Блог Англия, Англия

На, «Халл»!

Выйдя из шокового состояния, связанного с  развязкой борьбы за вторую прямую путевку в премьер-лигу, поняв, что адреналин выветрился и сердцебиение нормализовалось, блог «Англия, Англия» поздравляет счастливчиков из «Халл Сити» и делится воспоминаниями-ассоциациями о периоде, на который пришлась прежняя элитная охота «тигров», — сезоны 2008/09 и 2009/2010.

Фото:www.dailymail.co.uk 

За несколько туров до конца решил прикинуть расклады в зоне плей-офф. Открыл таблицу: «Болтон», «Брайтон», «Кристал Пэлас», «Уотфорд», «Халл»… Стоп. Черт возьми, «Халл»?! Быть такого не может! Не то что бы я интересуюсь чемпионшипом исключительно на уровне «глянул результат — умно высказался о содержании игры» или «топлю за «Ноттингем Форест», даже читаю их твиттер!» Но мое удивление вчистую уделало знания о кандидатах на промоушен. Потом меня успокоили: не переживай, никто особо не рассчитывал видеть этих ребят на вершине.

Это турнирное откровение настолько меня взволновало, что я пообещал в случае возвращения (более чем вероятного) «Халла» в АПЛ выдернуть из памяти впечатления, что сумели оставить «тигры» три года назад. Однако мое желание не особо мотивировало «черно-оранжевых». Дымок растаявшего очкового преимущества обрел черты бешеной нервотрепки на финише.

Если герой Джейсона Стэтхэма глянул бы последние 15 минут на «Кей Си Стэдиум», потребность в острых ощущениях пропала бы надолго. Ну, вы же в курсе: 2 пенальти в добавленное время, досрочно выбежавшие на газон фанаты и радость игроков «Халла», потерявших рассудок, когда йоркширец Росс Маккормак нанес решающий удар по надеждам «Уотфорда». В любом случае об этом уже рассказал человек, ориентирующийся в чемпионшипе, как в собственной квартире. Мы же вернемся в те дни, когда нынешний триумфатор Стив Брюс, по мнению своего тогдашнего работодателя Дэйва Уилана, входил в 4-ку лучших тренеров мира и никакого отношения к «Халл Сити» не имел.  

24-го мая 2008-го в финале плей-офф на «Уэмбли» был обыгран «Бристоль». Брутальный и потрясающе долго прощающийся с футболом Дин Уиндасс лишил Кингстон-апон-Халл статуса самого большого города, доселе не светившегося в премьер-лиге. Для 250 тысяч его жителей началась новая жизнь. Едва ли они представляли, что она будет настолько увлекательной. Первый же матч в высшем свете оказался победным. Благодаря голу Калеба Фолана, ныне обитающего где-то на просторах Малайзии. Еще в той игре отличился Джованни Дейберсон.

Бразилец, забивавший в городском дерби, не пригодился «Манчестер Сити». Наверное, так было необходимо, чтобы стать тем самым лучшим, что случалось с «Халлом». Вдохновение и могучая пушка хавбека принесли «тиграм» гостевые виктории над «Арсеналом» (второе поражение «канониров» на «Эмирейтс») и «Тоттенхэмом». А также помогли «Халлу» в начале октября отыскать себя на третьем месте в таблице. С которого «полосатые», естественно, скатились. Аж на 17-ю строчку. Но тогда это было не особо важно. Иногда не мешает пожить моментом, не заглядывая в завтра.

Рядом с Джованни в меру своего таланта жгли или хотя бы пытались зажигать Боаз Майхилл, Даниэль Кузэн, Майкл Тернер, Камиль Зайятте, Джордж Боатенг, бузотер Марлон Кинг, неплохо бьющий как по воротам, так и по носу своих подружек, и другие. В январе к этой банде присоединился перманентно травмированный, но всегда веселый, а в дни, свободные от больничной койки, необычайно опасный Джимми Буллард. 

Поиграв с ностальгией, я перехожу к тому, что рискует встретиться с пальцем у виска. К подобной реакции всегда стоит быть готовым, если речь заходит о кажущемся не совсем логичным каскаде ощущений. Тот «Халл Сити» ассоциировался у меня с идиотским словом «соккер». С лигой, которая обязательно есть в симуляторе от EA Sports, но которую большинство привычно проматывает при выборе команд. С MLS, проще говоря. Тотальная новизна впечатлений, форма и общая цветовая гамма, эмблема клуба с непривычным для Англии представителем фауны — все сложилось в пазл. Абсолютно не отдающий британским духом. Казалось, будто по программе обмена в премьер-лигу прибыла команда из тех краев, где в  почете слова «база» и «слэм-данк». 

Почувствовать легче, чем точно объяснить.

Могу сказать определенно: «американскому» образу «тигров» способствовал Фил Браун. Со временем осознал несправедливость своего отношения к этому заслуженному человеку. Но около 4 лет назад Фил, регулярно отпускавший шуточки перед камерой и не расстающийся с микрофоном-наушником, в моей системе координат находился далековато от профессии тренера. Шоумен — вот, самое оно. Тем более Браун был способен на выкидоны, заставляющие миллионы людей тратить время на просиживание штанов у телевизора. Например, вето на поход своих подопечных в раздевалку в перерыве матча с «Манчестер Сити». Легендарная взбучка, позже блестяще спародированная Буллардом.

Второй сезон в АПЛ вместил в себя 50 оттенков обреченности. «Халл» стал донором для хет-триков Джермейна Дефо, Фернандо Торесса и покера Уйэна Руни. Предсказуемо не спас ситуацию и персонаж с лицом милого маньяка —Иан Доуи, сменивший Фила Брауна. «Тигры» вылетели.

Чтобы, лишившись полос на футболках, вернуться спустя 1000 с небольшим дней. И постараться разбить вдребезги стереотипы.  

Играй до конца. Обзор последнего тура в Чемпионшипе

Оригинал записи на Трибуне sports.ru

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.