Блог Англия, Англия

Разрушая легенды. 10 мифов английского футбола, которые утратили актуальность в этом сезоне

Блог «Англия, Англия» перечисляет распространенные легенды-заблуждения, в которые стоит прекратить верить после сезона-2012/2013.

Разрушители легенд Джейми Хайнеман и Адам Сэвидж, ведущие одноименной программы на Discovery — харизматичные ребята, своеобразно проводящие досуг (взрывы, разбитые машины, стрельба по свиным тушам) ради сокращения списка стереотипов и ошибочных предположений в нашей голове. Завершившийся розыгрыш премьер-лиги дал Джейми и Адаму немало работенки. Обошлось без пальбы. Но чье-то мировоззрение рискует быть подкошено.  

Миф 1: «Суонси» — валлийская «Барселона»

Разоблачение: Что до изменений в стиле игры «Суонси», а также вытекающих из них плюсов и минусов, то ключевое и определяющее отличие от прошлого сезона заключается в том, что «лебеди» больше не стремятся любой ценой выиграть у соперника борьбу за мяч. Средний показатель владения мячом по сравнению с прошлым сезоном упал у команды почти на 3 процента, а количество точных передач за весь чемпионат снизилось почти на 1000.

Миф 2: Рафаэлю Бенитесу никогда и ни за что не добиться расположения болельщиков «Челси»

Разоблачение: назначение Бенитеса на место своего в доску Роберто Ди Маттео казалось провальной шуткой. Несвоевременным приветом из параллельной вселенной. Когда дело приобрело контрактный оборот, люди, которым испанец когда-то отвел лишь умение махать флажками, вспомнили все. Импозантного пиренейца называли не в меру упитанным официантом, освистывали, давили 16-й минутой и статусом временщика. «Rafa Out» стало мантрой.

К чести Бенитеса, с чудовищным прессом он справился. Позволил себе лишь один срыв — после кубкового противостояния с «Мидлсбро». Итоговым хэппи-эндом стали не только завоевание прямой путевки в Лигу Чемпионов и триумф в евротурнире попроще. Трогательный плакат «Рафа, мы тебя простили» — вот главная победа наставника в человеческом плане. А также теплые пожелания, отправившееся за Рафаэлем по адресу нового трудоустройства. В Неаполь.

Миф 3: Робин ван Перси — «голландский хрусталь», «Манчестер Юнайтед» будет любоваться его действиями в лазарете

Разоблачение: так на прощание утверждали некоторые болельщики «канониров». Особо обидчивые. Те, кому эмоции заслонили реальное положение вещей. На холодную голову они бы вспомнили, что в свои последние полтора сезона на «Эмирейтс» голландец ни разу не обращался к врачам с серьезными жалобами.

Ответ Робина вышел сногсшибательным. Больничная карточка открывалась всего раз. Чтобы внести туда пометку о неудачном вираже форварда и встрече с камерой за лицевой, случившейся в февральском матче с «КПР». Ну, а 26 голов в лиге стали основой для создания «почетного коридора» на стадионе, где Ван Перси так долго был родным.    

Миф 4: «Эвертон» обязательно провалит начало сезона, а затем наверстает упущенное

Разоблачение: Нестабильность «тоффис» в первой половине сезона и последующее улучшение результатов во второй правильней будет называть даже не мифом или легендой, а просто тенденцией. Все-таки это не просто субъективное восприятие действительности группой людей, а факт, который достаточно легко подтверждается статистическими данными: на протяжении предыдущих семи сезонов позиция «Эвертона» после первых 19 матчей премьер-лиги неизменно оказывалась ниже их финального места. В этом году, вопреки традициям, «ириски» достаточно ровно прошли по дистанции и даже набрали за первую часть сезона на 3 очка больше, чем за вторую.

Миф 5: «Уиган» по традиции спасется, не стоит беспокоиться

Разоблачение: один из основных алгоритмов, заложенных в программу премьер-лиги, дал сбой. 8-летнее пребывание «Уигана» в элите завершено. Когда «латикс» планируют вернуться и кто будет вместо них устраивать обязательный экшен в концовках сезона — тот еще вопрос.

Причины вылета разные: недостаточная глубина состава, травмы, судьи, элементарное невезение. Показательной выдалась игра с «Тоттенхэмом». Ничья 2:2 не устроила никого, кроме любителей коллекционировать для YouTube неиспользованные моменты и досадные ошибки. В любом случае мы говорим спасибо за все и наблюдаем, как с высшим дивизионом прощается обладатель Кубка Англии. «Уиган» и тут уникален. А вот с Роберто Мартинесом мы еще обязательно встретимся. 

