Англия, Англия
Блог

Моуринью не виноват в поражении от «Тоттенхэма». 0:3 – не аргумент

Лукомский хвалит план «Юнайтед».

1. «Помните, как завершился матч? 3:0. А знаете, что еще означает цифра три? Три титула премьер-лиги, которые я выиграл. Это больше, чем другие 19 тренеров вместе взятые. У меня три, у них всех – два», – выдал Жозе, покидая послематчевую пресс-конференцию.

Еще тройка может означать третий сезон Моуринью, а его слова похожи на слова человека, который поплыл. Но даже они не должны отвлекать от сути – счет совсем не по игре. Кроме тирады, которая разошлась везде, Жозе выдал кучу меткого анализа, его команда провела просто шикарный первый тайм, матч получился классным и динамичным в плане тактики. Дальше – об этом.

2. Но про пресс-конференцию Жозе еще вспомним. Перед красивым уходом тренер выдал сверхсодержательные шесть минут. Почти каждое его слово – золото. Вот главное:

«К перерыву результат должен был быть три 3:0. Может 2:0 или 3:1. Но мы были намного лучше».

«Что я сказал футболистам? Когда играете так, как сыграли сегодня, когда создаете столько моментов, когда не реализуете столько шансов, когда к перерыву весь стадион недоволен результатом, но полностью уверен, что с такой игрой мы победим, когда даже после нелогичных 0:2 команда так играет – в такой ситуации я мог лишь хвалить игроков. К сожалению, футболисты не всегда получают то, что заслужили».

«Я получил доказательства того, что лучше всего игру оценивают болельщики. В прошлом году мы проиграли дома «Севилье» – и нас освистали. Освистали, потому что мы заслуживали этого. Потому что мы сыграли плохо, не создали моментов, а «Севилья» заслуженно победила. Нам свистели – и это было заслуженно. А сегодня, когда игроки уходили с поля после домашнего поражения, им аплодировали. Они заслужили это».

«Стратегически мы были очень хороши, а вы пытаетесь переиначить такую игру в обычную ситуацию «давайте все обвиним парня, который проиграл». Скажите мне, что самое важное в футболе? Когда выигрываю, часто выслушиваю от вас, что главное – стиль игры. Так что важнее? Сыграть хорошо или победить? Играть смело или играть на результат? Сегодня мы играли смело, прессинговали высоко, «Тоттенхэм» не мог связать двух передач, они ошибались под нашим прессингом, мы давили на их крайних защитников, Валенсия и Шоу всегда поддерживали атаку, у нас был момент с выходом на пустые ворота, у нас было много шансов, нам не повезло с рикошетами в двух пропущенных».

3. Справедливости ради, некоторые репортеры не критиковали Моуринью за каждый оборонительный перфоманс. Такие матчи давно делятся на мастер-классы по игре в защите и неубедительные неоправданно оборонительные матчи, в которых команду тащит инопланетный Давид Де Хеа. В каждом случае, оценивая оборонительный перфоманс, нужно говорить о качестве, а не стиле игры. При такой оценке матчи Моуринью получаются очень разными.

Это логика здорового репортера. Оценивая поражение от «Тоттенхэма» таким образом, «Юнайтед» нужно хвалить за мощный первый тайм, великолепный стартовый план и смелую манеру.

Но есть нездоровый подход. Его сторонники сейчас подгоняют выводы под результат, ищут, когда в последний раз «МЮ» проигрывал «Тоттенхэму» дома больше, чем в один мяч (1989), когда последний раз пропускал по три два гола матча подряд (январь 2012-го), сколько раз в истории клуб проигрывал с разницей в три мяча дома (это 7 раз в истории АПЛ). Фу таким быть.

4. Первый элемент классного плана Моуринью – новая схема. Он внес шесть изменений в состав, который проиграл в прошлом туре «Брайтону», и расставил футболистов в формации 3-5-1-1.

