Блог Англия, Англия

Итоги сезона. Большой опрос болельщиков. Часть 1

Мнения фанатов «Челси», «Саутгемптона», «Суонси», «Фулхэма», «Сандерленда», «Астон Виллы», «Норвича» и «Вест Хэма» – в опросе блога «Англия, Англия».

«Челси» – af02 (The Shed)

1. Оценка выступлению команды. Удовлетворительно. В принципе, основные цели на сезон (место в тройке и трофей) достигнуты, но уж с очень большим трудом и нервами. По ходу сезона было очень много негатива, плюс есть ощущение потерянного года в плане строительства команды. Хотя сразу несколько молодых игроков влились в основной состав и получили полноценный опыт в АПЛ. То на то и выходит, поэтому удовлетворительно.

2. Лучший игрок клуба. Статистически, несомненно, Мата. Но если говорить о самом ярком игроке, то я бы отметил Давида Луиза. И невозможно не упомянуть силу духа и профессионализм Фрэнка Лэмпарда. Да и Чех не раз заставлял кричать от восторга. Many-men-team ))

3. Какие позиции нуждаются в усилении? Если выбирать одну позицию, то опорник. На мой взгляд, один игрок типа Хави Мартинеса сделал бы Челси лучшей командой в Англии. Позицию нападающего не считаю проблемной – верните Лукаку, и наша линия нападения полностью укомплектована. Ну а если мечтать по-полной, то хотелось бы укрепить оборону, как центр, так и оба края, особенно левый.

4. Лучший игрок АПЛ. Лучший – ван Перси. Самый яркий – Бэйл.

5. Кто (команда или игрок) больше всего удивил в этом сезоне АПЛ? Суонси и Мичу. Астон Вилла и Бентеке. Ман Сити в отрицательном смысле.

«Саутгемптон»  Yuurei

1. Оценка выступлению команды. В зимнем опросе я постарался избежать конкретики и не стал выставлять оценку, в этот раз, пожалуй, поступлю иначе и поставлю….. 4 с минусом. 

Если рассматривать «невылет» как задачу-минимум, а задачей-максимум считать попадание в десятку (а именно на это рассчитывали самые оптимистичные наши болельщики), то итоговый результат можно назвать выполнением задачи-медиум. :)

В целом, учитывая то, как складывался сезон, 14-е место можно назвать успехом, но команда с нашими амбициями должна добиваться такого результата куда спокойнее и увереннее. Отсюда и минус.

Отдельно хочется отметить работу Маурисио Почеттино на посту главного тренера. Мне очень нравился Найджел Адкинс, он сумел построить в команде дружественную атмосферу и добился отличных результатов, но ему немного не хватало тактической гибкости. У Почеттино эта гибкость есть, помимо этого он продемонстрировал себя и отличным психологом (и это не владея английским языком!), невероятным образом реанимировав пребывавшего полсезона в состоянии зомби Джея Родригеса и вернув веру в себя главному неудачнику первой части чемпионата, «мистеру-автогол» Йосу Хойвелду. Надеюсь, что Почеттино пройдёт проверку и первой полноценной предсезонкой во главе команды.

2. Лучший игрок клуба. Шнайдерлин, Шнайдерлин, и ещё раз Шнайдерлин! По сравнению с серединой сезона здесь ничего не изменилось, а потому оригинальничать нет никакого смысла. Лучший игрок сезона как по мнению болельщиков, так и партнёров по команде. Морган всегда рассматривался как футболист с большим будущим, но в низших лигах он не был столь заметен по той простой причине, что «Саутгемптон» там играл с позиции силы, и на Шнайдерлина не выпадало такой нагрузки. В этом году его талант и как надёжнейшего опорника, и как умного связующего футболиста наконец-то стал виден. Один из матчей он провёл и с капитанской повязкой, и есть мнение, что благодаря спокойствию и рассудительности француз был бы лучшим капитаном команды, нежели Адам Лаллана, несмотря на то, что последний является воспитанником и самым преданным игроком клуба. 

