Блог Англия, Англия

Большой Стэн. Как провожали Стилияна Петрова

Блог «Англия, Англия» пытается найти нужные слова для прощания со Стилияном Петровым, объявившим о завершении карьеры. 

Эта тяжелая штука — прощание. Ведь если ты находишь силы на последнее «пока», пожатие ускользающей руки, а не идешь, отвернувшись, своей дорогой, значит, этот человек что-то действительно значил для тебя. Говорят, наша жизнь состоит из прощаний разной степени тяжести. Я бы добавил: и веры, что этих разлук будет меньше.

Но в четверг самая грустная копилка — расставаний — пополнилась еще одним. Об уходе из футбола объявил Стилиян Петров. В принципе, мы должны были быть готовы. Но уверенность (провоцирующая чудо), что он обязательно вновь выйдет на поле, вытеснила более трезвый взгляд на вещи. А мечтания порой имеют нехорошее свойство — разбиваться. Сегодня ирония улыбнулась по-особенному грустно. Большой Стэн появился на газоне. Чтобы попрощаться.

Не следует гадать, кто был на обложке предматчевой программки. С ее страниц Петров говорит «спасибо» фанатам и всем, кто оказал помощь, не оставшись равнодушным. В буклет был вложен большой постер. С одной стороны изображен он, экс-капитан «Астон Виллы», празднующий гол, с другой — его игровой номер. Болельщиков призывали поднять плакат на минуте Стилияна Петрова — 19-ой. Аплодисменты и 19-й номер.

После финального свистка «Вилла Парк» провожал своего Героя, а Стилиян благодарил его посетителей за то, что они есть. 

Игроки всех клубов премьер-лиги оставили росписи и пожелания болгарину на специальных досках.

В это время фаны «Селтика», предыдущей команды Стилияна Петрова, отдали дань уважения своему любимцу. Не случайно попрощавшийся с футболом полузащитник повязал на шею два шарфа — «Астон Виллы» и «Селтика».

Со страшного марта 2012-го Стилиян никогда не был один. Когда на кону так много, стираются рамки. Уже не важно, девизом какого клуба являются эти слова. Теперь у Петрова огромная семья. Это не только супруга Полина с сыновьями Кристианом и Стилияном, но и несметное количество солидарных болельщиков, футболистов и тренеров — людей одной с болгарином профессии. Кто-то скажет: Стилиян Петров лишь человек, каких много. Тех, кто однажды услышал жуткий диагноз. У него есть известность и, соответственно, громадный отклик на свое несчастье. Просто каждому судьба отвела свое место, кому-то суждено быть на виду. Хотя нет сомнений, всякий, попавший в беду, заслуживает внимания и сочувствия. Стилиян это отлично понимает:

— Я могу и хочу помочь в создании основы для решения вопросов, связанных с лечением и реабилитацией людей, узнавших, что они больны лейкемией. Надеюсь, у меня получится изменить ситуацию. Это будет моим новым вызовом, который я встречу со всем энтузиазмом, энергией и драйвом.  

Удачи, Большой Стэн! Все обязательно получится! Мы будем скучать. 

Удивительное совпадение: первым соперником, с которым играла «Вилла» после того, как прозвучали слова «острый лейкоз», был… «Челси». Тот поединок не вместил в себя два удаления, мегарекорд Фрэнка Лэмпарда и послание Кристиана Бентеке. Однако и тогда, и сегодня было ясно одно: ни один матч не может быть важнее человеческой жизни. 

Источники фото, использованных в материале: www.dailymail.co.uk, www.avfc.co.uk

Карьера Стилияна Петрова в «Астон Вилле» в фотографиях

Заявление Стилияна Петрова о завершении карьеры

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.