Также была возможность отдать на Салаха, с последующим пасом на Фирмино.

Клопп молодец – «Ливерпуль» вышел из кризиса более вариативной командой

Вылетев в течение месяца из двух кубков и прервав беспроигрышную серию в чемпионате, «Ливерпуль» не стал устраивать революцию в собственной игре, он остался собой, но добавил к привычному функционалу дополнительную опцию, которая сделала из без того грозную команду еще сильнее.

Разумеется, два матча это слишком короткий отрезок, чтобы проверить новую тактику на прочность, но то, как явно команда преобразилась за столь малый промежуток времени – большая заслуга Клоппа. Это несомненно должно вселять оптимизм в болельщиков «Ливерпуля».

При работе над текстом использовались материалы The Athletic, Liverpool Echo и Between The Posts

Фото: Gettyimages.ru/Jan Kruger

Лучшее в блогах
Больше интересных постов

Другие посты блога

Все посты