3. Какие позиции нуждаются в усилении? Опять же, всё зависит от задач. В основном составе команды только три игрока старше 25 лет, поэтому команда сможет прогрессировать и без существенного усиления. Достаточно будет укрепить две-три позиции. Но если руководство действительно ставит целью бороться через пару сезонов за попадание в Лигу Чемпионов, то логичным ответом на вопрос будет «все позиции». Речь не идёт о том, чтобы усадить весь нынешний состав на скамейку, а о том, чтобы создать на каждой позиции должную конкуренцию. Если же выбрать «золотую середину» – то нам нужен ещё один центральный защитник, один крайний защитник, один центральный полузащитник оборонительного плана и один – атакующего, и нападающий. 

4. Лучший игрок АПЛ. И вновь не буду оригинальным. Гарет Бэйл. Вряд ли здесь стоит ещё что-то говорить.

5. Кто (команда или игрок) больше всего удивил в этом сезоне АПЛ? Сложный вопрос. Если говорить о командах и игроках, то не удивил, пожалуй, никто. Предполагаю, что многие назовут Мичу, но меня он не удивил по той причине, что до этого сезона я вообще не знал, кто это. А чтобы удивить – всё же нужно, чтобы кто-то, кого ты довольно неплохо знаешь, совершил что-то для себя несвойственное. 

Поэтому попробую впервые в рамках этого опроса соригинальничать, и скажу, что больше всех удивил меня в этом сезоне… Сэр Алекс Фергюсон. Тем, что всё же завершил свою тренерскую карьеру. Честно, сэр Алекс кажется настолько неотъемлемой частью МЮ, что я уже как-то свыкся с мыслью, что он будет тренировать МЮ, пока сможет передвигать ноги, да и после этого его разум загрузят в какой-нибудь суперкомпьютер, а на трибуне будет проецироваться аутентичная, жующая виртуальную жвачку голограмма, чтобы не менять привычный ход вещей. :)

Хороший текст с итогами сезона для «Саутгемптона»

«Вест Хэм» – Irelandman (West Ham United)

1. Оценка выступлению команды. Четверка. Старт сезона был отличный, но со вторым кругом команда попала в некоторый кризис. Но сомнений в том, что удастся не вылететь, не было. А для первого сезона после возвращения это самое главное.

2. Лучший игрок клуба. Уинстон Рид.

3. Какие позиции нуждаются в усилении? Нападение – клуб не стал продлять контракт с Карлтоном Коулом да и срок аренды Энди Кэрролла истек...

4. Лучший игрок АПЛ. Робин ван Перси.

5. Кто (команда или игрок) больше всего удивил в этом сезоне АПЛ? «Челси» – по степени бардака в руководстве клуб уверенно приблизился к лучшим российским образцам.

«Суонси»  stasiko (Swansea Road)

1. Оценка выступлению команды. 10/10. По порядку: Кубок Лиги, без вопросов, проведен идеально, лучше просто нельзя. Кубок Англии – пусть и вылетели в первом же раунде, но во-первых, от «Арсенала», во-вторых только в переигровке, и в-третьих, неизвестно еще, была бы победа в КЛ, пройди команда дальше, тем более что ждал «Брайтон». Чемпионат – тоже считаю идеальным, несмотря на смазанную концовку (одна победа в десяти матчах) и возможность занять восьмое место. По сути, разница по сравнению с девятым в паре миллионов призовых. Вообще, имея такие вводные данные (новый тренер, не самый высокий уровень футболистов), нельзя было добиться чего-то большего. 

2. Лучший игрок клуба. Мичу. Здесь не может возникнуть вопросов. Человек забил почти 40% голов команды в чемпионате. Я не скажу, что без испанца «Суонси» бы вылетели, но точно не были бы на той вершине, на которую забрались. Кто-то может назвать его лучшим игроком чемпионата и по-своему будет прав.

