Блог Англия, Англия

«Вест Хэм» уволил Пеллегрини и вернул Мойеса. А смысл?

Депрессивная мини-колонка Олега Тудвасова.

«Вест Хэм» – парадоксальный клуб, а его владельцы очень харизматичные и, без сомнений, талантливые люди. Один из крупнейших стадионов в Европе, космическая посещаемость в 99,9%, безумные доходы (топ-20 в мире уже на протяжении нескольких лет) – удивительно, но под эти эпитеты одновременно подходят и «Боруссия Дортмунд», и лондонский клуб. Не знаю другой команды, где был бы такой разрыв между обложкой и содержанием. Голд и Салливан хорошо умеют делать деньги, дружить с нужными людьми и отвоевывать футбольные арены. А еще они искренне любят футбол. Но если бизнес Дэвиды делают как топовые коммерсанты, то футбол они смотрят и воспринимают совсем по-другому. Мышление владельцев клуба мало чем отличается от мышления обычного болельщика.

За 10 лет управления клубом они подписали 40 нападающих, из которых 16 человек вообще не смогли забить за «Вест Хэм». Едва ли не половину этого срока командой управлял человек, для которого «сухарь» был важнее зрелищности игры. Все эти факты сильно давят на руководство и на их трансферную политику, что временами доводит ситуацию до смешных курьезов.

Контракт с Мануэлем Пеллегрини был вне контекста отличным трансфером, а передача ему всего руководства трансферной политикой – очень крутым решением Дэвидов. Но в результате конкретно в случае с «Вест Хэмом» подписание чилийца только усилило негативный эффект. Многолетняя одержимость владельцев атакующим потенциалом + подписание атакующего тренера сыграли злую шутку. Помните суть проблемы реактора РБМК-1000 из сериала «Чернобыль»? Карбидоборовые защитные стержни, опускаясь в ядерный реактор, должны поглощать нейтроны и тормозить его работу, но из-за того, что их наконечники сделаны из графита, возникает кратковременное увеличение реактивности реактора. Вот Пеллегрини – это графитовый наконечник. Вместо того, чтобы притормозить Дэвидов и сбалансировать состав, он только поддержал их желание направить подавляющую часть двухлетнего трансферного бюджета в 150 млн на игроков атаки.

Проблема клуба не в том, какие трансферы они сделали, а в том, какие покупки они НЕ совершили. Еще летом я обнаружил дичайший факт: если составить рейтинг самых дорогих подписаний «Вест Хэма» с момента возвращения в АПЛ в 2012 году, то в топ-10 будет всего один игрок защиты/центра поля – Исса Диоп. Это с отрывом худший показатель в АПЛ, у остальных цифра варьируется от 3 до 7 игроков. Причем 3 – это «Саутгемптон» – главный экспортер защитников в лиге, которому их девать некуда.

Важно, что атакующие игроки тоже не могут существовать в отрыве от команды, у клубов со значительным дисбалансом между защитой и атакой проблемы с созиданием могут быть не меньше, чем у просто слабых клубов, так как для продвижения мяча вперед им не хватает качественных игроков в других линиях. Забавный факт выше про 40 нападающих – это не только примеры неудачных покупок, но и в не меньшей степени следствие невозможности доставки мяча вперед. Чичарито и Арнаутович, тратящие время на фланге и на своей половине в поисках мяча, поникший к декабрю Себастьян Аллер, бесполезные Дзадза и Каллери с 1 голом на двоих в сезоне – это все об этом. И нет, Дзадза с Каллери в этом примере не по ошибке – вы в курсе, что оба уехали из «Вест Хэма» в испанский чемпионат и за два сезона наколотили на двоих 37 мячей?

При всем понимании недостатков Пеллегрини до конца верилось, что «Вест Хэм» будет играть по принципу «мы положим и вам, и на свою оборону». Получилось положить только на оборону, но в глобальном смысле к чилийцу немного претензий. Тренер отвечает за тактику, владелец клуба – за стратегию. Без правильной стратегии какая-либо тактика становится бессмысленной.

Я, как и 4 месяца назад, продолжаю считать, что у «Вест Хэма» в этом сезоне самые реальные шансы вернуться в Шип. Разница лишь в том, что тогда это выглядело как смелое предположение, а сейчас воспринимается фактически как неизбежность.

В любой другой ситуации возвращение в клуб Мойеса, который так и не трудоустроился за полтора года, я бы воспринял как преступление против человечества, но в текущих обстоятельствах исправить что-то всерьез не получится, а потому и переживать не стоит. Нам остается только наблюдать с моста за этим пожаром в зоне отчуждения и медленно умирать.

Увольнение Мойеса – это правильно

Блог «Англия, Англия» в соцсетях: Twitter / VK / Telegram

Фото: REUTERS/Andrew Couldridge; Gettyimages.ru/Mark Robinson

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Loading...