Блог Англия, Англия

Диуф взялся за старое и ещё 7 событий недели в Football League

В Чемпионшипе остался последний тур, а Лиги 1 и 2 уже готовятся к плей-офф. Супергол Чалоба, почти оформивший ещё один вылет «Вулверхэмптон», драма в Брентфорде, «Крю Александра» с составом только из выпускников академии, а также пингвины на трибунах – в традиционном обзоре низов от блога «Англия, Англия».

Матч тура в Лестере

Открывавший 45 тур пятничный матч между «Лестером» и «Уотфордом» для одной из команд обещал стать сокрушителем надежд. Первым нужно было побеждать для сохранения шансов на плей-офф, вторым – на прямой промоушн. Самый логичный вывод в таком случае – ждать весёлую игру с множеством голов. Ожидания не были обмануты.

Разве что часть денег фанатам за одними из ворот стоит вернуть, ибо им пришлось разглядывать, что же творится на противоположном конце поля, пока на их стороне был абсолютный штиль. «Лестер» включился в игру лишь после перерыва, успев подарить гостям два гола. Если вы ещё не видели второй в исполнении будущей звезды «Челси» Натаниэля Чалоба, вы - несчастный человек и должны это быстро исправить.

Второй тайм сулил спокойное отбывание номера вплоть до во многом случайного гола Харри Кейна. Забив, «Лестер» активизировался и заставил «Уотфорд» прижаться к своей штрафной, но не более того. Поражение вынуждает «Лестер» играть только на победу в Ноттингеме и надеяться на осечки конкурентов.

«Халл» проигрывает и возрождает интригу

Болельщики «Халла» приехали в Барнсли, чтобы увидеть, как кумиры оформляют возвращение в АПЛ. Увидели, как аутсайдер без видимых проблем раскатывает их команду. Непонятно почему коллектив Стива Брюса с первой минуты сбился на примитивные лонг-боллы, что мощная защита «Барнсли» встретила с воодушевлением. А пара смачных выстрелов от Криса О’Грэйди и любителя метать на Кобхэме гранаты Джейкоба Меллиса позволила «дворнягам» одержать важнейшую победу и остаться в борьбе за выживание.

Судьба второй путёвки в премьер-лигу теперь решится в последний день. «Тигры» остались на второй строчке, но права на осечку окончательно решились, в последнем туре нужно побеждать пусть и не мотивированный, но всё-таки «Кардифф». «Уотфорд» же принимает удобоваримый нынче «Лидс».

3 удаления в Лидсе и выход «Брайтона» в плей-офф

Хотя бы одно место в плей-офф перед последним туром уже разыграно. «Брайтон» в соавторстве с удалёнными у «Лидса» Руди Остином и Эль-Хаджи Диуфом записал на свой счёт тяжёлую победу, обеспечившую место в первой шестёрке. Диуф вообще достоин отдельной премии за глупость: ведя себя, на удивление, весь год тише воды, сенегалец всё же решил зажечь под конец сезона. Забил пенальти и побежал аж на другой конец поля, чтобы своеобразно поприветствовать гостевую трибуну. В оставшееся время получивший большинство «Брайтон» планомерно дожимал и добился успеха благодаря голове Ульоа.

Расклад битвы за первую шестёрку

Судьба 5-6 мест же так и осталась запутанной. «Болтон», несмотря на героические сэйвы Адама Богдана, добился в Кардиффе лишь ничьей и отложил решение задачи на матч с «Блэкпулом». Команда Инсов лишена мотивации и вообще выглядит сейчас не очень цельно, так что одно из мест в плей-офф наверняка достанется «Болтону».  

А вот ещё в марте боровшийся за второе место «Кристал Пэлас» никак не может внести спокойствие в свою жизнь. Клуб не побеждает уже восьмой матч подряд, к тому же заклинило перед рубежом в 30 голов пушку Глена Мюррея. Да, «Пэлас» сыграли на игру меньше, но в будущих играх значатся дерби с «Миллуоллом» и схватка со злым «Питерборо». Возможно, придётся надеяться на неудачи конкурентов.

В этих самых конкурентах «Ноттингем» и «Лестер», которым предстоит в последнем туре личный матч. Ни тем, ни другим победа ничего не гарантирует, но суровая рубка на протяжении 90 минут обеспечена.