3. Какие позиции нуждаются в усилении? В обязательном порядке нужен форвард и неважно какого стиля. И даже не один, а два. Полгода назад я говорил о хавбеке оборонительного плана, но здесь вопрос уже решен приглашением Каньяса из «Бетиса». Неплохо было бы купить еще одного центрального защитника даже без возможной продажи Уильямса. Но вообще, уход абсолютно любого игрока, потребует поиска замены.

4. Лучший игрок АПЛ. Ван Перси. Лучший бомбардир и один из факторов, даже назову его ключевым, в чемпионстве «Юнайтед». Что тут еще добавить.

5. Кто (команда или игрок) больше всего удивил в этом сезоне АПЛ? Сложный вопрос. Я бы не сказал, что в этом сезоне было что-то чересчур удивительное. И вообще, он случился на порядок скучнее предыдущего. Если не трогать дела в «Суонси» :)

В какой-то степени меня удивил «Вест Бромвич», никак не ожидал от команды такой игры и итогового места. Даже просто посмотрите на результаты их первого и последнего матчей – 3:0 с «Ливерпулем» и 5:5 с «Юнайтед». Что может быть удивительнее?

Итоги сезона «Суонси» от stasiko

«Норвич»  Norwichcity90 (блог «Норвич Сити» | «Norwich City» и группа клуба ВК)

1. Оценка выступлению команды. В этом сезоне были взлёты и падения, задача на сезон была сохранить прописку в АПЛ и команда её выполнила, попутно улучшив прошлую 12 позицию по итогам чемпионата, так что оценка (4+). Твёрдую 5 можно было бы поставить, если б была большая стабильность в результатах (всё-таки 10 матчей без поражений сменились одной победой в 16-17 матчах), и если бы раньше обеспечили себе место в элите (хотя шансов для этого было не мало), а не в предпоследнем туре.

2. Лучший игрок клуба. Сложно назвать однозначно лучшего игрока. Болельщики выбрали Себу Бассонга и с этим трудно поспорить, поскольку он очень прилично отыграл в этом сезоне, добавив надёжности обороне, но нельзя не отметить Роберта Снодграсса, который так же сильно провёл минувший сезон, забивая и отдавая голевые передачи, своей заряженностью на борьбу, он сильно помог команде в атакующих действиях.

3. Какие позиции нуждаются в усилении? Все позиции нуждаются в усилении, кроме вратарской.

4. Лучший игрок АПЛ. Гарет Бэйл

5. Кто (команда или игрок) больше всего удивил в этом сезоне АПЛ? Суонси и в частности Мичу, хотя после победы в КЛ, по большому счёту, они закончили для себя сезон.

«Астон Вилла»  Stephen Stills (To Be A Villan)

1. Оценка выступлению команды. Сначала я хотел написать о том, что Астон Вилла – самая юная и задорная команда. И это, казалось бы, отлично ведь в молодых игроках полно страсти, азарта и стремления. Но потом я вспомнил про страшный счет «8:0» и не менее ужасный полуфинал Кубка Английской Лиги. Юность, задор, стремление – ничего не помогло, и даже опыт в лице Шея Гивена и Даррена Бента не исправил положение. В такой ситуации неплохо бы все списать на неопытность, но когда дышащий в спину Уиган без труда отбирает важнейшие очки, уничтожив тебя при твоих же болельщиках, то такие отговорки вовсе не помогают. Благо в команде был Пол Ламберт, который исправил положение и, не смотря на угрозу отставки/вылета, продолжал делать задуманное. Всего лишь за полсезона Ламберт превратил невнятное и ленивое наследие Маклиша в один из самых волевых коллективов Премьер-Лиги. Не верите? Пересмотрите, с каким рвением Киран Кларк бросается под очередной прострел.

