Tribuna/Футбол/Блоги/Англія, Англія/Прессинг «Сити» – топ. Никто так не зажимал «Тоттенхэм» Почеттино – 2:2 совсем не по игре

Прессинг «Сити» – топ. Никто так не зажимал «Тоттенхэм» Почеттино – 2:2 совсем не по игре

18 августа 2019, 16:15
8
Прессинг «Сити» – топ. Никто так не зажимал «Тоттенхэм» Почеттино – 2:2 совсем не по игре

Разбор Вадима Лукомского.

1. Относительный сюрприз в составе «Ман Сити» – появление в старте Илкая Гюндогана. При здоровом Давиде Сильве немец, как правило, не проходит в основу, но именно в матчах с «Тоттенхэмом» Пеп Гвардиола часто выбирает его. Обычно тренер объясняет это желанием добавить мощи центру поля, что особенно важно против «Тоттенхэма».

В данном случае выход Гюндогана был логичным, еще и потому что Пеп выбрал гибридную схему, которая ближе к 4-2-3-1, а не классическим для «Сити» 4-3-3. Гюндоган лучше Сильвы подходит для игры в двойке.

Тренер «Сити» принял еще два важных решения – Бернарду Силва и Серхио Агуэро вышли вместо Рияда Мареза и Габи Жезуса. Последние двое превосходят конкурентов по текущей форме, но Гвардиола предпочел более звездных и проверенных исполнителей. 

2. В первом туре Маурисио Почеттино использовал схему 4-4-2 ромб, но взломать «Астон Виллу» получилось только после выхода Кристиана Эриксена и перехода на 4-2-3-1. Все плюсы отличного второго тайма того матча тренер перенес в стартовый состав на «Сити».

Помимо схемы, важным было решение по Яну Вертонгену. Бельгиец не травмирован, но по таинственной причине пропустил игру против «Виллы». Перед матчем Почеттино еще раз подтвердил, что повреждения у Яна нет, и он конкурирует за место в составе. Маурисио выбрал Давинсона Санчеса.

3. Обычно здесь написано об отрезках матчах и переходе инициативы от одной команды к другой. В данном случае такого описания не получится – весь матч был одним большим доминированием «Ман Сити». Лишь в последние 20 минут (после качественных замен Почеттино) «Тоттенхэм» относительно успешно сдерживал соперника.  

30:3 по ударам, 22:1 по ударам из штрафной, 254:47 по передачам на чужую треть поля. Из 3 ударов «Тоттенхэма» один от Харри Кейна со своей половины поля. Ни разу за матч команда Почеттино не пробила с игры из пределов штрафной. Такого тотального перевеса в этом сезоне АПЛ еще не было – даже когда гранды играли с явными аутсайдерами или громили андердогов – например, матч «Вест Хэм» – «Сити» (0:5) был более равным по всем описанным параметрам.

Традиционное предупреждение: здесь разбирается не счет, а содержание матча. По содержанию матч был разгромным в пользу «Сити». Эта команда доминировала во всех аспектах. Превосходство хозяев было настолько очевидным, что его признали оба тренера.

Почеттино начал пресс-конференцию со слов: «Они были лучше. Они доминировали в этом матче. Это было очевидно. Поэтому, разумеется, я доволен ничьей – для нас это очень позитивный результат».

Гвардиола был доволен игрой «Сити»: «Тоттенхэм» – одна из лучших команд мира. То, как мы сыграли против них – фантастика. Иногда мы выигрываем при плохой игре – в таких случаях я всегда доношу до игроков, что матч был неудачным. Но сегодня мы сыграли превосходно. Мы были прекрасны во всем. Абсолютно во всем – в прессинге, контроле контратак, доставке мяча в атаку, создании по-настоящему острых моментов». 

Наша главная задача – разобраться, почему рисунок матча получился именно таким, а не почему он закончился с необъяснимыми 2:2. Голы «Тоттенхэма» родились из интересных эпизодов – мы их тоже разберем, но такая реализация дикая аномалия, которая противоречит логике матча. 

4.Гиперинтенсивный прессинг «Сити» определил ход матча. Гвардиола слегка адаптировал схему прессинга. Без мяча «Сити» располагался по схеме 4-2-3-1, которая в прессинге превращалась в 4-2-4:

Как обычно, «Сити» использовал зонную модель прессинга, в которой игроки ориентируются на позиции друг друга, поддерживая таким образом отличную компактность. Отличие лишь в том, что в слегка обновленной схеме прессинг стал еще интенсивнее. 

В теории возможными становились провалы в центральной зоне, которую контролировали всего два игрока. Но этого не случилось по двум причинам: во-первых, пара Агуэро-КДБ контролировали не только центральных защитников, но и Уинкса (выдвигались в прессинг, только когда пас на Уинкса уже закрыт); во-вторых, Гвардиола специально выставил пару Родри-Гюндоган, которая способна покрывать большую зону. 

Момент для начала давления, как правило, выбирал Кевин де Брюйне. Он блестяще читал игру и хорошо справился с этой задачей. Давление «Сити» было на космическом уровне. «Тоттенхэм» либо терял мяч, либо выбивал его вперед после пары коротких передач без продвижения.

Результатом такого прессинга стало невероятное территориальное доминирование «Ман Сити». 49% действий было на трети «Тоттенхэма», всего 11% на трети «Сити». Для контекста: главным автобусом прошлого сезона АПЛ был «Брайтон» с соотношением (30% на своей трети, 23% – на чужой). 

Вчерашний матч в плане территории был ближе всего к легендарной игре «Барсы» против «Интера» на «Камп Ноу». Тогда на трети «Интера» было 53% действий, а на трети «Барсы» – 11%. Но в том случае дичайшая аномалия объяснялась удалением и счетом, который устраивал «Интер». Команда Жозе Моуринью умышленно играла так глубоко.

«Тоттенхэм» же искренне старался разыгрывать мяч, атаковать и даже иногда прессинговать соперника, но «Сити» был намного лучше в этих аспектах, что вылилось в адское территориальное доминирование. 

5. В составе «Сити» без Сильвы явно основной креативной силой стал КДБ. И «Тоттенхэм» не справлялся с его взаимодействием с Бернарду Силвой.

Вариативность Де Брюйне поставила перед соперником слишком много вопросов. Удары с двух ног, передачи вразрез, выдающегося уровня навесы и прострелы – вчера было все. Но самым частым и умышленным способом использования бельгийца была фланговая игра.

Кевин тонко читал движение оппонента (Уинкса или Ндомбеле) и открывался максимально неудобным образом. В этом моменте Уинкс опустился слишком глубоко, КДБ сначала бежал рядом с ним, но резко остановился и оказался свободным в опорной зоне:

А тут наоборот Уинкс не опускается, игнорируя потенциальный рывок КДБ. Бельгиец сразу же использует это:

Опорники «Тоттенхэма» всегда оказывались слишком далеко от Де Брюйне и совсем не справлялись с его движением. 

6. Но дело не только в великолепии бельгийца – провал Уинкса ему значительно помог. На самом деле изначально ближе к флангу КДБ/Бернарду играл Танги Ндомбеле. Но они с Уинксом регулярно менялись сторонами (например, когда после потери мяча надо быстро принимать схему). Все худшие моменты пришлись именно на эпизоды, где оборонялся Харри.

Ндомбеле как раз был редким светлым пятном в составе гостей. Он лучше остальных смотрелся под прессингом (4 обводки), продвигал мяч (из этого даже родился ассист), сделал 7 отборов+перехватов (у Уинкса – 0). Контраст между опорниками был огромным. 

Даже когда нагрузка была на Ндомбеле, Уинкс усложнял ему задачу. Например, в этом эпизоде он не поддерживает компактность – Танги получает ситуацию lose-lose. Либо оставляет КДБ свободным и дает ему сделать рывок, либо пропускает Бернарду в центр, где огромная свободная зона:

Обычно правильное решение в такой ситуации очевидно – перекрывать центр (Ндомбеле так и поступил). Рывок на фланг редко бывает сопоставимым по остроте, тем более через пару секунд игрока накроет центральный защитник. Но КДБ опасен даже с фланга, ему хватает этой пары секунд. 

7. Матч хороший пример того, как универсальные крайние защитники помогают «Сити» подстраиваться под соперников. И у Александра Зинченко, и у Кайла Уокера – двойная роль. Зинченко по ситуации либо закрывает весь фланг, либо становится дополнительным опорником. Уокер – либо закрывает фланг, либо становится дополнительным центральным защитником.

