Блог Англия, Англия

В АПЛ новый крутой форвард – он тащит «Вулверхэмптон» в еврокубки

В воскресенье гол Рауля Хименеса чуть не принес клубу победу на «Стэмфорд Бридж».

«Челси» до 90+2 минуты проигрывал дома «Вулвехэмптону». Только сумасшедший гол Эдена Азара позволил хозяевам сравнять счет. До этого почти 40 минут «Вулвз» вели в счете – Рауль Хименес и Диогу Жота убежали в контратаку и Хименес изящно переиграл Кепу.

Для мексиканского нападающего это уже 12-й гол в АПЛ – больше всех среди игроков из команд ниже топ-6. Еще это рекорд «Вулверхэмптона» (столько же было у Стивена Флетчера в сезоне 2011/12) и почти рекорд для мексиканцев (в 2010/11 Чичарито забил 13). Еще 2 гола Рауль положил в Кубке Англии. 

Хименес – единственный профильный центральный нападающий в «Вулверхэмптоне», но к началу декабря он настрелял всего 3 гола («Эвертону» в 1-м туре, «Бернли» в 5-м и «Тоттенхэму» в 11-м).

Тем не менее в середине декабря ESPN назвал его идеальным нападающим для вашей fantasy-команды. Особенно в мире без голов – у Рауля к тому моменту было 5 голевых передач. Для нападающего необычно, что пасов больше, чем голов. Тот же ESPN сравнил Хименеса с Роберто Фирмино – нападающим, который в первую очередь помогает забивать партнерам. Даже сейчас из форвардов больше моментов для партнеров создали только Заа и Айосе Перес.

Но потом стало еще интересне: с декабря по март мексиканец положил уже 11 голов, отдал еще 2 ассиста, помог команде пробиться в четвертьфинал Кубка Англии и подняться на 6-е место в АПЛ. Особенно Рауль полюбил забивать в больших матчах: 2 гола «Тоттенхэму», теперь 2 гола «Челси» и гол «Ливерпулю» в Кубке. К этому можно добавить ассисты в матчах с «МЮ» и «Арсеналом».

Одна из причин появившейся в декабре крутости – переход команды на схему с двумя нападающими (5-3-2). Рауль идеален для контратакующего футбола: он быстрый, но габаритный (188 см), поэтому идеально реагирует на забросы и может спокойно удерживать мяч до подхода партнеров.

Идеальным напарником по атаке для Хименеса стал португалец Диогу Жота – эти двое соорудили три последних гола «Вулвз» в АПЛ. Когда Диогу уничтожал «Лестер», именно Хименес выдал ему голевой пас на хет-трик. В прошлом туре мексиканец и португалец соорудили очень похожий гол в ворота «Кардиффа».

Что еще важнее для «Вулвз» как команды с одним центрфорвардом в заявке – Рауль играет постоянно. Хименес провел на поле уже 2472 минуты. Больше из форвардов сыграли только Митрович (2651 минута) и Салах (2556 минут). Всего один раз Рауль не вышел в основном составе – против «Ньюкасла» он появился на замену на полчаса. И еще один раз провел на поле меньше часа – против «Ман Сити» (0:3). Полезное свойство для команды, у которой нет других нападающих.

Сейчас «Вулвз» идут на 7-м месте (лучшие из остальных) и претендуют на еврокубки уже в следующем сезоне – если «Сити», «МЮ» или сами «волки» возьмут Кубок Англии, клуб попадет в Лигу Европы. Но летом «Вулвз» могут остаться без единственного центрфорварда. Дело не в том, что Рауль уйдет в топ-клуб за большие деньги (такое тоже возможно, но причина не в этом) – просто Хименес все еще принадлежит «Бенфике» и в английском проекте Жорже Мендеша находится лишь на правах аренды.

А из-за успешной карьеры в Англии цена 27-летнего нападающего выросла уже на 10 миллионов (с 15 до 25 миллионов фунтов), но точно найдутся клубы, готовые заплатить и больше за парня в прайме, уже адаптированного к АПЛ.

Главные новости и лучшие тексты о спорте – в Telegram. Подписывайтесь!

Автор – Максим Полтавец

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Loading...