Подведя итог можно сказать, что сезон 2012-2013 выдался очень эпичным, интересным и нервным одновременно. К весне «Астон Вилла с самой смешной защитой в чемпионате» уступила место «Астон Вилле с самым боевым составом за последние 2 года». Все эти невероятные падения под удары соперников завораживают и заставляют гордиться командой. И наконец, тот факт, что Вилла, которой многие пророчили понижение в классе, смогла спастись за пару туров до конца, позволяет оценить этот сезон как «чуть выше среднего». 

2. Лучший игрок клуба. В сезоне 2012-2013 практически все футболисты основного состава показали себя неплохим образом: Гузан (то и дело ловил мертвые мячи), Влаар (просто изображал борьбу, а затем стал лучшим защитником Виллы) Лоутон (успешно защищал правый фланг, успевая при этом не менее успешно подключаться в атаку), Вэствуд (слонялся где-то возле своих ворот, но к весне расцвел и практически каждый матч выдавал отличную голевую передачу), Вайманн (проделывал огромную работу на подступах к штрафной соперника), заново открылся Агбонлаор. Но самый лучший это, несомненно, Кристиан Бентеке, который своими голами внес огромный вклад в то, чтобы команда осталась в Премьер-Лиге. Особо хочется выделить Стилияна Петрова, который, несмотря на тяжелую болезнь, продолжал интересоваться делами команды. А совсем недавно появилась новость о том, что Стэн вошел в состав тренерского штаба молодежной академии Астон Виллы! 

3. Какие позиции нуждаются в усилении? Левый фланг защиты (именно из этой зоны приходится большинство голов в ворота Вилланов), нападение (если слухи о том, что Бентеке «зазвездился» верны, то один неплохой нападающий явно не помешает). 

4. Лучший игрок АПЛ. Гарет Бэйл был признан игроком года и, на мой взгляд, он полностью заслужил эту награду. Став для Тоттенхэма таким же значимым игроком как Джеррард для Ливерпуля или Лэмпард для Челси, валлиец демонстрирует отличную игру, которая позволяет Шпорам бороться за Лигу Чемпионов. 

5. Кто (команда или игрок) больше всего удивил в этом сезоне АПЛ? Удивил Ньюкасл, обменявший борьбу за Еврокубки на борьбу за выживание в Премьер-Лиге, а также КПР, занявший последнее место, имея при этом далеко не худший состав.

«Фулхэм»  никнейм ботвиннег-корчной (Daily Fulham)

1. Оценка выступлению команды.  По пятибальной системе — 2. Честно говоря, даже итоговое двенадцатое место выглядит незаслуженным. И это вина Йола. Он разогнал старую команду, но то, что сделал вместо неё, никакой критики не выдерживает. Для понимания того, насколько серьезную ошибку совершил тренер, расскажу небольшую историю. Когда Ходжсон ушел в Ливерпуль, и вместо него пришел хьюз, команда в начале сезона повалилась и к зиме была внизу таблицы. И Аль-Файед уже собрался выпиливать хьюза, когда к нему пришла группа игроков и попросила оставить тренера, пообещав ситуацию исправить. В результате было восьмое место и ЛЕ на следующий сезон. Это история не о том, какой сукой оказался хьюз, а о том, какая была команда. А Йол в межсезонье попрощался с двумя из трех лидеров той команды, и в результате ни одной волевой победы за сезон.

2. Лучший игрок клуба. Марк Шварцер, несмотря на 60 пропущенных мячей. Если бы в воротах стоял кто-то менее опытный и хладнокровный, их было бы больше. В клубе признали лучшим Бербатова, тоже справедливая оценка.

3. Какие позиции нуждаются в усилении? Во-первых, это центрхав, который умеет обращаться с мячом. Кто-то вроде цсковского Эльма или Шелви. Во-вторых, нападающий, Бербатову всё-таки 32, и нужен кто-то ещё, кто умеет забивать. И в-третьих, фланговый полузащитник, возможно привлекут какого-нибудь парня из дубля. Ну и с вратарем пока непонятно, Стекеленбург или оставят Шварцера, или что.

