Блог Англия, Англия

Однажды рефери судил матч АПЛ в форме «Лидса»: ловите классное ретро из 90-х

Болельщики до сих пор поют, что этот судья болеет за «Лидс».

Фанаты любят обвинять судей в пристрастиях к одной или другой команде. Наверняка вы не раз слышали подобные обвинения в сторону Майка Дина, Мартина Аткинсона или Джюнейта Чакыра. Спорные решения арбитров и правда иногда заставляют строить теории заговора. И даже ВАР не помогает. Но английский рефери Дэвид Эллери в далеком 1997 году бросил вызов вселенной.

19 октября 1997 года. «Лидс Юнайтед» на «Элланд Роуд» принимает «Ньюкасл» в Премьер-лиге. В тот сезон «сороки» играли в одной из худших гостевых форм за всю историю английского футбола. Посмотрите сами на этот черный парашют с легендарным лого «Ньюкасл Браун Эля» (очень похожим на эмблему Converse) где-то сбоку.

Помимо ужасного дизайна, эта форма путала игроков. Футболисты то одной, то другой команды принимали главного судью матча Дэвида Эллери, также облаченного в черное, за игрока «Ньюкасла». В итоге рефери пришлось остановить матч и пойти на бровку в поисках другой одежды. Персонал стадиона не придумал ничего лучше, как дать арбитру синюю тренировочную футболку «Лидса».

Сам рефери позднее вспоминал:

«В туннеле моя футболка не сильно сливалась с формой «Ньюкасла». Но в первые 15 минут на поле игроки «Ньюкасла» постоянно отдавали мне передачи, а футболисты «Лидса» старались опекать меня, принимая за одного из соперников. Я понял, что так дело не пойдет. У меня не было запасной судейской футболки, поэтому я сбегал к технической зоне хозяев и позаимствовал у них синюю тренировочную форму. После того, как я продолжил игру, я понял, что на моей груди красуется эмблема «Лидса».

Следующие пять минут я бегал, закрывая лого рукой, а болельщики «Ньюкасла» пели, что у «Лидса» на поле 12 человек. Но это было не так, ведь я даже показал желтую карточку игроку «Лидса»! При первой возможности я переоделся, но это случилось уже после того, как меня успели снять фотографы!»

Стоит отметить, что в том матче «Лидс» наголову разбил «Ньюкасл» со счетом 4:1, а у фанатов «белых» родился чант: «Дэвид Эллери болеет за Лидс!».

Из-за таких историй мы и любим английский футбол!

Больше крутых текстов Tribuna.com – в Telegram

Фото: REUTERS/Action Images; Gettyimages.ru/Mark Thompson/Allsport, Phil Cole/Allsport

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Loading...