Блог Англия, Англия

«Ман Сити» 2010-х: 10 из 11 игроков куплены до Пепа. В воротах – Харт

Самая успешная английская команда эпохи.

«Манчестер Сити» входил в десятилетие под неслышное тикание баннера на «Олд Траффорд», отсчитывающего, сколько вечностей прошло с последнего трофея соседей. Тоскливое 35-летнее ожидание прервал Кубок Англии-2011. Трансформация «Сити» в суперклуб началась чуть раньше, с приходом больших денег из Абу-Даби, но первый успех разогнал ожидания и обозначил неотвратимость больших перемен. 

4 чемпионства, 4 Кубка лиги, еще один Кубок Англии. Исторический 100-очковый сезон и беспрецедентный внутрианглийский трофейный требл. Манчестер остался центром силы, только теперь клуб, в котором правильные решения принимают значительно чаще неправильных, играет в небесно-голубом, а не красном. 

Собрать команду 2010-х было относительно легкой задачей: большую часть пути «Сити» прошел вместе с игроками, купленными в период с 2008-го по 2012-й. Здесь таких шестеро. 

Вратарь: Джо Харт

Черт.

Сразу же после слов о легкости выбора приходится решать, чему верить больше – уму или сердцу.

Эдерсон – вратарь-плеймейкер, показывающий, через сколько ступеней эволюции перешагнул футбол. Его игра ногами и техника, вложенная в каждую передачу, сводят с ума – это именно то, о чем мечтал Пеп Гвардиола и его учитель Йохан Кройфф. С бразильцем в воротах игра «Сити» вышла на новый уровень. А такие матчи, как с «Тоттенхэмом» сразу после ВАР-коллапса в Лиге чемпионов, напоминают, что Эдерсон все же не зря надевает вратарские перчатки.

В представлениях Гвардиолы Джо Харт не успел сделать рывок вместе с футболом. При Пепе Харт, дважды победитель АПЛ и вратарь сборной Англии на трех крупных турнирах, сыграл всего один официальный матч – против «Стяуа» в квалификации ЛЧ. Перемотайте время в декабрь 2019-го, и станет совсем грустно: за весь год Джо лишь раз поднялся со скамейки в «Бернли» – чтобы проиграть «Сандерленду» в Кубке Лиги.

Но в начале 2010-х все было по-другому. Харизматичный и эмоциональный вратарь-шотстоппер прекрасно сочетался с образом «Сити» периода становления, слегка неуравновешенной команды, в которой пока еще было тяжело рассмотреть абсолютную доминирующую силу. У Харта есть и легендарный матч с «Боруссией», который Джо выдал в неровный для себя пост-чемпионский сезон

Правый защитник: Пабло Сабалета

Сабалета перешел в «Ман Сити» 31 августа 2008-го и стал последним трансфером практически вымытого из памяти периода Таксина Чиннавата. На следующий день клуб шагнул в новую реальность, побив подписанием Робиньо британский трансферный рекорд.

Бразильца хватило на полтора сезона. Пабло задержался в Манчестере на 9 лет.  

Имена на шкафчиках в раздевалке становились все ярче, какое-то время прямым конкурентом Сабалеты был Майкон (до встречи с Гаретом Бэйлом он считался лучшим правым защитником мира), но аргентинец оставался чем-то постоянным в бесконечном круговороте игроков. В отличие от звездных новичков, Сабалета всегда был готов умереть на поле: первый матч в Англии он закончил с фингалом, а рассечений и наложенных швов у него за время на «Этихаде» было уж точно больше, чем голов. 

Впрочем, один суперважный гол у Сабалеты все-таки есть – хотя его редко вспоминают. В голливудском матче с «Куинз Парк Рейнджерс» «Сити» уходил на перерыв, ведя 1:0 благодаря мячу Пабло. «Тогда я подумал: «Если все так и закончится, для меня это будет фантастически». Это был мой единственный гол в том сезоне», – рассказывал Сабалета. 

Каждый из нас знает, что это было только начало, но карьера аргентинца доказывает, что порой обманываться в ожиданиях совсем не страшно. «Когда я переходил сюда, я сказал своей девушке – теперь она моя жена, – чтобы она отпустила меня в Манчестер, я пробуду здесь 3-4 года. Вынужден перед ней извиниться», – говорил на прощание Пабло. 