Миф 6: Мартин О’Нил — волшебник

Разоблачение: преображение «Сандерленда» позапрошлой зимой позволило думать, что скучному портовому городу пора менять род занятий. С добычи угля переключиться на любование драгоценными камнями. А именно — изумрудным блеском, сопровождающим деяния Мартина О’Нила. Однако со временем идеи педантичного североирландца износились. Мозги команды все реже генерировали толковые решения. Смелость улетучивалась. Сердце стремилось прекратить биение. Безжизненную прямую оно выдало 30-го марта в поединке с «Манчестер Юнайтед». Ночью О’Нил был отправлен в отставку. Впервые в своей карьере. «Манчестер Сити» облегченно выдохнул, а премьер-лига заполучила возможность наслаждаться сумасшествиями Ди Канио.

Миф 7: Маурисио Почеттино потопил «Эспаньол», та же участь ждет «Саутгемптон»

Разоблачение: Несмотря на волну негодований, которая сопровождала тренерскую рокировку Адкинс-Почеттино, второй после Оззи Ардилеса аргентинский тренер в истории АПЛ сумел быстро преобразить игру «Саутгемптона», добиться ярких побед над «Челси», «Манчестер Сити» и «Ливерпулем» и сохранить прописку клуба в премьер-лиге.

Миф 8: команды Андре Виллаша-Боаша играют в яркий атакующий футбол

Разоблачение: Андре Виллаш-Боаш, вне конкуренции, лучший боец со стереотипами сезона 2012/13. Сразу два мифа, окутавшие его имя, были разрушены.

Во-первых, вопреки убеждению, что «Виллаш-Боаш слишком молод и неопытен, чтобы тренировать большую команду в Англии», португалец добился относительных успехов – показатель в 72 очка является рекордным для клуба в эпоху премьер-лиги, а Гарет Бэйл стал первым со временем Юргена Клинсмана игроком «Тоттенхэма», который забил более 20 голов в АПЛ за сезон.

Однако еще более неожиданным, чем сами успехи АВБ, стал путь к ним – Виллаш-Боаш показал себя крайне осторожным тренером, а его «Тоттенхэм» был наименее нацеленной на атаку командой из первой семерки. Португалец ограничил подключение в атаку крайних защитников и практически всегда использовал двух опорников, лишь одному из которых и то только во вторых таймах матчей, где команде нужно было забивать, дозволялось активным образом на постоянной основе поддерживать атаку. 

Как следствие, осторожность «Тоттенхэма» позволила команде стать лучшей в лиге по количеству допускаемых по своим воротам ударов (9,7) – при Реднаппе этот показатель ровнялся 12,2. Однако это также сказалось на созидательном потенциале команды. «Тоттенхэму» отчаянно недоставало непредсказуемости (Бэйл нанес 30% от всех ударов «Тоттенхэма» в створ) и креатива в атаке (только «КПР» чаще их бил по воротам из-за пределов штрафной).

«Шпоры» стали проводить меньше времени в атаке, чем при Реднаппе, также на целых 9% реже пасовать вперед и на 3,7% времени меньше владеть мячом. Но главная проблема «Тоттенхэма» в другом – команда Виллаша-Боаша создала лишь 68 явных голевых моментов (Clear-Cut Chances). Для сравнения: окружившие их в таблице «Арсенал», «Эвертон» и «Ливерпуль» – все создали больше 85 таких моментов; а «Тоттенхэм» в последний сезон Реднаппа – 96. 

Миф 9: Стив Кларк — вечно второй

Разоблачение: Окончательно сезоном ранее похоронив миф о себе как о «команде-лифте», «Вест Бромвич» решился на смелое тренерское назначение и принялся за разоблачение новой легенды. До прихода в «Вест Бромвич» Кларк провел лишь один полностью самостоятельный матч – и проиграл 5-1 «МЮ» в качестве и.о. тренера «Ньюкасла», зато его услуги как ассистента были крайне востребованы: он успел поработать с Жозе Моуринью и Кенни Далглишем. И даже трудясь вместе с Джанфранко Дзолой в скромном «Вест Хэме», оставался самым высокооплачиваемым помощником тренера в премьер-лиге.

Приняв решение перейти на новый уровень, шотландец явно не прогадал – его результаты говорят сами за себя. 49 очков – лучший показатель команды в АПЛ. 8-е место – самое высокое для клуба в высшем английском дивизионе за последние 32 года

Миф 10: Алекс Фергюсон нескоро покинет пост главного тренера «Манчестер Юнайтед»

Разоблачение: то, что сэр Алекс Фергюсон руководит «Манчестер Юнайтед», так же естественно, как снег зимой и необходимость чистить зубы перед сном. Но, если природа не собирается менять свои привычки, ровно, как и никому не рекомендуется это делать с правилами личной гигиены, место великого шотландца в системе координат придется переосмыслить. Сэр Алекс требует больше не называть его боссом. Полномочия 26-летней выдержки переданы преемнику — Дэвиду Мойесу.

Ряд знаковых прощаний намекает: со стартом следующего сезона начнется новая эпоха британского футбола.  

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья