Блог Англия, Англия

Магнус Карлсен – король шахмат и фэнтези АПЛ. Обгоняет 7 млн человек, выходные провел на первом месте в мире

Поверил в Салаха.

В субботу «Ливерпуль» в малопримечательном матче обыграл «Уотфорд» (2:0). Самое яркое случилось в конце: на 90-й минуте Мо Салах забил пяткой и оформил первый дубль в лиге с августа.

Радость «Энфилда» и гордость Египта разделил Магнус Карлсен, чемпион мира по шахматам. Два мяча Салаха, голевая передача Садьо Мане и сухой матч Трента Александер-Арнольда временно забросили норвежца на вершину фэнтези АПЛ. Карлсен оказался выше 7 миллионов игроков и отметил это обновленным описанием профиля в твиттере:

Чемпион мира по шахматам. Шахматист с самым высоким рейтингом в мире. Текущий №1 в фэнтези Премьер-лиги 

29-летний норвежец привык быть первым: он удерживает шахматное чемпионство с 2013-го и не отдает лидерство в рейтинге ФИДЕ с июля 2011-го. Но прорыв в фэнтези-футболе стал особенным даже для него.

Фэнтези АПЛ – официальный сезонный турнир, который с 2002-го запускает сайт Премьер-лиги. Правила классические: на виртуальный бюджет надо сформировать команду из 15 реальных футболистов (11 основных и 4 запасных) и верить, что их удачные действия принесут очки. Лига вложилась в раскрутку (есть специальное шоу с советами перед туром, подкаст, забавный твиттер) и превратила фэнтези в нечто суперглобальное. В сезоне-2019/20 вместе с Карлсеном больших свершений от выбранных игроков ждут еще 7 миллионов участников (в воскресенье система выдавала 7 191 719, теперь – 7 195 890).

Магнус играет в фэнтези АПЛ шестой сезон (дебют – в 2014/15). Год назад он забрался на престижное 438-е место, но сильно сдал во второй половине. Самым успешным пока остается сезон-2017/18 (Карлсен финишировал 2397-м – соотнесите с масштабами). Общую фэнтези-статистику шахматного вундеркинда можно посмотреть в его профиле. Там же – цифры по каждому туру. 

Вот его команда под таинственным названием Kjell Ankedal. В 17-м туре она принесла 74 очка.

А теперь детали:

Главная звезда – Салах. Карлсен сделал Мо капитаном (капитанская повязка удваивает заработанные очки) – египтянин поблагодарил за доверие дублем. За неделю до этого Салах выбил 1+2 с «Борнмутом» и принес Магнусу 26 очков. 

• Здесь расчетливый норвежец сыграл против большинства: с матчем против 20-й команды лиги Салах был только третьим по популярности капитанским выбором среди всех фэнтези-менеджеров. В Джейми Варди, который играл против много пропускающего «Норвича», верили в три раза больше

• В целом по сезону Карлсен консервативен и не делает сюрпризных выборов: за 17 туров лишь дважды капитаном был игрок не «Манчестер Сити» и «Ливерпуля» (оба раза – Тэмми Абрахам из «Челси»). Любимый капитан Карлсена – Рахим Стерлинг (7).

• Фентези-менеджер Карлсен похож на Карлсена-шахматиста прагматизмом и нацеленностью на результат. В его команде минимум романтики, игроки – хорошо известны и популярны среди всех, кто не забросил после нескольких туров. В том числе и Джон Ландстрем – главный читер этого сезона. Джон играет в полузащите «Шеффилд Юнайтед», но в фэнтези записан как защитник. Приятные 3+3, частые сухие матчи «ШЮ» и низкая цена сделали его всеобщим любимчиком. У Карлсена он с первого тура.

• «У меня много свободного времени, и я смотрю футбол. А это способ сделать просмотр немного более захватывающим», – так норвежец объяснял, почему играет в фэнтези. График чемпиона мира не кажется полным дыр, но Магнус внимательно следит за АПЛ. Недавно он прикупил Деле Алли, проснувшегося после прихода Моуринью. В последних турах у Карлсена нет игроков «Сити» – это похоже на реакцию на неровный отрезок чемпионов. Хороший повод задуматься, Пеп.

• Гассанига, Ландстрем, его одноклубник по «ШЮ» Муссе, защитник «Лестера» Сеюнджю и игроки-затычки на замене – попытка извлечь выгоду на бюджетных вариантах.

Карлсен вообще не делает платные трансферы. Между турами разрешен один бесплатный, каждый последующий отнимает 4 очка – это не для Магнуса. 

• В среднем за тур Карлсен набирает 68 очков. Самым успешным был 6-й – 86. «Сити» тогда разгромил «Уотфорд» 8:0, и пара Отаменди – Де Брюйне принесла 49 баллов (к КДБ с плеча не сыгравшего Стерлинга перешла капитанская повязка).

• Карлсен так описывает свою стратегию: «В фэнтези-футболе я наполовину оптимист и Opta-мист». Удача и статистика – сочетание, которое и правда неплохо работает. Два тура назад Магнусу сильно повезло: вместо просидевшего ливерпульское дерби на скамейке Салаха вышел Леандер Дендонкер (разумеется, именно в этом туре бельгиец из «Вулверхэмптона» забил первый гол в сезоне), а вице-капитан Мане забил и дважды ассистировал.

Помимо общего зачета фэнтези-менеджеры соревнуются в бесконечных локальных лигах и отдельно по странам. Карлсен лидирует в Норвегии – это почти так же сложно, как в основной большой лиге. Норвежцы помешаны на фэнтези. В прошлом сезоне в тысяче лучших игроков было 204 норвежца (мощное представительство для 5-миллионной страны, которую не принято ассоциировать с футбольными успехами). Северный феномен частично объясняет книга Wasting Your Wildcard: The Method and Madness of Fantasy Football (вышла в 2018-м). У норвежцев историческая предрасположенность к английскому футболу: первый матч там показали еще в 1969-м. Позже в Англии играли такие люди, как Туре-Андре Флу, Оле-Гуннар Сульшер и Йон-Арне Риисе. Десятки тысяч болельщиков состоят в местном фан-клубе «МЮ» – после возвращения Сульшера в Манчестер их становится больше. 

Плюс хороший уровень жизни и образования – у норвежцев есть возможность и желание разобраться в игре, в которой многое зависит от просчитанных ходов. 

В фэнтези-лиге Норвегии Карлсен лидирует с отрывом в 32 очка. А в общем зачете после последнего матча тура «Кристал Пэлас» – «Брайтон» Магнус съехал на третье место – у его соперников были игроки оттуда. Гений шахмат честно выставил в твиттере «Бывший №1 в фэнтези Премьер-лиги». Лидерство себе вернул другой занятный персонаж Ник Таннер – бывший защитник «Ливерпуля» (у которого в составе нет никого из команды Клоппа!).

Блог «Англия, Англия» в соцсетях: Twitter Telegram

Фото: globallookpress.com/James Wilson via www.imago-image/www.imago-images.de; Gettyimages.ru/Tristan Fewings, Dan Kitwood

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Loading...