Блог Англия, Англия

Обыденность. Как «Ман Сити» предсказуемо победил на «Олд Траффорд»

Безжалостный Джеко, танкоподобный Туре и упивающийся свободой Сильва – в рецензии Tribuna.com на манчестерское дерби.

Фото: Fotobank/Getty Images/Alex Livesey

«Олд Траффорд» и «Этихад Стэдиум» разделяют чуть больше 4 с половиной миль. Если говорить о классе, уверенности в себе, вчера расстояние между клубами измерялось световыми годами. Буквально с первых секунд, за исключением отрезка минуты с 25-й и до перерыва, «Манчестер Сити» делал все, что хотел. Юбилейное 150-е манчестерское дерби в лиге прошло при предсказуемом доминировании «горожан». В подобной ситуации не так легко выбрать лучшего игрока в составе победителей.

Полностью оправдал доверие Пеллегрини Джеко. В трех главных для себя моментах Эдин действовал в одно касание. Получились рекордно быстрый для «Олд Траффорд» гостевой гол, отменный сейв Де Хеа на 16-й минуте и второе взятие ворот – по сути, убившее сопротивление «МЮ». Босниец, оставивший на скамейке Негредо, на днях признанного тренерами АПЛ лучшим трансфером, подтвердил слова Дэвида Платта о том, что умеет забивать в важнейших для команды матчах.

Превосходство дуэта центральных полузащитников «Сити» в мобильности продемонстрировали первые мгновения встречи. Туре отдал пас Сильве, удар которого заблокировал Рафаэль. На подборе оказался не кто-то из троицы Каррик-Феллайни-Клеверли, а Фернандиньо. Бразилец нашел Насри, а дальше у «дьяволов» нарисовались конкретные проблемы. Яя предоставлялось слишком много пространства, он беспрепятственно раскидывал мяч по флангам или пер танком. С выходом Гарсии ивуариец поднялся ближе к атаке и довершил разгром соперника.

В дебюте, когда «МЮ» тонул в хаосе, предоставленной свободой превосходно воспользовался Давид Сильва. Испанец поучаствовал в первой голевой атаке и в дальнейшем отменно контролировал темп, связывая Джеко, Наваса, Насри и центр полузащиты.  

«МЮ» играл в футбол лишь во второй половине первого тайма

В предматчевой программке Дэвид Мойес утверждал, что разрыв между «МЮ» и «МС» по качеству игры не настолько велик, как может показаться по таблице. Теория шотландца пошла по швам уже на первой минуте. Защитники «дьяволов» заинтересовались, успеет ли везде Рафаэль. Не успел.

На старте матча «Юнайтед» был безжалостно смятен. Казалось, игроки элементарно не представляют, как быть. Объяснить это может решение Мойеса прибегнуть к незнакомой подопечным схеме 4-3-3. Вернулись к жизни хозяева к середине первой половины, перестроившись на привычные 4-2-3-1 (пускай и с Клеверли на правой бровке).

Обозреватель The Guardian Майкл Кокс заостряет внимание на едва не случившейся в самом начале замене. Показав захромавшего Каррика, операторы недвусмысленно переключились на отправившегося разминаться Валенсию. Даррен Флетчер – замена Каррику по амплуа – остался на скамейке. Похоже, этим решением Мойес подчеркнул собственную ошибку с выбором стартовой расстановки.

На экваторе первой 45-минутки у «Манчестер Юнайтед» стали проходить хорошие скоростные атаки через центр. Мяч в итоге доставлялся на фланг, а оттуда привычным образом (и с традиционным результатом) грузился в штрафную. Один раз упрямость «красных» все же привела к опасности, когда после скидки Уэлбека с лета бил Феллайни. Куда сильнее бельгиец пробьет 5 минутами позже – после контакта его локтя и лица Сабалеты Маруану повезло остаться на поле.

В этом же временном отрезке над перекладиной стрельнул Мата. К сожалению, для «МЮ», прицел у Хуана основательно сбился. Это относится не только к ударам, но и передачам. Испанец, наконец сыгравший на любимой позиции 10-ки, много раз хватался за голову после собственных неточных передач.

Футбол фактически закончился с голом Джеко после перерыва. Безнадегу «Юнайтед» лучше всех резюмировал Пол Скоулз: «Когда играл я, мы могли уступать в 2-3 мяча, но у нас не было чувства обреченности. Сегодня же я не видел, за счет чего «Манчестер Юнайтед» может вернуться в игру».  

Время Рио вышло

Перед стартовым свистком Эдвин ван дер Сар написал в твиттер: «Просто развлеките меня сегодня!». После сверхбыстрого успеха Джеко в микроблоге голландца появилась запись «Это не совсем то, что я имел в виду…». Несобранность «красных» в защите очень обрадовала фанатов «горожан», затянувших «Вы худшие чемпионы, которых мы видели».

Второй гол стал следствием не проведенной работы над ошибками. В течение трех минут команда Пеллегрини дважды продавливала соперника на ближней штанге после подачи углового. Вслед за промахом Фернандиньо у Джеко получилось выбрать правильный вариант предлога – на/в сетку. Упустил боснийского форварда Рио Фердинанд, что совсем неудивительно. У защитника, проведшего минувший сезон на высоком уровне, разом пропало все. Рио, некогда позволявший обыгрывать себя один в один в редчайших случаях и не паникующий в самых горячих ситуациях, делает все, чтобы поклонники «МЮ», увидев его в составе, готовились к худшему. Англичанин пожарит, не успевает, подсовывает мяч партнерам, вынуждая ошибаться.

Рио, время вышло.  

Планомерное укоренение «Сити» как безоговорочного фаворита дерби завершено

Вчерашняя игра – первое дерби с марта 1986, в котором «Манчестер Юнайтед» не руководил Алекс Фергюсон. Она показало, что процесс, начавшийся еще при сэре Алексе, подошел к логичному концу: бывшие шумные соседи теперь чувствуют себя хозяевами. Третья подряд победа «горожан» на «Олд Траффорд» получилась предсказуемой и обыденной.  

«Я считал, что «Сити» уступил титул, потому что их игроки так и не осознали важность достижения – первого чемпионства «горожан» за 44 года.  Очевидно, многим было достаточно просто одолеть «Манчестер Юнайтед» в чемпионской гонке»,  – написал в автобиографии Фергюсон. Теперь же виктория над «МЮ» любой ценой, желание самоутвердиться и доказать, что «мы-то тоже можем!» явно не входят в главные планы «горожан» на жизнь. Реальность такова, что сейчас «Манчестер Сити» позволительно смотреть на «Манчестер Юнайтед» свысока.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья