Блог Англия, Англия

«Тоттенхэм» закрылся – и не справился с давлением «Лейпцига». Моуринью перестроился только после гола

Разбор Вадима Лукомского. 

1. Жозе Моуринью использовал привычные 4-2-3-1, но все равно приготовил пару сюрпризов. 

Первая головоломка – замена Сона, который травмировался в игре с «Астон Виллой» (хотя доиграл ее полностью – и даже сделал дубль). Моура переместился в центр атаки, а справа появился Жедсон Фернандеш. Других вариантов почти не было. Эрик Ламела попал в заявку, но после матча Моуринью уточнил, что аргентинец после травмы не провел ни одной тренировки с первой командой.

Второй аспект – опорная зона. Здесь варианты были – Танги Ндомбеле и Эрик Дайер остались на скамейке. Жозе предпочел центр из Харри Уинкса и Джовани Ло Чельсо.

2. Юлиан Нагельсманн в этом сезоне переключается между 4-2-2-2 (прошлогодний вариант «РБ») и схемами с тройкой защитников. В последнее время тройку использует все чаще. В этом плане матч с «Тоттенхэмом» не удивил.

Но ситуация с потерями у команды не менее серьезная. Из-за дисквалификаций и травм не было трех основных центральных защитников (Дайо Упамекано, Ибраима Конате, Вилли Орбана). Нагельсманн составил тройку из двух крайних защитников с опытом игры в центре (Лукас Клостерманн и Марсель Хальстенберг) и 19-летнего Итана Ампаду.

Выше вполне предсказуемое сочетание. Как обычно, 3-4-2-1 плавно переходила в 3-4-1-2 в зависимости от движения Тимо Вернера и Кристофера Нкунку.

3. Матч разбился на два глобальных этапа. Все поменялось из-за гола «Лейпцига».

Первые 60 минут: «Тоттенхэм» умышленно отдает мяч и инициативу. «РБ» здорово пользовался этим сценарием – не допустили опасных контратак и даже до пенальти создали отличные моменты.

Заключительные 30 минут: «Тоттенхэм» раскрывается (уж точно относительно стартового плана). Моуринью не просто бросил команду вперед, но и достаточно тонко перестроил игру. Организовать по-настоящему острые моменты почти не получалось, но давление было.

4. Моуринью вполне осознанно строил игру вторым номером. «Тоттенхэм» не встречал соперника прессингом и организовывал оборону в схеме 4-4-2 (где Алли был на одной линии с Моурой):

В некоторых эпизодах схема трансформировалась в 4-1-4-1 (Алли уже на линии с Ло Чельсо).

Проблема заключалась в том, что такие перестроения были недостаточно отлаженными (подробнее разберем это ниже).

5. «Лейпциг» вполне уверенно решал задачу по вскрытию такого «Тоттенхэма». Изначальное соотношение сил в формациях играло в их пользу. В первой стадии возникала ситуация 3-в-2

Из-за этого всегда была возможность продвигать мяч через свободного игрока. В такие моменты использование непрофильных игроков в роли центральных защитников даже помогало. 

Команда Нагельсманна не испытывала никаких проблем с быстрым продвижением игры на треть поля «Тоттенхэма». Это было первопричиной других проблем. Оборонительные игроки (особенно опорники) подвергались слишком большому объему давления. 

6. При самом частом раскладе у «Тоттенхэма» было всего два игрока в опорной зоне. «Лейпциг», наоборот, нагружал центр. Пара Ло Чельсо-Уинкс могла контролировать Лаймера и Забитцера, но реагировать на смещения других игроков уже не получалось. У соперника всегда был свободный игрок в центре (или несколько):

Опорники просто не получали достаточной поддержки. Фланговые игроки в четверке полузащитников ориентировались на латералей «РБ» и сужались, только если мяч уже оказывался в центральной зоне (то есть поздно)

Команда Нагельсманна здорово двигалась и разыгрывала эти преимущества.

7. Еще один игрок, который недостаточно помогал центру – Деле Алли. Выше есть пример того, как «Тоттенхэм» эпизодически перестроился на 4-1-4-1 с Алли в центре. На практике это происходило слишком редко. 

Вероятно, по плану Жозе, Алли должен был принимать решения о том, когда помогать полузащите, а когда поддерживать Моуру. В итоге Деле почти всегда был рядом с нападающим в 4-4-2 – его давняя привычка. 

Такой расклад не давал «Тоттенхэму» плюсов в первой стадии (все равно было 3-в-2 – соперник легко продвигал мяч) и мешал надежно защищать центр. В начале второго тайма Жозе даже поменял местами Алли с Бергвейном. Деле ушел на левый фланг, но и там принимал не лучшие решения без мяча. Возможно, это стало одним из мотивов его неожиданной замены.

Как показывает практика последних сезонов, Деле – шикарный прессинг-игрок и может быть максимально полезен без мяча. Вопрос лишь в том, способен ли он быть классным игроком без мяча в стиле Жозе, где прессинг не так важен. У англичанина точно нет проблемы работоспособности, но пока есть проблема с принятием решений в рамках оборонительных принципов Моуринью. 

8. Сам по себе сценарий с настолько открытым центром настораживал. Но особенно страшно было из-за того, что Жозе вообще не выпустил четкого разрушителя (например, Эрика Дайера). Уинкс и Ло Чельсо хороши с мячом, но при обороне обоих нужен более надежный партнер (либо система с хорошим прессингом, которая маскирует их недостатки).

Такой состав центра лишь усугублял проблему. Вот пример из момента с пенальти. Между Уинксом и Ло Чельсо непозволительно большое расстояние. Сопернику проще комбинировать и обострять:

При такой нагрузке очень важны слаженные решения опорников. Либо оба держат расстояния и зону, либо, если один выбросился, другой сразу же сокращает расстояние. Этой слаженности не было. Не говоря уже о том, что оба не очень хорошо отбирают мячи.

Такой центр хорошо подходил бы для контроля, но не состыковался с планом Жозе играть вторым номером. Описанная цепочка проблем (не только опорники, но и нехватка поддержки) – главная причина огромного количества допущенных моментов (пускай «Лейпциг» не все реализовал).

9. Еще один прием «РБ» – открывания Вернера на фланге, которые правильным движением поддерживал Анхелиньо. 

Тимо занимал максимально широкую позицию, Анхелиньо сужался (и уводил за собой Жедсона):

«Тоттенхэм» не совсем понимал, как реагировать. Либо Вернер оказывался свободным, либо Серж Орье выдергивался и рушил линию защиты. Такая неопределенность – худший сценарий для обороняющихся. «Лейпциг» вскрывал соперника таким образом, но часто хозяев выручали своевременные и классные вмешательства Давинсона Санчеса.

10. «Лейпциг» не просто эффективно атаковал и использовал слабости команды Моуринью, но и совсем не допускал контратак. Важное достижение, учитывая, сколько времени команда проводила в позиционной атаке. 

«РБ» использует позиционный футбол – это помогало и при реакции на потери. Движение Вернера и Анхелиньо – один из примеров. Любое смещение компенсируется – и так по всему полю. В момент потери у команды сбалансированное расположение игроков – и хороший контрпрессинг.

Популярную концепцию в клубе внедрил именно Нагельсманн, но она уже работает на достойном уровне. За первый тайм у «Тоттенхэма» всего три удара (два после угловых). Оставшийся действительно после контратаки, но она пришла не с игрового эпизода, а с углового «Лейпцига» – Ло Чельсо прекрасно протащил мяч на мастерстве.

11. После гола Вернера игра изменилась. «Тоттенхэм» раскрылся. «РБ» с радостью принял такой сценарий. Им вполне удобен такой режим – при Нагельсманне они научились качественно играть и в позиционной атаке, но прежние качества тоже сохранились. 

Владение «Тоттенхэма» на этом этапе выросло до 56% против 36% на первой стадии матча. «Лейпциг» регулярно убегал в быстрые атаки: лучший пример – супермомент у Патрика Шика. Еще пару опасных выходов не довели до удара.