В зависимости от характера матча и слабостей соперника объем той или иной работы меняется. С «Тоттенхэмом» Зинченко чаще обычного играл ложного фулбека, а Уокер чаще обычного подключался по флангу. Это объясняется именно особенностями соперника – Уокер играл против Эриксена, который не привык отрабатывать по всему флангу, а на другом краю у «Тоттенхэма» был молодой Кайл Уокер-Питерс в роли правого защитника (его пытались изолировать – оставлять 1-в-1 против Рахима Стерлинга, поэтому Зинченко был нужнее в центре поля). 

8. Стратегия «Сити» на левом фланге была не такой эффективной. Замысел был в том, чтобы перегружать Уокера-Питерса. Гюндоган помогал Стерлингу в этом деле: 

Это не работало в полной мере. Во-первых, Уокер-Питерс провел достойный матч, учитывая нагрузку. Он сделал 4 отбора (больше всех в линии защиты) и почти не ошибался позиционно. Во-вторых, Мусса Сиссоко постепенно распознал проблему и помогал защитнику, опускаясь чуть ли не 5-м игроком в линию.

Острота, как правило, возникала из-за плохих решений Уинкса. Сиссоко опустился глубоко и почти персонально держит Стерлинга в роли 5-го защитника. В такой ситуации Уинкс должен плотно играть с Гюндоганом. Но продолжает играть будто Сиссоко держится изначальной позиции – «Сити» легко разрезает защиту: 

Адаптироваться и принимать оборонительные решения Уинкс совсем не умеет. Поэтому ситуация повторялась регулярно:

9. Вопреки доминированию «Сити», «Тоттенхэм» дважды отыгрывался. К моменту первого гола команда Почеттино сделала всего 6 передач в направлении трети «Сити» (не внутри, не точных, а именно в направлении). 2 из них – вбрасывание аута и дальний пас Уго Льориса. 

Настолько редко гости выходили в атаку. Гол дальним ударом в таком сценарии всегда во многом случайность. Но Эрик Ламела действительно здорово прочитал эпизод. Анализ главного эксперта Британии по вратарской игре (экс-кипера) Дэвида Приса: «Эдерсон находился в смелой стартовой позиции, которая нацелена на чтение и перехват передачи вразрез. Когда Ламела получил мяч, вратарь не отошел чуть назад и ближе к центру, чтобы улучшить позицию. Хороший удар, но ошибка Эдерсона тоже помогла». 

10. Лучший отрезок «Сити» пришелся на начало второго тайма. Счет 2:1 и готовность «Тоттенхэма» чуть больше рисковать создали команде Гвардиолы отличные условия. Теперь «Сити» получил шанс атаковать на скорости и мог многократно наказывать соперника. 

Ключевое отличие этого этапа было в готовности «шпор» высоко прессинговать. И здесь проявилась огромная разница в прессинге между командами. Давление команды Почеттино было разбитым – в нем всегда была очевидная свободная зона. В этом эпизоде Эриксен прессингует Отаменди – правый фланг полностью открыт, туда и пойдет пас Эдерсона:

Еще один важный момент – никто у «Тоттенхэма» не перекрывал по два футболиста одновременно (перекрыть линию паса на одного и давить напрямую на другого). «Сити» легко проходил такой прессинг и получал отличные моменты.

11. «Сити» не реализовал шансы, а «Тоттенхэм» снова сравнял счет – теперь со стандарта. Команда Почеттино использовала старую слабость «Сити» – подачи на ближнюю штангу.

Она ходит из сезона в сезон. По информации инсайдера The Athletic Сэма Ли, внутри клуба давно об этом знают. Например, перед чемпионатом мира-2018 Тите смотрел много тренировок «Сити» и скопировал систему опеки при угловых (вместе с проблемой). Венсан Компани в игре с бразильцами об этом знал, попросил партнеров подавать на ближнюю – и сам атаковал эту зону. Это привело к голу уже на 12-й минуте. 

Покупая высокого Родри, клуб надеялся в том числе улучшить и этот аспект. Это, конечно, не главное качество Родри, но рост всегда полезен при стандартах. Вчера ситуация усугубилась выходом Лукаса Моуры прямо перед подачей. Результат: гол именно Моуры, именно через ближнюю штангу. 

Опять же – в отрыве от контекста матча гол вполне объясним. Как Ламела использовал заточенность Эдерсона на чтение передач (а не на дальние удары), так «Тоттенхэм» использовал давнюю слабость соперника при стандартах. Аномалия в хладнокровности наказания – даже с проблемой ближней штанги «Сити» остается одной из лучших команд АПЛ по обороне стандартов (допустили меньше всех ударов в прошлом сезоне). Даже с заточенностью Эдерсона на чтение пасов «Сити» мало пропускает дальними ударами. Но вчера для соперника сошлось вообще все. 

12. Во всех остальных аспектах Родри был прекрасен. Он и в первых матчах показал, насколько здорово подходит для диктовки ритма и игры в роли разыгрывающего опорника. В этот раз задача была немного другой. Прессинг в схеме 4-2-3-1 (4-4-2) – чтение эпизодов без мяча.

Родри легко адаптировался к требованиям. Частично из-за схожести того, что требует Диего Симеоне в 4-4-2. Чоло не всегда держится высокого прессинга, но когда «Атлетико» давит, они делают это похожим образом. Гвардиола ранее отдельно упоминал про важность работы Родри с Симеоне и про особенные качества, которые дает такой опыт. Вчера опорник «Сити» показал, о чем именно была речь. 

13. КДБ был так прекрасен, что заслужил еще один пункт уважения. Выше написано про него как тактическое оружие конкретного матча. Здесь будет про него как игрока с зашкаливающим количеством успешных, ключевых действий – как с мячом, так и без него. 

Бельгиец отдал 9 передач под удар, создал 3 явных голевых момента и сделал 2 ассиста. При этом он категорически успешно руководил прессингом, исполняя в нем двойную роль (контроль опорника и давление на ЦЗ). Один из лучших индивидуальных перфомансов сезона – да-да, в августе звучит скромно, но уровень КДБ был так высок, что и в мае эта игра останется в числе лучших.

14. VAR и дежавю стали главной темой нетактических текстов про матч. Гвардиола был недоволен непоследовательностью. И относительно матча в Лиге чемпионов (правда, с тех пор слегка изменились правила), и относительно других эпизодов этого матча. По мнению Пепа, VAR взял перерыв на кофе, когда на 11-й минуте Ламела регбийным приемом снес в штрафной Родри. 

Вполне уместные претензии, но категорически важно не лепить из VAR зло после каждого такого прецедента. VAR – это прекрасно. Количество верных ключевых решений возрастает в разы. Правильность решений после пересмотра стремится к 100%, даже с учетом неизбежной субъективности в некоторых трактовках. Главная проблема в выборе эпизодов для просмотра. 

Теперь именно это главный источник скандалов и справедливых претензий. Именно в работе над этим недостатком, а не в сопротивлении и критике VAR должен быть следующий шаг.

15.Почеттино снова показал умение управлять матчем. По ходу второго тайма он избавился от источника проблем в опорной (Уинкс) и перевел источник проблем на фланге (Эриксен) в центральную зону. 

Даже после всех преобразований «Тоттенхэм» был плох в собственных атаках и прессинге, но больше не трещал по швам в позиционной обороне. Последние 20 минут они достойно контролировали «Сити». Проблема лишь в том, что к этому моменту соперник мог быть впереди с огромным отрывом. 

16. «Я не уверен, что сыграть против «Тоттенхэма» лучше, чем мы в этом матче, вообще возможно. Мы провели лучший матч за все время моей работы в «Сити», – сказал Гвардиола. 

Он прав. Пеп всегда оценивает качество игры, а не результат. Два года назад «Сити» уничтожил «Тоттенхэм» 4:1 (вели 4:0 к 90-й). Тот разгром был абсолютно по делу, но даже там не было такого преимущества. Тогда: 20:7 по ударам и 16:1 по ударам из штрафной. Сейчас: 30:3 и 22:1 из штрафной.

Раньше после таких матчей везде мелькала фраза о том, что футбол – a funny old game. Сейчас это можно описать и в других категориях – спорт низкой результативности, где на дистанции одного матча огромную роль играет удача. Фриковые результаты всегда были частью игры – вчерашний матч уже стал классикой этой коллекции.

Блог «Англия, Англия» в соцсетях: Twitter / Telegram

Фото: REUTERS/Phil Noble (1,4); Gettyimages.ru/Shaun Botterill (2,5), Clive Brunskill; REUTERS/Carl Recine/Action Images

Лучшее в блогах
Больше интересных постов

Другие посты блога

Все посты