Центральный защитник: Венсан Компани

Это всегда казалось удивительным несоответствием: как никто другой напоминающий гору Компани был необычайно подвержен травмам. Чаще всего Венсана подводили мышцы (особенно икроножная), и за 11 лет в «Манчестер Сити» он травмировался больше 40 раз. Пропуск собственного прощального матча символизирует его карьеру так же, как и физическое доминирование над нападающими и чтение игры. «Типичный я. Конец сезона я обычно всегда встречаю вне игры. Небольшая травма задней поверхности бедра», – иронизировал Компани в сентябре.

У здорового Компани бывали перепады формы (Мануэль Пеллегрини даже усаживал его на скамейку), в проактивную манеру всегда был заложен определенный риск, но в целом 6 миллионов фунтов, заплаченных за Венсана летом 2008-го, навсегда останутся одним из лучших вложений в новейшей истории английского футбола. «Он способен выигрывать дуэли один на один. Он умеет обращаться с мячом и может пасовать даже в узком пространстве. И он помогает при стандартах как в обороне, так и в атаке. Он настоящий защитник. Венсан чувствует мяч при подачах», – описывал позднего Компани Гвардиола. 

«Компани, наверное, самый трудный защитник в АПЛ. Он организует «Сити», и он один из лучших в мире на своей позиции. Игроки, которые говорят, что хотели бы, чтобы лучшие футболисты соперника были на поле, врут. Ну конечно же, я бы хотел, чтобы его не было», – честный комплимент от Луиса Суареса.

Роберто Мартинес восхищался тем, как Компани каждый раз находил силы возвращаться: «Когда он выходит на поле, его интеллект и влияние на команду создают ощущение, будто он ничего и не пропускал».

Каждому партнеру по «Ман Сити» есть за что поблагодарить капитана. «Помню, в мой первый сезон Винни был травмирован, но он, желая помочь мне, показывал нарезки видео. Мы сидели рядом, смотрели, и он давал советы», – Джон Стоунз. «Пару раз он оставался со мной после тренировок. Он работал со мной около 40 минут и старался помочь мне. Он вполне может стать тренером «Сити». Он самый умный из всех, кого я знаю», – Александр Зинченко.

«Я люблю зачищаться, я одержим этим. Я ненавижу уступать один в один, даже на тренировках. Большинство моих травм как раз из-за этого, я не могу проиграть», – говорил о себе и своих проблемах Венсан.

В последнем матче за «Сити» Компани взял Кубок Англии. В предпоследней игре в АПЛ забил чемпионский гол «Лестеру» – второй действительно определяющий мяч после гола с углового «МЮ» весной 2012-го.  

Центральный защитник: Эмерик Лапорт

Поиск стабильного напарника для Компани обошелся дорого, и непонятно, чего было потрачено больше: нервов или денег. 

Лапорт отыграл всего один полноценный сезон за «Сити». Как правило, этого мало, чтобы рассчитывать на попадание в символическую сборную. Но что если эффект от присутствия был таким мощным, что это просто невозможно проигнорировать? Лапорт перебрался в «Сити» одновременно с перешедшим в «Ливерпуль» Вирджилом Ван Дейком. Попробуйте найти хотя бы одну команду десятилетия, в которой голландца не будет в составе.

Лапорт – единственный левоногий центральный защитник Пепа – помог улучшить структуру «Сити». Он прекрасно продвигает мяч и, кроме прочего, он попросту хороший мобильный защитник – в современном футболе прежде базовые вещи не всегда идут в стартовом комплекте. Травма Эмерика в четвертом туре предвещала проблемы – в итоге нехорошие ожидания не разминулись с реальностью.

Левый защитник: Гаэль Клиши

Гаэль Клиши или Александар Коларов?

Клиши был гораздо надежнее в защите. Если надо стабилизировать состав, француз определенно ваш выбор.

В случае с Коларовым легко купиться на яркий стиль, решительные подключения, диагонали и удары на пределе человеческих сил.

Важный показатель: когда Клиши пришел летом 2011-го, это радикально повлияло на игровое время Коларова. 

На фоне других звезд нашей сборной обоим не хватало стабильности (что в общем-то характерно для левых защитников «Сити» в это десятилетие), но когда Клиши и Коларов оба были здоровы, Манчини и Пеллегрини предпочитали француза.

Опорник: Фернандиньо

Адаптивность – качество, которое должны ценить в команде, набравшей 198 очков с центральным полузащитником и «десяткой» на месте левого защитника. 

Еще один пример умения приспосабливаться – Фернандиньо. Бразилец повстречал Гвардиолу в 31 год, но усвоил специфические требования для опорника (аккуратные, гасящие атаки соперников фолы тоже пригодились). Тренер это оценил и придумал свою версию фразы про 11 Каррагеров: «Фернандиньо может все. Без него были бы невозможны все наши успехи. Он быстрый, умный, хорош в верховой борьбе, может сыграть на нескольких позициях. Как только он видит свободное пространство, он туда бежит. Если нужно кого-то подстраховать или попрессинговать, он это тоже увидит. Команда с тремя Фернандиньо точно стала бы чемпионом».

В последнее время Фернандиньо считался слабым звеном и становился мишенью для активно прессингующих команд, а Пеп искал на рынке варианты замены. Когда нашел, оказалось, что быть Фернандиньо – это роль, которую невозможно выучить за одно лето. Прекрасному в игре в пас, но уязвимому без мяча Родри стоит почаще бывать у Ферны в гостях – на стене у бывшего игрока «Шахтера» висит магнитная тактическая доска. 

И мы просто не можем обойтись без человека, готового прикрыть подключения Яя Туре.

Центральный полузащитник: Яя Туре

8 лет Яя Туре в Манчестере – это история о бешеном успехе и одном компромиссе.

В 2011-м, в первом сезоне за «Сити», Яя принес Кубок Англии, сначала забив в полуфинале «МЮ», а затем в финале «Стоку». Чемпионство-2014 было чемпионством Туре: он стал вторым центральным полузащитником в эпоху АПЛ, забившим 20 мячей (дубль «Ньюкаслу» был особенным – он оставил «Сити» в игре). У Туре безупречная пенальти-статистика: 11 из 11, он единственный, кто в матчах Премьер-лиги пробил не меньше 10 пенальти и сохранил 100-процентную реализацию. 

При этом в Англии быстро поняли, что лучшие качества Яя раскрывает позиция бокс-ту-бокса, а не опорника, как планировалось сразу. Причем у чужой штрафной ему нравится гораздо больше. Ивуариец симптоматично недорабатывал в обороне и превращался в тактическую дилемму для тренеров.

В 2018-м Туре зацепил третий чемпионский титул, но вторая попытка выстроить отношения с Пепом закончилась предсказуемо. Яя – отражение «Манчестер Сити» до Гвардиолы, он давал мощь, которая нужна даже самым техничным командам. 

Центральный полузащитник: Кевин Де Брюйне

В колонке для The Players’ Tribune Кевин Де Брюйне написал: когда «Сити» играет в свой лучший футбол, для него это словно нирвана.

Там же Кевин рассказал о первой встрече с Пепом. Новый тренер попросил его присесть и заявил: «Кевин, послушай. Ты легко можешь быть в пятерке лучших игроков мира. В пятерке лучших. Легко». Де Брюйне захотел доказать Гвардиоле его правоту, так что эти слова вполне можно считать самоисполняющимся пророчеством.

Еще одна цитата, на этот раз от самого бельгийца, показывает, ради чего он выходит на поле: «Хороший пас приносит мне наслаждение, потому что он значит, что я делаю свою работу. Отдавать голевые передачи мне всегда нравилось больше, чем забивать. Голевой пас дает особые ощущения, более особенные, чем при голе. Думаю, порой хорошие пасы недооценивают».

С таким подходом Кевин просто не мог не найти себя в уважающей коллективизм системе Гвардиолы. 

Де Брюйне уже обошел Месута Озила по количеству ассистов и может побить исторический рекорд АПЛ. Если вы по каким-то причинам не считаете просмотр матчей «Сити» обязательным, то попробуйте смотреть ради КДБ: динамика, скорость, моментальные решения – это все он.

Атакующий полузащитник: Давид Сильва

Главный редактор Opta Данкан Александер называет Давиду Сильва воплощением 2010-х: он дебютировал за «Сити» в августе 2010-го, и это его финальный сезон здесь, последний матч Давид сыграет в мае 2020-го.

Сильва – игрок-эпоха для «Ман Сити» и лиги в целом. Он в четверке по количеству матчей за декаду (297, незначительно больше у Джордана Хендерсона, Джеймса Милнера и Бена Фостера) и единственный футболист атакующего плана в первой десятке. 

«Когда Давид берет мяч, всегда думаешь: «Его пас дойдет до меня», – так о Сильве говорил Альваро Негредо. Он вряд ли преувеличивал: с 89 голевыми передачами плеймейкер «Сити» – 7-й в списке лучших ассистентов в эру АПЛ. 

В команде Сильву прозвали Мерлином. Заскочивший на сезон в Манчестер Фрэнк Лэмпард уверял: «Мне посчастливилось поиграть с такими футболистами, как Джанфранко Дзола, Арьен Роббен и Эден Азар, и Сильва однозначно входит в число лучших».

«Он очень хорош в перемещениях на ограниченном пространстве, он один из лучших в этом. Но он крохотный, маленький игрок. Из-за моего представления об Англии я думал: «Он будет страдать». К счастью, я был не прав», – признавался Гвардиола.

Вингер: Рахим Стерлинг

Прогресс Рахима Стерлинга – это то, что должно вдохновлять.

Когда в 2014-м «Ливерпуль» остался без Суареса, Роджерс пробовал Рахима в центре нападения. Оказываясь перед воротами, Стерлинг пугался. Как и болельщики, хорошо представляющие, что последует. 

Прямо сейчас Рахим – единственный игрок клуба АПЛ, уже забивший 20 мячей в сезоне.

Скачок Стерлинга перевернул отношение к нему: вместо алчного и неблагодарного парня в нем вдруг увидели молодого игрока, которому помогли поверить в себя. И у которого практически нет границ для совершенствования.

Нападающий: Серхио Агуэро

Серхио Агуэро впервые попал в символическую сборную сезона в 2018-м – спустя 7 лет после переезда в Англию. Удивительно поздно для нападающего, который к тому моменту взял 3 чемпионства и 5 раз забил 20+ мячей за чемпионат.

Иногда кажется, что Серхио поразительным образом недооценивают (черт возьми, да): его, самого стабильного бомбардира 2010-х, обычно не сразу называют, когда речь заходит о лучших форвардах в истории АПЛ.

С признанием на стадионах и улицах Манчестера все в порядке. Цифры 93:20 (точное время гола в ворота «КПР») впечатались в наследие Серхио. Аргентинец превратился в клубную легенду в первый же год в Англии и в дальнейшем не брал передышек. Неманья Видич, человек, который не будет сыпать ложными комплиментами, так описывает Агуэро: «Я убежден, что Агуэро родился защитником. Он знает, где окажется мяч, где ему нужно атаковать. В штрафной он может быстро менять направление движения из-за низкого центра тяжести, это особенно помогает ему против больших английских защитников. Он бьет быстро, он может ворваться в штрафную и забить, а может ударить из-за штрафной. Я играл против него, когда «МЮ» при Мойесе проиграл «Сити» 1:4. Это была моя худшая игра за «Юнайтед».

Агуэро последних лет отличается от прежнего Агуэро большей работоспособностью и вовлеченностью в игру. Серхио принял условия Гвардиолы и продлил время в Манчестере. К лету 2021-го, к моменту окончания контракта, он останется последним из чемпионского состава-2011/12. 

Тренер: Пеп Гвардиола

Может показаться, будто эта сборная составлена вместе с Гвардиолой – настолько много тут его цитат. Это не так, и Джо Харт в воротах – среди основных доказательств.

Но, безусловно, Пеп – главный тренер «Сити» в это десятилетие. Оторваться от земли клубу помогли и Роберто Манчини (первые трофеи), и Мануэль Пеллегрини (сходу выиграл второе чемпионство и подготовил платформу для каталонца, переведя «Ман Сити» на более близкий к нынешнему стиль). Но именно приглашение Гвардиолы было билетом в космос и конечной целью многолетнего плана руководства.

Фото: Gettyimages.ru/Alex Livesey, Richard Heathcote, Matthew Lewis, Shaun Botterill; globallookpress.com/Andy Hooper/ZUMAPRESS.com, Wang Lili/ZUMAPRESS.com, imago sportfotodienst, Wang Lili/Xinhua, Darren Staples, Han Yan/ZUMAPRESS.com, Daniel Murphy, Jon Super/Xinhua

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Loading...