12. Проигрывая, Моуринью сделал интересные перестановки, которые заслуживают похвалы. 

Вместо Алли и Жедсона появились Ндомбеле и Ламела, но важнее изменения в схеме, которые позволили «Тоттенхэму» лучше продвигать мяч в атаку.

В первой стадии команда Жозе создавала тройку – два центральных защитника плюс Бен Дэвис:

Выше ширину атаки создавали Ламела на левом фланге (полузащитник) и Орье на другом (защитник). Ло Чельсо (формально правый полузащитник) уходил в центр для комбинаций. Моура и Бергвейн исполняли форвардов:

При этом Дэвис после прохождения первой стадии часто не оставался третьим защитником, а шел вперед.

С точки зрения баланса это перспективный вариант. Он подходил качествам игроков и был логичен против схемы «РБ». В продвижении мяча помогали и индивидуальные качества Ндомбеле, который за полчаса сделал 4 обводки.

Конечно, чувствовалось некоторая несогласованность. Плюс не хватало качественных обострений – доставка мяча в атаку была хорошей, а дальше все нестабильно. Но в целом «Тоттенхэм» выдал лучший отрезок в матче. 

Возможно, если бы Моуринью решился так сыграть со стартового свистка, мы увидели бы более равный матч. 

13. Итан Ампаду сыграл всего 79 минут в Бундеслиге в этом сезоне – и появился в старте лишь из-за кризиса в центре защиты. Это не помешало валлийцу провести мощнейший матч. У Ампаду есть опыт игры опорником, поэтому он совсем не терялся, когда оказывался свободным игроком в первой стадии – отлично продвигал мяч. 

В защите ему помогла слаженная система Нагельсманна, но были качественные индивидуальные эпизоды. На выходе он у него наибольший объем защитных действий – 5 перехватов плюс 1 отбор.

14. Лучшим у «Тоттенхэма» был Ло Чельсо. В оборонительном плане его подставляла система и неудобная позиция, но с мячом в ногах он был великолепен. 

«Думаю, Ло Чельсо провел фантастический матч. Он играл в центре, получил желтую, что сильно бьет по возможностям игрока этой позиции в матче против быстрого соперника. Потом переместился на правый фланг – и был феноменален. И с мячом, и без него. Мне нравится Ло Чельсо, потому что про работу, а не про слова», – заслуженные комплименты от Жозе. 

15. Уго Льорис – важнейшая причина жизни интриги в этой паре. Недавно Sky Sports выпустил классное исследование недооцененности француза: на дистанции последних 7 сезонов – он самый стабильный вратарь АПЛ. Это часто игнорируют из-за ярких ошибок (их он допустил больше, чем любой другой кипер), но польза сильно перевешивает.

Вчера мы увидели только плюсы француза. «Лейпциг» создал три явных момента, включая пенальти, против 0 у «Тоттенхэма». Два других острейших удара тоже пришлись в створ, но Льорис оказался слишком хорош.

16. «1:0 – это 1:0. Это не 10:0. Интрига еще жива. Все настолько просто. Мы не будем первой командой, которая проиграла 1:0 дома и выиграла в гостях. Так почему бы нам не сделать это?», – оптимистичный вердикт Моуринью.

Португалец прав: ответный матч оставляет «Тоттенхэму» шансы. Судя по стартовому плану, Жозе был согласен на любой низовой результат – в идеале, конечно, хотел победу 1:0, но все сводилось к тому, чтобы допустить минимум шансов и выждать ошибку. План скорее не сработал – несмотря на лишь один пропущенный, сдержать соперника в атаке не получилось, моментов было достаточно. 

Позитив же можно найти в заключительных минутах. Прямо по ходу матча Моуринью нашел перспективный и более смелый вариант. Жозе нужно его доработать ко второму матчу, а Нагельсманну – придумать ответ.

Блог «Англия, Англия» в соцсетях: Twitter Telegram

Фото: REUTERS/Dylan Martinez; globallookpress.com/David Klein

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Loading...