Похожим образом Антонио Конте в начале прошлого сезона обезвредил «Тоттенхэм». Тогда основной схемой «Челси» были 3-4-2-1, а он перешел на 3-5-1-1, чтобы не уступить центр, который «шпоры» всегда нагружают игроками. Тогда это здорово сработало.

5. Схема Маурисио Почеттино тоже слегка удивила. Это третья схема «Тоттенхэма» в трех матчах этого сезона. По схеме 4-4-2 ромб «шпоры» мощно закончили прошлую игру с «Фулхэмом», поэтому в некоторой степени переход на эту формацию читался. А вот такое распределение ролей в полузащите – совсем нет.

В стартовом плане Эрик Дайер действовал чуть выше Муссы Дембеле при обороне, а нападающих поддерживал в первую очередь Кристиан Эриксен, а не Деле Алли. Но в атаке все было очень гибко – футболисты часто менялись позициями, а к концу первого тайма Почеттино внес важные преобразования.

Стратегически выбор ромба значительно помог сопернику. При любой схеме футбол «Тоттенхэма» предполагает наличие минимум четырех полузащитников в центре, когда команда атакует – то, что они расположились ромбом, лишь упростило «Юнайтед» прессинг.

6. Стартовые схемы зеркалили друг друга в полузащите и на флангах, поэтому большую роль играли две вещи: 1) интерпретация ролей футболистами; 2) дуэли защитников с нападающими, где формально у каждой команды было преимущество в одного игрока.

Доминирование «МЮ» определила более смелая интерпретация ролей крайними защитниками. Антонио Валенсия и Люк Шоу прессинговали Кирана Триппьера и Дэнни Роуза, а сами Роуз и Триппьер не всегда шли в активный прессинг – боялись оставлять двух центральных защитников против рывков Джесси Лингарда и Ромелу Лукаку. Оба играли ближе к атаке, когда команда владела мячом.

Фланговые защитники «Юнайтед» чаще всех касались мяча. Валенсия и Шоу два раза били по воротам и отдали семь передач под удар с игры. Крайние защитники «Тоттенхэма» по воротам не били и отдали один пас под удар с игры.

Шоу прессингу Триппьера. «МЮ» сохраняет преимущество в зоне центральных защитников.

Сейчас последует перевод на Шоу. Триппьер выдвинется с большим опозданием, так как боится оставлять 2-в-2 в зоне центральных защитников.

Именно умное построение Моуринью дало «МЮ» платформу для такого расклада. У команды было 3-в-2 при обороне в зоне центрдефов, а при атаке потенциальные 2-в-2, учитывая правильное движение Лингарда, который в такие моменты становился нападающим. Да, «Юнайтед» проигрывал в центре 4-в-3 при владении, но это не было важным – 75% их атак шли через фланги.

«Мы очень хорошо работали всю недели. Мы хорошо подготовились. Мы сыграли очень хорошо и показали фантастическое отношение к делу. К перерыву должны были вести минимум в два мяча», – объяснял Моуринью. Все так. Получай заслуженные комплименты за стартовый план, Жозе!

7. Важнейшим элементом плана Жозе стал Лингард. Выше упомянул об изменении его позиции в зависимости от того, кто владеет мячом, но этим не ограничивалось.

При обороне у «МЮ» было равенство в центре полузащиты и на флангах, в защите – преимущество в одного игрока. Тут команда просто применяла прессинг с персональными ориентировками, который так любит Моуринью. А вот Лингарду приходилось работать за двоих – прессинговать и опорника «шпор», и одного из центральных защитников.

У Джесси было право руководить прессингом – начинать его только тогда, когда чувствует, что контролирует двух соперников одновременно. Остальная команда поддерживала его давление. Лингард здорово справлялся и добавил к этому умное движение в быстрых атаках.

8. При всем уважении к стартовому плану Моуринью, его команда не доминировала весь матч. Только в первые 45 минут. Ближе к концу первого тайма Почеттино внес изменения, которые перевернули ход матча. Он поменял схему на 4-3-3 с Деле Алли в роли дополнительного нападающего.

Вот таким теперь был расклад сил при прессинге.

Дуэли по всему полю: 3-в-3 в атаке, 3-в-3 в центре поля. 2-в-2 в зоне центральных защитников. Это рискованный расклад, который почти не оставляет права на ошибку, но это намного лучше стартовой ситуации, где преимущества были только у «Манчестера». По сути, Почеттино сыграл против Моуринью его же приемом, только встроил его в свою схему, использовав в роли Лингарда Алли.

Второй ключевой ход Почеттино – изменение атакующей игры. Он отказался от попыток розыгрыша через центр. Теперь Алли оставался в атаке, поддерживая там 3-в-3, мяч доставлялся в атаку прямолинейными передачами, а Эриксен умно открывался на правом фланге, а не искал зоны в опорной как в начале матча. Когда работало, выглядело так:

Выделены три защитника «МЮ» и атакующие игроки «Тоттенхэма», которые перегрузили оборону соперника – три постоянных плюс выбравший правильный момент для подключения Эриксен. Джонс выдвинулся на Эриксена, поэтому пас пойдет в зону преимущества – на Алли. Итог – супермомент.

В этот раз Джонс не выдвинулся на рывок Эриксена, который уже оторвался от Матича. Пас на Эриксена. Свободный датчанин здорово откатил под удар Алли – снова очень опасно.

Ситуация перед вторым голом. Снова рывок Эриксена – и острейший момент.

9. Ход Почеттино так эффективно сработал, не только потому что был логичным с точки зрения тактики, но и потому что его команда правильно выбрала уязвимую зону. Почти все шло через фланг Шоу.

После изменений Почеттино Люк не всегда вовремя выдвигался в прессинг. Он опасался агрессивно выбрасываться на Триппьера, хотя формально именно это должен был делать и делал весь первый тайм. Причина? Теперь в зоне центральных защитников «МЮ» было 3-в-3, а его страховал Фил Джонс, которому явно не хватало мобильности, чтобы стягиваться во фланговые зоны и страховать Люка.

10. На другом фланге играли Валенсия и Эррера. Последнему точно хватало мобильности, но у него была более банальная проблема – незнакомая позиция. Эррера выходил правым центральным защитником раньше, но только под конкретную задачу – в первую очередь вспоминается его персональная игра против Азара. В том матче он формально был частью оборонительной линии, но реально играл персонально в отрыве от команды.

Андер – мастер такой работы, но в этот раз у него не было персонального соперника. Когда требовалось принимать оборонительные решения, он проваливался с передачей игроков, до конца играя персонально с игроком, который оказывался против него в эпизоде.

Эррера в ужасной позиции, потому что пошел за Кейном, когда нужно было держать линию. Алли – в одной ошибке от выхода 1 на 1.

Выход Эрреры в центре защиты без персоналки – странное решение. Возможно, Жозе подкупила именно его мобильность, но формально у тренера было достаточно чистых центральных защитников, чтобы провернуть задуманный тактический ход.

Может ли выход Эрреры в роли защитника быть месседжем Эду Вудворду? Меняю двух центрдефов, которые проиграли «Брайтону», а с ними в тройку ставлю полузащитника, потому что мне не купили по-настоящему классных защитников. Жозе играл в эту игру в «Челси»: перед закрытием трансферного окна в 2013-м он был недоволен нападающими и выпустил Андре Шюррле нападающим на «Олд Траффорд».

11. Какой же Эриксен крутой!

Мы привыкли, что он умно находит уязвимые места у соперников в опорной, не забывая отрабатывать в обороне. В этом матче такой возможности не было – и Кристиан придумал новый прием, который изменил все. Интересно, что его рывки начались еще до перерыва и могли быть индивидуальным решением, а не установкой Почеттино. В любом случае для того, чтобы реализовать их настолько круто, нужен невероятный игровой интеллект. У Эриксена есть не только он, но и завидная вариативность.