4. Лучший игрок АПЛ. Не буду оригинальным — Бейл. Ван Перси тоже был крут, но валлиец круче.

5. Кто (команда или игрок) больше всего удивил в этом сезоне АПЛ? Приятно удивил Вест Бромвич. С составом уровня Болтона бодаться в верхней половине таблицы, хлопать Ливер и в конце сезона выдать феерический матч с МЮ — браво Стиву Кларку. Неприятно удивил Ньюкасл — сезон просто провальный, даже хуже, чем у Фулхэма.

Итоги сезона «Фулхэма» от никнейм ботвиннег-корчной

«Сандерленд»  Майк Бассетт (Дорога к солнцу)

1. Оценка выступлению команды.  Двойка. Хотя, в АПЛ остались, ладно уж пусть будет двойка с плюсом. Когда команда, которая по всем прикидкам должна была входить в десятку минимум, спасается лишь благодаря всяким Суонси и Арсеналам и завершает сезон в трёх очков от зоны вылета – это ужасно. Собственно, если не учитывать могучих рейнджеры из КПР, команду можно смело назвать главным разочарованием сезона в АПЛ.

2. Лучший игрок клуба. За 5 месяцев, что прошли после зимнего опроса, ситуация в вопросе «Кто лучший в «Сандерленде» стала куда более кристальной. Сесс так и не вышел до конца на прошлогодние показатели, Флетч сначала серьезно сбавил, а потом и вовсе словил травму, а «коты» окончательно превратились в команду Симона Миньоле и всех остальных. А разговоры об интересе «Арсенала» этим летом буду сниться в кошмарах тысячам человек по всему Уирсайду.

3. Какие позиции нуждаются в усилении? Собственно, куда проще сейчас перечислить позиции, куда НЕ нужны игроки. Вратарская (при условии, что Сима остаётся и Вествуд будет доволен ролью вечного запасного), нападение, правый фланг полузащиты, опорная зона. Ну, в общем-то и всё. На все остальные позиции (вся линия защиты, центр полузащиты, левый фланг) нужен как минимум один качественный игрок. С учётом того, что Ди Канио намекнул на возможное усиление атаки, будет неудивительно, если он пригонит на север целый новый состав.

4. Лучший игрок АПЛ. Очень бы хотел выделить кого-нибудь вне святой троицы, но совесть не позволяет. Тогда давайте мыслить логически. Суарес не смог вернуть «Ливерпуль» в гонку за Лигу чемпионов, или даже хотя бы помочь обогнать «Эвертон». Бэйл не смог (хотя и пытался очень-очень сильно) затащить «Тоттенхэм» в заветную четверку. А Робин ван Перси, тем временем, принес своими голами «Юнайтед» кучу очков и заблаговременно оформленное чемпионство. Так что выбор довольно очевиден.

5. Кто (команда или игрок) больше всего удивил в этом сезоне АПЛ? Заглянул сейчас в предсезонный пост с прогнозами (предсказатель из меня фиговый) и, сравнивая с итогами чемпионата, могу выделить сразу три удививших меня клуба. «Норвич» – казавшийся исключительно тренерской командой, засчёт отличного усиления и грамотной работы Хьютона (всё еще считаете, что Пардью лучше?) остался крепким середняком, а не развалился на куски. «Суонси» с Лаудрупом и испанской бригадой стал даже сильнее команды Роджерса и трофей за победу в Кубке Лиги в их офисе тому свидетель. Ну и дисциплинированный и аккуратный «Вест Бромвич» раскрывшегося заново Кларка, подаривший по осени всем англофанам красивую сказку о золушке и месте в четверке.

Читайте также:

P.S. Огромное спасибо всем, кто согласился принять участие в опросе, а также peter bjorn за помощь с оформлением!

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья