Англия, Англия
Блог

«К декабрю «Вест Хэм» будет в середине таблицы». Почему так спокоен Пеллегрини?

Олег Тудвасов уверен, что команда Ярмоленко должна рвануть вперед.

«Абсолютно уверен, что в декабре, когда закончится первая половина [сезона], эта команда будет как минимум в середине таблицы», – поделился прогнозом с журналистами Мануэль Пеллегрини.

Нет, это было сказано не перед стартом чемпионата. Да, он произнес это после трех подряд поражений на старте. 

«Вест Хэм» идет на последнем месте в АПЛ и по итогам конкретных трех игр вроде бы находится там вполне справедливо. Как минимум поражения от «Ливерпуля» и «Борнмута» он заслужил. Матч с «Арсеналом» при чуть более удачном раскладе мог закончиться ничьей и даже победой «молотков», но и там итог не выглядит чем-то из ряда вон выходящим. На этом фоне послематчевые комментарии отдельных игроков выглядят очень забавно и даже дико: «У «Борнмута» был всего один голевой момент в первом тайме» (Сабалета) – конечно нет!; «[Против «Арсенала»] мы создали достаточно явных голевых моментов, которых хватило бы на три победы» (Фредерикс) – тоже нет!

Пеллегрини в комментариях более сдержан. Чилиец постоянно отмечает, что команда с каждым матчем перформит все лучше. После «Арсенала» менеджер объективно отметил, что итоговый счет не отражает созданных командами моментов.

Так есть ли у оптимизма Пеллегрини основания? И если да, то почему «Вест Хэм» остается единственной командой с нулем в графе «очки»? Пробуем разобраться:

Абсолютно новый стиль игры

Акцент на владение и короткий пас – круто, но «Вест Хэм» последних лет играл в прямо противоположный футбол. При трех предыдущих тренерах доля лонгболлов никогда не опускалась ниже 17% (даже в полный сезон Пайета). В трех матчах этого сезона даже с учетом выездных игр с топами эта цифра снизилась до 14% (поверьте, для «Вест Хэма» это огромный прорыв), а в перспективе снизится до 10-11%. Увеличилось время владения мячом (пока незначительно, с учетом календаря) и точность передач – дальше эти цифры станут только больше. Логично, что нужно какое-то время, чтобы приспособиться к новым идеям, особенно тем, кто в команде не первый год.

Эксперименты в полузащите

«Вест Хэм» купил 9 новичков, но так и не приобрел хорошего центрального полузащитника. Уилшер, по словам Пеллегрини, это полузащитник со свободной ролью, неограниченный в плане движения по полю, нацеленный на создание голевых шансов. В пару к нему нужен более дисциплинированный игрок, основной задачей которого будет разрушение атак соперника.

За 4 матча (включая кубковый) чилиец протестировал 4 варианта пар в центре поля, два из них с участием Нобла были самыми провальными. Более того, в первых двух матчах АПЛ Марк Нобл с большим отрывом был самым пасующим игроком команды, что негативно сказывалось на скорости и остроте атак.

У Пеллегрини на место опорника есть три кандидата, среди которых пока нет явного фаворита, скорее всего в ближайшее время будет активная ротация для поиска наиболее оптимального варианта.

Плохое завершение атак

Для команды, только привыкающей к новому стилю, «Вест Хэм» неплохо продвигает мяч вперед (за исключением матча с «Ливерпулем»), отрезками демонстрируя очень симпатичную игру при построении атак. На текущий момент «Вест Хэм» в АПЛ:

  • отдает больше всех передач вразрез;
  • идет на втором месте по числу обводок;
  • является лидером чемпионата по количеству нарушений на его игроках;
  • на 8-м месте по числу успешных передач в непосредственной близости от ворот соперника.

При этом команда Пеллегрини всего лишь на 15-м месте по сумме опасности созданных моментов, что даже со скидкой на сильных соперников говорит о проблеме с финальным пасом/ударом на старте чемпионата. С учетом хороших атакующих кадров проблема скорее психологическая либо является временным отклонением от нормы.

Защитнику Фредериксу действительно могло показаться, что «Вест Хэм» создал так много явных голевых моментов c «Арсеналом» – если считать моменты, когда команда доводила мяч до (теоретически) опасной позиции, но иногда такие атаки даже не завершались ударом.

Оборона все так же ужасна

Но тут есть нюансы. Во-первых, несколько голов «Вест Хэма» на совести центральных полузащитников (посмотрите, что делал Наби Кейта с опорной зоной «молотков» в 1-м тайме матча «Ливерпуль» – «Вест Хэм»), во-вторых, несколько голов пропущено после стандартов, над которыми, если верить чилийцу, кипит работа. «Очень трудно пропускать уже на 1-й минуте с углового, когда всю неделю работаешь над тем, чтобы не пропускать голы такого типа», –  поделился он впечатлениями после кубковой игры. Таким образом, в теории в процессе становления идей Пеллегрини и его игры число пропускаемых голов должно снизиться.

Банально неудачный календарь на старте

Аргумент так себе, но в совокупности с остальными является важным. Начинать сезон с выездных игр на «Энфилд» и «Эмирейтс» плюс с домашней игры против круто сыгранного «Борнмута» с самым долгоработающим тренером на текущий момент и одним из лучших нападающих прямо сейчас –  непросто.

Подводя итог, можно заметить, что влияние большинства факторов неудачного старта или уже снижается или существенно сократится по ходу сезона. Кроме того, вчерашний кубковый матч («Уимблдон» 1:3 «Вест Хэм») стал в некоторой степени идеальной площадкой для отрабатывания идей Пеллегрини в условиях, приближенных к боевым. «Вест Хэм» пропустил с первого же стандарта, а на 18-й минуте стал играть в большинстве, таким образом большую часть матча команда Пеллегрини отрабатывала владение мячом (81% времени, 720 передач с точностью 89%) на фоне серьезного давления от пропущенного мяча, пытаясь позиционно взломать глухую стену «Уимблдона». В итоге результат неоднозначный, с игры нанесено 22 удара (всего 28), но ключевые мячи были забиты дальним ударом и со стандарта центральными защитниками. Однако, повторюсь, матч однозначно был полезным с точки зрения привыкания к стилю.

Таким образом, прогноз Мануэля Пеллегрини относительно места команды под новый год хотя и остается смелым, но не кажется таким невероятным.

Главный спортивный инстаграм Украины. Подписывайтесь!

Блог «Англия, Англия» в соцсетях: Twitter / Telegram / YouTube

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
Loading...