Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Англия, Англия

30 лет «Хиллсборо»: в Ливерпуле зажгли 96 свечей и на минуту остановили поезда

96 человек не вернулись с выезда в Шеффилд.

15 апреля 1989 года «Ноттингем Форрест» и «Ливерпуль» встречались в полуфинале Кубка Англии. На стадионе «Хиллсборо» в Шеффилде возникла давка на трибуне гостей – фанатов «Ливерпуля» было значительно больше, чем выделенных мест, у прохода на стадион возник затор и шеф-суперинтендант полиции (начальник полиции Шеффилда) попросил фанатов поднять билеты вверх. Увидев, что безбилетников в общей массе не так много, он открыл ворота и фанаты хлынули на заполненные центральные трибуны.

Из-за наплыва новых фанатов на трибуне началась давка. Болельщики забирались на решетки, которые и были одной из причин ада на трибунах. Полиция направила отряд с собаками для усмирения болельщиков – стражи порядка думали, что фанаты хотят прорваться на поле. Матч остановили на 6-й минуте.

Как итог: 82 жертвы прямо на стадионе, еще 14 умерли в больнице. Среди погибших был, например, двоюродный брать Стивена Джеррарда. Комментатор того матча для BBC Питер Джонс умер через год после матча – считается, что он так и не смог пережить увиденное на «Хиллсборо».

В трагедии обвинили болельщиков «Ливерпуля». Это была и официальная версия полиции, и правительства, а газета the Sun вышла с материалом, в котором рассказывала «правду» (статья так и называлась – the Truth) о фанатах: виноваты во всем пьяные болельщики, прорвавшиеся на заполненный сектор, они же мешали работе полисменов и мародерствовали на стадионе.

Только в 2016 году в результате работы независимой комиссии болельщиков окончательно оправдали. Сейчас продолжаются судебные слушания по делу о трагедии на «Хиллсборо».

Как вспоминают «Хиллсборо» в 2019-м

По случаю 30-летия «Хиллсборо» болельщики устроили на «Энфилде» мощный перфоманс во время минуты молчания перед матчем с «Челси». Выглядит очень красиво и грустно. Кстати, факелы на гербе «Ливерпуля» появились как раз в память о трагедии.

 

Другой важный момент – празднование второго гола «Ливерпуля». В кадр попали Кенни Далглиш – в 1989-м он был играющим тренером «Ливерпуля» – и Маргарет Эспинолл. Эта женщина – глава движения Justice for the 96, в Шеффилде она потеряла сына. Далглиш лично присутствовал на похоронах жертв, помогал семьям погибших и движению за восстановление справедливости. Для него это была личная трагедия. Его дочь говорит, что именно из-за «Хиллсборо» Король Кенни ушел из «Ливерпуля» в 1991-м.

В годовщину трагедии в траур погрузится весь город. «Энфилд» изначально должен был открыть двери для всех желающих, но в итоге решили ограничиться отдельной церемонией для семей жертв.

К мемориалу возложили венки футболисты первой, молодежной и женской команд «Ливерпуля».

И венок от «Челси».

Свои соболезнования выразили представители большинства клубов АПЛ. Даже от принципиальных соперников – «Эвертона», «МЮ», «Сити». В 2016-м на стадионе «Вест Бромвича» в гостевом секторе установили 96 красных сидений с именами жертв «Хиллсборо».

В социальных сетях «Ливерпуля» просят воздержаться от негативных комментариев – они могут повлиять на судебный процесс, который идет до сих пор. 

В Ливерпуле проводятся поминальные службы. Люди собрались на площади в центре города. Перед Сент Джордж Холлом (концертный и выставочный центр, одно из самых знаменитых зданий города) – там пройдут основные городские мероприятия – установлены 96 свечей. На фасаде – фотографии погибших.

В 15:06 (время, в которое остановили игру на «Хиллсборо») по местному времени остановились поезда в ливерпульском метро, а город погрузился в минуту молчания. 

Ливерпуль не забывает жертв «Хиллсборо». Уже 30 лет город переживает эту трагедию вместе.

Устанавливайте приложение Tribuna.com для Android и iOS. Здесь есть все о спорте!

Фото: Gettyimages.ru/Michael Regan, twitter.com/lfc

Автор
  • Tribuna.com

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+
Loading...