12. Вне зависимости от степени влияния Маурисио на движение Эриксена, его нужно превозносить за гибкость, которую «Тоттенхэм» показывает по ходу матчей. Он либо сделал команду самоуправляемой, либо гениально ей управляет. Скорее всего, и то, и другое.

В первые сезоны в «Тоттенхэме» аргентинца справедливо ругали за неэффективные замены и слабый контроль матчей. Теперь Почеттино – мастер управления играми со скамейки. В прошлом туре даже тренер соперника Славиша Йоканович похвалил решение Маурисио в нужный момент переключиться на ромб. Вчера менеджер «Тоттенхэма» сделал провальный тайм разгромной победой.

Такая управляемость напрямую связана с сыгранностью, которая связана с нулем летних трансферов. Пассивность на рынке не только олицетворение нехватки ресурсов на фоне конкурентов и экономии ради стадиона. Она также следствие принципа Почеттино – не брать игрока, если он не превосходит имеющихся серьезным образом. Такая философия сформировала мощный и гиперсыгранный состав.

13. Последним кусочком пазла в этом составе кажется Лукас Моура.

Почеттино многократно говорил, что хочет игрока такого типа: «Нам нужен более прямолинейный и агрессивный в плане атаки игрок. Те, кто у нас есть – Эриксен, Сон, Ламела и прочие – предпочитают получать мяч в ноги. Нам же нужен тот, кто открываниями «разбивает» линию защиты соперника». Часто Маурисио приводил в пример Садьо Мане. 

В лице Моуры такой футболист появился. Именно бразилец вывел гибкость «Тоттенхэма» на космический уровень. Предсказуемо полгода ушло на адаптацию – типичная ситуация в трудной системе Почеттино. Теперь Лукас играет в лучший футбол в карьере.

14. «Мы пропустили первый гол с углового. Первого углового у наших ворот. На 50 какой-то минуте», – возмущался Моуринью.  

Все так, но оборона при стандартах – давняя проблема «Юнайтед», которая пока совсем не решается. В прошлом сезоне «МЮ» пропустил после стандартов больше всех из клубов топ-6, а в свежей документалке про «Сити» есть фрагмент беседы Пепа Гвардиола с помощником Доменеком Торрентом – они обсуждают, насколько «Юнайтед» уязвим при стандартах. В том дерби команда Моуринью пропустила со стандартов два мяча.

За два стартовых тура у «Юнайтед» уже два пропущенных после стандартов – больше только у «Эвертона». «Тоттенхэм» изящно и пугающе умышленно воспользовался их персональной опекой.

15. Уго Льорис перед матчем лишился водительских прав за пьяное вождение. Его участие было под большим вопросом. Француз вышел и выдал шикарный матч на фоне скандала: 5 сэйвов, никаких ошибок и совсем космическое спасение после удара Лукаку сразу после первого гола.

16. Матч точно станет поворотной точкой для «Юнайтед». В какую сторону – зависит от того, как Жозе интерпретирует результат.

Первый сценарий: для португальца матч – качественная игра, и он понимает, что результат отдельной встречи порой бывает крайне нелогичным, что оценивать тактику по одной игре неверно. Тогда «Юнайтед» ждет светлое будущее. Как минимум, болельщики будут чаще аплодировать команде, вне зависимости от результатов. А результаты, вероятно, тоже придут.

Второй сценарий: португалец использует результат как оправдание для возвращения к оборонительному футболу. «Я дал вам хороший смелый футбол – вы видели, как все завершилось. Отстаньте от меня», – это ущербная логика, которая приведет к более глубокому погружению «Юнайтед» в темное настоящее.  

Рассуждения Жозе на пресс-конференции делают первый сценарий более вероятным. Если он говорил искренне, вместо третьего сезона Жозе болельщики «МЮ», возможно, получат камбэк настоящего Моуринью.

Видео. «МЮ» снова проиграл – теперь разгромно «Тоттенхэму»

Блог «Англия, Англия» в соцсетях: Twitter / Telegram / YouTube

Фото: REUTERS/Andrew Yates

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
Loading...