«Вулверхэмптон» на грани позора

«Вулвз» перепутали кнопки на лифте и вместо премьер-лиги их, вероятно, ждёт Лига 1. После игры с «Бёрнли» можно вновь жаловаться на невезение, но результат тот же: «волки» не смогли отыграться, будучи полчаса в большинстве, и расклад перед последним туром для них следующий: нужно побеждать самим в гостях «Брайтон», ждать поражения «Барнсли» с любым счётом и «Питерборо» с разгромным.

Теория вероятности смотрит на шансы избежать позорного вылета весьма скептично, равно как и фанаты клуба. После финального свистка примерно 500 человек, скандируя «You're taking us down» в адрес руководства клуба, попытались прорваться на вип-ложу «Молинье», но были остановлены полицией.

Что касается третьего места в зоне вылета, то после победного штрафного Гранта МакКэнна в игре «пош» против «Уэнсдей» можно сказать только «всё сложно». Вполне неиллюзорные шансы на вылет ещё есть у шести команд, причём примерно равные.

Текущая таблица Чемпионшипа

Лига 1 – эпичная развязка борьбы за второе место

Судьба второй путёвки в Чемпионшип целиком зависела от исхода игры «Брентфорд»-«Донкастер». Хозяева, которым была нужна победа, яростно атаковали и, казалось, добились своего, заработав пенальти аж на пятой добавленной минуте. Однако что-то неладное зависло в воздухе, уже когда вместо штатного пенальтиста Кевина О’Коннора выводить команду в Шип пошёл Марсело Тротта. Разбег, мощнейший удар… всё остальное видео передаёт куда лучше.

«Донни» сразу после вылета возвращаются в Чемпионшип, причём без укрепления им вряд ли светит что-то, кроме повторного падения. Дико симпатичный «Брентфорд» попадает в моральную яму и в плей-офф на «Суиндон». Во второй паре сойдутся оставшийся без тренера «Шеффилд Юнайтед» и главная сенсация турнира «Йовил». Борьба за третью путёвку в Чемпионшип тоже обещает стать захватывающей.

Только свои в составе «Крю Александры»

«Крю Александра» уже давно славится на всю страну своей академией, воспитавшей Дэвида Платта, Дэнни Мёрфи, Ника Пауэлла и целую россыпь добротных игроков калибра Чемпионшипа. Местные ребята составляют и костяк основной команды, которая выйдя в этом году в Лигу 1, не стушевалась, закрепилась в серединке и к тому же завоевала Johnstone’s Paint Trophy.

К чему это всё – а к тому, что в последнем матче сезона в составе «алекс» на поле вышло 11 воспитанников академии. Причём не просто вышли, а смогли переиграть стоящий выше «Уолсолл» со счётом 2-0. Вот такой вот островок семейности в английском футболе. Запомните состав «Крю» - Люка Мёрфи и Макса Клэйтона, к примеру, уже в следующем году вы наверняка увидите в премьер-лиге.

Лига 2 – счастье «Ротерхэма», вылет «Барнета» и «Олдершота»

Последнюю прямую путёвку в Лигу 1 выиграл «Ротерхэм». К концу сезона одни из его фаворитов, располагающие рядом очень опытных и крепких для Л2 игроков типа опорника сборной Исландии Кари Арнасона и сыгравшего пару раз за «Эвертон» Кирана Агарда, разыгрались и в нервном последнем матче (в одном из эпизодов защитники дважды за десять секунд вынесли мяч с линии ворот) взяли прямой промоушн. Что занятно, оппонентов в лице беззубо проведшего сезон «Олдершота» эта игра отправила уже лигой ниже.

Вторым упавшим в Конференцию таки оказался «Барнет». По иронии, в этом году клуб набрал очков больше, чем предыдущие три раза подряд, финишировав тогда 22-ым. Однако на этот раз фортуна провела вечер с «Уимблдоном», который заработал пенальти в концовке своей игры и обогнал «Барнет». Таким образом, тренерский дебют Эдгара Давидса выдался весьма бесславным.

Бонус – перфоманс недели от болельщиков «Хартлпула»

Как вести себя на выезде в последнем матче сезона, в котором ваш клуб досрочно вылетел в Лигу 2? Конечно же, петь весёлые песни в костюме пингвина. Не пытайтесь найти логику в поступке болельщиков «Хартлпула». Просто смотрите и улыбайтесь.

Итоговая таблица Лиги 1 и расписание плей-офф

Итоговая таблица Лиги 2 и расписание плей-офф

Также по теме:

Автор
  • slaviki

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.