Блог Англия, Англия

Фабрегас со слезами попрощался с Англией. Он едет спасать Анри

Весь «Стэмфорд Бридж» понимал: для Сеска домашний кубковый матч против «Ноттингем Форест» последний не только в «Челси», но и в Англии вообще. Он уезжает в «Монако». 

При Сарри Сеск стал второстепенным игроком: 6 выходов в АПЛ, лишь освежение состава в турнирах второго уровня (Лига Европы, Кубок и Кубок лиги). Это испанца расстраивало, еще в декабре он сказал: «Я знаю свою роль. К сожалению, это не то, чего я хочу. Я делаю максимум. Я играю в Кубке и в Лиге Европы, но не опускаю руки».

Блеклое полугодие нисколько не испортит общее впечатление от Фабрегаса. Его карьера в Англии – легендарна. 

• Он первый игрок в истории АПЛ, кто сделал 10 голевых передач в шести сезонах 

2006/07: 11 ассистов
2007/08: 17
2009/10: 13
2010/11: 11
2014/15: 18 – запредельный сезон в чемпионском «Челси» Моуринью
2016/17: 12 

Он всего один из четырех игроков, кто забивал 50+ голов и делал 100+ ассистов в АПЛ (еще это удавалось Гиггзу, Руни и Лэмпарду) 

• Забил в АПЛ 50 голов – больше, чем Фирмино, Бэйл, Эриксен и Чичарито. 

• Больше него голевых передач в АПЛ только у Гиггза (162 – 111). Ниже – и Лэмпард (102), и Бергкамп (94), и Джеррард (92), и Бекхэм, и даже Милнер (по 80). Как так получилось, рассказывает сам Фабрегас: «Я всегда стараюсь думать на шаг вперед. Стараюсь смотреть по сторонам до того, как мяч окажется у меня – все происходит само по себе. Игрок может увидеть возможность для паса и решить не сыграть. Я из 10 пасов сделаю 8. Знаю, что из-за этого потерь будет больше, чем обычно. Вместо этого я мог бы делать передачи на два метра, но я предпочитаю выцеливать на 30 – так я создаю возможности для партнеров». 

• Сеск сыграл в АПЛ больше матчей (350), чем Робби Кин и Дэвид Симэн. А началось все осенью 2003-го – едва выцепленный из академии «Барселоны», Сеск стал самым молодым дебютантом в истории «Арсенала». Когда он вышел в матче Кубка Лиги, ему было всего 16 лет и 177 дней. 

«Я был очень удивлен, что меня выпустили на поле в тот день. Мои родители знали, «Арсенал» позвал их на игру, а я даже не догадывался – пока за полтора часа до свистка тренер не назвал состав. Помню раздевалку: мой шкафчик был между шкафчиками Анри и Пиреса. Просто представьте, каково мне было переодеваться там», – вспоминал Сеск тот день в Лондоне.

Анри потом вообще стал приятелем Сеска. Они публично друг друга восхваляли.

«Некоторые игроки не выдерживают давления ожиданий. А Сеск может с этим справиться, потому что головой он уже зрелый, взрослый футболист, – говорил Анри в 2006-м. – Это видно и по стилю его игры. Он прекрасен и еще прибавит».

Когда Сеска попросили назвать лучшего партнера в карьере (но только не Месси), он перебрал кучу фамилий (от Иньесты до Вильи), но все-таки остановился на Анри: «Когда мы вместе играли в «Арсенале», он был просто невероятен, в лучшей своей форме. Я очень многому у него научился»

Правда, Сеску так и не покорился рекорд Анри по голевым передачам. В сезоне-2002/03 француз собрал коллекцию из 20 ассистов, а Фабрегас в чарующем сезоне-2014/15 добрался лишь до 18. Той зимой он говорил так: «Конечно, я бы хотел побить рекорд Тьерри, но не одержим этой задачей. Иногда ты можешь в пяти матчах подряд не сделать ни одной голевой передачи, а потом в одной игре – сразу три. Это всегда было частью моей работы». 

Теперь Тьерри будет для Сеска не только приятным собеседником, но и послом внутри команды: «Монако» все еще не проснулся (19-е место в чемпионате Франции), и главному тренеру срочно нужно спасаться. 

Поэтому «Монако» не жалеет денег и, по данным L’Equipe, выплатит Сеску более 10 миллионов евро подписного бонуса. Контракт будет подписан уже на следующей неделе.

Устанавливайте приложение Tribuna.com для Android и iOS. Здесь есть все о спорте!

Фото: REUTERS/Eddie Keogh (1,5); Gettyimages.ru/Mike Hewitt, Ben Radford; REUTERS/Yiorgos Karahalis

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Loading...