Блог Англия, Англия

Занимался борьбой, изучал тактику, когда был запасным: кое-что новое о Сульшере

Главный тренер «Юнайтед» заглянул на шоу Sky Sports и ответил на самые популярные запросы о себе в интернете.

Оле-Гуннар рассказал о хобби, отношениях с Фергюсоном и финале Лиги чемпионов 1999 года.

В родном городе сделали вывеску в его честь, но временно

Сульшер родился в Кристиансунне – городе на севере Норвегии, который постоянно путают с Кристиансанном на юге – он известен благодаря крупнейшему в Норвегии зоопарку.

«Я только прилетел в Манчестер, пробыл там пару месяцев и заказывал билет домой. Операторы зарегистрировали меня на рейс в Кристиансанн. К счастью, я вовремя заметил ошибку и поменял билет!».

Когда Оле назначили и.о. тренера в «Юнайтед», в родном городе появился знак 20 Legend (20 – игровой номер норвежца) в духе Голливуда. Как оказалось, эта вывеска появилась не только ради Сульшера.

«Нет, знак постоянно меняется. Когда меня назначили тренером в «Юнайтед», сделали 20 Legend, на Рождество делают венки или надпись».

У Сульшера есть рыцарский орден

«Я получил орден Святого Олафа в Норвегии за работу в ЮНИСЕФ и поведение, видимо. Награда никак не относится к футболу.

Но это момент для гордости: я встретился с королем, и мы отлично поболтали – он очень любит спорт».

Мог пойти в борьбу, но не любил постоянные броски

«Мой отец был борцом, поэтому и я занимался. В детстве он каждую зиму брал меня на чемпионат Норвегии. Вы понимаете, да? Чемпионат, лучшие борцы моего возраста и моей весовой категории. Меня постоянно бросали – я устал от этого, в этом нет ничего интересного! Это не для меня. Я люблю футбол».

Учился быть тренером, сидя на скамейке

«Да, я считаю себя лучшим супер-сабом в истории футбола. Потому что я был лучшим запасным для «Юнайтед», делал все для этого. Я выходил на последние 20 минут и приносил пользу команде. Алан Смит был тоже хорош. Он знал: у меня 20 минут – и за это время я выложусь так, как другие за 90.

Я забил четыре мяча «Ноттингем Форрест», но не делал для этого ничего. У нас была великолепная команда. Тебе нужно 20 минут, чтобы выйти и оказать влияние на игру. 10 минут не хватит, полчаса – идеально. Но и 20 нормально».

Немного расстроился, что забил в финале ЛЧ и лишил себя лишнего игрового времени

«Я забил победный в финале ЛЧ – и этот гол разрушил мою мечту сыграть лишние 30 минут! Когда Тедди Шерингэм сравнял, я подумал: круто, полчаса невероятного опыта.

Но потом я забил тот гол, и он не сделал меня лучше. Дополнительные 30 минут в финале Лиги чемпионов стали бы прекрасным опытом для меня, но я все же предпочел бы гол».

Стал тренером, когда сидел в запасе

Алекс Фергюсон рассказывал, что Сульшер анализировал игру соперника со скамейки запасных и на поле выходил с конкретными идеями.

«Да, я интересовался футболом со стороны. Я понимал, что мой выход даст шанс на изменение игры, поэтому пытался изучить противника: сильных и слабых игроков, тактические ходы».

«Сэр Алекс – замечательный тренер и человек. Когда я был игроком, у меня всегда было чувство внутри: я не хочу подвести тебя. Я воспринимал его как отца. Никто не хочет подводить своего папу!

После финала ЛЧ-99 я обнял его и подумал: ты это заслужил. Я думал в тот момент не о себе, а о нем. Наверное, эта история лучше всего характеризует сэра Алекса.

Иногда мы перезваниваемся после игр, после домашних матчах мы всегда видимся – у него собственная ложа, и он не пропускает игры. Было бы глупо время от времени не спрашивать совета у него».

Раньше играл в Football Manager, но сейчас нет времени

«В моем доме в Манчестере есть отдельная комната-кинотеатр. Сейчас нет времени на фильмы, поэтому я ограничиваюсь сериалами («Наследники», «Игра престолов») или просто смотрю, как дети играют в футбол или другой вид спорта.

Когда я был игроком, времени было с головой: фильмы, Football Manager».

Чтобы впечатлить Сульшера, новичок «МЮ» отказался от отпуска и устроил жесткий сбор

Фото: Gettyimages.ru/ Michael Regan, Alex Livesey; theworldnews.net; ru.wikipedia.org

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Loading...